4・5月は~~バゲット特別レッスン♪

今朝は起きてみて雪がつもっていてびっくり!!
まだまだ春が遠いような・・・
あたたかい陽気がまちどおしいです

さて、パン教室mamapan*studioの4・5月のメニューと日程のお知らせです

*イーストクラス*

通常のレッスンはお休みで、かわってご要望の多かった

『バゲット特別レッスン1*入門編』を開催したいとおもいます

 4/9金、19月、27火、30金、5/7金、10月、20木、26水

 代金は¥3500(現在¥4000)となります

★お申し込みの前に・・・
 
 バゲットはパンの中でも難易度の高いものになります
 パン焼きを始めたばかりの方にはちょっとむずかしいかもしれません
 また、今回は加水はさほど高くなく、バゲットの中では入門編になります
 生地の作り方を2種類、成形・張らせ方・クープ入れの練習をしていただきます
 実習はガスで1本、電気で1本となりますのでお持ち帰りは2本です
 今回はあくまでも成形とクープに重点をおきますので気泡ぼこぼこを
 おのぞみの方にはご期待にそえないと思います
 今後も随時、いろんなタイプのバゲットレッスンを行いたいと思いますので
 ご自身のお好みに合うものがございましたらぜひぜひご参加ください

 また、あくまでも家庭で焼ける、家庭パンレベルのバゲットです
 ほとんど我流ですので、専門的なことやビストロとリンナイガスオーブン以外の
 使用したことのないオーブンでの細かな焼き方など
 わかりかねることもたくさんございます
 それらをご了承のうえ、お申し込みいただきますようお願いいたします
 もちろん、今の私にできることは精いっぱいさせていただきます♪


*ホシノはじめてクラス*
 
『ミニ山食』&『パンプキンプティパン』
 
 5/12水  代金は¥3000です

ミニ山食の手ごね実習&生地のお持ち帰りもあります


*ホシノレギュラークラス*

『リュスティック(プレーン&柚子)』&『ブリオッシュアテット』

 4/13火、15木、23金、5/14金、18火 

 代金は¥4000です

ブリオッシュの手ごね実習&生地のお持ち帰りもあります

 リュスティックはあまり名前も知られておらず、みためも地味なパンですが
 クラムのみずみずしさと美味しさはぴかいちだと思っています
 私がかなりすきなハードパンです
 ホシノで通常なら扱いづらい、かなりたっぷりめの加水でつくっていく予定です
 (75%~80%を予定しています)
 縦に伸びる元気な気泡を目指します♪
 ブリオッシュは卵とバターたっぷりの黄金色に輝くクラムのパン
 定番のブリオッシュウェーブ型で、こぶが乗ったようなかわいい形に成形します
 ホシノでつくるとまたひと味ちがった奥深いあじわいになります♪


来年度は、個人的なお話で申し訳ありませんが
自治会の役員を引き受けることになっています(順番ですので・・・)
4月以降になって、そういった役員関係の仕事が入ってしまった場合は
ご予約が確定していても、お日にち、お時間の変更を
しなければならないこともあるかもしれません
ご迷惑おかけしますがご了承ください


*ご予約方法について*

 受講されたことのある生徒さん
  3/18木夜9時~ 受付開始させていただきます
  (直接私のPCメールか、従来通りのホームページのメールフォームより)
    
 ※ただしこの日は、ご予約できるのは1レッスンのみとなります
  2レッスン目をご希望の生徒さんはあらためて
  3/19金9時~のご予約となります
  お手数おかけしますが、公平さを考えてのことですのでご理解ください

 ご新規の方
  3/19金夜9時~ ホームページのメールフォームより


 ご予約方法などで不明な点がございましたらHPのメールフォームから
 お問い合わせください

 さて、これからホームページのほうも更新してこようとおもいます~(汗;

*きょうはパンの画像がなくてスミマセン(涙
 あしたからまたがんばりますので
 お帰りにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 ブログ村ランキング
a0164362_16485434.gif
応援いただけると励みになります♪♪


バゲットレッスンでもきっと大活躍!
【新品】ナショナル 3つ星 ビストロ NE-W300
    と

Commented by まい at 2010-03-10 18:05 x
こんばんは!
わー!chi-さんのバゲットレッスン、とーっても気になります!!
時間さえあればぜひ参加したいのですが・・・。
18日までにしっかり予定を空けておきたいと思います^^
Commented by WISH at 2010-03-10 22:51 x
chi-さん、こんばんは☆

待ちに待ったレッスンの詳細!
早速チェックさせていただきました!
バゲットレッスンに伺いたいと思っています!
19日の夜は、PCとにらめっこ!(笑
Commented by yuki☆ at 2010-03-11 00:54 x
待ってました〜♪
行けそうな日がいくつかある!
でも、初心者の私にはまだ早いかしら…
でもでも、やりたーい!
どの日にするか悩んで18日を待ちますっ!
Commented by nofuriru at 2010-03-11 05:15 x
chi-さん、おはようございます^^
いろいろされていて、すごいな~!
私もイーストバゲットクラスやってるんですけど
微量イーストで前日に私がこねた生地をご用意しているんです。
chi-さんはストレートでやってらっしゃるんでしょうか?
自分ひとりで考えてやってると悩んじゃったりとかありませんか?
私はこうしてchi-さんの記事を読ませていただいて
あ、おんなじカンジ、・・とかそういう風にやってるんだ~
とかすっごく参考になって嬉しいです^-^
勝手なこと言っててすみません^^;
でもいつもありがとう、です。
Commented by MEGUmama at 2010-03-11 05:48 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)★

私も通いたい!!!
でも遠すぎて無理だから毎日ブログを楽しみにしてるぅ~^^
chi-さん、
私、いつかchi-さんやnofuriruさんと同じビストロをゲットするからね~(@^▽^@)
先日パパにお二人のブログを見せて猛アピールしたから~★

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 06:10
まいちゃんへ♪
こんにちは~
新学期で忙しいと思うけれど(4年生になるのよね?!)
もしお時間あったらぜひぜひご参加くださいね~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 06:12
WISHさんへ♪
こんにちは~
さっそくご興味をもっていただけてうれしいです
もしご都合のつく日がありましたら・・・ぜひご参加くださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 06:14
yuki☆さんへ♪
初心者だなんて~~yuki☆さんならぜんぜんもう大丈夫ですよ~
カンパとか焼かれる方なら全く問題ないデス☆
ぜひぜひ、ご都合の合う日があったらご参加くださいね~
おまちしてます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 06:17
nofuriruさんへ♪
このバゲットレッスンも、教室を始めた当初からあれこれ悶々となやみました(笑
でも、一番コレがやりたかったことなので、どうしても形にしたかったんです~~♪
わたしも、nofuriruさんのお教室に対する姿勢とか、いつも勉強になります!!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 06:20
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ほんと、遠すぎて悲しいね~~
わたしからもパパさんにお願いします~(笑
MEGUmamaさんにビストロを~~♪♪ なんて、もちろん他のでもOKです☆
おうえんありがとう☆
by chi-mamapan | 2010-03-10 16:57 | パン教室mamapan*studio | Comments(10)