バゲット2種5本焼き*ガス&ビストロ

今日はとってもイイお天気でお花見日和ですね~
我が家はパパが明日フルマラソンを控えていて、きょうは体力温存のため
お出かけせず(汗;
お昼に近所のイタリアンにお散歩がてら行ってきました~
春野菜のパスタ、たけのこや菜の花、スナップえんどうなどがたくさんで
美味しかったです♪


さて、きのう、お友達に『バゲット4本焼いておいてね~』と頼まれていました
前夜から2種の生地を仕込んで・・・自宅用の1本を加えて計5本を焼きました
次女のおともだち、おさるの『たっぽ』も喜んでくれてます(笑
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5本並ぶとなかなか壮観ですね

1つは
『キタノカオリのバゲット@少量saf』

キタノカオリに、エペが1割だけ入ってます
キタノカオリを使いきってしまいまして、足りなかったもので・・・
加水76%、saf0.4%です

オーバーナイト発酵で翌朝の状態
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横から見てもボコってます♪
このキタノカオリバゲはビストロで焼きました
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いろんなお粉を使って焼いてみていますが
キタノカオリを使ったときが一番ビジュアル的にしゅっとしている気がします
私と相性が良いのかな??

これはお友達のオーダーパンでしたのでカットはせず


もう1種は
『いろいろブレンドバゲット@少量saf』

はるゆたかBL、エペ、Fがなんの根拠もなくテキトーに入っています(汗;
袋に少しずつ残ったお粉を見ると、早く使い切って空にしてしまいたいという
衝動にかられるのは私だけでしょうか??
今回はエペとFが残り少しでしたので、それぞれすべて入れて、たりない分を
はるBLで補ったという次第です
だいたい、エペが6割、Fが2割、はるBL2割・・・くらいかなぁ
エペが多めだとすごいダレ様なので、こちらは水分の半分を海洋深層水に
加水70%、saf0.4%です
上のキタノカオリバゲットと発酵の過程はまるでいっしょ
同じ時間に冷蔵庫からだしたところ↓
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『海と水』って・・・『洋深層水とふつうの』の意・・・ハショリ過ぎ
こちらはあまりボコっていません
加水はキタノカオリの方がたくさん入っていて、しかも海洋深層水使ってないのに
それでもエペたっぷりのほうがダレダレ・・・
扱いにくかったです~~

エペ・・・じつは使い切ってスッキリしてたりして(汗;
こちらはガス上段で3本焼き
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オーブン~出すとずっとぴきぴき鳴いてくれてました
クラック↓見えますか~??
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当初はガスオーブンではバリっと焼けない・・・なんて弱気になっていましたが
今では条件さえ整えてあげればガスのほうがバリバリに焼けてる時も♪
1本だけ自宅用だったので縦割り
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キタノカオリもカットしてみたかったなぁ~~♪

きのうのお昼はこのバゲットに
春キャベツを少量のジェノヴェーゼソースで和えたもの
春のキャベツはそのまま食べてもおいしいですね~
うさぎのようにむしゃむしゃ、ぱりぱり食べてました

娘たちは・・・今夢中のアレを食べてました
また画像撮って次の記事にでもUPしますね~~


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*きょうのバゲットに使った食材たち*
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg
パン用北海道産小麦粉キタノカオリ5kg(強力粉)
北海道産小麦粉 エペ(epais)(中力粉) 2.5kg 江別製粉

Commented by miko at 2010-03-27 17:15 x
こんにちは♪
一次発酵後の生地*とっても参考になりました~^^
どれもこんがりおいしそうに焼けてますね♪
わたしも中途半端なお粉がなくなるとスッキリします(笑)

春野菜もおいしいですよね^^*
☆”

コメレスです***
今日はパパの両親とわたしの両親が手伝いにきてくれたので
なんとか終わりそうで一安心です*
Commented by ゆっきー at 2010-03-27 21:05 x
発酵後の生地がすごくボコボコしてますね~
キタノカオリのバゲット美味しそう~^^
これだけ焼くとすごい充実感でしょうね!
こんなに美味しいバゲットを注文できるお友達が羨ましいな
私もキタノカオリ1本注文したい^^ポチ

Commented at 2010-03-28 08:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MEGUmama at 2010-03-28 16:49 x
chi-さん
こんにちは(@^▽^@)

わぁぁぁ!!
5本並ぶとすごいね~♪
しかもどれもカッコイイ!!
お友達、とっても喜ばれたでしょうね~(@^▽^@)/

chi-さんもtwitterしてたんだぁ~^^
ちゃんと届いたよ~★
すっごく嬉しかったぁ~!
まだまだ何がなんだかわからないけど、こちらでもchi-さんと交流できるなんて嬉し~い(*^▽^*)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by meg413 at 2010-03-28 21:48 x
こんばんは~
すごいなあ5本焼き。
バゲのオーダーに応えられるなんてパン屋さんみたいヾ(≧∇≦)〃
私もオーダーしたいなあ!キタノカオリでもバゲらしくなるの!?イメージ的には食パンちっくになりそうな?

春野菜ってなんであんなに美味しいんだろうね。
私も春はうさぎになります(笑)

応援
Commented by いづ at 2010-03-28 22:23 x
chi-ちゃん、こんばんはー!今日は実家からでーす♪
5本並んだバゲ、本当に壮観!!ぴきぴきっとしてるとより一層美味しそうですね~、私もオーダーしたぁ~い!どの粉のバゲも、味わいがあって、ビジュアル的にも最高だわ★
1番最後の並んだ写真もとても好きです♪
私は昨日ベーグル24個焼いて無事発送終わり、ひと仕事終えてほっとしていまーす。でもでも、全然焼き飽きないものですね(笑)

今日も応援して帰るね~~!
Commented by caramel* at 2010-03-28 22:55 x
chi-さんこんばんは^^
バゲがこんなに沢山並ぶとパン屋さんみたい!
最近パン屋さんに行くと、バゲのクープをじーっと眺めてしまいます。
いっちょまえに。笑*

お粉の配合についてとても参考になります。
ワタシも粉を開封して中途半端になるとすごーく
気になるので速く消費しなければ!

春キャベツ美味しい~ですよね♪
我が家も夕食にコールスロー風にして食べました。
☆*
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:42
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
以前は春野菜とかぜんぜん興味なかったのに(笑、最近では歳のせいか、美味しいと感じるようになりました
お引っ越しの準備、両家のご両親がきてくださってよかったね~
引越してほどなく今度は出産の準備よね
ご実家に帰られるのかな~??
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:44
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
不思議なことに、同じように発酵させても、ぼこぼこっとしてこない配合もあるんです
やはりダレやすいお粉で、加水を多くし過ぎるとそうなるような気がします(ハッキリしませんが)汗
わたしはキタノカオリのバゲットがとっても好きなので、今なかなかお粉が手に入らなく・・・これまたFと並んでつらいところです~(涙
ポチありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:45
鍵コメさんへ♪
こんにちは~
さっそくのご連絡ありがとうございます!
うれしくなってさきほどメールしてしまいました(笑
私などでわかることであれば、なんでもお答えできればな~とおもいます・・・の割に、たくさん質問を書いて送信してしまいました(汗;
ほんとうにお手すきの時でけっこうです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:47
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ツイッター、なんだか良くわからないのよね~
でもちゃんととりあえずMEGUmamaさんのところに届いててよかったわ♪♪
MEGUmamaさんはケータイでつぶやいてるの?
わたしはPCのみなので、なかなかつぶやけません(笑
新しいモノは難しいよね~
応援ありがと☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:49
meg413さんへ♪
こんにちは~
バゲットをたくさん焼いてる時が一番楽しいかも~(笑
キタノカオリ、ちゃんとぼこぼこのバゲットになりますよ~
かなりビジュアル的にもイケてる子になります♪♪
焼き色もしっかり黄金色でおいしそうです
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:50
いづちゃんへ♪
こんにちは~
ご実家から? ありがとう~
ベーグル24個も焼いたんだね!!
ケトリングがあるから大変だったでしょう~でも楽しいひと時でもあるのかな?
応援もありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-29 04:53
caramel*さんへ♪
こんにちは~
わたしもパンやさんでじぃ~っと、クープや、山食の山をにらんでます(笑
それぞれのお店でいろんな表情があって楽しいですよね
最近お粉の種類を増やし過ぎ・・・おためしの1キロサイズが中途半端にたくさんあまっていたので、だいぶ処理できたかなぁ~♪♪
☆ありがとうございます!
by chi-mamapan | 2010-03-27 15:27 | ハードパン*saf | Comments(14)