実験3種のリュスの食べくらべ&タプナードレシピ♪

きのうの記事の3種のリュスティックの食べ比べをしました

詳しい生地の違いの設定は1つ前の記事をごらんください♪
リュスティックを美味しくいただくのに、はじめてタプナードをつくってみました
先日生徒さんからいただいた、おすすめのブラックオリーブを開けて・・・
タイムと一緒に漬かっていてひとつぶそのままいただいたら
うわぁ~美味しい~とカンゲキでした
たまに瓶詰のオリーブでいやな薬品ぽいにおいがするものがあるんですが
これはそれも全くなく、これがオリーブの味なんだな、というのが感じられます

タプナードは南仏ではポピュラーなものだそうで
いぜんどこかのレストランで出てきて
そのときもパンにつけてお召し上がりください~と言われたような

今回あれこれレシピを検索して、あまりも多種多様なのでびっくりしました
そのなかから自分好みにアレンジしたものを作ってみました♪

*タプナードレシピ*

 黒オリーブ(種なし)20g  にんにく ひとかけ
 粉チーズ 5g  EX.バージンオリーブオイル 40cc
 アンチョビフィレ 2~3枚  乾燥バジル 少々
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これらの材料をフープロに入れてががーっとペースト状にするだけです♪
できあがり~~☆
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まずはタプナードなしで、リュスの味のみをpapaに比べてもらいました
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一次発酵が若めのから・・・
『おぉ~クラムがみずみずしいなぁ』とのこと

そして・・・
『あ、これのほうが軽いなぁ~』

最後に・・・
『Bとあまり食感はかわらないような気もするけどちょっとだけさらに軽いかも』

最終的にはみずみずしいが若干重たく詰まった感じ
は軽すぎる気もする
ということで、やはりが一番好みだということでした♪♪
わたしも同意見で、味・ビジュアル・気泡トータルでBが一番!!

この日の夕飯はビーフストロガノフでしたので、パンもすすみました
そしてタプナードもたっぷり乗せてリュスを二人で完食してしまいました~
こどもたち、わーい、カレーだぁ~~!!と大喜び
ハッシュドビーフだろうと、ハヤシライスだろうと、カレーだといって
食べています
という私も、ただ『ビーフストロガノフの素』的なルーを買ってきて
とかしてるだけなので、実際それぞれどのように味付けが違うのか
いまいちわかっていません(笑
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ハード系にタプナード、すっかり気に入ってしまいました
Tさん、美味しいオリーブをありがとうございました♪♪
ちなみにいただいたオリーブは↓こちら


さて、年明けから開催していたクロワッサンレッスンも今日が最終日でした
なんとか、最終日まで皆さんに満足いただける酵母クロワッサンが焼けたでしょうか
最後に記念にとおもって撮影しておきました
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クロワッサンもクロッカンもたくさん焼いたなぁ~
また来冬までお休みですね

今日のレッスンで、しばらくmamapan*studioも春休みに入ります
次のメニューに向けて準備期間に入らせていただきます♪

イーストクラスでお出ししていたれんこんポタージュ
お問い合わせがあったのでリンクしておきます→ ☆レシピはこちら

*2・3月のレッスンにご参加いただいたみなさん、ありがとうございました*


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教室で流すBGM、けっこうなやみます・・・
リラックスできるものを、と思うのですがヨガなどでよく使われるものは
眠くなりそうだし、ジャズもちょっとこの小さなマンションの部屋には不釣り合い?

いつもはコレ↓

このなかでは↑一番『HANABI』が好き

そして春からは~

このなかだと『イチブトゼンブ』か『マイガール』が好きです(笑

他におすすめのCDがあったらおしえてください~~♪
Commented by おひさまママ at 2010-03-23 16:07 x
こんにちは!タプナード自分でお作りになったのですね。
私がいつも珈琲を注文している珈琲店に「なすとタプナードのサンド」があるのですがそれが絶品でして。なすとの相性は抜群ですので、是非お試しください。
BGM我が家は持っているCDをほぼ全部iPodに読み込んでいます。その中から教室用にカフェミュージックみたいなものをを選んでリストにして流しています。
日本語の歌詞を聴いてしまうようなものはあまり入れません。
歌詞が頭に入って来ちゃうので、どうにも説明しにくくて...。もう少し曲の数を増やしたいなと思っていますが、あまり音楽に詳しくなくて....。
Commented by marechal at 2010-03-23 20:32 x
先生こんばんは。我が家でもよくタプナードを作ります。南仏では、このタプナードに似たなすバージョンもあって、Caviar d'aubergines といいます。やっぱりおいしいオリーブを使うと味も違いますよね。それからクロワッサンの講座、受講できなくてとても残念でした。。是非アンコールがありましたら、受講させていただきたいです。
Commented by いづ at 2010-03-23 22:46 x
こんばんは~!!
リュスティック、みずみずしくって美味しいですよね~!食べ比べ、私も参加したいくらい!あ、でも味覚が乏しいので、私の意見はきっとどれもおいしい!だろうなあ。。。
タプナードって、chi-ちゃんとこで初めて知りました、きいたこともなければ食べたことはもちろんありませーん、美味しそうだな~~★
お教室も春休みなんですね、お疲れ様~♪
ちょっとのんびりリフレッシュできるのかな?でもきっとchi-ちゃんのことだから研究の日々が続くんでしょうね★
もちろん今日も応援させてねーー!
Commented by kazumi-house at 2010-03-23 22:58
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
↓の記事からよんだよ~^^
連休中実験していたのね☆すごいわ^^
わたしも、Bがいいかなって思う☆
タプナード初めて聞いたわ!リュスにつけるとおいしいのね^^
教室もしばらくお休みなのね^^
ゆっくり休んでまた春休みが終わったら頑張ってね☆

コメレス***
ケーキ研修は無事に終了したよ☆
今度は検定なの!ジェノワーズ練習しないと^^;
検定まで1カ月ないけど、春休みもあるし練習できるかしら・・
おうえん☆
Commented by WISH at 2010-03-24 08:43 x
chi-さん、おはようございます♪
最近、ご無沙汰でスミマセン。。。

今朝も、またリュスを焼きました~♪
今日は、青紫蘇とチーズのリュスです☆
chi-さんのように、オーバーナイト前に2時間おきに3回パンチを入れてみました!
いつもは、ボウルのどの辺まで上がって来たかで、パンチを入れていたんですけど、今回はそれに関係なく時間で!
まだ、プレーンのリュスを焼いたことがないので、次回はプレーンで焼いてみたいです☆
Commented at 2010-03-24 09:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-03-24 09:54 x
私も食べ比べ、してみたいなぁ・・・・
オリーブって、売ってるものはいろいろですよね。
chi-さんと一緒の、探してみようかな。

クロワッサンも、すばらしい層だわ!!
さくっとおいしそう~~。

BGMうちはかけてないです。
ちょっとかけてみたいんですけど・・・・
お子様連れクラスは大体DVDをかけてるので、音楽はかえってうるさくなってしまうし、
私も悩むわ。
chi-さんのも参考にさせてもらいますね。
Commented at 2010-03-24 11:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-24 11:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mi*co at 2010-03-24 14:23 x
こんにちは~☆
アンチョビ好きの私にはたまらないわ!!
オリーブはほんといろいろあるので買うときいつも迷ってしまうけど・・・
同じものみつけたら買ってみますね!
タプナードって初めて聞きました。
美味しそう~
リュスもクロワッサンも美味しそうですね♪

BGM・・・
うちは娘が入れたものをそのまま・・・!
ピアノだったり、いきものがかりだったり!綾香とか
時には②女ちゃんの大好きな嵐だったり!笑
ラジオのときもあるし、何もかけてないときもあるし・・・

でもchi-さんのご紹介してくれてるオルゴールもいいですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 14:48
おひさまママさんへ♪
こんにちは~~
やっぱり歌詞はないほうがこちらも集中できますよね~
わたしもこのオルゴールミュージック気に入ってるのですが、いつもこれで飽きてきてしまい・・・
我が家にあるCD、ミスチルか嵐か、あとはpapaの持ってる洋楽・・・良くわからなくって(汗;
なすとタプナードの組み合わせ、おいしそうですね!
こんどためしてみます~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 14:51
マレシャルさんへ♪
こんにちは~~
なすで、タプナードのようにつくるんですね!!
なすも大好きなので、とっても興味あります♪♪
このオリーブは今までたべたことがあるものと違って、自然な味でおいしかったです☆
クロワッサンレッスン、お席ご用意できなくてすみませんでした。涼しい時期に、また復習レッスンできたらなぁとおもいます。そのときはぜひご参加ください♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 14:53
いづちゃんへ♪
こんにちは~~
わたしもタプナードって以前レストランで一度食べたきりで・・・
でもレシピをみたらぜったい自分好みの味!!と思って(アンチョビやガーリックが好きなんです)
教室も2週間ほどおやすみです
特に大きな予定のない春休みなので子供とのんびりできそうですが、3食毎日つくらなくちゃいけないので大変よね(汗;
応援ありがとう~~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 15:03
kazumiさんへ♪
こんにちは~
そうです、連休を使って、こんなことしてました
いつも朝焼くので、9時には終わっちゃうんですけどね(笑
とりあえず教室は小休止です、またリフレッシュして春からがんばります~kazumiさんもジェノワーズ、がんばってくださいね!
応援ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 15:07
鍵コメKさん♪
こんにちは~~わかりますよ~♪
H様ですよね☆
コメントいただけてうれしいです
お教室はじめられたんですね、おめでとうございます!
のちほど、Kさんのページのぞかせていただきますね
わたしもホント迷うこと、おろおろすることばかりでまだまだですが、同じ個人教室を主宰する立場として、いろいろとお話きかせていただけたらな~っておもいます♪
今後ともよろしくおねがいします~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 15:08
WISHさんへ♪
こんにちは~
青シソとチーズの組み合わせもおいしそうですね~~
シソはまだぱんに使ってみたことがなかったです、興味津々~♪
プレーンなリュスも、具入りもどちらも大好きなんです、
クラムがおいしいんですよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 15:11
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
ウチはグループレッスンではなくて、それぞれおひとりずつのご参加で、はじめましての方も多いので、ちょっとでもリラックスできたらな~って思ってかけてます
『しーん』とすると、なんだか生徒さん同士も気まずいかしら?なんて思って
もちろんそんな心配不要なくらい大盛り上がりの回も多いですけど(笑
カフェとかでかかってるようなのがよいんでしょうかねぇ~
毎日このオルゴール聴いてたら飽きてきちゃって
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 15:16
鍵コメYさんへ♪
うれしいお言葉、ありがとうございます~~
なんだかウキウキしてきちゃいました
ではではとりあえず、4・5月あたりに一度、まずは1日(笑)おじゃまさせていただこうかなぁ♪♪
またメールでもさせていただきますね
連休、お子さんたちと久しぶりに遊べてよかったですね!
もうだんだん長女など大きくて相手してもらえなくなってきました、ワタシ(涙
Yさんご提案の『会』、わたしも大賛成です~たのしそうですね!
いつか実現できたらよいなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 15:19
mi*coさんへ♪
こんにちは~
mi*coさんもアンチョビお好きですよね~
我が家も大好きなんです、あとガーリックも♪
ぜひ、タプナードおためしくださいね~
うちの娘の持ってるCDは嵐onlyなので・・・・あんまり使えないわぁ~(笑
生徒さんにもリラックスしていただけて、自分も毎回たのしめるようなもの、あったら良いなぁ~~
Commented by sachi at 2010-03-24 16:03 x
旦那サマの「クラムがみずみずしい」というコメントにかなり感激した私です。
そんな事いってくれると作りがいがあるし、
感想も頼りになりますね!!!
うちのは、まだまだ味覚教育中です(笑)
タプナード、私も大好きです。だけど材料が全部揃っている事がなくてなかなか作れません。
でもこれ見たら、久しぶりに食べたくなりました!!
なるほど、レッスン中のBGMですね。それすら思いつきませんでした(笑)
私も今度お友達が来る時は何かかけてみようかな。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-24 16:13
sachi-さんへ♪
こんにちは~
ふつう、そんな単語でてきませんよね~(汗;
わたしがふだんから、コレはクラムが詰まってる、とかコレはみずみずしい、軽いなどとぶつぶつ言ってるからでしょう~(笑
わたしもどうしてもタプナードつくりたくて、結局あちこちに食材調達♪ ふだんよりお値段の張るオリーブオイルも買ってしまいました~
わたし、沈黙が苦手なので、特にはじめましての生徒さんばかりだと、音楽が流れているとみなさんもリラックスできるかな~っておもってます♪
by chi-mamapan | 2010-03-23 15:51 | お料理 | Comments(21)