リュスティックの気泡&コストコ♪

*おしらせ*

4・5月のレッスンメニューをUPさせていただきました
こちらの記事か、ホームページをごらんください

今回はやはり、イーストクラスのバゲット特別レッスンに関するお問い合わせが
おおいです・・・

さて、そんなバゲットレッスンの陰にかくれて、存在が薄くなりつつある?
ホシノレギュラークラスのメニュー『柚子のリュスティック』を試作しました

ふだん、ホシノのハード系では、加水は70%くらいにとどめているのですが
今回はみずみずしいクラムを堪能していただくべく、75%~80%くらいに
設定しようとおもっています
お粉の候補も決まっているのですが、最終的に何割にするとか、
いややっぱり違う粉が良いとか、そのへんを調整したいと思ってます

きのう焼いたリュスティック

ホシノ丹沢使用、はるゆたかBL×エペ 加水80% に国産柚子ピール

ホシノの生種の水分も入るので実質80%越えてます(汗;
こねる、というか混ぜたら液体のようでついついぐーるぐると
練ってしまいました・・・あらら・・・

翌日の1次発酵終了後
PCいじっている間にかなりふるっふるのフルーチェのようになっていました
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打ち粉をたっぷりふって
カットするだけの成形なので、カット断面があちこちくっつかないように
気をつけるくらいなのですが・・・
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焼きあがりは軽ーくてイイ感じです♪
この素朴な風貌がなんとも愛らしいと思うのですがみなさん
いかがですか~??
カットしてみると
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気泡がいまいちです・・・
勢いがないですもんね(涙
わたしが目指しているのは1年前に焼いたこんな気泡↓
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このときは同じくホシノ丹沢で、Fに加水80%だったのです

ちょっとリュスティックをぼこぼこさせるのにはまりそうです(笑
また今日仕込んでみますね~

レッスンではプレーンも実習しますのでおたのしみに♪
あんな気泡でしたがやっぱりみずみずしくて美味しかったですよ~
お昼にコストコで買ったチキンサラダと一緒にいただきました
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コストコは、一昨日、マルマルちゃんとみさとんママと一緒に行ってきました
私の戦利品・・・
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ふだん小心者でコストコに行ってもせいぜい3~4千円くらいしか買えない私ですが
今回はなんだか気が大きくなってしまい、たくさん買っちゃって
現金がたりなくなってランチはみさとんママにお金借りてしまうハメに(汗;
おはずかしいです

マルマルちゃんおすすめの品もいくつか買えて満足なショッピングでした
私は昨日の記事のスコーンをあげて、彼女からは焦がしバターのマドレーヌを
いただいちゃいました
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焼き色もとってもキレイで、焦がしバターの香りがとっても香ばしい~
ぺろっと完食でした♪♪
ごちそうさまでした~~
そしてこんなものも・・・PEPSI&おまけ、
私の持ってない種類を買ってきてくれたのです~カンゲキ
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2種くわわって↑ウキウキと冷蔵庫をながめています

聞き上手のみさとんママと、とにかくしゃべりたおす私とマルマルちゃん
また4月にあつまろうね!!

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今回のリュスティックのお粉

パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg
   

北海道産小麦粉 エペ(epais)(中力粉) 2.5kg 江別製粉

エペは気泡がけっこう出るハズのお粉です・・・
また実験します!(笑
Commented by sucre* at 2010-03-12 08:41 x
おはようございます♪
リュスティック、柚子の香りが爽やかそうです(*^^*)
ホシノ使いで、水分80%以上ですか~
扱いにくそうですね☆
ジャンボ蒸しケーキに目がいっちゃった~
どんなお味だろう~♪興味津々☆

↓長女ちゃんの貯金…エライね(*^^*)
感心しました☆
☆!
Commented by ありんちょママ at 2010-03-12 08:54 x
chi-さん、おはよ~(^.^)/~~~

ほんとだ!柚子ピールが入ってるとこなんてフルーチェのオレンジにそっくるだね~(笑)
相当扱いにくそうだけど、そこはさすがの焼き上がり!!
クープもきれいに開いてる~(^o^)

chi-さんのかっこいいバゲットをいつも見てるから
やっぱりこれはなんとしても習いたい!って思うよね~。
私もお近くなら行きたかったー(>_<)

コストコデート楽しそう♪
最近行ってないからまた近いうちに行きたいな~。
応援☆
Commented by miko at 2010-03-12 09:19 x
ゆずピール入りのリュスティックとってもおいしそう~^^*
ピール*手作りして思ったのですが、栗の渋皮煮より
ず~っと簡単でコツさえつかめば(1回目は見事に失敗してしまったので☆)
わたしにも作れるかなぁって♪わたしにも作れるってことは
相当簡単なので(笑)chi-さんもぜひぜひ挑戦してみてください^^v

ペプシのおまけ我が家もけっこうたまりましたよ~♪
もちろんあおのおもちゃになってるけど(;-;)
☆”
Commented by naonao at 2010-03-12 11:11 x
chiーさんこんにちは~。

リュス・・・いつか挑戦したいと思って・・・・バゲ修行ばかり・・・。
今朝も・・・ちょっとばかり撃沈です。
うまくいった~っていうのはいつもビギナーズラックなんですよね・・・。
なかなか浅くクープを入れれない~。

ゆずピール入りだなんてすごいさわやかそう。
サラダとの相性もばっちりですね。

DEAN&DELUCAのマグもとってもかわいい~。
普段炭酸やジュース類は買わないんだけど、これほしさに買っちゃいそうです。

そうそう、昨夜酒粕酵母でベーグルを作り・・・桜あんとクリチのコラボしました。
chi-さんにリンクさせてもらってます・・(事後承諾でごめんなさいね)
もし、不都合でしたらおっしゃってください。
Commented by mika at 2010-03-12 11:13 x
chi-さん、こんにちは♪
とっても美味しそうなリュスティック~!
素朴な感じがいいですね。
実はリュスティック…、焼いたことないんです。
chi-さんの柚子のリュスティック見たらとっても美味しそうなので、
焼いてみたくなります~
さわやかな柚子の香り…、いいですね。
☆”
Commented by WISH at 2010-03-12 12:30 x
chi-さん、こんにちは☆

私、こんなにフランスパンを焼いているのに、リュスは未だ作ったことがなくて。。。
どうしても、成形したっくなっちゃうんですよね!(笑

イーストのバゲットクラス、候補が多いのかなぁ~?
でも、基本をしっかり教えていただきたいので、
滑りこめるといいなぁ~。。。

chi-さんがこの前焼いていた、桜餡&クリチのベーグル、近々挑戦してみます♪

応援★
Commented by nofuriru at 2010-03-12 16:11 x
ああ、リュス・・・
リュスも食べたいなあ~。
気軽に作れるところも好きです♪

↓の角食、きれいに焼けてますね~!
ホワイトラインがきちんと出ててすばらしいです^-^
キメもすっごく細かくて柔らかそうですね~。
今日もモチロン応援です☆☆
Commented by meg413 at 2010-03-12 18:16 x
chi-さんこんばんみ~☆
リュスおいしそう^^フルーチェな生地が
こんなリュスになるんだね~すごいわ~あ。

↓キューブのスコーン念願だったの?
ちょっとうけた(笑)
マドレーヌもおいしそうね。
ラッピングもかわいいし♪

長女さんのおこずかいのお話..
私もすぐに頭ごなしに怒って反省って
よくあるけど^^;
エステシャンうらやまし~30分50円なんて^^
どんどんやってもらいたいね~♪

今日も応援
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 06:56
sucre*さんへ♪
こんにちは~~
柚子の香り・・・うっとりしますよね~~
ただ男性には不人気かも?!汗
ジャンボ蒸しケーキは、木村屋さんので、これより3まわりくらい小さい6個パックがよくスーパーで売ってます
ほんとに大きくって、1つ食べたらおなかいっぱいみたいですよ~♪
娘たちの好物なの・・・おともだちに、蒸しパンくらいつくってあげたら?って言われちゃった~笑
☆ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 06:59
ありんちょママさんへ♪
フルーチェみたいですよね~
今日のもまたフルーチェっぽかったけど、具がね、おつまみ系だったので(笑
バゲット、ブロ友のみなさんと一緒にやけたらたのしいだろうな~って思うのですが、みなさんお住まい遠いんですよね~さびしい・・・
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 07:05
mikoちゃんへ♪
ほんと? わたしにもピールつくれるかなぁ~
フルーツは、無農薬のをさがして使ったりするんですか?
(まったく無知で↑ごめんね~)
以前amucafeさんがUPしてくれた作り方を見て、つくりたいなぁって思ったのに、それっきり・・・
つくるなら、かんきつ系がたくさん並んでる、今だよね♪♪
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 07:07
naonaoさんへ♪
クープ、生地によっては入れにくいですもんね~
リュスティックもいつもひきつれてしまいますが、この際きにしません~(笑
桜あんとクリチのベーグルつくってくださったんですね!
あとで拝見しにいきます~♪
しかも酒粕酵母だとさらにおいしそうですね~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 07:08
mikaさんへ♪
リュスティックって、やきあがりもなんだかなぁ、なカタチだし、工程もあまり面白いところがない(?)ので人気ないですよね~
でもね、ほんとにおいしいんです!!(笑
いつか、機会があったらためしてみてくださいね♪
特にホシノのはみずみずしいですよ~~
☆ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 07:11
WISHさんへ♪
こんにちは~~
リュスティックは、成形カットだけで、たしかにつまらないんですよねぇ~
でも、気泡がぼこぼこにできたときの感動は、すごいですよ~♪
バゲットレッスン、わたしも初めての試みなので、どのくらいのお申し込みをいただけるかわからないのですが、やはりお問い合わせはぐっと多い気が・・・
普段より多めの日程をご用意してはいるのですが・・・わたしもがんばります!
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 07:16
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしも、リュスティックの美味しさをひろめたいなぁと思って。。。
手軽にやけますよね~
角食も、たまに焼くと美味しくって・・・これなら毎日家族全員がよろこぶんだろうなあ、とはおもうのですが、結局今日もバリバリのハードパンを焼いてしまうのです(笑
応援いただいてありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-13 07:18
meg413さんへ♪
こんにちは~~
そうそう、キューブ型のころころにどう~してもしたかったのよ♪
megさんのスコーンにあこがれてたのです
やっとはじめてそれらしく、立方体になってくれました~
やっぱりカワイイです
応援ありがとう♪
by chi-mamapan | 2010-03-12 06:25 | ハードパン*ホシノ | Comments(16)