Fのバゲット&ショックなコト×2

Fのバゲットを焼きました

saf0.4%、加水72%、オーバーナイト(パンチ2回)

今朝、分割に入る直前の生地の状態です
a0164362_15434567.jpg

マスキングテープの上のラインが、きのうのこねあげ時の高さです
2.5倍以上になってますね~
100均で買った2Lの四角い容器がけっこう役に立ってます
a0164362_15451433.jpg

下から見ると、気泡ぼこぼこ↑

きょうはビストロで焼きました
a0164362_15475759.jpg

a0164362_15482411.jpg

軽ーく焼けて、ぴきぴき大合唱もイイ感じでした♪
a0164362_15502381.jpg

a0164362_1551959.jpg

気泡はそれなりでしたが、今度のレッスンの試作なので
クープ入れ&成形しやすいことを前提として配合や工程を考えてます
クープは非常に入れやすいです!!

Fはたまにしか使えないですがやはりほっとするお味ですね~

パン作りブログランキングに参加しています
 おかえりに↓ぽちぽちっとバナーをクリックいただけると嬉しいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_15555168.gif
あたたかい応援クリック励みになっています♪♪

少数ですが↓入荷したみたいです、わたしもほしいなぁ~

【オリジナル焼印】 手作りパンやお菓子にジュッ♪ 名匠手彫りのオリジナル焼印【カントリー...

それではまずはショックなコトその1から・・・

これ↓、一昨日焼いた『バニラブリオッシュ』です・・・
a0164362_15262921.jpg

いえ、バニラブリオッシュのハズ・・・でした

ホシノ丹沢で、卵たっぷり、発酵バターもたっぷり
しかもバニラビーンズを使って・・・
いつものように前日こねて、翌日・・・分割しようとしたら・・・

か、かたい

ホシノの生地を低温長時間発酵させたのちに分割すると、いつも
ぷしゅ~っとガスがぬけるような音がするのですがそれもナシ

そうなんです、じつは生種の入れ忘れでした~
パンを焼き始めて3年半ほどになりますが、イーストや酵母を入れ忘れるミスは
初めてでした
これがレッスンの仕込み生地でなくてよかったぁ~~

もちろんブリオッシュなど焼けるハズもなく、もったいないので
めん棒でうすくのばして、抜き型でぬいてみました
が、強力粉+バター+卵+牛乳の生地は、焼きあがってみると
妙に弾力があり、全く美味しくないのです

お菓子の知識がほとんどないので、こういう場合何かに変身させることが
できるのかどうかもわからず、けっこうショックでした


そしてショックなコトその2です・・・
先月、市の検診を受けました
子宮がん検診とレディースチェック
じつは5年ほど前のレディースチェックで、とある項目がひっかかり
『要指導』ということで、相当先生にしぼられました
その後ショックで、しばらく食事療法的なこともしてみたのですが
特に自覚症状もなく、遺伝的な要素も大きいというのでその後検査も受けず
5年が経過してしまいました

今回は、『要指導』を超えて『要医療』となってしまいました
専門の本を読むと、ビール腹のメタボな中高年のおじさまたちのかかる病気で
さらにショックをうけました
母もおなじ項目で毎回指導を受けてるみたいなのですが
母は私と同じ身長で43キロしかありません
食事もすごく気を使っている人です
なので食生活というよりもともとの体質もあるのだと思うのですが
とりあえず今日からまた食事療法、やってみます(涙
酒・たばこ・高血圧が伴うと良くないそうですが、わたしはどれも
あてはまりません

他に、貧血の項目も今回は『要指導』になってしまい
鉄分不足? 妊娠中でさえ一度も貧血の数値は出なかったのになぁ~
歳も歳ですから、もう一度食生活を見直す必要がありそうです

今日のお昼はなんだかしんみりとして
バゲットに山菜の煮つけをいただきました(笑

喉元過ぎれば・・・にならないように、気をつけてみます!!

ながながと・・・スミマセンでした

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました☆

  ブログランキング・にほんブログ村へ
Commented by sucre* at 2010-03-24 17:03 x
こんにちは♪
お天気の悪い日が続いていますね☆
Fのバゲット、おいしそうです~(*^^*)
Fは、甘みがありますよね~♪

chi-さんは、ちゃんと検診を受けていらっしゃるのですね~
エライなぁ~
実は、私、全く受けていなくて(><)
いろいろと心配なのですが、どうも行く気になれなくて(^-^;
「要医療」は気になりますネ。
☆!
Commented by kinako at 2010-03-24 18:11 x
chi-さんこんにちわぁw

イースト・酵母の入れ忘れ初めてなんですか?
私は結構しますよ。。。

遺伝性の××。
私もそうです。母がそうで主人に「お前も気をつけた方がいい。」って若い頃から言われてたんですが まんまと同じ道を。。
でも、これって食事制限しても 数値よくならないんですよ。
だからお医者さんも「食事制限」について厳しくいいません。
(だって、私も母も食事は質素なものしか食べてませんし。。。
パンを作っても じぶんではあまり食べませんもん。。。)
そのかわり「薬物治療」やってますよ。
「死ぬ」とか「脳梗塞」とか「心筋梗塞」とかなったら 家族に心配懸けるし。。。

高血圧とか2つ目の要注意がかさなると 危険度は何倍にもなるらしいですよん。
 
Commented by sakur101 at 2010-03-24 19:00
こんばんわ。バゲット美味しそうですね♪
100均の容器が気になります。今度見に行ってみよう。
私も遺伝で去年の夏くらいから経口投与と食事療法ですが
全然数値が下がらなくて先生に怒られてます。
怒られてもなあ・・って感じ。遺伝なんだから仕方ないんですわ。
小心者だから玄米食べるようにしてますが(笑)
あまりくよくよしても仕方ないし前向きに考えてます♪
その代わり定期検診は受けたほうが良いですよん。
Commented by ありんちょママ at 2010-03-24 19:41 x
chi-さん、こんばんわぁ(^.^)/~~~

クープも綺麗に開いてるし、焼き色もとっても綺麗!
私も気泡より、クープが開いてた方がうれしいなぁ(^^♪

chi-さん、ちゃんと検診受けてるんだね~。
私、怖くって行けない。。。(笑)
でもそれじゃあダメだよねぇ(>_<)
今度勇気を出して行ってみるかなぁ。

私もたま~にイーストの入れ忘れあるよ(笑)
1次発酵が終わるまで気が付けないところが嫌だよね。。。
リッチなブリオッシュ生地だと捨てるのももったいないしね。

>コメントうれしかったです。
祖母ももうすぐ退院できそうだよ~。
応援☆
Commented by nemurin at 2010-03-24 20:42 x
chi-さんこんばんは。
いつも読み逃げなんですが楽しく、尊敬しつつ拝見しています。

検診結果心配ですね。でも倒れたりする前に見つかってラッキーです。私は30代後半になってやはり偶然検診で疾患が見つかって
・・・経過観察なんですが、子供が小さいので初めて
”死ねない!”って思いました。

家族の為にも検診と日々の食事作り大事だなと思います。

ああ、でもパン焼いたら食べたい!パンにはバターって誘惑に毎日負けています(笑)

Commented by mi*co at 2010-03-24 21:33 x
イースト入れ忘れ!レッスンで一度経験ありです~
あの時はもうビックリ~
ワッフルのレッスンだったのですが、そのまま焼いて、クッキーのようなワッフルと、その間にこねなおし、ちゃんとふっくらのワッフルと2種類!
生徒さんたちには謝り~でも生徒さんたちは優しい方ばかりで失敗したらどうすればいいかわかったからよかった~2種類も食べれてお持ち帰りも多いからラッキーとか言ってくれて、感謝でした☆

で、検査結果・・・
要医療???
私も過去にあったのですが、あれって食べ物だけでもないような・・・
病院を変えて検査したら大丈夫だったり。
で、今回も初めてひっかかりませんでした。ギリギリだったけど。
貧血も毎回要検査とか要医療なんだけど、今回は大丈夫。
あれって何なんでしょうね?

でも日本の基準値は外国に比べてかなり厳しく設定してあるらしくて、外国では薬飲む数値じゃなくても日本では薬薬って。

chi-さんもたまたまだったのかもしれないし・・・また数値が下がるといいですね☆

長々とごめんね。
Commented by nofuriru at 2010-03-25 05:58 x
chi-さん、おはようございます^^
うーん、イヤなことが重なっちゃったんですね。
そういう時ありますね~。
私はイーストや種の入れ忘れはやったことないんですが
その他のシッパイは多々あります^^;

それにしても健康面は気になりますね。
でもちゃんと健康診断されててえらいなあ。
私もsucre*さん同様、ノーチェックです。
いかなきゃと思いつつもう十年が過ぎちゃった・・・
そんなカンジ。
私はアレルギーがあって飲んじゃいけないお薬もあるし
何とかしてアンマリ薬を飲まないようにと思っているのですが
お医者さんってすごく薬を進めるでしょ?
あれがいやだな~、なんて思っちゃって。
でもなにより自分で気分よく過ごすようにすることが
いちばんじゃないでしょうか。
食生活の改善はとってもいいことだけど
ムリせず楽しくできたらいいですね^-^
chi-さん、ガンバレ☆☆
Commented by nofuriru at 2010-03-25 06:01 x
ゴメンナサイ、いい忘れです><
↓のお教室でかける音楽、
私はだいたいいつも小野リサさんです。
自分がボサノバ好きなのもあるけど
オシャレで、心地よく聞き流せて・・・オススメです♪
Commented by caramel* at 2010-03-25 12:44 x
chi-さんこんにちは^^
chi-さんでも生種の入れ忘れがあるのですね。
ワタシなんて数え切れない程・・・^^;
特にお菓子作りのとき、BPを入れ忘れる事が多いです。汗*
気づいた時はかなりのショックを受け投げ出したい気持ちになりますが
素材がもったいないので試行錯誤して誤魔化します^^;

検診結果気になりますね。
その時の体調もあるでしょうけど、要医療と言われてしまうと
心配ですしね。
ワタシも明日、婦人科検診に行くのですが内心ドキドキです!
色々と気をつけなくてはいけない年齢になったんだな~と
しみじみ思ったりしています。
Commented by sachi at 2010-03-25 15:31 x
バゲット、クープもめりめりとかっこいいですね。
私も焼き上がった時に軽い!っていうのを焼きたいものです。
私はイーストの入れ忘れ、わりとよくやります(笑)生種や元種ではあまりないのだけど、イーストはよくやってました。
普通は、きづいた時点でイースト加えて発酵し直します。
最悪なのはHBでおまかせで朝食用に焼上げた時。出来上がった物体は、固くて重くてどうにも歯が立たない代物で(笑)もう、パン粉にもできないの〜
そして検診。私も昨日、ショックなできごとがあったばかりで
そのうちブログに書くかなあ・・・
なので、落ち込む気持ち、分かります〜
ちゃんと検診にも行かなきゃ。原因に心当たりがないと、気をつけるのも大変ですよね。
食事療法も頑張ってくださいね。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:32
sucre*さんへ♪
もう歳も歳なので、やはり検診もたまにはいかないと~と重い腰をあげました。5年前に要指導になった項目もずっと気になってましたし。。。
直接数値が良くなるかどうかは別にして、食生活をみなおすいい機会かもしれません。
より一層、ハードパンへの道をまい進することになりそうです(笑
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:37
kinakoさんへ♪
心強いコメントありがとうございます
母もやはり同じように、食事療法してもなかなか数値よくならないみたいです~。4月にまた再検査してもらって、わたしもいろいろ先生に相談してみることにします。
数値悪いと怒る先生もいるんですよねぇ~
5年前は、『生クリームばっかりたべてるんじゃないの?』って言われました
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:39
sakur101さんへ♪
こんにちは、心強いコメントありがとうございます
わたしも!玄米食べてます~
これでもけっこう気を使ってたつもりなんですが。。。
パンもあれこれ焼きますが、ハード系以外はほとんど自分では食べてないんですよ~
とりあえず、専門の医院で、来月にでも再検査してもらいますね
貴重なお話ありがとうございました
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:42
ありんちょママさんへ♪
わたしもずっとさぼっていたので、ほんと5年ぶりに重い腰をあげました
ちょうどイイ機会なので、食生活をみなおしてみます
そうそう、バターや卵たっぷり使った生地は、特にもったいない!っておもっちゃいますよねぇ~
また生種をしっかり入れてリベンジしなきゃ!
おうえんありがとう☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:44
nemurinさんへ♪
はじめまして~
コメントいただけてうれしいです
ついつい、日々の忙しさにかまけて検診なんて行き忘れてしまいますが、やはり重い腰をあげて行ってよかったなぁとおもいます
30代後半。。。女性の体もいろいろ変化する年頃なのかもしれませんね
ちょうどいい機会だとおもって、食生活をみなおしてみたいとおもいます!
貴重なお話ありがとうございました
またぜひ遊びにいらしてくださいね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:47
mi*coさんへ♪
こんにちは~
以前にもmi*coさんと、この数値のお話しましたよね~
検査の前1週間くらいの食事内容がけっこう影響するようです
最近、食事は和食が多く、玄米をたべる日もおおいのですが、夜になるとなにかお菓子つまんじゃってたんですよねぇ~(チョコとか・・・ポテチとか)汗
でもさすがに前回よりかなり悪くなってたので、少し食生活みなおしてみます!
ホシノは、レッスンの時に気付いてもリカバーできないので、これから生種入れ忘れにはきをつけなくっちゃ!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:49
nofuriruさんへ♪
こんにちは~あたたかいおことば、ありがとうございマス♪
そうですね~わたしもあまりお薬は好きではないのです
なので薬で数値さげるよりも、なんとか毎日の食事を見直さなければ・・・卵や乳製品があまり良くないみたいなので、ハードパンになにもつけずにむしゃむしゃ・・・がイイみたい!
なおいっそう、バゲット修行に励むぞ~~(笑
小野リサさん、いいですね!!
ちょっとCDショップのぞいてみます~
Commented by emi* at 2010-03-25 15:51 x
chi-ちゃん 昨日は かっこいいchi-バケありがとう。
やっぱり 教室を開くというのは研究大事なんだね^^
でも 研究品をいただけて私は うれしいよ~。

そうそう うちの姫殿 『yu-ちゃんママのパンは ママとは大違い~っ。あら ママごめんなさいね~ほんとのこといっちゃってェ。』て部屋へ消えてったよ
バケが好きな姫も大喜びよ~。

健康診断は大事だね。私も 入らないものはとっちゃって
今年は 何も引っかからないといいんだけど~。

ヴィレッジヴァンガードでかかっているボザノバ風のカヴァー曲
とか聞きながらハンドメイドしているよ~。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:52
caramel*さんへ♪
こんにちは~~
生だねやイーストだけは入れ忘れたことなかったので、かなりボーゼンとしました。。。。
もっと知識があればなにか他のものに作り替えたりできたのかなぁ~
タルト生地とかにしたらよかったかしら??
それにしても弾力ありすぎて(汗;
婦人科の検診も、どうしても行きにくいですよね
でも行ってしまえば、ほっとして、あぁ行って良かったとおもうので、来年からもちゃんと受けようとおもいます~
まずは食生活の見直しを~~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:56
sachiさんへ♪
わたしも、あの生地あとからイーストでも良いからこね入れてみたらよかったかしら??
クッキーにしてもぜんぜんおいしくなかったわ
強力粉のみなので、弾力があって(汗;
検診ですが、やはり健康面は、なにかひっかっかるとけっこうショックですよね・・・
こうやってみなさんがお話聞いてくださってアドバイスくださるので、とってもきもちが楽になれました~ありがとうございます
マイペースに、食生活もみなおしていきますね
Commented by chi-mamapan at 2010-03-25 15:58
emi*ちゃんへ♪
きのうは引き取ってくれてありがと~~☆
姫ちゃんがハード好きでうらやましいよ
レッスンであのバゲットの練習をしましょう~~
そうそう、emi*ちゃんのお話聞いて、わたしも5年ぶりに検診行こう!って決心できたのです
行って良かったわ
少し食生活をみなおしてみます~
ヴィレッジバンガードのって、店頭にも売ってるかしら??
なんだかよさそうね~!
by chi-mamapan | 2010-03-24 16:06 | ハードパン*saf | Comments(21)