バゲットの美味しい食べ方&ホシノぱんけーきタワー

先週まで、けっこうな数のバゲットを焼きました
縦割りして気泡を確認して(←これが楽しいのです)
ありがたいことに、カットしたものでも良いよ~と言ってくれるお友達に
お譲りしたり、冷凍庫にストックしたり、焼いた翌日に朝食で食べたり。。

ふだんはなにもつけず、焼き戻しもせずにむしゃむしゃバリバリたべて
インスタントコーヒーで流し込んでいますが(笑
たまにはおしゃれに前菜風にしたりして楽しんでいます

きのうは冷凍庫から出してきたオーベルジュバゲット
バジルディップと生ハムをトッピング
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軽くトーストした縦割りバゲに、サワークリームと市販のバジルペーストをまぜた
きれいなグリーンのディップを塗り、生ハムを乗せていただきます♪

他にも、このイーガー エクストラバージン オリーブオイル スプレッド 【ガーリック】
塗って、軽くトーストして、岩塩とパセリを振りかけたもの
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コレ↑なんですが、特別な技術でエキストラバージンオイルを
スプレッド状に加工してあり、トランス脂肪酸がゼロ
赤ちゃんにもOKなんですって♪
ガーリックも、あまり強くないお味であとににおいが残らない感じですし
バジルやレモン味もありますので、よかったらお試しください~
生徒さんにも試食のときにお出しして、とっても評判が良いです☆


さて、今日は家族でアウトレットに行ってきたのですが
朝、ホシノのパンケーキを食べてから出かけました
少し前にゆっきーさんに教えていただいたレシピです♪
昨年自分で適当にホシノのパンケーキの配合を考えて焼いた時は
美味しかったけれどあまりふくらんでくれなかったのです
今回わたしは特宝笠↓を使ってみました
ふわふわ、しっとり、やわらかな生地!薄力粉 特宝笠1kg
昨夜生地を仕込んでおいて・・・今朝セルクル型で焼いてみました
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型の半分くらいまで生地を流し込んでじぃ~っとみていると・・・
あっというまに2倍くらいまで膨らみました~
ベーキングパウダーはもちろん使っていません

うれしくなって、もちろん積み重ねて・・・ローリングコインタワーみたい(笑
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厚みは1枚2.5センチですので、4枚で10センチ・・・うきうきしますね♪
子供のころ、こういうパンケーキタワーに憧れませんでしたか??
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ホシノのパンケーキはしっとりと、なめらかな舌触りで
特宝笠効果か、ふんわり感もありました
我が家の秘蔵レシピにします! ゆっきーさんありがとうございました♪

けっきょくタワーのままは食べるの大変で(汗;
一枚ずつ崩してバターやメープルシロップでいただきました~
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春なのに・・・



気付いたら、いえ、うすうす気づいてはいたのですが
すっかり体重がもとにもどっていました

もとに、というのは昨年の今頃スタートした玄米&野菜ダイエットをする前に。

そのときは数カ月かけて3キロ落としたのに、またこの冬ですっかり
戻っていました~~
今ではたまに玄米食にしたりするものの
夕食後のおやつもいつも食べているしぜんぜんダメダメです(笑

昨年わたしがおこなったダイエットは↓こちら


今年も、これから薄着になることですし、
そろそろ気合い入れないとなぁ、と思いつつ、美味しいモノがあると
やめられないワタシです・・・
Commented by sachi at 2010-03-14 16:26 x
バゲットおいしそう!!なるほど、サワークリームにバジルペーストですか。おいしそう〜〜〜
ホシノのパンケーキもかなりそそられますね。
こういうタワー確かに小さい頃憧れました!!!
絵本のホットケーキやパンケーキってたいてい
4〜5枚重なってるんですよね。
Commented by まい at 2010-03-14 17:33 x
こんにちは!
ホシノでパンケーキ!?どんな食感だか想像がつきません><ふんわりしっとりとしているのですね!おいしそうです!
パンケーキ&ホットケーキ好きとしてはたまらないタワーです^^
Commented by MEGUmama at 2010-03-14 19:05 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
バゲットの美味しい食べ方~
勉強になりましたぁ~♪
ホント、美味しそう(@^▽^@)/
私もいつかバゲットを焼けるようになったら
chi-さんの美味しい食べ方をマネさせてもらうね^^

ゆっきーさんのパンケーキ、すごいね^^
きれいなタワーが素敵~(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by Smile*Kitchen at 2010-03-14 21:47 x
こんばんは(^-^)
バゲットどっちの食べ方もおいしそうですね~!!
赤ちゃんにもOKなオリーブオイルで、
しかも、トランス脂肪酸がゼロだなんて)^o^(
うちもパパに内緒で購入してみようかな~…


ホシノのパンケーキも素敵です(*^_^*)
BPなしであんなに膨らむなんて酵母の力ってやっぱりスゴイ!!
私もこんなおいしそうなパンケーキが焼けた日には
chi-さんみたくタワーにすること間違いナシです(^^ゞ



応援ぽち~☆
Commented by ゆっきー at 2010-03-15 03:44 x
chi-さん こんにちは^^
私のパンケーキがホットケーキのようにタワーになっていて
美味しく焼いていただいて嬉しいです
私が焼くときは本当に薄いパンケーキにしちゃうんですが
型を使うのもいいですね。私も今度やってみよう♪
先日いただいたchi-さんのバゲットとクロワッサン
あまりにも美味しくて感動しました。
ホシノで焼くクロワッサン、私が作るレシピとは全然違うんでしょうね
クロワッサン独り占めしましたよ^^
今回は本当にいい勉強になりました。ありがとうございます
また、パン作り意欲が沸きあがっています
子供達もやっとよくなってきたので
今週は久しぶりにパン焼きを楽しみたいと思います
Commented by nofuriru at 2010-03-15 12:28 x
ふふ、トクタカラガサですね!
読み方覚えましたよ~~^m^
まちがってたりして・・・。
大丈夫ですよね?
バゲット、いろんな食べ方されてるんですね~。
私はいつもサンドイッチか軽くトーストです。
こういうスプレッドがあると、さらにパンを食べるのが楽しめますね♪

ホシノのパンケーキ、これもいいなあ。
私もレシピ、チェックさせていただきまーす^O^
Commented by miko at 2010-03-15 13:03 x
こんにちは♪
バジルペーストのグリーンに生ハムのピンク
春らしくて素敵*この食べ方いいですね!今度まねっこさせてください♪

パンケーキタワー、わたしも小さい頃からずっと憧れでした^^
今度はあおも喜んでくれると思うので
近々またやってみようっと♪
(前に作ったときはまだ小さかったので喜んではくれなかったような^^;)
☆”
Commented by kazumi-house at 2010-03-15 14:21
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
バゲットのおいしい食べ方、ほんとにおいしそうだわ!
いろいろとアレンジして食べられるのも、シンプルなバゲット
だからだね^^
ぱんけーきタワーもすごい!
頬張って食べたいくらいだわ^^

コメレス***
ホワイトデーのお菓子は、1日にたくさん作ることないから
ちょっとバタバタしちゃったよ・・
ビタントニオのドーナツプレートが大活躍だったわ^^
ケーキ研修も充実した内容だったよ☆
おうえん☆
Commented by sucre* at 2010-03-15 16:39 x
こんにちは♪
サワークリームとバジルペーストの組み合わせって
どんな感じなんだろう~。
興味津々です☆
わたしは未だに、そのまま何もつけずに、
縦割りバゲットを食べています(^-^;

パンケーキって、不思議と積み上げちゃいますよね☆
厚みのあるパンケーキも美味しそうです(*^^*)
☆!
Commented by WISH at 2010-03-15 16:50 x
chi-さん、こんにちは☆

バゲット、すごいオシャレな食べ方ですねぇ~♪
我が家なんて、ザクザク切って、むしゃむしゃ食べてますよ~!(笑
たまにすることと言えば、レタスとハムを挟んで食べるぐらい!
サワークリーム&バジルペーストなんて、めっちゃおしゃれです☆

わ~!
パンケーキ、ほんとにローリングコインタワーみたい☆(嵐、大好きです♪
こんなパンケーキのタワー、確かに子供の頃憧れた~!
何で、全部同じ大きさに焼けるんだろう?とか、子供心に思っていました☆

☆!
Commented by いづ at 2010-03-15 17:45 x
こんにちは~★
バゲットが毎日食べられる生活・・優雅~~★それにchi-ちゃんとこはオシャレなアイテムがいっぱいあるのね~、ただのバゲットがあっという間にカフェ風、お店風に早変わりだね!!それにホシノのパンケーキタワー!すごい!圧巻!!
メープルシロップがじゅわーーーって染みたところがたまんなく美味しいですよね~、酵母だから更に美味しいんだろうなーーー!!
ほんと、chi-ちゃんとこは魅惑的なものばかり、ほんとに一度いただいてみたいです~、先日のベーグルプレ企画、chi-ちゃんからの賄賂コメント(笑)に本気でぐらっとなった私~♪

今日ももちろん応援していきまーす!
Commented by mi*co at 2010-03-15 19:16 x
美味しそう~
セルクルに入れて焼くとこんなきれいになるのね♪
すごい!!
昔、ちびくろさんぼの本でいつも何枚も重ねて食べるホットケーキが食べたくって~
今度セルクル焼き、やってみます!!
いいこと教えてくれてありがと♪
バケも美味しそう~~~
私も近くに住みたいわ。。。
今日も☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 05:54
sachiさんへ♪
こんにちは
サワークリーム、クリチより軽いので、意外と食べやすいですよ~
バゲットの美味しい食べ方、模索中なんです♪
そうそう、パンケーキ、重ねるとうきうきしますよね
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 05:56
まいちゃんへ♪
こんにちは~
まいちゃんパンケーキLOVEですもんね~
ほんとしっとりしてるんです~
パンケーキMIXを使わずに自分でつくると甘さの調節もできていいですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 05:57
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは♪
バゲット、ディップとかいつもワンパターンなので、いま何かおいしい食べ方ないかなぁ、と模索中なんです~
MEGUmamaさんも、お店でフランスパン買ったりしたら試してみてね☆
いつも応援ありがとう~!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 05:59
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは~
このオリーブオイルペースト、とっても塗りやすいですし、さらっとしていてイイ感じですよ~
いろんなお味があるので今度ぜひお試しくださいね
ホシノのパンケーキ、こんなに膨らむとおもってなかったので・・・カンゲキでした
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:03
ゆっきーさんへ♪
今回はありがとうございました
わたしも薄いパンケーキも好きです~~
今度はパンケーキのように焼いてみようかな♪♪
クロワッサン、喜んでいただけて本当にヨカッタです
だんだんあたたかくなってきて、そろそろ折込作業も危険になってきましたね
ゆっきーさんのパン焼き、またたのしみにしています♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:06
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
トクタカラガサ、でよいんですよね(わたしもわからなくなってきた?!)笑
このお粉、しっとりふんわりするので大好きなんです
スコーンなどのざくざくさせたいものにはドルチェをつかっています♪
バゲット、普段はあまり工夫しないんですけど、今度のレッスンで試食時に塗るものを添えたいなぁと思い・・・
あれこれ模索中です
でもみなさん焼き立てだったらそのままバリバリいっちゃうかしら♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:08
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
この薄いグリーンと生ハムのピンクはたしかに春らしいかも?!
クリチにバジルペーストでもつくれるのだけど、ちょっと味が濃すぎるかもしれませんね~サワークリームのほうが軽い食感で、食べやすかったです!
☆ありがとね
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:09
kazumiさんへ♪
こんにちは~
パンケーキ、わたし薄いのも好きだけれど、この厚みも、重ねてみるとうっとりしますよね~(笑
kazumiさんのケーキ研修レポ、またたのしみにしています!
おうえんありがとう~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:11
sucre*さんへ♪
こんにちは~
ふふふ・・・わたしも普段はなにもつけず・・・です
ちょっとバゲットにあうディップもさがしておきたいなぁと思って♪
サワークリームってクリチより軽くて味も濃くないので、バジルペーストとちょうどよい感じでした♪
色も淡くて気に入りました~
☆ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:13
WISHさんへ♪
こんにちは~~
これはバゲットレッスン用にあれこれディップを模索中なので・・・試食みたいなモノです
わたしも普段はなにもつけずに食べるだけ・・・(汗;
ローリングコインタワー、わかる人にはわかるかな、と(笑
うちは娘たちが大ファンなので毎週木曜は大変です
☆ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:15
いづちゃんへ♪
切り刻んだバゲットが最近冷凍庫にもあふれていて、それはぜんぜん優雅な風景じゃないですよ~~(涙
ディップの材料も、レッスンでお出ししたいなとおもって試作しただけなので、わざわざ材料を買いこんできたの~~
そうそう、分厚いパンケーキにメープルがしみたところ、ほんとにたまらないのよね~♪
あ、賄賂の件、別枠でもよいので(笑)いつかいづちゃんがまたお手すきになったらご検討ください~~☆
応援ありがとう~!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-16 06:17
mi*coさんへ♪
こんにちは~
やっぱり、ちびくろさんぼのイメージですよね!!
あれ読むと、あぁ~バターたっぷりのホットケーキたべたい!っていつも思ってたもの♪
バゲット、我が家にあふれてきました
これはこれでツライです(笑
わたしもセルクルはじめてつかってみました
きれいに厚みがでるものですね~~
☆ありがとう♪
by chi-mamapan | 2010-03-14 15:43 | ソフト系*ホシノ | Comments(24)