紅茶×柚子のリュス&個人でお教室をするということ

本日(3/18)木、夜9時より、4・5月分の優先予約を受付させていただきます
(※優先日のご予約は1レッスンのみとなります)

きょうは生徒さんの優先予約日となりますので
一般の方(ご新規の方)は明日(3/19)金の夜9時~の受付となります

詳細はこちらの記事をお読みになってお間違いのないようにお願い致します


このブログに遊びに来て下さる方々のなかにも
『わたしも自宅でパン教室するのが夢なんです~』という方が
いらっしゃいます

わたしは大手さんの看板があるわけではないので、
本当に個人でほそぼそと始めたのですが、半年たってみていろいろと
思うところもあり、それを書き綴ってみたいとおもいます

2年くらい前から大手さんのお教室も通っていた私ですが
上級→講師認定までいかずに途中でやめてしまいました
もちろんスケジュール的に大変になってきた、ということもありますが
自分で教室をやってみたいという中に
自分でレシピをつくりたい!というキモチが強く
また、大手さんではやっていないようなマニアックなハード系も
レッスンに組み込みたいというのがあり
並行して辻の通信教育製パン科と、隣駅の天然酵母のお教室にも通いました

天然酵母の教室ではホシノをみっちりと学び
認定試験まで受けることができました

それまでホシノに苦手意識があった私ですが、大好きになってしまって♪
『ホシノ&ハード』をメインに、教室をできたらな、と、
ここで自分の教室のスタイルの骨格を決めることができたのだとおもいます
こちらの認定試験は、教わったレシピの公開を許可していただけるのですが
必ずそのメニューを教えなければいけない、というしばりはありません

ですので自由に、ちょっとレシピをアレンジしたり、
まるでオリジナルのものと組み合わせたり、好きにやらせていただいてます

ただ、この『自由に』というのがすべてにおいて意外にも大変なコトでした

開講するにあたって『決めなくてはいけないコト』があまりにもたくさんでした
しかもたったひとりですべてを決断していかなくてはならなくて
とまどうこともたくさんでした

・どんなクラスの種類をつくるか、あるいは単クラスなのか
・コースレッスンなのか、単発でつないでいくのか
・どんな方を対象とするのか
・料金体系、お支払いの方法、キャンセル料について
・お申し込みの方法はどうするのか
・試食時になにかを提供するのか

そしてこれら↑に付随して細かい決めごとがたくさん出てきます

わたしはブログをたまたまやっていたおかげで
これを見てくださってる方々がお申し込みくださっているので助かっていますが
広告を出したり、などの宣伝活動が必要な場合もあるようです
当初、パン教室をやるだなんて夢にも思ってなかったので
そういう目的で始めたわけではなかったのですが
このブログが本当に私の助けになってくれています
そして、決めごとがたくさんあって頭が混乱しながらも
生徒さんとの日々の出会いが楽しく、それが嬉しくてレシピ作りも
がんばれる気がしています

今は、たくさんの方がお申し込みくださって、うれしい限りなのですが
今後はどういうスタイルでやっていきたいのか
自分でもあれこれ考えています

まずは、次クールの『バゲット特別レッスン入門編1』
初めての試みです
そして、私が一番やりたかったことでもあります♪
『入門編1』とついているからには、2、3、と折を見て
やっていけたらなぁとおもっています

長々と失礼しました、ここまで読んでいただいた方、ありがとうございます♪


さて、一昨日焼いたホシノのリュスティックです
ホシノ丹沢使用、はるBL×MKトラディショナル、加水80%
生地はアールグレイパウダー使用で紅茶の味と香りがふわ~んとします
こねの段階で柚子ピールをたっぷりと入れました
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お粉はこちら↓


リュスティックレッスンを控えて、あれこれ試しています
気泡がいまいちです・・・
最近気泡スランプで、以前は何も考えずに焼けていたものが
いくら焼いても思い通りに仕上がらない、原因がわからない、なんてこと
みなさんはありませんか~??
わたしの場合季節のかわりめに多いのですが
今回も焼けば焼くほど深みにはまっていきそうです(汗;
そんな時助けてくれるのが、消費を手伝ってくれる心強いおともだち♪
このリュスも半分もらっていただいて
一緒に焼いたビジュアルいまいちなバゲも引き取ってくれました~

いつもありがとう

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このリュス、横にスライスして、サワークリームを塗ったら
とっても良く合いました~
紅茶と柚子の香りもとってもイイです!
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きょうは気分転換!!
おともだちと渋谷にshopping行ってきます♪♪


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Commented at 2010-03-18 07:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-18 07:35 x
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Commented by メイプル at 2010-03-18 08:11 x
chi-さんおはようございます。
いよいよ春の講座の申し込みですね。私は明晩頑張りまーす!!

お教室を開講するにあたっての諸々・・・・興味深く読ませていただきました。
私も某パン教室で師範科卒業したものの、マイスター認定はとらず。
在籍中からいろいろアレンジしては失敗&成功してたので、
別に教室のレシピの継承者にならなくてもな・・・・と。
たまーに近所のお友達に教えたりもしてますが、
私もいつかは細々とパン教室やりたいなって。
住まいもお近くだし、自宅で少人数。
chi-さんのブログは、本当にいろいろ参考になるし刺激になります。
でも私にはまだ教室をやる実力もないし、当分は不可能・・・な事態に最近おちいり(笑)

リュスティックにサワークリーム!おいしそうです♪
私は先週から起こしていた「はっさく」の酵母種が今朝出来てたので、
今夜あたり仕込んでみまーす。
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-03-18 09:49 x
今日はお買い物なんですね。
何を買うのかしら?私もワクワクしちゃいます。

お教室のこと、すごく良くわかります。
私もいろいろ悩み、ブログのお友達にアドバイスいただいたりしました。
私は大手の教室・・・看板を背負って・・・と言うほど気負いはありませんが、
大手のレシピ、自分のレシピ、いろんなものが出来たらと
教室の講習にも参加してます。
そこでも情報交換できますし。
先生がたくさんいれば、それだけのいろんな教室があるわけだし、
誰があってて誰が間違ってるってこともありませんよね。
chi-さんはchi-さんの考えたとおり出来てて、
素敵だと思います。
これからのことは、またいろんな問題ややりたい方向にどんどん進んでいけば良いと思いますよ。

柚と紅茶の香り~~、良い香りのパンでしょうね。
食べてみたいわ。
Commented by sucre* at 2010-03-18 10:58 x
こんにちは♪
パン教室を始められて、いろいろと思われることがあるのは
当然ですよね~^^
chi-さんのやりたいようにやるのが一番ですヨ(*^^*)

リュスティックにサワークリーム、美味しそうです♪
でもサワークリームだけって、ちょっと酸っぱくないですか?
お菓子に使用するので、たまに購入しますが、
余った時に、酸っぱいので、いつも消費するのに
困ってしまいます(^-^;
☆!
Commented by mika at 2010-03-18 11:43 x
こんにちは♪
自宅でパン教室を始めるのは、とっても大変ですよね。
自分1人で全部決めなくてはいけないし、責任も自分1人に
かかってきますもんね。
でもchi-さんはこんなにすてきなパン教室をされてて…、
すごいです~!
ほんとに尊敬します。
ホシノでビジュアル的にもかっこよくて、しかも美味しいパンを
教えてくれる教室ってなかなかないと思うんです。
かっこいいハードパン焼けるようになりたいって思っている人も
多いと思うし。
私みたいなそういう人達にとってchi-さんのお教室はあこがれ
だと思います(^-^)
いつかchi-さんのレッスン受けてみたいなぁ♪
応援してま~す^^
☆”
Commented by sach at 2010-03-18 17:31 x
柚子のリュスティック、おいしそうです。
サワークリーム、あまり使ってないので今度ぜひ買ってみようかな。
お教室について、とても参考になります。
私も最近お友達に限定してですが、教室のまねごとをするようになってきて、
知り合いとはいえ、いろいろ決める事や考える事が多くて
大変だなあと思っていた所でした。
そういう意味でも、chi-さんのブログはいつもとても参考にさせていただいています。
そのうち、私もちゃんとお教室ができたらなあって夢をふくらませつつ、
現実の問題も考えて、自分のスタイルをつくっていけたらいいな。
Commented by ruriko at 2010-03-18 17:34 x
パン教室、とっても大変だと思っているのに、全然相談にのれなくてごめんね。
自分では絶対できないと思っていることなので、とっても尊敬しています。
とっても好評そうなのでよかったなと思っています。
無理せず頑張ってくださいね。
今日のおでかけは楽しかったよ~~
Commented by PINK at 2010-03-18 20:41 x
今回の記事、とっても興味深く読みました。
やっぱりいろいろ大変ですよね。
でもやっぱり楽しいですか?
とっても楽しそうな感じに伝わってくるのですが・・・。

きっとchi-さんが楽しんでいるから
生徒さんもレッスンが楽しいんでしょうね♪♪

私は自宅パン教室を開きたいという夢というよりは、
妄想に近い状態ですが・・(笑)
日々、あれこれ妄想ばかりしています。
イメージトレーニングだけはばっちりです(笑)

そのおかげで、以前はいろいろ迷いもあったのですが
今は「自分ならこうする!」っていうスタイルは決まりました!

あとは腕が一番の問題です~(涙)
これは日々精進なので、毎日がんばります!!

リスティック、熱心なchi-さんだから
きっとスランプから抜け出しますよ!
そしたら、また一回りパワーUPしたchi-さんですね(^_-)-☆

応援してます★
Commented at 2010-03-18 21:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-18 22:25 x
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Commented at 2010-03-18 22:57
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Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:13
鍵コメIちゃん♪
きのうは、とってもステキなメッセージいただいて・・・何度も読み返してしまいました
Iちゃんはじめ皆さんが応援してくださるキモチを胸に、がんばります♪
そして何より、Iちゃんもそうだと思うけれど、レシピを研究したりするのが好きで、それを他の方にも知っていただきたい!お伝えしたい!っていう気持ちがあれば大丈夫ですよね♪♪
本当にあたたかいコメントありがとう~~(涙♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:16
メイプルさんへ♪
こんにちは~
うわぁ~メイプルさん師範科修了されてるんですね!!
大手さんだと、ありとあらゆる種類に対応できて、まんべんなく技術を習得できるのがいいですよね
わたし、すごぉーく偏りがあるんです(笑
バターロールやクリームパン教えて~って言われてもムリだったり♪♪
ほんとお近くですので、いつかレッスンでパントークできるのを楽しみにしています
はっさく自体大好きなので、酵母種とっても気になります♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:19
sucre*さんへ♪
そうですね、おともだちにも、そのくらいの気持ちでやったら、と言われました(笑
サワークリームですが、あまり酸味は感じなかったです
メーカーにもよるんでしょうか。。。
私が酸味に強いのかも?(笑
なのでストレートで塗っても平気な感じです~
メープルとか混ぜたらマイルドになるかなぁ~
☆ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:22
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
あたたかいメッセージありがとうございます
りゅんさんは、協会のメニューもすべて習得して、さらに研修など行かれてワンデーのメニューも考えてらして、いつもすごいなぁ~って思ってます
わたしはまだまだレパートリーが少なくて、コースレッスンもしてみたいけれど・・・と思案中です
またいろいろ相談にのってくださいね♪
同じ協会の講師仲間さんがいるのがほんとうにうらやましい~~
コメントありがとうございました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:25
mikaさんへ♪
こんにちは~
あたたかいメッセージありがとうございます
mikaさんのお言葉、ほんとうにうれしく読ませていただきました。
そうですね、自分のやりたいようにやらせていただけて、本当にありがたいことですよね♪
こんな私のレッスンでもたくさんの方のお申し込みがあってこそですもんね♪♪
また、気泡スランプ打破すべく、粉まみれになります~!!(笑
☆いつもありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:28
sachiさんへ♪
こんにちは~
おともだちに生徒さんになってもらって、まずやってみるのってとってもイイですよね~
わたしは数カ月だけ、おともだち限定のプレオープンをさせていただいたのですが、そのときに、生徒さんが何をのぞんでいるのか、そのなかで自分のできることは何か、あれこれ明確になった気がします♪
いつかsachiさんの、sachiさんらしいお教室ができたらいいですね!! sachiさんお料理もほんとおじょうずなので、わたしも行ってみたいナ♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:32
ruriちゃんへ♪
きのうはたのしかったね~! ちょっと散財しちゃったけど(汗;
またしばらく皆と遊べないし、買った服着て行くところもなさそうだけど、次に会う時はあのワンピ着てきてね♪
いつもレッスンの実験台になってくれて助かっています
あとは帰り道にパンを拾って、消費を手伝っていただきたいわ~~(メニュー表つくったよ♪)
わたしもruriちゃんを尊敬してマス☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:36
PINKさんへ♪
こんにちは~
そうそう、私もあとから読み返してみて、あら、暗い?って思ってしまいました。とっても楽しいデス!!(←力説☆)
特にレシピの調整・あれこれ実験してるときはやっぱり楽しいですし、レッスンで実際に『うわぁ~カンパのクープが~』と生徒さんが喜んでくださるのが一番うれしかったりします
PINKさんも、目標に向かって着実に前進されていて、あ、ご自身のやりたいスタイル決められたんだなって、文面からも伝わってきますよ~
リュスティック、なんとかあと2~3週間でがんばらないと!!
応援いただいてありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:38
鍵コメNさんへ♪
こんにちは~コメントありがとうございます
お申し込みメール届いてますよ~
返信のほうがとどきましたでしょうか??
第一希望の日がおとりできず、すみませんでした
レッスンでお会いできるのを楽しみにしています☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:42
鍵コメCさんへ♪
こんにちは
あたたかいメッセージありがとうございます
スランプ、ほんとはしばらく焼かないでそのパンから離れるのが一番な気がするのですが(←解決にはなってないですけど)笑、今回はそうも言ってられないので、ちょっとがんばりますね
Cさんが来られるところ、我が家のすぐ近くです~~!!
あぁ~平日ならのこのこと出かけて行くのに(笑
Cさんも、いろいろとオープンの時にあったのですね、それは私の自宅教室など比べ物にならないくらいの大変なご苦労もあったのだと思います
わたしも曲げない信念でがんばります!
心強いお言葉、とってもうれしかったです
☆ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-19 05:45
鍵コメKさんへ♪
こんにちは~
あたたかいメッセージありがとうございます
たしかにそうですよね、同じパンを食べても、『美味しい』と感じる方と、そうでもない方もいらっしゃる
自分が美味しいと思うものを、自信をもっておつたえしていこうと思います♪♪ ありがたいことに、私の場合はブログを見てきてくださる方ばかりですので、いつもの画像のようなパンがお好みの方が集まってくださるので、ほんとうに助かっています
Kさんのあたたかい声援、応援を胸にがんばります♪
ありがとうございました☆
Commented by おひさまママ at 2010-03-19 07:55 x
お教室のこと。なんだか、ひとことひとこと「うんうん」とつぶやきながら読んでしまいました。
自分の考えが、決まりになっていくということ。
日程も内容も金額もお約束も自分できめなればいけないこと。
レシピも、おいしさや味の追求と作りやすさは違ったりして。
chi-さんのお教室は、ブログがとても素敵なこともあり、どんなパンがやけるのか、ゴールを描きやすいですよね。
それはchi-さんのイメージがしっかりしているからだと思います。私など、もっともっと自分の腕を磨いてからと思っていましたが、周りの人に背中を押されて、不安を抱えながら「教室を始めます」って宣言しちゃったら、chi-さんに声をかけていただけて、すごく、うれしかったです。
まだまだ、迷うことも、未熟なこともあるけれど、生徒さんの困ったことや、パンがやけてうれしい気持ちに一緒に一喜一憂していって、一緒に成長できたらいいなと思っています。
ご自分のやりたいことがはっきりしていて、それを形に出来るchi-さん、本当に素敵☆応援しています。バゲットもいつも通りおいしそうだけれど、リュスティックもおいしそう♪リュスティックのレッスンも気になります。
by chi-mamapan | 2010-03-18 06:30 | ハードパン*ホシノ | Comments(24)