パンドミ*みるく&柚子スコーン@ホシノ

*おしらせ*

昨日、4・5月のレッスンメニューをUPさせていただきました
1つ下↓の記事か、ホームページをごらんください

また、現在おこなっているホシノクロワッサン&クロッカンレッスン
追加日程を設けました
3/23火10時~、所要時間は4時間です
キャンセル待ちの方を優先的にご案内しましたので残席は1席のみですが
ご希望の方はホームページのメールフォームよりお申し込みください

  ↑ 満席になりました、ありがとうございます



さて、一昨日、久しぶりにホシノで角食をやきました
vivantのホシノコースで習ったパンドミが大好きで、
それは粉量がもっとたっぷり&水分少なめでしたので
いつも自分好みにアレンジして焼いてしまいます
vivantの先生のしっかりしたレシピがあってこそのアレンジです
わたしは粉を減らし、加水の半分を牛乳にしてさらに水分を増やし
練乳もたっぷりめに加えた生地にしています
練乳が入るとしっとり感がUPし、香りもよくなってくれます♪

ふだん、ホシノ生地は手ごねか混ぜるだけのこねですが
山食&角食だけはしっかり機械でこねます
今回は大事に使っている
【産地指定】滝川産強力粉(はるゆたか1等粉)2.5kgで・・・
このお粉、こねている時からしっとりとした感触がたまりません

1斤型におさめて、型の2.5センチ下まであがってきたら焼成スタート
a0164362_6472441.jpg

うっすらホワイトラインも出来てカックカクにはならずに済んだかな?
練乳×牛乳のWみるく使いで、しっとりのクラムです
a0164362_653442.jpg

a0164362_6533263.jpg

ふだん、耳やクラストを残す次女が、この耳はおいしい~と完食してくれました
わたしは分厚くカットして軽ーくトーストして
クリームチーズとゆっきーさんからいただいたティーハニーをたっぷりかけて♪
a0164362_656387.jpg

a0164362_6562463.jpg

さくらんぼと紅茶の味がほんのりするはちみつでとっても美味しいのです
幸せな朝食でした~~ふふふ


さて、次は昨日の朝焼いた酵母スコーン
美味しい国産柚子ピールを手に入れたので
(じぶんでは作れなくて買ってばかりです)たっぷり入れました
a0164362_6582168.jpg

お子ちゃま用にチョコチップたっぷりのものも
a0164362_6584951.jpg

やっと念願のころんとキューブ型にカットして焼くことができました~
このスコーンたちはラッピングしてシーラーして♪
a0164362_6593853.jpg

a0164362_6595628.jpg

きのうデートしたマルマルちゃんと、みさとんママにプレゼント
マルちゃんからもまたまた美味しいモノいただいちゃったので
デートの模様はまた後日♪♪

*いつもあたたかい応援をいただいてありがとうございます
 きょうもお帰りにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 きょうのランキング
a0164362_77217.gif
みなさんの応援が励みになっています♪♪

シーラーは自由が丘さんWINGで購入したモノ・・・大活躍です

ラッピングはこの水色ドットがお気に入りです♪


ここからはお時間のある方だけ・・・



小4の長女には毎月400円のおこづかいをあげています(少ないですか?)
長女はおともだちはもっとたくさんもらっていると文句言ってますが
お年玉の残りや、家庭内アルバイトでけっこうな額をいつも持っているので
ちょうどいいと思っています

が、最近、筆箱のなかのえんぴつがすごぉーくちびっているのに
しぶって新しいのを買おうとしなかったり
やたらと家庭内バイトをさせてと言ってきて、ちょっと手伝って~というと
すぐにじゃぁバイト代(10円~50円ですが)と請求してきたりして
いやな感じ~と思い、ついつい
『なにをそんなにお金にせこせこしてるの?!おこづかいちゃんと
 あげてるんだから使う時は使いなさい! あとバイト代もらえないと
 お手伝いできないならもうバイト代は出しません!』
と言ってしまいました

長女はじぃーっと私の言うことを聞いて口答えはしなかったけれど・・・
その日の夜、発見してしまったんです

長女の机のすみの小さな箱に
『家族にプレゼントをあげたいためのちょきんばこ』
と書いてあるのを・・・

しまった~と思いました
長女は『せこせこ』お金をためて、家族に何かあげたい!と思っていたようです
わたしはついつい先回りして、長女には特にキツイことを言ってしまうことが
多く、今回もひどいことを言ってしまったと思っています・・・反省~涙

それからというもの、毎晩長女にバイトをお願いしてます
わたしの足のマッサージ・・・30分50円です(笑
もう4年生で、TVでエステティシャンの手さばきを見てまねしているので
とぉ~ってもキモチいいんです
パパには30分もやらせて50円なんてひどい!労基法違反だ!!なんて
言われてますが、このくらいがちょうど良いのでは、とおもってます
Commented by WISH at 2010-03-11 09:11 x
chi-さん、おはようございます☆

素敵なホワイトラインの角食!
私は、一度もこのホワイトラインができたことがないです。。。
いつも、かっくかくになっちゃいます。。。(苦笑

お嬢さんとの、心温まるエピソードですね!
我が家は、お手伝いはたくさんさせているけど、それに対してお金は払いませんが、『労働』というのを教えるのも、良いことかもしれませんね。

どうしても、上の子にはいろいろと口うるさくなってしまうけれど、実は不器用で、要領が悪いだけで、いろいろと考えているんですよね~。。。
うちのお兄ちゃんは、最近ぐ~んと心も体も成長して、私の相棒のようになっています!(笑

応援★
Commented by miko at 2010-03-11 09:55 x
おはようございます♪
わぁきれいな角食~*ホワイトラインが出るとほっとしますよね^^
最近今まで使っていた1斤型の勾配が気になってきて
(トップに向かって大きくなる台形みたいな型なんです)
昨日型をたくさんポチってしまいました(笑)
ポチポチしてると時間があっという間に過ぎますね^^;
欲しいモノたくさんあったのに、「完売」が多くて
ちょっとスッキリしないんですが☆

長女ちゃんエライなぁ~***
お小遣いって、いつ頃からあげるものですか?
パパもわたしも泣かれるとめんどうですぐ買ってあげちゃうので
あおは欲しいモノはなんでも手に入ると思ってそうで最近コワイです。。。
どんなおもちゃを買ってあげてもその時だけで長く大切にしないし
あおにも「お金」は大切に、上手に使える子になってほしいなぁ*
☆”







Commented by ありんちょママ at 2010-03-11 10:10 x
chi-さん、おはよ~(^^♪

Wミルクでしかもホシノだなんて贅沢な角食だね~♪
ホワイトラインもしっかりあってさすが!!
私もchi-さんみたいに超厚切りで食べたいわ(笑)

お小遣い、悩むとこだよね。
うちはお小遣いはあげてないの。
お菓子類は買ってあるし、必要なものはその都度買う感じかな。
でもね、ばーばー(お義母さん)があげちゃうの~(>_<)
小4の息子くんはほとんど使わないんだけど、
中2の娘ちゃんはお友達とマック行ったり、本やCD買ったりしてお金かかるみたい。。。
家族のためにお手伝いのお小遣いでなにかプレゼントしたいっていう長女ちゃん、ほんとやさしい女の子だね!
うちの娘ちゃんも見習ってほしいわ。。。

応援☆
Commented by mika at 2010-03-11 10:19 x
chi-さん、こんにちは♪
わぁ、とってもキレイな角食~!
ホワイトラインもすてきですね。
超ぶ厚めのトーストがとっても美味しそう(^-^)
ゆずスコーンの裂け目もいいですね~
なんか見惚れてしまいました(笑)

↓のバゲットレッスン、いいなぁ♪
私も通えるところなら受けてみたいです!!
でも申込が殺到して、きっと倍率高そう~(笑)
ほかのレッスンも生徒さん優先申込日が設定されているのが
いいですね。
私の通ってるパン教室も最近人気沸騰で。。。
でも先着順と言う訳ではないので、予約が取りづらいんです。
chi-さんのレッスン、いつか受けてみたいなぁ♪
☆”
Commented by kazumi-house at 2010-03-11 13:28
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
ホワイトラインもあって素敵な角食だね^^
クラムも真っ白で、ミルキーなのが伝わってくるよ!
お小遣い、悩むところだね~
うちは必要な時に渡す感じだけど、ほとんどがパスモ代^^;
娘ちゃんの優しい心がうれしいね☆
おうえん☆
Commented by yuki☆ at 2010-03-11 13:41 x
角食もスコーンも、おいしそー。
chi-さんの子供と一緒におやつしたいわぁ。

私もお小遣いは労働制でしたよー。
10円、20円とこつこつとやってました。
が、そのうちに
「夕食後の後片付けを毎日やるから、月額制にしてくれ!」となり、
学年×100円で、たしか5年生だったから500円でしたよー。
小さいながらにも働いたらお金が得られると学べたのは
とてもありがたい、いいことだったと思っています!
娘ちゃん、家族思いのいいこだぁ。
Commented at 2010-03-11 13:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sachi at 2010-03-11 14:00 x
おいしそうな角食!こんなしっとりきめ細かい角食、
おいしいに決まってます〜
練乳は加糖のものですか?今度練乳入りで作ってみようかな。
スコーンもとってもおいしそうです。

長女ちゃんのお話、読んでて思わずうるっとしてしまいました。
私もきっと同じこと言いそうだし、でもそういうの発見してしまったらどうしよう、なんて・・・
今からいろいろ、子供のことで悩むんだろうなあ・・
Commented by マルマル at 2010-03-11 15:00 x
やだ~~~。
YUちゃんの話、泣いちゃったよおばちゃんは・・・。
ほんとほんと。上にはついつい厳しく言ってしまうよね。
私自身も3人兄弟の一番上だから、そういう気持ちをわかっているはずなのに、気がつけば上には厳しくしてしまうこと多々。

YUちゃんはきっとすごくすごく心が優しくて、家族思いなんだね。なんだか自分の子供のようにかわいいなあ。
YUちゃんみたいな女の子がほしかったわ~。

角食、超上手~~!!
画像からも間違いなくおいしいっていうのがわかるよ♪

あ、そうそう^^
昨日いただいたこのスコーン、今日お友達みんなでいただいた
んだけど、みんな絶賛していたよ~~☆
ピールの香りがたまりませんでした~~!
ご馳走様でした*^-^*
Commented by セラ♪ at 2010-03-11 15:24 x
こんにちは~

角食おいしそう~
厚切りのトーストにクリチと蜂蜜
すごくおいしそうですね紅茶味なんですね?
いい香りしそう

応援ぽちっ
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:27
WISHさんへ♪
こんにちは~
わたしもふだん角食はカクカクになっちゃうことがおおいのですが、今回はたまたま・・・かな?
おこづかいが、周りの子より少なめなので、あとは労働で補てんしてもらおうと思って(笑
でも、バイトとして認めているのはアイロンがけと私のマッサージのみなんです。あとは無償のお手伝いです、家族として当然ですもんね
おうえんありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:30
mikoちゃんへ♪
そうそう、わたしのも台形になってて、すごぉーくきになります!
角食焼くたびに、だんめんが正方形じゃないのが、きもちわるいのよね~~わたしもポチしたいなぁ。上に向かって大きくなってると不安定だよね!!
我が家は小3からあげてます。学年×100えんで。。。
各ご家庭で方針が違うので、みんないろいろですよ~~
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:33
ありんちょママさんへ♪
こんにちは~~
そっかぁおこづかいはなしで、その都度っていうおうちもけっこうあるよね~
中学生の女の子だとたしかにあれこれお付き合いもあるしね~
わたしはなぜかいつも嵐のCDを買わされてるわ~
自分で買って欲しい・・・でも月400円じゃムリかな~(笑
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:35
mikaさんへ♪
こんにちは~
角食はやっぱり分厚いのをトースト、がいいですよね♪
mikaさんの通ってらっしゃるところは抽選なのかしら??
先着順と、どっちが公平なのか、悩むところですよね~
バゲットレッスンは、わたしが教室を始めようっておもったときから一番やりたかったことなので、うれしくもあり、プレッシャーもありでドキドキしています
☆ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:37
kazumiさんへ♪
こんにちは~~
みるきーな感じ、伝わりますか??
やっぱり食パンはほっとしますね~~
家族全員が喜ぶパンです♪
おこづかいも、今は勝手につかったりしないけれど、中学生にもなると女子はあれこれお付き合いとかあるんでしょうね・・・
悩みも増えそうです
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:40
yuki☆さんへ♪
こんにちは~~
角食も、ホシノでつくるとまた美味しいのです~~♪♪
我が家も、3年生から、学年×100円です。
6年生になっても600円しかもらえないの?!と長女はぶぅぶぅ言ってますが・・・
わたしの苦手なアイロンがけを教え込んで、1枚5えんで下請けにだしてます(笑 らくちん~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:42
sachiさんへ♪
こんにちは~
練乳は加糖のものです、ふつうのチューブ入りのものをつかっています。粉300gに対して30g入れました~。他に砂糖は無しで♪
わたしじしん、中学生の時に親に信用してもらえなくて、『どうせ○○なんでしょ』ときめつけられて悲しい思いをしたことがあるのに、同じようなことをしてしまい・・・反省ばかりです
これから難しいお年頃になるので、もっと慎重に声かけしないとなぁとおもいます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:45
マルちゃんへ♪
きのうはありがと~~
焦がしバター、やっぱり絶品だったよ~
こどもたちにはコストコの蒸しぱんをみせておいて、わたしはマドレーヌをいただくことができたわ
スコーン喜んでもらえてうれしいナ
今度いっしょにホシノのものつくろうね~♪♪
yu-は自己表現もへたなので、損ばかりしているよ
sa-と半分にしたらちょうどよい性格になるかも?
わたしも言動にきをつけなくちゃね。。。。
コーラ代ごめんね(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-03-11 21:47
セラ♪さんへ♪
角食はやっぱり分厚いのがいいですよねぇ~
はちみつ、紅茶味がベースで、さらにさくらんぼのフレーバーがくわえてあるみたいで、春らしくて美味しいのです~
また角食・・・ぶあついの食べたくなってきちゃいました(笑
応援ありがとうございます!
Commented by Smile*Kitchen at 2010-03-11 22:26 x
こんばんは。
パンドミすごく真っ白なクラム素敵ですね!!
写真でもしっとり、ふんわりしてるのが伝わってきます(*^_^*)

chi-さんのスコーンってホントいつもおいしそう)^o^(
私もchi-さんみたいなスコーン焼けるようになりたいですぅ!!

娘さんとても家族思いのやさしいお子さんなのですね~。
読んでてジーンと感動しちゃいました(T_T)
うち娘はまだまだお小遣いって歳ではないですが、
私も将来お小遣いで悩まされるんだろうな~(^^ゞ

Commented by chi-mamapan at 2010-03-12 05:34
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは~
滝川産はるゆたかで焼くと、いつも真っ白できめこまかーいクラムになってくれます♪
また次の収穫で、再販されるといいなぁと思っています
スコーンもいつも同じ画像で・・・(汗; おはずかしいです
お小遣いは各ご家庭でいろんな考え方があるとおもうので、悩みどころですよねぇ~~ でも、いろいろ計画してそれにむけておかねをちょっとずつ貯めるって大事なことですよね♪
Commented by nagomi at 2010-03-12 16:15 x
厚切パンにクリームチーズ&ティーハニーたまりませ~ん。
角食パンは2次発酵の見極めが難しくて、いつもちょっとはみだし
状態になってしまいます。(汗)
酵母スコーンもおいしそう。お手本となる酵母スコーンを食べたことが
ないので、chi-さんのおいしそうなスコーンを味わってみたいです。

お小遣いの話、息子も同じような感じです。
お風呂洗い、食器かたづけを手伝ってくれて良いと思えば、いくらくれる?
と聞かれがっかり・・。でも、お母さん今月もがんばったから30円あげるね。と渡してくれたりするので、やりたいというときは、やってもらうようにしています。

応援ポチ☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 10:40
nagomiさんへ♪
こんにちは~~
角食はやっぱり厚切りになにかのせていただきたいですよね~☆
わたしも見極めそのときによってまちまちで、ホワイトラインが異常に太い時も(汗;
お手伝い=ぜんぶがおかね、になっちゃうと困りますよね~
わたしもいくらくれる?と言われるとこれはいかん!と思います~
お料理のお手伝いはいくら?なんて言わずに喜んでやってくれるんですけどね~
いろいろ悩んじゃいますね
ポチありがとうございます!
by chi-mamapan | 2010-03-11 07:37 | ソフト系*ホシノ | Comments(23)