ガスでオーベルジュのバゲット

きのうの検診結果のとある数値に関して
たくさんの方からアドバイスやはげましのお言葉いただきました~
ありがとうございます
今まで身近に母しか同じ症状(無症状ですが)の人がいなかったので
同じ年頃の方々のお話が聞けてありがたかったです

パンを焼き始める前からこの数値は悪かったのでそのせいではないのですが
卵や乳脂肪分をひかえたほうがいいようですので
より一層、シンプルなハードパンの道をまい進できそうです(笑

きょうの午前、お友達のおうちでお茶していて
『じつは○○の数値が要医療になってしまって・・・』と言ったら
『chi-ちゃん運動もしているし、どうみても元気そうだし大丈夫よ~』と
明るく言ってくれて、なんだか気分も晴れやかに~
でも、食生活を少し正して、カラダにイイものを
いただいていきたいな~とおもいました



さて、昨日やいたバゲットです

オーベルジュグリストミルを3割配合

saf0.6%、加水68%、機械ごねで。
低温長時間発酵ではありません
30℃で2時間半の1次発酵をとりました(パンチ2回)
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マスキングテープの上の部分がこねあがりの高さ
3倍になっています
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きのうの、Fを低温長時間発酵させた生地は裏から見るとぼこぼこしてましたが
この生地は短時間発酵なのでそんなふうにはなりません

リンナイガスオーブンの上段で焼きあげました
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こんがりとイイ色に焼けてます
持った感じも軽いです♪
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断面はこんな感じです

4・5月のレッスンでも、この短時間発酵と、低温長時間と両方を
焼き比べして、その違いを体感していただけたらなぁと思っています♪♪


さて、娘たちの学校はあしたが修了式
今週あたまからは給食もなく、早く帰ってくる日々がつづいてます
毎日のお昼ご飯、頭をなやませますね~~

午後はおともだちと遊びに行ってしまうか、姉妹でWii
普段の平日はゲームなんてする暇がないので
こういう時は好き放題やらせています(汗;
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Wii Fit PLUSの玉乗りをしながら腰をフリフリ
暑い暑いと次から次へと衣類を脱ぎ捨てるねえさん・・・!!
こうやってレッスンの時にがんばってキレイにしたお部屋は一瞬にして
トッチラかっていくのでした・・・(涙

春休み中も部屋が荒れ放題になりそうだなぁ~~


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あたたかい応援はげみになっています♪♪

きょうのバゲットのお粉です

久しぶりに↓このお粉ぽちってしまいました

Commented by kinako at 2010-03-25 17:21 x
chi-さんこんにちわぁw

乳製品以外にも食べてはいけない食品がありますので、一度お調べ下さいね。(コーヒー・小魚 etc。。。

バゲットおいしそうですねぇ~~w
私は性格上 短時間発酵がすきです。
だけど、おいしいのは低温長時間発酵なんですよねぇ。。

運動してて、数値が悪いだけだったら そんなに心配されなくても 大丈夫ですよw
Commented by Smile*Kitchen at 2010-03-26 00:32 x
こんばんわ(^-^)
エッジもクープもとても素敵なバゲット~♪
低温長時間発酵と短時間発酵、発酵過程が違うと内相や食感も随分変わりますね~。
毎回、chi-さんの記事はホントすごくお勉強になります!(^^)!

chi-さん、ちゃんと健康診断受けられてるんですね~!!
私も以前、子供を妊娠した時に血液検査で肝臓の数値が悪いという事が発覚(*_*;
自覚症状は無いもののやっぱり数値でで出てしまうと気になっちゃいますよね(+_+)
私もchi-さん見習って、食生活や運動不足を見直さなくては。。。
Commented by meg413 at 2010-03-26 02:11 x
こんばんは~
昨日の記事よんだよ~
私も貧血要治療で薬飲んだり飲まなかったり食事見直し私も必要だわ
ほんと検診は自分をあらためるいい機会だよね~

バゲ相変わらず素敵だね。奥深いとこまでchi- さんの教室は学べるのね!もう少し近いければいいのになあ~

応援
Commented by mi*co at 2010-03-26 09:00 x
おはよう~☆

いい感じに焼けてますね。
私も昨夜ガス焼きしたのですが・・・
クープ入れたところはきれいに開かず、
底の横の方が2箇所破れて、クープが開いたように!
なんでだ????とまたまた悩むことが増えました。
まだまだ先は見えません(苦笑)


よく見るとお姉ちゃん、靴下も!
我が家と同じ状況で笑っちゃいました。
我が家でされると笑えないのですが・・・!!

chi-さん、運動もされてるんだったら、私より絶対大丈夫!
ちょっと食事内容を見直して(でもこれもバッチリそうだけど)
1ヶ月、頑張ってね♪
お互い、年に一度の検診だけはちゃんと受けなきゃね♪
年とともに数値も上がるらしいし・・・やだね。
Commented by kazumi-house at 2010-03-26 11:52
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
いつみてもかっこいいバゲットだね^^
ガスでもしっかりと焼けていて、とってもおいしそう☆
いろいろと実験されていて、とても勉強になるわ^^
検診、わたしさぼってばかりだわ・・
数値が高いと気になるよね・・食事療法大変だけど、体が健康なのが
一番だから頑張ってね!

コメレス***
ケーキ研修も無事に終わり、今度は検定だよ^^;
今日から春休みだから、どのくらい練習できるかわからないけど
頑張るね!
息子は春休みなのに、ダンナが会社だから結局は朝早起きだわ@@;
お昼も面倒だし、早く終わらないかな~
おうえん☆
Commented by marechal at 2010-03-26 12:55 x
こんにちは。私もずっと健康診断に行ってなくて、行かなければと痛感しました。。しかもずっと仕事がら甘いもの浸けだったので尚更心配です。私も今度検査に行ってきます。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-26 13:52
kinakoさんへ♪
こんにちは~
小魚やコーヒーも?!
意外でした~~
コーヒーは毎朝一杯飲まないと気が済まないのですが、少しならいいですよね・・・
母からレシピ本が送られてきたので再読してみます
いろいろとありがとうございます!また教えてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-26 13:55
Smile*Kitchenさんへ♪
ほんと、同じ少量イーストでもこうも生地が違うのか~とびっくりしますよね
もちろん、長時間発酵は翌日以降にしか食べられないので、どちらがぜったい良いとはいえないと思うのですが、生活パターンにあわせて使い分けできたらいいですよね♪
わたし、データに弱いので、実際に数字をつきつけられるとしょぼーんとしてしまって、でもすっかり立ち直りました!!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-26 13:59
meg413さんへ♪
こんにちは~~
やっぱりこの歳になるとみなさんあれこれ出てくるものなのね
若い時のように無理はきかないのかしら(汗;
わたしも食生活を見直すいい機会だわ
子供にばかり気が入って、自分はパンだけとかの日もあったりして良くないよね~
わたしも鉄分不足らしいので、プルーンでも食べようかな
応援ありがとう~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-26 14:02
mi*coさんへ♪
こんにちは~~
そうそう、セーターに靴下に・・・ぽいぽい脱ぎ捨てよ~~
春休みは毎日リビングが散らかりそうです
わたしお片づけ得意じゃないのでイライラ~~(笑
怒鳴る気力のあるときは怒鳴り、それもないときは無言で洗濯機へ放り込みます・・・
食事自体はわりときをつけてるほうだけれど、最近けっこう夜になってから間食しちゃってたかも。。。
クッキーつまんだりね
Commented by chi-mamapan at 2010-03-26 14:04
kazumiさんへ♪
こんにちは~
わたしも検診5年さぼっていたので・・・お恥ずかしいのですが
やっぱりたまには行かないとだめですね
5年前に先生に叱られた時はしゅんとして、本もかって食事もきをつけていたのに、最近じゃ夕飯のあと、甘いモノがやめられなくて~(涙
でもしばらくまたがんばってみるね~
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-26 14:05
marechalさんへ♪
こんにちは~
妊娠中ってけっこうあれこれ検査してるから安心なんだけれど、また1~2年したら、検診いってみてくださいね~
わたしもすっかりさぼっていたので・・・反省です
by chi-mamapan | 2010-03-25 16:34 | ハードパン*saf | Comments(12)