おしらせ&手ごねでホシノ山食Rich&Lean

一昨日、おともだちが天然酵母の山食を焼いてみたい、というので
一緒に我が家で焼きました

まだパン焼きをはじめたばかりのおともだちでこね機はなくて
手ごねでできるもので・・・ということで
なんとか手ごねできるぎりぎりの配合を調整しました

前日、2種類の生地を私が手ごねしておきました
普段はホシノでも山食だと機械でしっかりこねるので、もう少し加水多めです

今回は、彼女が好きな方を選べるようにリッチ生地とリーン生地をご用意♪
リッチ生地は卵・牛乳・バターも少し
成形は彼女が担当
a0164362_684249.jpg

リーン生地はほんとうにシンプルに
成形は私が担当
a0164362_68645.jpg


リッチ生地のほうが窯のびすると思ってたのですが
なにしろおともだち、初めての俵成形だったので、わたしの教え方が悪かったかな
成形後すぐにホイロの時間を使って2人でヨガに行ったものだから
すごくあわててたんです(笑

たぶん、同じ手で同じ力で成形したらリッチ生地のほうがのびるはずです♪

焼きたてをすぐにカット
ちょっと断面よれちゃいました・・・
a0164362_6141751.jpg

ヨガのすぐあと、食事は控えようねと二人で約束したのに・・・

『どうする?』

『どうする・・・?』

『やっぱ焼き立て味見でしょ~~♪♪』

と、2種を1切れずつ食べ比べしちゃいました
どっちも捨てがたいなぁ~~
でも結局彼女はとりあえずお子さんたちが喜びそうなリッチ系を取得するわ!と
帰って行きました~
このリッチ系ホシノ山食、耳がクッキーのようなお味でした
おいしかったです☆

a0164362_6173080.jpg


覚書として、この手ごねリッチ山食の配合を記しておきますね

*はるゆたかBL 300g
 素焚糖      18g
 しお      4.5g
 ホシノ丹沢    24g
 水        80g
 牛乳       90g
 卵       1/2個
 無塩バター    18g

手ごねで山食を焼こうとすると相当の覚悟でこねないとだめですね~(汗;
でも楽しい焼き比べでした

ちなみにうちの次女はリーンなほうがお好みだそうです♪
わたしは交代で食べたい感じ(笑

この型↓でやいてます 型にはシュっと↓コレが便利


*2つのランキングに参加しています
 お手数ですがお帰りにぽちぽちっと投票クリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 本日のランキング
a0164362_626979.gif
皆さまのあたたかい応援はげみになってます♪♪


*おしらせ*

 あした(3/18)夜9時より、4・5月のレッスンの生徒さん優先予約
 はじまります
 今回から予約の方法が少しかわりました
 お手数ですが、こちらの記事をお読みになってからお申し込みください

 一般の方のご予約は3/19夜9時~となります
 その前にこちらのブログ記事でも、空席状況などをお知らせしますので
 必ずご覧になってからHPのメールフォームよりお申し込みください
Commented by sachi at 2010-03-17 15:19 x
おともだちと山食焼き比べ楽しそう!!
リッチとリーンの両方を試せるなんて贅沢なレッスンですね。
手ごねで山食、水分の多い生地だとやっぱり勇気いりますよね。
私、手ごねで初めて途中でHBに放り込んだ事がなんどかあります(笑)
Commented by nofuriru at 2010-03-17 15:47 x
うーん、私は機会を持っていないので、逆にどんなのか
気になります!
コネ気を持っている生徒さんは「手ごねのほうが美味しいですよ」
と仰いますが、私に気を使ってくださってるのかなあ・・と思って。
かといって買う気はないんですけどね^^;
でもこねる方法はどうあれ、
生地のでき方の見極めじゃあないでしょうか?
ちがうのかな~^^;
Commented by chi-mamapan at 2010-03-18 05:28
sachiさんへ♪
普段はホシノの生地、手ごねが多いのですが、加水控えめで、こねもささっとて済むレシピが多いんです
山食はしっかりこねないといけないですもんね
でもたのしかったですよ~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-18 05:33
nofuriruさんへ♪
う~ん、今回はてごねと機械の比較、っていうのが頭になかったので、そういえば~と思い出してみても、あまりお味には差がなかったような。
でも普段の私の機械ごね生地よりは窯のびしませんでした
それは、手ごね途中で『あぁ~もうこのへんで、きりあげよう』って疲れてしまったので(笑
きっと、もっとこね時間必要だったのだとおもいます!
1斤ずつを2回こねたのですが、とってもイイ運動になりました♪
by chi-mamapan | 2010-03-17 06:29 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)