トラディショナルバゲット・・・クープ画像も♪

一昨日になってしまいますがホワイトデーでしたね

ちょうどパパがプレミアムアウトレットに行きたいというので
家族で出かけてきました

バレンタインには娘たちからは手作りチョコ
わたしからはガトーショコラだったのですが
お返しにとT-FALのショップで、フライパンを買ってもらいました♪

最初は1790円の淡いイエロー系のにしようかな、と見ていたのですが
papaのおすすめで↓こちらにしました

とっての部分がこんなフラワー模様です
a0164362_6284944.jpg

IKEAで半年くらい前に買ったフライパンが
浅すぎたのと、ねじをしめてもしめてもグラグラ、すぐ緩んできて危険だったので
よかったです♪

あ、この日はアウトレット、さらにセールをしていてこれは
市価の半額で買うことが出来ました
なので3900円くらいでした♪

子供たちは、2人で、人生ゲームを買ってもらってました
日曜にみんなで遊びましたが、久しぶりの人生ゲーム・・・
おもしろかったです!!


さて昨日焼きましたバゲットです

トラディショナルを100%使用 saf0.4% 加水70%

※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_

クープ入れ前・・・けっこう細身に成形してるつもり
a0164362_6402492.jpg

クープ入れ後・・・バゲットはわりと何も考えずさささっと入れています
a0164362_6413996.jpg

深さは、すっと一回ナイフを入れるだけですので浅めでしょうか??
a0164362_6422655.jpg


a0164362_6424946.jpg

a0164362_6432390.jpg

バゲットのココ↓をながめるのが好き・・・
a0164362_645566.jpg

これって↑バゲットのおへそ? おしり? それとも・・・?
ここのうずうず~がなんともいとおしいのです(笑

・・・と、ここまで撮って、バッテリー切れになってしまい(汗;
その後ジム友さんも来ていてザクザクカットして食べてしまいました(笑


パン作りランキングに参加しています
 お帰りにぽちぽちっとクリックいただけるととってもうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 きょうのランキング
a0164362_6525114.gif


みなさんのあたたかい応援ありがとうございます♪♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-03-16 09:16 x
こんにちは~。

う~ん、おしり、おへそ???私も名前は考えもしなかったけど、
マジマジと見ると、かわいいですね~~。
今日のバゲットも、おいしそうです。

素敵なフライパン、ゲットしてきたんですね。
うちも、手の部分がぐらぐらのがあるから買いたいなぁ。
Commented by meg413 at 2010-03-16 12:01 x
こんにちは~
バゲきれいだね~^^
いいな元気クープ・・私はまたも底割れならぬ横割れして
撃沈します(汗)
chi-さんの技教えてほしいよ~~


1回だけの刃いれでこんなにきれいに
入れられるだね^^
すごいなあ~♪
バゲ作り奥深いね・・

パパさん優しいね♪
アウトレット楽しいよね!
また行きたくなってきたわ~

今日も応援
Commented by nofuriru at 2010-03-16 14:46 x
chi-さん、こんにちわ^^
メゾンカイザートラディショナル、ちょっと難しくないですか?
私もいいなあとは思うんだけど
お教室用にはちょっと迷っちゃうんですよね~。

それにしてもウラヤマシイ・・・。
ウチはオットと長男にガトーショコラを焼いてあげたんだけど
ホワイトデー、なんにもなし!
何か欲しいってワケじゃないんだけど
気持ちの問題ですよね~。
私はオットのチョコのお返しのお菓子まで焼いてやったのにぃ><
・・・ニンゲンが小さいですか?^^;
Commented by sachi at 2010-03-16 16:08 x
ホワイトデー。うちはバレンタインに逆チョコをもらってしまったのでなしでした。
ある意味普通にホワイトデーの方がありがたいかも(笑)
バゲット、こんなに丁寧に写真を見せてもらったら
とっても参考になるのだけど、そのまま真似ができない
自分のウデが悲しい・・・
ぐるぐる、あまり気にした事なかったけど今度じっくり見てみます!!
Commented by mika at 2010-03-16 16:15 x
私もアウトレット、大好きです~
いろいろ見てるだけで楽しくなっちゃいます^^
こんなにかわいいティファールのフライパンがあるんですね。
しかもめちゃめちゃお安い!

私もメゾンカイザートラディショナル注文して、今さっき届きました。
どんなお味なのか、とっても楽しみです。
クープは浅目にす~っと…って感じに入れると、こんなにキレイに
ぱっくりいくのかぁ。。。
メモメモ・・・っと。
☆”
Commented by MEGUmama at 2010-03-16 19:46 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

わ~♪ティファールのフライパン、よかったね~^^
可愛い~★

chi-さんのバゲット素敵だよね~(@^^@)♪
この前電機屋さんでビストロちゃんをチェックしたよ~★
ほしいなぁ~!

今日ももちろん応援^^v
Commented by ふくとも at 2010-03-16 21:16 x
chi-さんこんばんは^^
私のとこにも訪問ありがとうございました!!
chi-さんはほんとに私の憧れ~!!
だって、こんなすてきなパンをさくっと焼いてしまうんですもの。
バゲット・・私もこんな風に焼いてみたいです。
chi-さんの家が近くだったら、絶対絶対レッスン受けますよ~私。

ほれぼれと~見入ってしまいました、クープ。

パン仲間だなんて・・とっても嬉しい限りです!
どうぞ仲良くしてくださいね。
勝手にリンク、貼らせていただいちゃいました。事後承諾でごめんなさい!

もちろんぽちっと☆
Commented by めぐたん at 2010-03-16 23:04 x
こんばんわ&初めまして。マルマルさんのところからきましたーーー。
とっても美味しそうでかっこいいバゲットに惚れ惚れしました。
私も、パンたまに焼きますがハード系はまったく苦手で、、、こんな風に上手に焼いてみたいデス。

マルマルさんに教えていただいたんですが、旭川がご実家なんですよね?私は、今函館なんですが、あと2週間で主人の転勤で旭川に引っ越します。東光のアモールの近くです。時間のあるとき、旭川情報何かあったら教えてくださいね。
Commented by ゆっきー at 2010-03-16 23:32 x
こんばんは^^
chi-さんのバゲット本当に美味しかったな~~
↑まだ言ってます^^
chi-さんのような美味しいバゲット焼くのが目標になりました
クープもほんとに綺麗に入ってますよね
惚れ惚れしちゃいます☆
ポチ!
Commented by caramel* at 2010-03-16 23:35 x
こんばんは^^
ホワイトデーのプレゼントいいですね♪
とってがフラワー模様なんですね、ステキ~^^
我が家もそろそろ買い変えたいなっ。

クープ入れの画像、またまたガン見です。笑*
んー。ワタシのは深いんだと思います。
そして力みすぎてまっすぐに入らない。
と言う以前に生地の状態がよろしくない^^;
頑張ります。はい。笑*

↓パンケーキとっても美味しそう~ですね。
憧れのタワーやってみた~い!

☆*
Commented by Smile*Kitchen at 2010-03-17 01:09 x
こんばんは(^-^)
T-FALのフライパン持つところがお花の模様だなんて
可愛いですね~(*^_^*)
キッチンに可愛い物や自分のお気に入りの道具や器があると
それだけでちょっとお料理するのが楽しくなりますよね!(^^)!

バゲット、焼く前も焼き上がりもクープとってもきれいですね!!
それにエッジも素晴らしいです!!!
なんであんなにス~ゥっときれいにクープ入るんですかー??
私、だいたいいつもクープ入れる時、生地を引き連れちゃうんですよね(*_*;
私もがんばって練習しまーす(^-^)/


応援ぽちヾ(*'-'*)
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:21
りゅんさんへ♪
ね、なんだかかわいらしいでしょう~~
やっぱり中心だからおへそかなぁ(笑
うちのグラグラフライパンは本当に1~2回ごとにねじ締めないといけないくらい悲惨なものでした。やっぱりあぶないですよね(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:24
meg413さんへ♪
こんにちは~
わたしも最近たてつづけにやいていたら、余計あたまの中が混乱してきました。どうしよう~4・5月のレッスン!
生地の表面が貼っていて、ある程度乾かしてからクープ入れるようにしています。ホイロ時に加湿しすぎるとどうしてもひきつれちゃうんですよねぇ・・・(涙
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:26
nofuriruさんへ♪
メゾンカイザー100%はお教室ではできないですよね~
わたしは皆さん持ってそうなはるBLに少し配合するパターンにしようかな、と思ってます
あらあら、ご主人、お返しの品もnofuriruさんにつくってもらったのに、何もナシはいけません(笑
わたしなら暴れてるかも~??
うちは女子3人が手厳しいのでそんなことがあったら非難轟々ですきっと(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:28
sachiさんへ♪
こんにちは~~
あ、そうでしたね~覚えてます、sachiさん逆チョコいただいてましたよね♪♪
でもわたしもお返しをもらうのがパパだけなんてさびしいわ~(笑
ぐるぐる、良く見るとこぶたのしっぽみたいでほんとかわいらしいので、こんどぜひ、ごらんになってくださいね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:30
mikaさんへ♪
こんにちは~
ティファールの、半額だなんてビックリですよね~~
きのうから、野菜炒めややきうどんに使っています(笑
あたらしいキッチン用品でうれしいですよね
トラディショナル、とっても特徴的なお粉の香りです(わたしは大好きです)
きなこのような香ばしいかおりで、やきあがるとおせんべいの味がします・・・普段ははるBLなんかに3割程度ブレンドすることがおおいです♪
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:32
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ビストロちゃんはどうでしたか??
お安い時をみはからってGETできたらいいですね~~♪
バゲット、最近焼きすぎてなんだか逆に頭のなかが混乱してしまってるワタシです(笑
応援いつもありがと~~!!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:34
ふくともさんへ♪
こんにちは~
リンクの件、こちらこそありがとうございます!うれしいです♪
バゲットもあれこれ焼いていたら最近頭の中が混乱しています(笑
4・5月でレッスンするのに大丈夫かしら~??
春休みは実験つづきになりそうです(汗;
こちらこそこれからもよろしくお願いします!
ぽちっとありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:37
めぐたんさんへ♪
こんにちは、はじめまして~
マルちゃんとこから来て下さったんですね~ありがとうございます。
函館から旭川に引っ越されるんですね!!
わたしは18まで北海道に住んでいたのですが、当時は東光にすんでました。いまも弟一家が住んでいるので年に2回は行きます
動物園も近いし・・・冬はちょっと(いやかなり)寒いですけど、また旭川トークしたいですね(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:39
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
ゆっきーさんにそんな風に言っていただけてほんとに光栄です♪
ホシノでやくとまた美味しいのですよ~
ホシノでも、safくらいのビジュアルに焼けるようになりたいものです・・・そしたらホシノバゲのレッスンもできるのに・・・
応援ありがとうございます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:43
caramel*さんへ♪
こんにちは~~
ガン見いただいて光栄デス(笑
教科書をみるとバゲットのホイロも湿度をたもって~って書いてあることが多いのですが、わたしはかわいたキャンバスをかぶせるくらいのホイロです(加水多めなんでそれでも問題ないそうです、乾ボイロというそうです)そうするとクープがしゅーっと入りやすく、結果きれいに開いて、蒸気が抜けて、美味しくやけるんだそうです♪ 
というワタシもなんだか最近混乱気味です。いろんなバゲット焼きすぎて頭がグチャグチャデス(笑
☆ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 05:47
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは~
あたらしいキッチン用品うれしいですよね
わたしもこのフライパンで野菜いためとやきうどんをウキウキとつくりました~(笑
バゲット生地、わたしもホシノのだとひきつれだらけになっちゃいます。生地が緩いとやはり上手に入れられないですよね(涙
特に加水多めの生地は、ホイロ時に加湿せずに、乾いたキャンバス地をかけるくらいの乾ボイロにすると、程よく表面だけかわいてくれて、すぅーっとクープが入りやすくなります♪
Commented by gnas-style at 2010-03-17 12:57 x
時々、お邪魔させてもらっています。
こんにちわ^^

ハード系の美しさに、うっとり。。
憧れです。

クープ、かなり浅く入れられるのですね!
それで、あんなにも、がっぷり・・
す、素晴らしいぃ~。

実は・・
今から、へなちょこ生地に、クープ入れ。
わたしは、ダメダメですわ。泣っ。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-17 16:38
gnas-styleさんへ♪
こんにちは~はじめまして
コメントいただいてありがとうございます!
わたしgnas-styleさんの紙袋のwebSHOPに何度かお邪魔させていただいてました
バゲットのコットンエコバッグがすごく気になってるんです~
いつかレッスンでのお持ち帰りに、生徒さんにお渡しできたらなぁと夢見ています♪
そのときはよろしくおねがいします~☆
今日のバゲットはどうでしたか??
またぜひ遊びにいらしてください~
by chi-mamapan | 2010-03-16 06:59 | ハードパン*saf | Comments(24)