天然酵母ワッフル4種

きょうは小学校の終業式
次女のほうの学年委員の最後の仕事をしてきました

長女の方は、とっても仲良くしていた5人グループのうちの1人が
急に転校することになり
きのうお友達のお宅でお別れパーティーをしたそうです

昨年などは、ずっと4年間クラスが一緒の近所のSちゃんとしか
遊べなかった長女・・・
2人とも引っ込み思案なところもあり『他に遊べる子いないの?』と聞いても
『なかなか自分たちからは放課後あそぼうって声をかけられない』
なんて言ってたのですが
今年はとっても仲良しのおともだちがたくさんできたね~

みんなとてもイイ子たちで、順番にどこかのお宅で遊ぶのですが
子供なりに気を使ってか、同じおうちばかりにならないよう、
順番にまわっていたようです
それぞれ5時に帰らなくちゃいけない子、5:15の子、とご家庭でのきまりがあって
めいめいに帰って行くのですが、どんなに遅くても5:30までと
自分たちで決めているようで5:25になると、ほら、5分前だよ、お片づけしよう!と
自主的にやって帰って行ってくれるので
『そろそろ帰らないとおうちの人心配するよ~』なんて声をかける必要もなし♪

そんな仲間が一人減ってしまうのはとってもさびしいこと
1年間なかよくしてくれてありがとう~のキモチをこめて
きのうは手土産にワッフルを焼きました

『ベルギーワッフル@ホシノ丹沢』です

はるゆたかBLとドルチェを半々
プレーン生地でワッフルシュガー入りのもの、オレンジピール入りのもの、
アップルチップ入りでシナモンシュガーをトッピングしたもの
そしてココア生地にはチョコチップをたっぷりと♪
a0164362_1426477.jpg

全部で20個焼きました
並べていくと、SHOPのようでうきうきします
天然酵母のワッフルはもっちりとしていて独特の風味がくせになります
a0164362_1430586.jpg

もちろんあのシーラーを使って袋をとじて

a0164362_1429247.jpg

a0164362_1431379.jpg

フレーバーごとにシールもかえて・・・
ラッピング作業がけっこう楽しいと思えるようになってきました
a0164362_14351613.jpg

きのうお別れパーティーから帰ってきた長女・・・
しばらく自分の机の上に向かってじ~~っと考え込んでるようでした
横の壁には引っ越してしまうお友達からもらったお手紙や新住所を貼って
ながめていました
お別れはさびしいけれど、それによってお友達の大切さを感じることができたかな


きょう、実家の母から荷物がとどきました
バンクーバー五輪直後のバンクーバーに行ってきたようでおみやげなどを
a0164362_14583425.jpg

五輪ショップがまだ開いていたようで五輪手袋や
メープルシロップ、メープルコーヒー、メープル紅茶、メープルチョコなどなど
あと・・・手前に見える本
わたしが5年前に例の数値が悪くてびびって買った本
昨年、母に『私もうこれいらないわ~』ってあげたそうです(覚えてない)汗
母から『今度はあなたが読む番よ』とばかりに戻ってきました~ははは
ちょっと、良く読んでみま~す!
他には長女の体操着入れ、上履き袋
a0164362_1513346.jpg

縫いモノできない私にかわって、新学期のたびにあれこれ縫って送ってくれる母
とっても助かっています~~!!

*2つのランキングに参加しています
 おかえりにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 ブログ村ランキング
a0164362_1565388.gif

*きょうの食材たち*


*おしらせ*

4・5月のレッスンお申し込みのご新規の方
地図の発送が遅れて申し訳ありません
いまプリンターの調子が悪く、修理または買い換え完了後
来週中には郵送できるとおもいますので今しばらくおまちください
Commented by kinako at 2010-03-26 17:13 x
chi-さん、こんにちわぁw

仲がいいお友達とのお別れ。。。辛いですね。。。
家はもう5回ほど転校させてますが、子ども達ももう慣れっこになってたと思ってましたが、やはり毎回辛いらしいです。。。
今回、旭川から名古屋へ来たときは、長男には彼女がいるのが発覚し、とてもすまないことをしたと涙しました。

でも、元気でいればいつか再開できるんですよね。現に遠く離れても長いお休みを利用して遊びに来てくれる お友達もいます。

お持たせのワッフルもそんなしんみりした雰囲気を和ませてくれたのではないでしょうか☆

う~ん♪やっぱりワッフルおいしそうですね☆
Commented by sachi at 2010-03-26 17:23 x
春は別れが多くなりますよね。
私自身が父が転勤が多かったので、寂しい思いをよくしました。
かわいそうに、我が家も結局転勤族、娘にも寂しい思いをさせてしまいそうです。
でも、今度はまた新しい出会いもあって、そういうことひとつひとつ乗り越えて素敵な大人になっていけるといいですね。
そして、おいしそうなワッフルに素敵なラッピング!!
今日、私もちょうどお友達とのお別れ会があって、
ちょっとした手みやげを焼いて持って行ったのですが
あまりのラッピングのヘタさと、かわいいラッピングがないことにきづいて愕然としたところです。
(急に決まったので)
やっぱりこういうの、ストックしておかなきゃ!!って思っちゃいました。
Commented by sucre* at 2010-03-26 17:58 x
こんにちは♪
たくさんのワッフルですね(*^^*)
私、ワッフルやたい焼きなど、たくさん焼いているときって、
shopというより、職人になった気になります(^m^)

お母様、お上手でいらっしゃいますね~♪
縫い物など、お好きでいらっしゃるのかしら?
ふふふ…プレゼントされたレシピ本が戻ってきたのですね☆
私も、食生活をあらためないと!
☆!
Commented by かおりん at 2010-03-26 19:11 x
過日はコメントありがとうございましたー!
何十人(何百人?)もの生徒さんがいらっしゃるでしょうに、しかも半年も前のレッスン?・・・覚えてくださっていて感激いたしましたー。

chi-サンの器用さはお母様譲りなのですねー。
ワッフル、めちゃ美味しそうー!

健康診断・・・全然ご無沙汰ですー。
今年こそやらなくては・・・心に誓いました!

春は別れと出会いの季節ですね。
新学期、また素適な出会いがありますように・・・。
Commented by MEGUmama at 2010-03-26 21:53 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

ん~><
ちょっと寂しいね・・。
3月は別れや旅立ちの季節。
娘さんは悲しかったでしょうね。
4月になれば出会いの季節。
また素敵な出会いがあるといいね(@^^@)/

わぁぁぁ!
ワッフル美味しそう!!
すごーい★

今日ももちろん応援^^v
Commented by nofuriru at 2010-03-27 10:15 x
chi-さん、こんにちわ^^
お友達とのお別れ、寂しいでしょうね。
でもほんと、そういうことからも何か感じてもらえるといいですよね。
小学校に入ってから、どんどんお友達のウェイトが
増えていくじゃないですか。
子供にとってお友達ってものすごくダイジな存在なんですよね。

ワッフル、お店屋さんみたい^-^
シーラーを使ったラッピングもいいですね。
私も酵母のワッフル焼いてみたいんですけど、
なかなか腰が重くて・・・^^;
慣れちゃうとそればっかりみたいになるんでしょうけどね~。

お母様、縫い物お上手なんですね!
お嬢さんたち、おばあちゃまの手作りなんて幸せですね♪
Commented by パン職人 at 2010-03-27 10:56 x
桜が咲き心うきうきする一方お別れ多い春は複雑な心持ちですよね。

子供たちもお友達とお別れが寂しいでしょうが、私も仲良くなったママ友とのお別れするのがものすごく悲しいです。

ワッフル↑美味しそ~。そしてお店のようなラッピング!!素敵♪
私も「お別れパン」をたくさん焼きました・・・(涙)

↓の記事読みました~。お身体お大事にして下さいね。
そしてもっと前の記事ですが・・・レッスンについて振り返られていたもの、そうそう!とかわかる~!って思ってとても興味深く読ませて頂きました。
本気でchi-さんと電話で話したいっ!って思っちゃいました!
お時間ある時にパンやレッスンについてお話しさせて頂けるとう嬉しいです!!

応援。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:15
kinakoさんへ♪
こんにちは~kinakoさんのところも転勤が多かったのですね
長男くん、おいくつでしたっけ?!
旭川に彼女を残してきてしまったのですね・・・
でもほんと、いつかまた会えますもんね!!
長女もお手紙たくさん書くんだ~と張り切っています
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:18
sachiさんへ♪
こんにちは~
sachiさんご自身も転勤などでお引っ越しが多かったんですね・・・
お引っ越しは、行ってしまうほうも、残されるほうもとってもさびしいですね
これから暖かくなっていく陽気な季節だというのに、しんみりとしている長女です。。。
ちょっと遠く離れてもずっとお友達でいられるんだよ~って教えてあげたいです♪
ラッピング、わたしもようやくひととおりそろってきたような・・・
でもやっぱりむずかしいですよね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:21
sucre*さんへ♪
こんにちは~~
ビタントニオだと2個ずつしか焼けないけれど、タイ焼きなど特に、お店のでどんどん焼いて行ったらそれこそ気分は職人ですね! おぉ~気分よさそうだ~(笑
母はずっと、某手芸チェーン店で店長をしており、編み物、縫い物を教えておりました(汗;
わたしも、小学生くらいまでは母に教えてもらって手芸が得意だったのですが・・・
戻ってきた本、熟読しました
なるほど~と海藻やきのこをたくさん食べ、夜にまたクッキーをつまんでしまいました(涙
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:23
かおりんさんへ♪
こんにちは~
生徒さんはまだ二桁です♪♪
かおりんさんは特に、レッスン後こちらのコメ欄にメッセージくださったので、良く覚えています~
遺伝性とはいえ、数値がこれ以上あがらないように、ちょうどいい機会ですので食生活を見直したいとおもいます!
バゲットやシンプルな食パンはぜんぜん大丈夫!とよろこんでマス(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:25
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ほんと、この季節は毎年なんだかせつなくなります(涙
わたしは今年はママ友とのお別れがなかったけれど転勤族のおともだちとか、いつか引っ越してしまうのかなぁと思うと・・・考えるだけでつらいよね・・・
ワッフルたくさんでしょ?!わたしはひとつも食べてませんのでご安心を~(笑
応援ありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:28
nofuriruさんへ♪
そうですね~小さい時は仲良しのおともだちが引っ越しちゃうんだよっていってもけろっとしてたのに、今回はいろいろと小4なりに考えるところがあったみたい
離れても、ずっと大事にして欲しいですよね、友情♪
そうそう、母はずっと某手芸チェーン店の店長をしていたのです~編み物と、縫い物を教えていました
わたしも小学生までは手芸得意だったんですけどね(汗;
根が食いしん坊だから、大学生くらいからは料理のほうに興味がいったみたい(笑
わたしはワッフルとスコーンだけは慣れてしまって苦じゃないんですよ~nofuriruさんはパウンドケーキやシュー生地、ラクラク作られてますもんね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-27 14:31
パン職人さんへ♪
こんにちは~~
ご心配いただいてありがとうございます
日常生活にはなにも支障がないのですが、歳を重ねて行くと動脈硬化とか、心筋梗塞とかの可能性が高くなってしまいますよ、という数値なんです。普段は運動好きな健康体そのものです(笑
ただ、遺伝性のものとはいえ、数値はこれ以上あがらないように、食生活を見直すイイ機会ですよね~
わたしもパン職人さんとあれこれお話したいです~
また、鍵コメでも良いのでいろいろお話しましょう~♪♪
たのしみにしています!!
by chi-mamapan | 2010-03-26 15:15 | 天然酵母菓子 | Comments(14)