バゲット粉くらべ*オーベルジュ*の巻き

昨日の記事で宣言しましたとおり
いま、オーベルジュバゲット6本焼きしています(笑

2本まず、ビストロで焼きあげ、残りの4本を順次ガス焼き中~♪
11時に学校に行かなければ~~

今日はビストロで焼いた方はばっちり上手く焼けたので
粉くらべシリーズ第3弾としてくわえさせてくださいね

第一弾*エペ*の巻き→ ☆こちら

第二弾*キタノカオリ*の巻き→ ☆こちら

ただ、今回オーベルジュ100%ではなくて
グリストミルを2割配合してしまいました
純粋な粉の結果じゃなくてごめんなさい~
ちょっとパンチをくわえてみたくて(笑



今回は加水70%、saf0.4%です
一次発酵、ビストロ焼きガス焼きともにこのくらいまで待ちました
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オーベルジュはかなり吸水が良くて扱いやすいです
70%の加水だとうるうるさ加減は全くなく
クープの入れやすいことといったら!!
クープの練習をされたい方には最適なお粉かもしれません(お値段的にも♪)

今日はまずビストロ焼きの2本から~
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じつはこれもうお友達お二方からご予約済みなのできんちょーしながら
焼きあげました
やはりクープが気持ちよく入るとすーっとした感じに焼きあがります♪
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横からみた↑エッジの感じも爽快(?)です(笑
1本は、お友達のyu-ちゃんから、『縦割り横割りでもなんでも来い!』との
心強ーいメールを昨日いただいてたのでお言葉に甘えて
差し上げる用なのに、縦割りさせていただきました
ほんとにありがたいコトです~~(涙
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詰まってます
オーベルジュはとっても扱いやすくクープも入れやすいのですが
たぶんそれと同時に、気泡ぼこぼこタイプのお粉ではないみたい
生地をさわっているとそれを感じます・・・
今度はエペでもブレンドしてみようかなあ~~


あしたはまさに今、焼成中のガス焼きをUPします
温度や、焼き方・・・もろもろ、今までとあちこち
変えて3パターン

マニアックでごめんなさい

ビストロだけじゃとてもお教室でお教えできないので
必要にせまられてガス修行をしています
おつきあいくださいませ~~

*マニアックだけど、少しでも楽しんでいただけたら・・・
 お帰りにぽちぽちっと激励&応援おねがいいたします*

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みなさんのあたたかい応援はげみになっています♪♪


*お時間ある方はおつきあいください~もやしの話*
 ↓



わがやの娘たちも、人並みに、いやそれ以上かなぁ、好き嫌いがあります
お野菜は特に苦手なものが多いみたい

昔から野菜炒め系が苦手でした
煮物、汁物、生(サラダ)ならたべられるのに、炒めた野菜はほとんど食べない

そんな炒めものの代表、もやしはまず絶対に姉妹そろって
手をつけようとしませんでした

でも、二人とも小学校に通うようになり、給食の
『磯香あえ』というメニューが美味しいというのです
どんなの?どんなの?と聞くと、もやしと青菜、海苔をしょうゆ味で和えたもの

なんだ~もやし食べられるのね!と、同じものをまねしてつくったところ
ママのは不味い、と(涙

またそれ以降、姉妹は我が家でもやしを食べることはありませんでした

が、先日家族でタイ料理を食べた時のこと
香りの強いモノは苦手だからタイ料理はどうかなぁと思ったのですが
タイ風焼きそばと、チキンヌードルを注文

二人とも、麺そっちのけで、上に乗ってる生?のもやしを
ウマイウマイと食べているのです~~!!
えぇ~~!!と驚きでした

どうして家でたべないのに、その青臭い生のままで食べられるの??と聞くと
長女が真顔で

『ママのは熱通し過ぎなんだよ』

『・・・』

その夜、いためものにほとんどさっと火を通しただけのもやしを出したら
大喜びで食べました

わたしは、嫌いなもやしだからこそ、
と毎回しっかり火を通し過ぎてたみたいです(汗;

親の思い込み・・・この何年間か私は何をやっていたんだろう~~(笑

あ、ところで!!

タイ料理なんかに乗ってるほんとに一切火を通してないもやし
あれは日本で売ってるふつうのもやしですか??

生で食べてだいじょうぶなのでしょうか??

どなたか東南アジア料理に詳しい方がいらしたらおしえてください~
Commented by ここあ at 2010-03-04 11:14 x
chi-さん おはようございます♪

一次発酵ここまで待つんですねw(室温発酵ですかね?)
私オーベルジュでバゲ修行してましたが、たぶんメゾンカイザートラデシショナルだとおもうんですが、こっちの方がでろでろで オーベルジュの方が扱いやすかったです。

でもviviさんレシピで「トラディショナル」を使ったら 気泡ぼこぼこで、粉も扱いやすかったです。
(メゾンカイザートラディショナルとトラディショナルって一緒ではないんですかね??レシピの違いかな?)

多分その土地の気候も関係すると思いますが、自分の腕、オーブン、気候と相談して 一番やりやすいレシピをさがすしかないんですかねぇ。。。

さわってて気泡がでるとかでないとか わかるなんてすごいですw

ただ、「クープが開いたら気泡も良い感じ」って言う事だけは最近実感することができました。(それまでは クープ開いてものっぺらぼう でした。。。汗。)



ガスでうまく焼けるといいですね★

応援してきます~w
Commented by WISH at 2010-03-04 11:19 x
chi-さん、こんにちは★

以前からchi-さんのブログは、とっても勉強になっていますが、
最近の記事は、特にじっくり読みふけってしまいます!
chi-さんのバゲットへの真剣さが、とっても伝わってきて、刺激も受けます♪

明日の記事も、楽しみにしています!

応援して帰ります★
Commented by mika at 2010-03-04 11:53 x
chi-さん、こんにちは♪
11時に外出しないといけないというのに、バゲ6本焼きですか!?
すご~い!!
しかもバゲ焼きながらブログも更新。。。
う~ん、すごすぎます~(^-^)

今日のバゲもほれぼれする風貌♪
私も予約した~い(笑)
☆”
Commented by miko at 2010-03-04 12:08 x
こんがりおいしそうなバゲット!!
しかもとってもかっこいいビジュアル*

一次発酵、参考になりました。
底がこれくらいでも加水70%だと
表面はおとなしめの大きな気泡なんでしょうか?

もやしの話^^
我が家でもちょうど昨日!sucre*さんのところでおいしそうな
くるみパンを拝見したので、(パパはくるみがニガテだと思ってました)
今日はパパがいないし、昨日の夜にくるみパンを仕込んだのですが
「明日はパパいないし久々にくるみパン焼こうと思って~」と言ったら
「なんで?」「え?パパってくるみキライだったよね??」
「別に」「・・・・・」(笑)
我が家ではこちらが勝手にニガテだって決めつけてるもの
他にもありそうです^^;
☆”
Commented by マルマル at 2010-03-04 12:32 x
こんにちは♪ミニマル、発熱中でございます(涙)
来週じゃなくて不幸中の幸いかな~^^;来週楽しみにしているね♪

ほんと、粉もいろいろだよね~!
私もエペ使ってみたけど、なかなかのダレ具合だったわ~(笑)
でもいがいといい感じで、工夫して使ってみるつもり^^

北海道産の粉が安いお店を見つけたので、今日ブログに
書いておいたからよかったら見てみて~☆
Fとかも売ってたらいいのになあ~


ガス焼きでバゲは難しいんだね。。。
蒸気がでるガスっていうのはないのかね?
Commented by PINK at 2010-03-04 14:29 x
ガスって本当にあの熱風が悩ましいですよね(>_<)。

でも、ビストロでこんなにすばらしいバゲを
焼けるchi-さんなのでガスを上手に
使いこなせたら、オニに金棒ですね!(^_-)-☆

出かける前にバゲ6本。。。。
す、す、すごすぎっ!!!

尊敬の応援ポチ☆(笑)
Commented by ありんちょママ at 2010-03-04 16:24 x
chi-さん、こんにちわぁ(*^_^*)

宣言通り6本焼き!!すごいなぁ~。
それにしてもさすがの焼き上がり(^o^)
クープの形が私好みです♪
オーベルジュってお値段もわりとお安いから練習用とかにもいいですね。
今度ポチってみよう。

生のもやしって食べた事な~い!
うちの子たちなんて炒めても茹でてもダメで、
生なんてもってのほかだよ(汗)
給食のは渋々すこ~し食べてるみたいだけどね。

ガス焼きバージョンも楽しみにしてるね♪
応援☆
Commented by sachi at 2010-03-04 16:58 x
毎度毎度、本当に参考になりますね。
ガスもとっても興味あるんですが、今は一台がせいぜいだなあ。
両方扱えるとすごいですよね。
もやし。生でって食べた事ないかも!!
さっと湯通しくらいではあるんだけど・・・
やっぱり、違うもやしなんですかね?!
Commented by meg413 at 2010-03-05 00:34 x
chi-さんこんばんは~
すご~いでかける前に6本?
私1日かかっても6本なんて
頭パニックだよ~

オーベルジュ扱いやすいんだね、
今日富沢商店の店頭でみたわ。
買えばよかったなあ~~

もやしね生がいいんだね。
たしかに親の思い込みでたべないものって
あるんだね。
うちの偏食娘にも給食期待だわ~♪

今日も応援
Commented by ゆっきー at 2010-03-05 05:00 x
やっぱりchi-さんはすごいな~~~
研究熱心ですよね^^
いつも感心しちゃいます。
だからこそこういうかっこいいバゲットが焼けるんですよね

私も子供たちが復活したら
バゲットやクロワッサン練習しよう~♪
今度一緒にパン焼きしてください^^(←超ずうずうしい)

クロッカン食べました~~
看病疲れ一気に吹き飛びました!!
あまりに美味しくて昨日の日記で写真いっぱい乗せちゃいました^^
バゲット、カンパが待ち遠しいです^^ポチ
Commented by MEGUmama at 2010-03-05 05:38 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

やっぱりchi-さんはすごい!!
感心しちゃうよッ(*^▽^*)/
私もいつかchi-さんみたいにハード系のパンを
素敵に焼いてみたいなぁ~♪
がんばろッ!!

今日ももちろん応援^^v
Commented by nofuriru at 2010-03-05 14:25 x
chi-さん、こんにちわ^^
すっごい!!
研究熱心ですねえ~。
私も見習わなければならないんですけど
ついつい・・・ね^^;
あ、ジツは私もビストロ買っちゃったんです!
ただお教室はフツーの電気オーブンなので
ビストロは・・・趣味?
もったいないなあとは思ったんですけど
でもどうしても焼いてみたくて・・・。

お嬢さんのお話読んで、ウチもそういうのあるかも・・
なんて思いました。
案外思い込みってありますよね。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 14:58
ここあさんへ♪
わたしも以前、MKトラディショナルと、ただのトラディショナル、何がちがうのかな??と気になってたのですが、蛋白質量や、灰分なんかの数字はまったく一緒なんです
たぶん、25キロの業務用の包装のままだとメゾンカイザーとついていて、売るときに小分け販売(2.5キロとか)にすると、大人の事情?でメゾンカイザーと呼んではいけないのでは?と勝手に思っています
トラディショナルは扱いにくい点もありますけれど、やはりそういった粉の方が気泡がぼこぼこ出る気がします♪
わたしは一次発酵は、基本冷蔵庫です
最初に、勢いづけ?に30℃でしばらくおいてからパンチを入れたりしますけど
マニアックな記事にお付き合いいただけてうれしいです♪
応援もありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 14:59
WISHさんへ♪
ほんとですか~とってもうれしいです
最近、こんなマニアックな記事はわたしのひとりよがりで、読んでくださる方は引いてるのでは?なんて思う時もあったりするので・・・
WISHさんありがとうございます!
今日もまたマニアックなのUPしてしまいました(汗;
応援もありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:01
mikaさんへ♪
こんにちは~
さすがに昨日は夕方ちょっとつかれちゃいました
学校の用事のあと、おともだちとランチして帰宅して、今度は子供のお友達がたくさん遊びにきて・・・夜はちょっとフラっとしました(笑
でもまた週末に復活しますので!!
☆ありがとうございます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:04
mikoちゃんへ♪
わたしの生地はあんまり表面ぼこぼこしないのだけど・・・
これも70%だし、とっても吸水良いので。
あと、冷蔵発酵なのでけっこう生地は締まってる感じです
papaさん結局くるみOKだったのね~(笑
家族全員好みがそれぞれだから把握するのも大変よね
☆ありがとね!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:08
マルマルちゃんへ♪
来週たのしみだね~~!!
ミニマルくん、さっき見たよ~ヨダと鼻水かわいそうでした
でも笑ってるのね、癒されるわ~♪
そうそう、北海道のお粉のページ見せてもらいました
今度は香麦買ってみよう!
美瑛に行くとこのお粉ばかり売ってるので、気になってたのです
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:16
PINKさんへ♪
きのうはあのあと、ガスオーブンでもクープが全部ひらいたんですよ~~
目からうろこでした
固定観念とか、思い込みとかってやっぱりあるんだなぁとつくづくおもいました
出かける前に6本
キッチンが粉まみれになりました
夕方からは長女のおともだちがたくさん来て・・・ちょっとさすがにお疲れのわたしでした
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:19
ありんちょママさんへ♪
こんにちは~
うんうん、オーベルジュこんなにお値段やすくていいの?ってびっくりです
素直なお粉でとってもさわり心地も良いし、ベースのお粉としても良いんじゃないかなぁ~♪
タイ焼きそばにかならずもやしの生のが乗ってるのよね
わたし小さい時にジンギスカンの横のもやしをあまり焼かないうちにたべて母にすごく怒られてから、けっこう加熱しっかりめなのです(笑
応援ありがと~!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:21
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたしもガスオーブンは教室はじめるときにふんぱつして買って・・・sachiさんもいつかお教室されたりするときに・・・いかがですか??
もやしはふつうやっぱり加熱しますよね
タイ料理のはそれ用のなのかしら??
謎です・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:23
meg413さんへ♪
こんにちは~
いそがしくて予定つまってるときに限って、そういうことをしてしまうのよね
どうしても昨日やらなくちゃ!っていう気分になってしまったのです、ずいぶんテンションが↑でした(笑
きのうはそれで成功したのでご機嫌でしたが、夜にはちょっと電池切れでした、ワタシ・・・
給食始まると、いろんなもの食べてくれるようになるよ~
megさんとこもこの春入学かな??
応援ありがと~!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:25
ゆっきーさんへ♪
わたしのほうこそ一緒に焼き焼きしてみたいです
今度考えておいてくださいね♪♪
お子さん、この週末で元気になられると良いですね
ゆっきーさんも少し充電できると良いですね~~
大変な中、クロッカンを記事にしてくださってありがとう♪
あんなわたしのパンが少しでもゆっきーさんの元気になってくれたなら、本望デス
ポチもありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:27
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~~
ほんとマニアックなことばかりやっててごめんね~~
じつはこんな記事ばかり書いてみなさん引いてるかな?なんて不安なんです(笑
でも今は少しすっきりした気分です
ムリして6本やいていろんなことがわかって良かったなって思ってます~
応援いつもありがとね!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-05 15:28
nofuriruさんへ♪
きゃ~nofuriruさんもビストロ購入されたんですね!!
お教室の電気オーブンはもっと大型なのかな?
じゃぁホントにプライベート用ですね♪
わたしもやっとおかげさまでガスでのコツを見つけました
nofuriruさんのビストロバゲも拝見したいですし、焼きあがりの感想もおききしたいです!!
by chi-mamapan | 2010-03-04 09:46 | ハードパン*saf | Comments(24)