ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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バゲット@ガスオーブンに明るい兆し♪

きのうの記事のつづきになります
きのうはビストロで焼きあげた2本をご紹介しましたが
きょうは残りの4本・・・リンナイガスオーブンで焼いたものです

レッスンで、なんとか電気でもガスでも実習できるようにと
集中的に焼きました

比較するには同じ生地、同じ条件でないと失敗したときの原因が
わからないので・・・(汗;

今回、今までと大きく変えた点は、下段の天板にタルトストーンをのせて
上段に生地を入れて焼いた点
今までは下段に生地を入れ、オーブンの一番下、底のぶぶんに
小さなアルミカップとともにタルトストーンを置いてました

ふと、上でも下でもガスはムラなく焼けるのだから、下にこだわらずに
ためしてみようと思ったのがきっかけです

このほうが、タルトストーンへの蒸気入れもスペースがたっぷりあってラクです

まずは蒸らし(運転を開始せずに待機する状態)を3分
その後260度→220度での焼成
ソフト機能はためしに使わないでみました
今まで、最初の高温焼成の5分ほど、熱風をあてたくないのでソフト運転に
していたのです
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こげこげですが、クープも元気よく開きました
ガスでこんなにメリッとしたバゲットが焼けたのは初めてかも~??
ソフト機能も使わなくって良かったんだ~!と目からうろこでした

次は、蒸らしをたっぷりめの7分
その後200度→190度、ソフト機能はもう使わないことにしました
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これは焼き色が浅めで、クラストもバリバリっという感じにはならなかったけれど
クープはしっかりと開き、エッジもたっています
食感はソフトフランスぽいですが、こんな温度でもクープは開くんだなぁ~と。


最後は、蒸らしを3分
230度→210度、ソフト機能はなし
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どうでしょう~~??
これなら、昨日の記事のビストロ焼きとそん色ないのでは、と嬉しくなりました
パンは一段焼きなら下で焼くもの、という思い込みがあり
ずっとそのようにしてきましたが、それを上で焼いてみることで
どんな焼き方をしてもクープがひらいてくれて・・・
きのうはとっても嬉しい一日でした♪♪
しかもソフト機能もいらないので
焼き色もこんがりと、クラストもバリッとしています

きのうはビストロ焼きの2本と、ガスで一番上手に焼けたものを
お友達に味見してもらうべく、お嫁に出しました
ビストロ焼きの方が軽い食感だったということでした
これは、もう少し温度などで調節できるのかもしれません

こんな小さなことですがきのうはゴキゲンな私でした
ガスオーブンのトンネルから抜け出せた気がします

まだ買って半年余りのリンナイガスオーブン
慣れていなかったので苦心しましたが
やっと使いこなせてきたのかなぁ~となんだか感慨深いものがあります♪

*マニアックな記事が続いてもうしわけありません~
 ポイントもすっかり低迷してしまって(汗;
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教室で使ってる馬嶋屋さんのめん台です(人工大理石)

きょうのホシノはじめてクラスで使ったミニ山食の型です

by chi-mamapan | 2010-03-05 14:50 | ハードパン*saf | Comments(30)
Commented by いづ at 2010-03-05 15:43 x
chi-ちゃん、こんにちは~★
どのバゲットも美しいですーー!ガスでも電気でも、chi-ちゃんの手にかかればクープはぱっくり、エッジがしっかり立ったバゲットになるんですね!これは機械がどうこうではなくて、やはりchi-ちゃんの腕なんだな~と感心です。私、ハード系はガスじゃないといけないかとずっと思っていましたが、chi-ちゃんのブログに出会ってから電気でもこんな風に焼けるんだ~とびっくりしたんですよ♪
すごいな~★こうやって研究熱心な人がどんどん上達していくんですよね~、見習わなくては!!
今日ももちろん応援です♪
Commented by kazumi-house at 2010-03-05 15:51
chi-さん、こんにちは(^^)
素敵なバゲットだね☆
ガスでも電気でもおいしそうだもん^^
いつも研究熱心で尊敬だわ!
慣れるとガスの方が予熱も早いし楽かも~^^
*****
ビタントニオのドーナツって小さくてかわいいね☆
すぐに焼けるから、作っていて楽しかった^^
本当はパニーニプレートを早く使ってみたいのよ!
おうえん☆
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-03-05 16:08 x
さすが!
研究熱心のchi-さん、すばらしいわ。

そうそう、教室ではハード系のパンはほとんどソフト機能は使ってないですよ。
後、リーンな生地の食パンも。「イギリスパン」みたいなものかな。

ふんわり系のはソフト機能で焼いてます。

私はこれくらいこんがりのも好きですよ。
Commented by sachi at 2010-03-05 17:09 x
なるほどー、ガスもいろいろコツがあるんですね。
なんでもいろいろと試してみるといいのでしょうね。
うちはビストロだけどいつも蒸らし7分(長い?!)230℃→210℃がなんとなく定番でしたが
これもいろいろやってみようかな。
Commented by miko at 2010-03-05 18:45 x
こんばんは♪
chi-さんは本当に研究熱心で素敵です***
今日の記事を拝見したら、ず~っと昔、バゲットのクープが開かないって
毎日のように焼いてらっしゃったのを思い出しました^^
chi-さんでもクープが開かないことがあったなんて
今じゃ信じられません~☆

どれもかっこいいけど、とんがりが好きです^^*
☆”

コメレスです***
ほんと特にパスタの好みはchi-さんと似てますよね~*
一緒にランチに行ったら同じものをオーダーする自信があります(笑)
Commented by そらママ。 at 2010-03-05 19:18 x
おぉー!ガスバゲット綺麗に焼けてますねー♪♪
私も以前、下段に小石蒸気、上段に生地(付属の天板をひっくり返さず)で焼いた時、そこそこ綺麗に焼けました!
その後、試さずですが^^;
これだけ綺麗に焼けたら嬉しいですよね!!
それに美味しそう(^v^)

私も、また頑張ろうっと(笑)

ミニ食パン型探してたんで、参考にさせてもらいますね(^-^)
ありがとうございま~す♪
Commented by おひさまママ at 2010-03-05 19:38 x
こんにちは。素敵なクープのバゲット!
これですこれですよ!こんな風に私もうちのリンナイ君で焼きたいです。
タルトストーンもつかってみているし、蒸らしなどもやってみてはいますが、なかなか、こんなに美しくなりません。
私の場合は巻き方、クープ、オーブン色々〜と未熟なので....私も精進します。
Commented by kubodon at 2010-03-05 21:33 x
はじめまして。いつも拝見させていただいていたのですが、本日
まさにガスオーブンでのバゲ焼きに撃沈したばかりだったので
思い切って書き込ませていただきました。

ガスオーブンでのバゲット焼き、非常に参考になりました!
今から早速生地を仕込んで頑張りたいと思います。
Commented by fumfum at 2010-03-05 22:52 x
はじめまして。いつもこっそり拝見して帰っていたのですが、
今日はあまりにもすばらしいバケットに感激しました!
ので足跡残します。
いつも一生懸命な姿勢に、とても感銘を受けます。
好きなこととはいえ、やはりなかなか出来ることではないので。
それから、私もガスオーブンなのですが、
それを言い訳にしていました。
ガスだって、クープひらくんですねぇ!!!!
なんだか勇気をもらえました。私もまたがんばって修行します!
Commented by kirara at 2010-03-06 07:31 x
おはようございます♪
朝から美味しそうなバケットにうっとりで~す^^
 毎回先生の研究熱心さに、自分も見習わなければ・・・と思っているのですが、忙しさにかまけてなかなか出来ずにいます。

ガスオーブン、私もまだまだ使いこなせていなくて・・・・
早く先生のようなバケットが焼いてみたーーーいです♪
Commented by mi*co at 2010-03-06 09:44 x
chi-さん!!!ブラボー!!!素敵~!!!

ガスではうまく焼けないって思ってたんだけど
それを覆してくれました☆
私もガスでうまく焼けるように研究してみます。

chi-さんはタルトストーンで蒸気入れられてるのね。
私も試しにしてみようかな~
いつもレンガ使用だったので。

ほんと、いつも勉強になります~
ありがとっ!!
Commented by ありんちょママ at 2010-03-06 11:46 x
chi-さん、こんにちわぁ(^.^)/~~~

どのバゲットもかっこいいけど、
やっぱり1番最後の230℃→210℃のが1番かっこいい!
ガスって火力が強そうだからバゲなんかにはいいんだと勘違いしてました(>_<)
でも焼き色はさすがガスだなぁ~って感じだよね。

私は電気だけど、こんどタルトストーンの蒸気入れ試してみたくなした。
オーブンのスチームだけじゃ足りないような気がするの(*_*)

応援☆
Commented by nofuriru at 2010-03-06 14:48 x
おお、かっこいいバゲット焼けてますね~^O^
ウチもリンナイのガスオーブンなんですが
ビルトインタイプの大きいヤツなのでまた違うのかな、
そう思って読ませていただきました。
ウチはソフト使わないとゼンゼンNGです~^^;
あ、でも上段に限ればまだマシかもしれませんが・・・。
今回ビストロ君を入手したのでとっても楽しみなんです。
chi-さん、イロイロ教えてね!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 14:49
いづちゃん♪
こんにちは~
なんでも思い込みは良くないな、と痛感しました
正直、ガスオーブンから出てくるやきあがりをみるたび悲しい思いをしていたのですが、今回でぱあ~っと視界がひらけた感じです(大げさかな?!)笑
レッスンでもこれならお教えできそう!
こんなマニアックな記事にお付き合いいただいてうれしいです
応援もありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 14:51
kazumiさんへ♪
こんにちは~~
ほんと毎日マニアックな記事でごめんね~
おつきあいくださってうれしいです☆
ガスオーブン、なれると便利なコトがいっぱい!!
なんだかうれしくなっちゃいました♪
応援もありがと~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 14:53
りゅんさんへ♪
そうなんですよね・・・本来ソフト機能は柔らかく仕上げるものなので、ハード系とは相反する機能ですもんね
でもどうしても熱風がクープを焼き固めてしまうので、最初の5分だけ今まで使用してたんです
それが上段にするだけで熱風があたらなくなり、びっくりでした!
目からうろこです
やっとガスオーブンとおともだちになれた気がしました(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 14:55
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたしはビストロでは蒸らしはしていません。スチームは4分くらいかな??
でもビストロでカンパのときは蒸らしています
やっぱりカンパの十字クープは難易度たかいですもんね~(汗;
こんなマニアックな記事にお付き合いいただいてありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 14:56
mikoちゃんへ♪
ほんとだね~~
mikoちゃんも私も、お互い悶々としてたころがあったものね~
ビストロ買ってもすぐには開かなくってその時が一番つらかったかなぁ~(笑
でも、失敗つづきでも何かしら新しい発見があるものですね!
春からのレッスンを前に少しキモチがかるくなりました~
☆いつもありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 14:58
そらママ。さんへ♪
こんにちは~~
そらママ。さんも、やっぱりレッスン時用ですよね、ガスも修行されてたのは。。。
上段はてっぺんとの隙間があまりないんで、カンパを置くのはムリそうですよね(汗;
でも、カンパは下段でも開くんです~なんでだろ?!
わからないことだらけですが、一歩ずつでも半歩ずつでも進んでいるのかな??
マニアックな記事にお付き合いいただけてうれしいデス☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:00
おひさまママさんへ♪
わたしも。これこれ!!っていう思いでした
やっと、これならば、レッスンできるっていう焼きあがりにたどりつけました
実習ではもちろん、電気&ガス両方やりますので、ご予定が合えばぜひいらしてくださいね~
Commented by yuki☆ at 2010-03-06 15:01 x
レッスン、ありがとうございました〜!
本当においしいバケットでした♪

我が家では、クリチ&ベッパーが大絶賛。
あのペッパー、どこのですか???
ホシノは生種起こしの温度管理が難しそうだったんですが、
もうちょっとあったかくなったら、
うちでもチャレンジしてみようと思います。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:07
kubodonさんへ♪
こんにちは~はじめまして
いつもみてくださってたなんてカンゲキです
マニアックなレポなので、読んでくださるみなさn引いてらっしゃるかな、と不安になるときもあるのでとってもうれしいです
ガスでもかっこよく、おいしくやけるんですね!
やっとガスオーブンとお友達になれた気がしました(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:10
fumfumさんへ♪
こんにちは~はじめまして
いつもみてくださってたなんて、とってもうれしいです♪
またいつでもコメント残して下さいね~
マニアックな記事がつづいていて、みなさん引いてらっしゃるかな、と不安になったりするときもあります(笑
ガスオーブン、熱風さえ遮ることができたら威力はすごいので、きっといいものが焼けますよね!!
わたしもこれからもまたあれこれ試したいと思ってます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:11
kiraraさんへ♪
こんにちは~お元気でしたか??
今まで、ガスオーブンは我が家でサブ的な存在だったのですが、これからはビストロと同等に使えそうで、レッスンでも活躍してくれるんじゃないかな、と期待してます
マニアックな記事がつづいていて、申し訳ありませんが、お付き合いいただけてうれしいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:14
mi*coさんへ♪
こんにちは~~ガスでも焼けました~~!
やっぱり、こうやってガスユーザーの方が喜んでくださるとこちらもとっても嬉しくなります!!
下段には付属の天板を入れて、その上にタルトストーンを適当な焼き型に入れて一緒に予熱し、上段でバゲットをやきはじめる前にけっこうたっぷりめに水をかけてみました!
こちらこそ、こんなマニアックな記事にお付き合いいただいて、ありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:16
ありんちょママさんへ♪
こんにちは~
わたしも、カンパを焼くときはビストロにもプリンカップ+タルトストーンで蒸気だしてます
そのほうがきれいに開く気がして・・・
手前の方で銅板の上で一緒に予熱しておけば、蒸気入れる時もラクです♪
ガスはパワーがあるので、そのパワーを味方につけたら、もっと美味しいのがやけるんでしょうね~~
応援ありがとです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:18
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
うちのもリンナイのビルトインなんですけど、2段なので、nofuriruさんのところより小さいのかな??
ガスオーブン、いろいろ利点があって、好きなんですけど、あとはバゲットが電気と同じくらいやけたらなぁっておもってたので、とってもうれしかったです!
ビストロの調子はどうでしょう??
温度など、なんでもきいてください~なんて(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-03-06 15:20
yuki☆さんへ♪
こちらこそきのうはありがとうございました~
みなさんとっても楽しい方で、お話はずんじゃいましたね♪
ペッパーは、ふつうにカルディで売ってる袋入りのもので、詰め替えてしまったので、銘柄などまでわからないのですが、お安いモノでした。丸い粒のペッパーをがりがりとやったので美味しかったのかしら??
また3月末からもお世話になります。そのときは私も一生徒として。。。ふふふよろしくおねがいします!
Commented by セラ♪ at 2010-03-06 16:15 x
こんにちは~

今日はこちらも朝から土砂降りで寒かったけど
午後から晴れてきていいお天気になって
ぽかぽか。。。でも風が強いですけどね(笑)

今日もおいしそうなパンに応援してきますね!
Commented by はじめまして。 at 2013-08-13 17:02 x
ミツコと申します。
私も同じオーブンを使っているのですが、ハード系のパンが上手く焼けず悩んでいたらこちらのブログを見つけて参考にさせて頂いておりました!!とてもキレイにクープも開いているので、自分のとの違いに驚きました(笑)
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