バゲット粉くらべ*グリストミル*の巻き

バゲット粉くらべ第4弾は・・・

『グリストミル』 です

今まで何度も使っていますが、毎回ベーシックなお粉に2~3割配合して
風味づけのような役割として使っていました
今回はじめて、グリストミルのみで焼いてやいてみました~
クオカさんの↓コレを使っています・・・以前はこんなに高くなかったような・・・


加水75%、saf0.4%
意外にも吸水は悪くないようで、水が75%入ってもまったくべたつくこともなく
成形しやすかったです
生地はかなり茶色みをおびています

今回2本成形して、1本はビストロ、もう1本はガスで焼きました
どっちがどっちでしょう~~?!
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左の・・・成形のときに変な力が入ったのか、くびれができてしまいました
これが実はビストロ焼き↓
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ビストロは、オーブンについてるスチーム機能のみで焼きあげてます

そしてこれが↓ガスオーブン焼き
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こんなふうに上段に魔法の銅板セット
下段にオーブン付属の天板・100均の金属製パット・タルトストーンを入れて
予熱しています
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今回、気泡はビストロのほうが良かったです
これは毎回どちらとも言えなくて、ばらつきがあるのですが、
焼減率をひさしぶりにはかってみたところ

焼成前は両方とも221g
焼成後はガスが171g、電気が173gでそれぞれ焼減率が22.6%、21.7%でした
ガスの方が少し軽ーく焼けたようです
辻の教科書によると、バゲットの理想の焼減率は25%くらいのようですので
もう少し軽くなった方が良いみたいですね・・・

さてさて、グリストミルのみで焼いたバゲットのお味ですが・・・
とっても濃くて美味しかったです!
いつも味の表現力が乏しくてお恥ずかしいのですが
石臼で粗く挽いているお粉だけあってほんとうに味わい深いものでした♪♪

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みなさんのあたたかい応援はげみになっています♪♪

魔法の銅板セット・・・やっぱり平天板とセットが熱伝導が良いです


*おしらせ*
あした、こちらのブログとホームページにて4・5月のレッスン内容と日程を
おしらせする予定です
日中用事があり外出しますので、更新は夕方ころになってしまいそうです
よろしくおねがいいたします
Commented by miko at 2010-03-09 18:49 x
こんばんは♪
右がガス焼きって思いました~^^v
クープの感じがビストロとちょっと違いますよね*
もちろんchi-さんのバゲはどっちもかっこいいけど☆
☆”

コメレスです***
chi-さんのプルマンってすっごく久々な気がします^^
楽しみ~♪
ほんと、はるゆたかプルマンにクリチとはちみつまで一緒なんて
すごいですよね(笑)
思考が一緒??うれしいな(*^-^*)
Commented by sucre* at 2010-03-09 21:55 x
こんばんは☆
ほとんど変わらない出来映えですね~♪
どちらもステキです(*^^*)
グリストミルのお味に興味津々☆
まだ使ったことがないんです~

100円ショップのバット、
高温にさらしても大丈夫なのですね~
今まで、あまり使用しないケーキ型を使っていました(^^;
☆!
Commented by Smile*Kitchen at 2010-03-09 23:03 x
こんばんわ★
ビストロ焼きもガス焼きもどっちもパックリきれいにクープも開いて
素敵な焼き上がりですね(*^_^*)
グリストミル100%のバゲット見るの初めてです~!(^^)!
chi-さんがおっしゃる通り、100%だときっと濃厚なお味なんだろうな~
私も先日、クオカでグリストミル購入しようと思ったのですが、
ちょうど品切れで購入できずで帰ってきました(T_T)
私もグリストミル購入したら100%のバゲット試してみたいです!(^^)!

応援ぽち★
Commented by ゆっきー at 2010-03-09 23:19 x
chi-さんは本当に研究熱心ですよね
ブログが更新されるたびに尊敬!!です
これだけたくさん焼かれるからこそ
やっぱり上達するんですよね^^
私は練習をサボってばっかりなので
全く進歩なしです・・・・・・^^;
お粉もすっごくたくさんの種類がありますよね
私はまだまだ知らない粉ばっかり
私もいつかchi-さんのようにいろんなお粉で焼き比べに挑戦したいな
スコーン挑戦してみますね!!ポチ

Commented by メイプル at 2010-03-10 08:00 x
こんにちは。
毎日毎日、いろいろ試してらっしゃるch-さんに脱帽です。
しかも今日はストーンの写真まで!! 勉強になります。

こないだvivianさんの本を買い、ただいまバゲット発酵中・・・・。
いろんな方のレシピを試して、私の一番を模索中です。

あ、こないだ鉄道博物館の記事がありましたが・・・
うちは、木曜日に行きましたよ♪
Commented by chikako at 2010-03-10 08:56 x
はじめまして。

毎日バゲットを焼かれて、ブログで紹介されて、とても勉強になります。
私も、ガスオーブンで焼いているのですが、chi-さんのようには・・。
ただいま、主人にビストロおねだり中です。
初心者はビストロの方がうまく焼けますか?

いつも応援しています♪
Commented by nofuriru at 2010-03-10 10:23 x
ふううん、グリストミル100%ですか・・・。
やったことないなあ。
いつも何かとブレンドしちゃってて。
面白そうですね^-^
なんだか野趣の強いお粉でしょ。
単独使いって思いもよらなかったなあ。

ガスもビストロもそれほど大きく違わないような気がするのは
私にコダワリがなさ過ぎるせいでしょうか?^^;
ウチの場合、ルックス的にはそんなに変化がないように思うんです。
そうですね、ただ焼成率は違う気がしますね。
今度計ってみます。
いつも刺激的な記事、ありがとうございます~☆☆!
Commented by mi*co at 2010-03-10 10:27 x
今日は久々のオフです~
なんだかのんびりしすぎて家のことなにも手付かずで・・・ネットで遊んでます・・・

ガスと電気ってやっぱり見て分かりますね!
どちらもとっても美味しそう~
うちは電気だとどうしても焼きが甘いような気がします。

焼成率25%ですか~。
今度ちゃんと計ってみます☆

昨日のバケは見事に帯切れしちゃいました。
帯切れの原因・・・いくつかあるだろうけど・・・私には???です。
ほんと奥が深いです。

グリストミル、今度買ってみようかな~
いつも一番手ごろなリスドかER使用で、粉の冒険したことなくって。

応援☆
Commented by mika at 2010-03-10 10:58 x
グリストミル、うちにもあります~
かなり前に買って何度か使ったけれど、そのまま眠ってました。
消費期限まだ大丈夫なら、またブレンドして使ってみま~す。

ガス焼きも電気焼きもどちらのバゲも、とってもすばらしいですね!
私もかっこいいバゲ焼きたくてまず基本のクッペで練習していますが、
なかなかメリッとしたクッペが焼けなくて。。。
う~ん、困ったものです(笑)
おうえん♪
Commented by naonao at 2010-03-10 13:08 x
chi-さんこんにちは。

先ほどは着てくださってそしてお祝いのコメまでいただけて嬉しかったです。
本当にありがとうございます。

なのに・・なのに。。。。せっかくきてくださった日にショボショボ山食で・・・お恥ずかしい・・・。

グリストミル100%のバゲ。とってもそそられます。
香ばしさが一層増すのかしら・・・?
常備してあるグリストミルですけど・・・、100%入れる勇気はないかも~(ケチなの~・・・うふふ)

それにしてもガスも電気もビジュアルよろしこです。

naonaoも今日仕込んできました~、どんな焼き上がりになるのやら・・・ちょっとドキドキです。
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-03-10 14:49 x
石臼で挽いたお粉、私も味わってみたいわ。
焼成率まで計算しちゃうなんて、すばらしい!!
ホント、いつも研究熱心ね!

お粉はどれもちょっとずつ上がってますよね。
教室のお粉もついに値上げになりました。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:35
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
ふふふ・・・さすがmikoちゃんすぐにガスがどちらかわかったのね~♪
ビストロ焼きしてると、これビストロっぽい!って直感でわかるときありますよね
そう~~プルマンひさしぶりでした
やっぱり美味しかった!! 蓋をして焼くとどうしてあんなにおいしいんでしょうね、次女もめずらしく耳までたべてました♪
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:37
sucre*さんへ♪
グリストミルのみ、けっこう美味しかったです
でもこのお粉高いので、やっぱりふだんは少しずつブレンドにしようかな(笑
100均のバット、たまたま丈夫な材質だったんでしょうね
高熱に耐えています
ビストロの時は使わないプリンカップを愛用しています♪
☆ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:39
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは~
グリストミルのみ、わたしも初体験でしたが、香ばしさ満点、風味がこくって美味しかったですよ~
最近いろんなお粉が品切れのことがおおいですよね(涙
おうえんありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:41
ゆっきーさんへ♪
わたしはきっと他のことさぼっているんだとおもいます(笑
家の片づけを後回しにしてでも、焼きたいものがあったら焼く、そんな身勝手な生活デス(汗;
お粉も以前ははるBLとFがベースで、たまにキタノカオリ使ったりとそんなにたくさんの種類は手をつけてなかったのですが、今はメインのお粉が品切れおおくて、あちこちいろんな粉をためしているところです
封をあけたお粉の種類、先日数えてみたら大変なことになってました!!
ポチありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:43
メイプルさんへ♪
たしかメイプルさんのお子さんは鉄道大好きなんですよね~
あそこは大人でも楽しめるし、あなどれないな~なんて思っちゃいました。
バゲットもいろんな製法、配合があって迷ってしまいますよね
わたしもこれは!!っていうのを見つけたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:47
chikakoさんへ♪
こんにちは~はじめまして!
いつも見てくださっているなんてとってもうれしいです~
わたしはまだガスオーブン買って半年ですので、慣れるのに時間がかかってしまいました。どちらがどうとは言い切れないのですが、ビストロのほうが、生地と成形さえできていれば、細かいコツがなくてもクープは開くような気がします♪
わたしも大好きなオーブンです
応援いただいてありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:49
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
本当!まさに野趣あふれるお粉です!!(笑
ふつう単独使いしないですよね、どうしてもやってみたくなっちゃって
でも美味しかったですよ~ふふふ
あまりルックス差異ないですか??だと嬉しいです~~
焼減率もこの程度なら誤差の範囲ですよね♪
また刺激的にがんばります~~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:52
mi*coさんへ♪
こんにちは~~
ただいまわたしお粉迷走中なんです~~
自分の定番だったお粉が品切れが多いモノで、安定的に供給できる、他のかわりのお粉をさがすべく、あれこれ試しています
我が家には封をあけたおこなの袋がたくさん!!
相当な種類になってしまいました(汗;
次の収穫・・・北海道産のお粉がたくさんとれますように☆
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 15:53
mikaさんへ♪
こんにちは~
いぜんはよくたんぱくなお粉にブレンドしていたのですが、久しぶりに買ったら・・・高くなっていてびっくり、グリストミル
単品づかいはぜいたくですが美味しかったデス♪
クッペはいい練習になりますよね~
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 16:01
naonaoさんへ♪
こんにちは~
グリストミル、いぜんはよくブレンドして少しずつつかっていたんですけれど、大胆にもはじめて単品でつかってしまいました
とっても香ばしくて、風味が濃かったです
でもやっぱり・・・もったいないのでブレンドで使おうかな(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-10 16:03
りゅんさんへ♪
この粉でこねた生地はかなり茶色くて、全粒粉みたいでした。でも粗挽きだから、そうなのかな??
計算、けっこう好きなんです~~♪♪
って、すごぉーくひさしぶりにはかったんですけどね(汗
お粉の値上げはつらいですね・・・
次の秋には豊作になることを祈ります~♪
Commented by kazumi-house at 2010-03-10 16:14
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
どちらもおいしそうなバゲットだね^^
電気でもガスでも完璧な仕上がりだよ~!
焼成率も計算したんだね^^フランスパンは20%くらいだったよね^^
もうお店にだしてもいいくらいだね^^
いろいろと相談にのってもらってありがとう☆
もう元気になったよ^^
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 06:09
kazumiさんへ♪
元気になりましたか~~ムリしないでね
以前おともだちにガスと電気とたべくらべてもらったときに、ガスのほうが重たい感じと言われたので気になって・・・
今回は焼成温度を調整したのでどちらも軽めにしあがったみたいです~♪
by chi-mamapan | 2010-03-09 16:49 | ハードパン*saf | Comments(24)