パルミジャーノ&黒胡椒のリュスティック

きのうは2・3月のイーストクラスカンパーニュ&ショコラブリオッシュ
ラストレッスンでした
やはりハード系はみなさんクープの開き方など熱心に受講されるので
わたしも毎回緊張が走ります

でもなんとか、タイマーを3個駆使して!(たまにセットし忘れたり)汗
来てくださったみなさんのカンパーニュを
のっぺりではなく、クープを元気に開かせることができてほっとしました♪

今回のカンパーニュ含め、もう一度受講したい、
または都合が合わず受講できなかったのでもう一度やってほしい、
というリクエストをたくさんいただいているので
近々、復習レッスン的なことも考えています☆


これは今朝焼いたホシノのリュスティックです
昨日の記事↓にUPした柚子リュスとほぼ同じ配合の生地

ホシノ丹沢使用、はるゆたかBL×エペ、加水だけ75%に下げてみました
工程もちょっとだけ変えてみたり・・・ホイロ短めに切り上げてみました
きょうは柚子ではなく
パルミジャーノレッジャーノを砕いたものと、黒胡椒をガリガリと

パパのおつまみ仕様です
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軽ーく焼きあがって、きのうよりも焼き色がこんがりイイ感じです

リュスティックは気泡が命!という気がするので
断面カットはドキドキします
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きのうよりはマシですが、まだ理想にはほど遠い感じです
また、お粉をかえてやってみます
4・5月のホシノクラスのメニューですので、最終調整は慎重に・・・

今期はわたしのふだんのベースとなるお粉がことごとく品薄ですので
粉選びもむずかしいです
先日かぞえてみたら、封をあけたお粉の種類、じつに16種でした!!きゃ~
レッスンで使うお粉、使ってみたいお粉、試したいお粉
以前ははるBLとFさえあればたいていのパンは悩まずつくれたんだけどなぁ~

そうそう、パルミジャーノ×黒胡椒のリュスはおつまみ的なお味でした
夕飯にビーフシチューでもつくっていただきたいところですが
朝食にとりあえず半分ほど、パパといただきました♪
子供たちはヤマパンの白いロールパンをうまいうまいと3個食べ(涙

エスプレッソと一緒に♪
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平日の朝はバタバタしてるのでインスタントコーヒーですが
休日はこの↓デロンギちゃんでエスプレッソを淹れたりもします

【限定セール】DeLonghi(デロンギ)エスプレッソ・カプチーノメーカー EC200N【楽天最安値に挑戦】
まだまだカプチーノは上手に淹れられません・・・涙
ミルクのフォームがしっかりできないのです(私が下手なんです)
ラテアートできるようなきめこまか~い泡のミルクをつくってみたいです

このカプチーノメーカーはカフェポッドでも、粉でも両方使えます
わたしはもちろん簡単なカフェポッド使用
各社から出てますので簡単に手に入るのですが
今のお気に入りはMusetti=ムセッティのもの

カプチーノ向きのロッサ
エスプレッソ向きのクリミッシモなどなどがありますが
今はクリミッシモが一番好きです♪(写真右)


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Commented by WISH at 2010-03-13 11:53 x
chi-さん、こんにちは~★

リュス、素敵ですね♪
リュスは、気泡が命なんだ~。。。
今、まさにその気泡で悩んでいる私には、はたして初めてのリュスはうまくいくのかしら?
近々やってみようと思っているんですが。。。

そうそう!
昨日、コメを残してから、桜餡とクリチのベーグルを作ってみたんですが、見事撃沈。。。
生地が硬すぎちゃって、成形途中、巻いて伸ばす時に、思いっきりフィリングが飛び出してきちゃったんです!
もうちょっと、水分が多ければ良かったのかな~?
chi-さんは、普通に巻き込んでいるだけですか?
それとも、普通のベーグルとは、違う成形法ですか?

今日は、はるゆたかBLのバゲットをUPしました!
味わいが深くて、めっちゃくちゃおいしかった~♪
ハマりそうです♪

応援★
Commented by セラ♪ at 2010-03-13 13:30 x
こんにちは~

今日はそちらはぽかぽかなんですね
こちらは雲っていて寒いんですよ(笑)

リュスブラックペッパーが効いていておいしそうですね

>十勝の豚丼のたれ
すごくおいしかったですよ~
また買います(*^ー^)ノ

では!!応援☆
Commented by PINK at 2010-03-13 17:06 x
リュスティック、とってもおいしそうですよ。
気泡はこれでも、chi-さんの理想じゃないんですね。
キビシ~~!

お教室では生徒さんのクープがしっかりできたんですね!
それってすごいことだと思いますよ。
自分で焼くものを開かせるのはできても
人が作るものをフォローするのって
とっても大変だと思います。
いいな、いいな、生徒さん、シアワセだなぁ~。

そういう細かい配慮があるからこそ、
生徒さんがリピーターにつながっていくんですよね。
chi-さんのレッスン、一度受けてみたいな!

応援★

Commented by ふくとも at 2010-03-13 21:51 x
はじめまして。ゆっきーさんトコから遊びに来させていただきました。
ゆっきーさんのトコで拝見したバゲットが美しくて・・
本当にすてきです!!
そして、他のパンもほんとに美しい~。
惚れ惚れ・・しちゃいました^^

私も、家が近かったら、絶対レッスン受けるのに・・。

またゆっくり勉強しに遊びに来させていただきますね。

応援ぽちぽちしていきます^^
Commented by miko at 2010-03-14 08:48 x
おはようございます♪
我が家の封が開いているお粉、数えてみたら11種類ありました~☆
中には「あ、こんなのもあったっけ??」と忘れ去られたお粉も(笑)
ハンパなお粉をブレンドして使い切ったときって
キモチいいですよね^^
二人目を産むまでにストックを使い切らなくちゃ。。。

気泡がみずみずしくてとってもおいしそうなリュスティック^^*
ほんとおつまみに良さそうですね♪
☆”

コメレスです***
餡チョコ*桜あんを入れてもおいしそう~^^
性別は8割方女の子って言われました*
chi-さんとこと同じだぁ(^-^)♪
Commented by nofuriru at 2010-03-14 10:47 x
chi-さん、こんにちわ^^
頑張ってらっしゃいますね~。
chi-さんの生徒さんはシアワセだわ。
私も見習わなくっちゃね^-^
お粉、本当に困ります。
Fがあまりに使いやすく美味しいので・・・。
代替のお粉が決めきれずに困っています^^;
カプチーノ、ふーん、オシャレだなあ!
おウチでこういうのを飲むのもいいですね。
おしゃれだなあ!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-14 14:48
WISHさんへ♪
リュスティックは、生地をいじらない!というのがコンセプトなので、気泡がぼこぼこ入りやすいはずなのですが・・・また研究します(笑
桜あんとクリチのベーグルは、ふつうに巻きこんだだけです。他の具入りベーグルとまったく一緒のやり方でした~
はるゆたかBLのバゲットもおいしそうですね♪
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-14 14:49
セラ♪さんへ
リュスティックにはかなり黒胡椒をたっぷりいれたのですが、画像でほとんどみえませんね~(汗;
ぴりっと辛くて美味しかったデス
ついつい甘いフィリングを入れてしまうことがおおいのでたまにはおつまみ系も♪いいですね
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-14 14:51
PINKさんへ♪
こんにちは~~
リュスティック、2回ともちょっと過発酵ぎみだったような気がするんです。去年の一番上手に焼けた時の感じが忘れられず・・・でも当時はデータ残してなかったので、なにをどうやったかおぼえてないんです(笑
かろうじてブログの記事に、粉の種類と加水が記してあったので・・・自分の記事も役にたつときがあるんだなあって(笑
おうえんありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-14 14:53
ふくともさんへ♪
こんにちは、はじめまして~
ゆっきーさんのところから遊びに来て下さったんですね、うれしいです~~♪
わたしもさきほどふくともさんのところへ伺いました~
これからぜひぜひ仲良くしてくださいね~
応援もありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-14 14:55
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
mikoちゃんも11種類あったのね!!
そうそう、わかる~~ハンパなお粉が使い終わるとすごぉーくすきりする!!(笑
ちょっと余分なお粉の種類を整理していかねば、と思ってます
ふふふ・・・姉妹ちゃんになりそうなのね~♪♪
たのしみですね!!
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-03-14 14:57
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ほんと、お粉、困っちゃいますね!
故郷の小麦を作られてる方々にエールを送りたいキモチです
今年は豊作だと良いなぁ~
カプチーノ、の~んびりと、週に1回くらい淹れています
早くお絵描きもできるようになりたいです!
by chi-mamapan | 2010-03-13 10:28 | ハードパン*ホシノ | Comments(12)