ガスバゲットの気泡&酵母のチョコチャンクスコーン

きのうはあんなに暖かだったのに
きょうは朝からどんよりとした空模様です
このあと4~5日は真冬に戻ったような気候が続くそうですね
三寒四温とはいいますが、行きつ戻りつして春に向かっていくんですね~

さて、きのうのガスオーブンでのバゲット
きのうの記事で気泡もそれぞれお見せしようとおもってたのですが
バタバタしていてUPし忘れてしまいました(汗;

きのうと同じ順で・・・
焼成260℃→220℃のもの↓
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200℃→190℃のもの↓
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最後は、焼き色は一番ベストだった
230℃→210℃のもの↓
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気泡に関しては、一番上の、高温でスタートしたものが一番良いと
思いませんか~??
まわりを焦がしてしまってはダメだけれど、最初の底火って大事なんだなぁと
あらためて感じました

先日生徒さんともガスオーブン、電気オーブンについての話で
盛り上がったのですが
ガスオーブンは予熱が早いのはもちろんのこと、
ブレーカーが落ちるとか気にしなくていいですよねっていう話になりました

わたし、良くビストロ+エアコン+に何か動かして、ばっちーん!と
ブレーカーを落とします(笑
その後光電話や無線LANの設定がとっても大変なんですよ~~(涙
その点ガスは、気にしなくていいですもんね

あと、連続使用にも適していると思います
レッスンでも、電気は300度予熱や高温での焼成は
2回連続が限度のような気がしてそれ以上はこわくて試したことがないのですが
ガスは予熱もすぐ復活し、高温でずっと運転させても恐怖感がないです(笑




さて、マニアックな話はこれくらいにしないと皆さんにあきれられてしまいます
これはお友達からオーダーされて焼いた酵母スコーン
小3の女の子がわたしの酵母スコーンを気に入ってくれて
たびたび朝食用にと注文いただいてます、うれしいなぁ♪

今回は切りっぱなしのチョコチャンクスコーンと、ブルーベリー
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ホシノで3日3晩寝かせたものが我が家の定番です
あ、でも、ウチの娘たちはスコーン好きじゃないみたい、悲しいデス
今回はこの高千穂発酵バター↓を使いました♪ とってもいい香りで大好き


おともだちにこんなのいただいちゃいました♪♪
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私の愛飲物、PEPSI NEXとともに・・・おまけについてたんですって!!
ぜんぜん知らなかったな~
バゲットと、私も持ってるDEAN&DELUCAの黒のトートがモチーフです
こういうの、冷蔵庫にぺたぺた貼って楽しんでます
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コレは・・・↓
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長女がお友達とがちゃぽんで買ってきてくれました~ママにって♪♪

車のキーにさっそくつけさせてもらってます
今までぼろっぼろのピグレットだったので・・・うれしいナ
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クオカ/パン作りはもっと楽しくなる!
Commented at 2010-03-06 17:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naonao at 2010-03-06 17:52 x
初めまして・・・いつもいろんなところでchi-さんのお名前を拝見して、毎日のように読み逃げしていました。
今日はガス焼きバゲットですごい素敵な焼きあがりで思わずコメント。

ここのところずっともんもんとしてガスバケ焼きをしてきました。
焼けるときもあれば、焼けない時もあり、何が原因なのかさっぱり分からず・・・。
でもchi-さんのバゲットのカッコよさにすごい触発されて・・。
しばらくバゲットは封印しておこうってちょっと思ってたんですが、いまは早く焼きたくって仕方がないです。

すみません、質問させていただいていいですか?
お教室されていらっしゃると思うので応えられる範囲でいいです・・・。
私は、上段生地、下段に蒸気注入しているんですが、蒸気は天版の上のタルトストーンの直接かけていらっしゃいますか?
それと、酵母バゲットの場合でも蒸らしはした方がいいのかしら・・?
すみません、いろんなことを聞いてしまって・・・。

早くかっこいいバゲットを焼けるように、やっぱり毎日焼きたいなぁって思いました。

またお邪魔させてください。
Commented by いづ at 2010-03-06 22:42 x
こんばんは~♪私からしたら、どのバゲットの内相もうっとりーですよ~!気泡があるだけで私は嬉しくなっちゃうもん!でもchi-ちゃんほどになると、やはり私にはわからない違いがあるんだろうな~★
酵母のスコーンはしみじみと味わい深くて美味しいですよね!私も酵母のスコーンを食べてからは、普通のスコーンは食べられなくなりましたぁ。
そして、記事を読んで行ってびっくり~!私もペプシ買ったの~!もちろんおまけ欲しさに(笑)やっぱり私もバゲとトート(白だったけど)そしてもちろんルクのマグネットも全種類あります~!ふふ、小さくてかわいいよね~!!

今日ももちろん応援~♪
Commented by WISH at 2010-03-06 22:54 x
chi-さん、こんばんは★

最近、chi-さん曰くマニアック!?な記事を読むのが、とっても楽しいです♪
私、近頃バゲット停滞中で。。。
今までそれなりに上手く出来ていたのは、『F』のおかげだったのかと、とっても落ち込んでいてねぇ~。。。
昨日も、オーベルジュ80%+ウーヴリエ20%でバゲットを焼いたんですが、ゆるゆる過ぎてパニックになっちゃって、霧吹き忘れちゃって。。。
クープは開かないし、表面も妙にソフトなバゲットで、また凹んじゃいました。。。
12~1月、パン焼きをお休みしちゃっていたから、冬の発酵の見極めが全くわからなくて、悪戦苦闘しています。。。
今日、グリストミル粉を探しに『富沢』に行ってきたけど、扱っていなかった~。。。(泣

4.5月のchi-さんのレッスンで、もしバゲットがあったら、いろいろ勉強になるだろうなぁ~って今から楽しみです♪

応援★
Commented by Smile*Kitchen at 2010-03-07 00:14 x
こんばんは☆
焼成温度が違うと焼き上がりの感じも随分違いますよね~(^^)
私も焼成温度や時間、いろいろ試してみましたが、どれがベストなのか
未だ手探り状態です(*_*;
我が家は電気オーブンオンリーで、わたしもうっかりバゲット焼成中に
ストーブ、トースターなど使ってしまってブレーカー上がっちゃうことが
しばしば。。。(*_*;
それに予熱も時間かかりますね~(-_-;)
1度ガスオーブンでも焼いてみたいです(*^_^*)


PEPSI NEXのおまけカワイイ~ ヾ(´▽`)ノ
私もこーいうの好きです(*^_^*)
普段はコカ・コーラzero一筋ですが、明日からはPEPSI NEXに
浮気しちゃいます(笑)!!


応援ポチ
Commented by nofuriru at 2010-03-07 05:30 x
いえいえ、chi-さん、マニアックなお話
ぜんぜん飽きませんよ~^O^
もっとイロイロお聞きしたいくらいよ。
いつかパンやお菓子や、お会いしてお話できたらステキでしょうね♪
お教室の話なんかもしたいです。

ディーン&デルーカのヤツ、かわいい~~!
お友達のところで見て思わず 「ほし~っ><」 って叫んじゃいました^^;
だって可愛すぎ。
私もいつもコークなんですが今日はペプシ買っちゃおう^m^
Commented by sucre* at 2010-03-07 09:43 x
おはようございます♪
私もガスオーブンを使用していますので興味津々に拝見しました(*^^*)
私も上段を使用していますが、いつもソフト機能を使っていました☆
chi-さんは普通に焼いてもクープがバッチリで、さすがです~^^

マグネットやストラップ、どれも可愛すぎます(*^^*)
とくにバゲットのが一番可愛い♪
☆!
Commented by ありんちょママ at 2010-03-07 11:14 x
chi-さん、こんにちわぁ(^.^)/~~~

ここにいらっしゃる方たちはパンマニアな人ばっかりだから
マニアックなお話は絶対大好きだよ~(笑)

こうやって並べてみると微妙に違うのね。
気泡は一番上の高温スタートのが1番だけど、
クラスト&クープは一番下のバゲがかっこいいよね!
う~ん、とっても参考になります(*^_^*)

ストラップかわいいね♪
娘ちゃん、ちゃ~んとママの事わかってる^m^
このマグネット持ってる~(爆)
やっぱりバゲットを最初にゲットしたよ。

応援☆
Commented by miko at 2010-03-07 17:41 x
こんにちは♪
わたしもルクのマグネット持ってます*
でも、あおのおもちゃになってますけど^^;
さっきペプシNEXたくさん買い込んできちゃいました~♪
こういうの集めるの大好きです^^*

chi-さんのスコーンはほんと絶品ですよね!
また食べたいで~す^^*
☆”
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 20:45
kinakoさんへ♪
冷蔵庫用のコンセントですか~~??
我が家はあいにくガス警報器で埋まってしまってますが、そんな手もあるんですね~~♪
あたらしいブログのほうも遊びにいかせていただきますね☆
応援ありがとうございます!
Commented by kubodon at 2010-03-07 20:51 x
こんばんは。昨日はご訪問くださって本当ありがとうございました。コメントまで頂けて本当嬉しかったです^^

今回も非常に興味のある記事で、非常に勉強になりました。
早速、ガスオーブンでのバゲ焼きを実践して本日も微妙な物を
焼いてしまいましたが(笑)
どうにかコツを掴んで頑張りたいと思います!

応援です~。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 20:51
naonaoさんへ♪
はじめまして~いつも読んでくださってたんですね、うれしいです~
ガスでバゲット、熱風がじゃまをするので、むずかしいところもありますよね~
わたしは、下段に黒い付属の天板をおいて、その上に100均で買った金属製のパット(トレーのようなもの?)をおき(たぶん何かの焼き型でよいとおもいます)、そこにタルトストーンを敷いて(1袋の半分くらいです)予熱完了したらさらに10分ほど運転してから生地を上段に投入します
下段への蒸気(水)はだいたい100mlくらい入れてるとおもいます~
酵母バゲットは、まだガスで上手に焼いたことがないんですけど、safのものよりクープが開き始めるのがゆっくりなので、蒸らしは多めがいいと聞いたことがあります
naonaoさんはブログとかなさってるんですか??
また情報交換できたらうれしいです~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 20:53
いづちゃんへ♪
こんにちは~
いづちゃんもこのペプシのマグネットGETしたのね!
わたしはぜんぜん知らなくて、これはお友達がくれたのだけど、今日スーパーに探しに行ったらもうおまけつきはなかったわ(涙
ルクも全種持ってるの~?! いいなぁ♪
応援ありがと~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 20:56
WISHさんへ♪
こんにちは~
季節のかわりめって見極めわからなくなりますよね~
ウーヴリエって、吸水が悪いのかしら??
きっと、またお気に入りのお粉が見つかって、落ち着いたらFのようにかっこよく焼けますよ~~♪
次の収穫にはFの原料の小麦がたくさんとれると良いですね!
おうえんありがとうございます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 20:59
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは~
わたしは夏場はエアコンとビストロを一緒につかうのがこわくて、クーラーなしでバゲットを焼くので家族に大ひんしゅくです(笑
アンペア上げたら基本料金高くなっちゃいますもんね
普段はZERO派なんですね~
わたしはどっちも好きで、いつもどちらか安くなってるほうを買います!
ポチありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 21:01
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
うれしいお言葉・・・ありがとうございます
わたしも、もっとマニアックなお話・・あれこれしたいなぁ♪♪
なかなかブログではお教室運営の悩みなどあれこれ、書くわけにはいかないですもんね
わたしこのペプシのおまけぜんぜん気付かなかったんです
もっと早く知っていれば買い占めたのに~(笑
うちの近所のスーパーにはもうおまけつきがありませんでした~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 21:03
sucre*さんへ♪
こんにちは~
sucre*さんもソフト機能をお使いだったんですね~
また後日、違う生地でもためしてみないと、今になって、どうしてソフト機能なしでうまくいったのか、よくわからないんです(笑
謎だらけですね~
バゲットのマグネット、かわいいですよねぇ
買ってきてくれたおともだちに感謝デス♪
☆ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 21:05
ありんちょママさんへ♪
こんにちは~
ほんと~?!なんか偏屈なはなしばっかりで申し訳ないなぁなんておもってたので、そう言っていただけるとうれしいデス
ありんちょママさんもバゲットのGETされたのね~
わたしはお友達が買ってきてくれるまでぜんぜんおまけつきに気がつかなかったぁ~
早く気付いてたら全種類買い占めたのに~(笑
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 21:07
mikoちゃんへ♪
ルクのはあおちゃんがおままごとにしてるの?(笑
わたしはきょうペプシ探しに行ったけど、もうおまけつきはなかったわぁ~~
早く気付いてたら全種類欲しかったなあ
こういうのけっこうマジで集めちゃうのよね・・・ふふふ
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-07 21:09
kubodonさんへ♪
こんにちは~
また、ぜひ遊びにいかせてください~~
ガスオーブンは熱風がどうしてもじゃましてしまうんですよね・・・わたしもまだまだ修行していきますので、一緒にがんばりましょう~~♪♪
応援いただいてありがとうございます☆
Commented by mi*co at 2010-03-07 21:26 x
マニアックな話!大好きですよ~!!
これからも、もっと②お願いします☆
やっぱり最初は高温で一気に~がいいのですね~
ほんと参考になります。
ガス記事!これからも楽しみにしてます!

おうえん☆
Commented by meg413 at 2010-03-07 23:44 x
chi-さんこんばんは~
ガスバゲもとってもおいしそう~♪
マニアックな記事いつもいつも
楽しく読まさせていただいてます^^
ホントchi-さん時間使うのが上手だね♪

私も今日酵母のスコーン焼いたんだ~
おんなじだね。
型でぬいたことなくていつも切りっぱなし、
chi-さんの見ると抜いたのかわいいなあ~
っていつも思うんだ♪
ホシノでは焼いたことないの・・
今度挑戦したいわ~

今日も応援
Commented by MEGUmama at 2010-03-08 05:32 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

わぁぁぁ!
すごーい!!
やっぱり温度によって変わるんだね~!!
いつかハード系のパンを焼いてみたいと思ってるけど
難しそうだなぁ~(@^^@)
ガスオーブンと電気オーブンの違いって大きいんだね~!!
いつか私も挑戦してみたいなぁ~♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-03-08 05:46
mi*coさんへ♪
こんにちは~
ほんとですか~~ではではお言葉にあまえてこれからもマニアックな記事載せちゃおうかな(笑
ガスオーブンとやっと仲良くなれた気がしました~♪
今度は焦げないぎりぎりの温度をみつけたいなぁ
おうえん★ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-08 05:49
meg413さんへ♪
こんにちは~
こうやって、あれこれ実験するのもわたしの場合はお仕事の一部なのかなぁ~趣味と仕事が一緒になってるのかもしれません♪
型抜きのスコーンもかわいいんだけど、さすがにこのカタチばかりで飽きてきたから、他になにかスコーン型ないかなぁって探してるところです
応援ありがとう~~!!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-08 05:51
MEGUmamaさんへ♪
おはよう~~
温度によって、気泡の出方も違うんだね~
わたしも、あれこれあたらしい発見がたくさんデス(笑
ハード系、水・塩・お粉さえあればできるから、意外とお手軽なんですよ~~♪
いつも応援ありがとう☆
by chi-mamapan | 2010-03-06 16:00 | ハードパン*saf | Comments(26)