オーベルジュでガス焼きバゲット・・・

ひさしぶりにガスオーブンでのバゲット修行を始めています
いっとき、しばらくガスと電気の焼き比べをして
ガスでもそれなりにクープがひらいて気泡もできたような気がしていたので
最近ではすっかりビストロのみになってしまってました

ずいぶん久しぶりだったので
いろんな細かいことをあれこれ忘れてしまったようでまた一からやり直しです

今回は

[チャック袋]フランスパン用粉 オーベルジュ 2.5kg【3/3 23:59までエントリーでポイント5倍】

を使いました
国産ではないですけれど、吸水も良く、扱いやすいお粉だとおもいます
Fほどではないけれど、もっちりとした甘みもある味

これに、吸水72%くらいで、saf0.2%
2日つづけて2本ずつ、焼きました

1日目・・・
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左のほうが、色良く焼けてるのに対して、右はすすけたような薄い焼き色
じつは、左の方がオーブン手前にあり、蒸気焼成用のストーンの近くなんです
でもクープは両方ともいまいちでした
気泡は・・・
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気泡のあるところ、無くてつまっているところ、いろいろです
きょうは1次発酵がたりなかったかなぁ(時間もなくてきりあげてしまった)
ということで、翌日同じ配合で仕込んで焼きました

2日目・・・
1日目よりも一次発酵をたっぷりと(気泡が出てきにくい・・・オーベルジュ)
そして成形のときにまた例によってばんばんたたいてみました
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う~ん、たたきすぎたかもしれません(笑
しつこくバンバンしてしまいました~
なにごともほどほどに、が良いのかも~~?!
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ふたたび、ガスオーブンバゲットの長いトンネルに入ってしまったようです!!
レッスンのこともあるのでなんとかガスにも慣れたい!!
つい数カ月前にあれこれ発見した小さなコツみたいなものを・・・
すっかり忘れているものですね~(汗;

今回はあれこれ試してみたいコトをネタ帳(?)に書き留めておきます~
また忘れるといけないので
明日は11時から学校で役員会なので、それまでの時間に5~6本焼いてみたいと
思っています~~

今回のいまいちバゲットはこうやってお昼にいただきました
この日は、バゲットを焼いて→HOT YOGAに行ったので
とってもおなかがすいていて・・・
前日の残りものでパスタにして、バゲットも添えてもりだくさん(笑
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他に、ゆっきーさんからいただいたこのティーハニーも
最近バゲットに塗っていただくのがお気に入りです♪
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紅茶味のはちみつで、さくらんぼのフレーバーです♪

あしたはちょっとリベンジで、見栄えの良いのが焼けたらいいなぁ~

*かるーくショックを受けている私に
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きのうお友達と買い物にでかけこれを買いました

『舞妓はんひぃ~ひぃ~』です。今はやりの食べるラー油
狂辛って書いてあります!

桃屋さんの食べるラー油も人気で店頭にはないみたい

こちらの舞妓はん~はかなり辛いのですがにんにくや岩塩も入っていて
きのうは玄米ごはんに乗せていただいたらとっても美味しかったです!!
Commented by ここあ at 2010-03-03 16:27 x
chi-さん こんにちわ★

舞子はんひぃ~ひぃ~。。
辛そうですね・・・(汗。
玄米ご飯をこれだけでいけるなんて かなーーり興味ありますが
辛いの苦手じゃあないんですが、ムセるんです。。。
うーん。 でも一度試したい♪

ガス焼バゲ 難しそうですね。
私は、ビストロで焼けるので あえて「ヘルシオ」で焼こうとは思いませんよ。。(ヘタレなので・・・。)
chi-さんすごすぎですw

すごい駆使して やっとヘルシオで少しうまく焼いたバゲより やっぱりビストロでさらっ~と 焼いたバゲの方が 見栄えいいですもん~。
でもでも、どんなオーブンでも焼けるようになりたいかな?(まだまだ先ですが。。。)

ガス焼きバゲ おいしそうですよぉ~~~★

応援していきまぁーす★

*こんなところから なんなんですが
リンクさせて頂いてもいいですか?
Commented by WISH at 2010-03-03 16:52 x
chi-さん、こんにちは★

ガス焼きと電気で焼くのは、ずいぶん印象が違いますね!
オーベルジュ、私もちょっと気に入ってきました♪
クープとかも、入れやすいような気がしています★

今日は、初クロワッサンをUPしました!
chi-さんの感想、聞かせてください♪

応援★
Commented by kazumi-house at 2010-03-03 16:55
chiーさん、こんにちは(^^)
ガス焼きバゲットおいしそう☆
ガスでも電気でも焼いて比べているなんて偉いね^^
どっちも癖があるから、いいところを見つけられるといいよね☆
わたしも、たまには電気で焼いてみようかな~!
(予熱時間に耐えられるかな^^;)
*****
お仕事は、土日祝だけだから今のところ楽しいのよ!(まだ2日間だけど)
まだまだ覚えることばかりだけどね^^;
意外と、家のことや家族のことを忘れて夢中になれるから
いいのかも☆
体壊さないと程度に頑張るね^^
おうえん☆
Commented by メイプル at 2010-03-03 17:35 x
私は独身時代から今まで3度の引っ越しで、
ガス→電気→ガス→電気と使ってきましたが、なんかガスのほうが威力があって優秀なのかと思ってました。
今は電気だけで、やっぱりガスも欲しかったなぁと思ってるんです。
IHにしちゃったんで、必然と電気になっちゃったんですけどね。
chi-さんの読んで、ビストロ欲しくなりました!
(うちは東芝のやつです)

ちなみにお聞きしたいんですが、蒸気ストーンって上に置きますか?下ですか?
こないだふと疑問になったのが、うちは下にあるんですが、
昔、某教室で習った時は、天板に石を敷き詰めて上において一緒に予熱し、
予熱完了で生地入れて、ぬるま湯を石にかける・・・というものでした。
レシピ本などでも、蒸気機能のないオーブン用に書いてあるのは、
「生地に直接かからないように、生地の上に向かって霧吹きする」とあります。

蒸気って上に行くから下にあるほうがいいのか、それとも上がいいのか・・・

なんか突拍子もないこと書いちゃってすいませんっ

舞妓はんひぃ~ひぃ~、食べてみたいです♪
Commented by miko at 2010-03-03 17:36 x
こんにちは♪
またまたおいしそうなパスタ~*
今日の我が家の夕食はchi-さんのまねっこだらけでできあがりました♪(笑)
明日ちらっとUPしますね^^

連日のバゲの研究発表楽しみにしてま~す♪
☆”

コメレスです***
ソファにボールペンで書かれたときは
確実ツノが生えてました(笑)
Commented by sachi at 2010-03-03 20:29 x
一日で5〜6本!!!すごい、素晴らしいです。
やっぱりそれくらいしないとなかなか上達しないんですね・・・
ただでさえなかなかバゲは上手く焼けないのに、
コンスタントに焼いてないし。
バゲ修行、遠い道のりに思えて来ました〜〜〜(笑)
Commented by ありんちょママ at 2010-03-03 21:23 x
chi-さん、こんばんわぁ(^^♪

そっか~、ガスよりビストロの方がバゲットにはいいんだね。
使う機種によって配合とか発酵加減もかえなくっちゃいけないのは大変な作業(>_<)
研究熱心なchi-さん、さすがです!

それにしても11時までに5,6本焼くの?
それはすごいね~。
私1本焼くのがやっとだよ(笑)

>醍醐のしずく、また買ってみたくなっちゃった♪
あれって水っぽい元種だけどchi-さんはホシノと同じように仕込んでるのかな?

応援☆
Commented by MEGUmama at 2010-03-04 05:32 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)
ここ数日バタバタしていてなかなかコメントを残せずにごめんね!
今日はコメント残せるぅ~(@^▽^@)/

オーブンのこと気になるぅ~^^
うちのオーブン、もう古いからそろそろかなかなぁ~って^^
新しいオーブンをいつかGETできたら
chi-さんみたいな素敵なバゲットを焼けるように修行したいなッ(@^▽^@)/

↓私の名前がぁ~^^
嬉し~い(@^▽^@)
オリジナルバゲット袋、素敵~♪
可愛いね~(@^▽^@)/
chi-さん、パンも素敵だけどラッピングも素敵だわ~♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 05:42
ここあさんへ♪
これね、辛いんですけどむせるほどでは・・・でも個人差ありますもんね(汗; 岩塩・にんにく・唐辛子なんかがきざんであって具っぽいラー油なんです♪
毎日ちょこちょこ使ってます
わたしもバゲットはビストロですっかり慣れているのでそれだけで済ませたいところなんですが、それじゃあレッスン出来なくって
必要にせまられてやってます
ちょっと今、わけあって日が迫っていて焦ってるんです~
でも数日前にやったことも忘れてしまうので、日をあけずにやるのもいいかナって思ってます!
応援ありがとうございます☆
リンクの件、こちらこそよろしくお願いします~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 05:45
WISHさんへ♪
こんにちは~~
ちょっとこの焼き色だといまいちなので、今日はあれこれ設定をかえて焼いてみます
決してガスオーブンが悪いのではなくて、私がガスでの焼き方をつかんでいないだけなんです~
でもビストロ1台だけじゃ、レッスンできないので、必要にせまられてやっています(汗;
クロワッサン焼かれたんですね~~
のちほど拝見させていただきます!
応援ありがとうございます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 05:49
kazumiさんへ♪
こんにちは~
いえいえもう必要にせまられてガス修行してるだけなんです
ビストロ1台じゃレッスンでバゲットお教えできないので(汗;
電気オーブンはほんと予熱長いの! バゲット焼こうとおもうと25分くらいかかるので、オーブンの発酵機能が使えない~~
お仕事順調そうですね!
外に出ると気分もかわっていいですね♪
おうえんありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 06:02
メイプルさんへ♪
こんにちは~
メイプルさんは今までにガスも電気もいろいろ使ってらっしゃるんですね
たしかにガスのほうが威力ありますよね~~わたしがまだ買って半年でつかいこなせてないだけなんです
特にハード系にはその威力がマイナスに働くときもあって
でもまだあれこれ設定温度などためしてないので、ベストな焼き方をみつけられるかも~
なにしろビストロ一台じゃ、バゲットレッスンできないもので(汗;
石は、わたしは天板の下に置いてます
庫内全体に充満するから、特にどこでもよいのかなぁ
私は蒸気焼成はきりふきしゅっしゅっしか習ったことないので正確なことはわからないんですが、自分では、一番水をいれるときに危険じゃなさそうな場所をえらんでます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 06:04
mikoちゃんへ♪
雛まつりのディナー、ぜひ拝見したいな~~
パスタとか、ほんと好みが似てるのよね~♪♪
今日のはペペロンチーノ風で、こないだのはジェノヴェーゼ
食材の使い回しがばれちゃうね(汗;
☆ありがと~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 06:07
sachiさんへ♪
そうです、まさに今日です!これから6本焼きます!
いっぺんに同じ生地じゃないと比較できなくって(涙
必要にせまられて・・・わけあって日にちもせまっているので焦ってるだけです、ワタシ(笑
ちょっときょうはふんばりどころですね~~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 06:11
ありんちょママさんへ♪
いえいえ~ビストロの方が良いってわけじゃなくってわたしがガスでの焼き方をまだつかめてないんです~(涙
ガスでかっこよくやいてるブロガーさんも多いし、パン屋さんでもガスのところは多いはず
わたしの場合はなにしろビストロ1台じゃバゲットレッスンできないので、ちょっと焦っています~~
今日ね、11時までに、がんばって焼くつもり~~
もう味見隊もスタンバイしてくれてます!!(笑
醍醐のしずくの元種のときは、あの酒粕の裏に書いてある配合を拝借して、粉300gに元種100g投入してます♪ 水分はじぶんの好きな固さにあとから調整できるようにちょこちょこ足していく感じです♪
わたしも買おうかな~~☆
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-04 06:13
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
おいそがしいなかいつもありがとう~ムリしないでネ♪♪
バゲット袋、気に入ったのがcottaさんでみつかってほんとにうれしい~~
これからは定期的にcottaさんで仕入れるつもりです♪
応援ありがとね☆
Commented by シコシコされんの最高!! at 2010-03-04 07:50 x
3マンで買ってもらったけど女の前でチンチンさらけ出すの恥ずかしーな!(*ノ∀≦*)
けど指でシコシコされんのはめちゃくちゃ気持ちよかったぞ!!
おクチに出していいっつーから、咳き込むほどザ-メソ出してやったぜ♪(笑)
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by chi-mamapan | 2010-03-03 14:27 | ハードパン*saf | Comments(17)