バニラブリオッシュ@ホシノ

きのうも寒かったですね~
春休みなので子供たちを美容室やピアノ教室に連れて行きましたが
凍えるかと思いました

あ、美容室で次女は『肩まで・・・(セミロング)』とオーダーしたのに
ちびまるこのようにうなじが見えるほど切られてました(汗;
長女と『あれ絶対泣くよね~』とくすくす笑ってましたが(ひどい母・・)
『み、みやざきあおいちゃんみたいだよ』と褒めるとご機嫌に♪

道端で次女に会っても決して『ちびまるこ』とは言わないようにお願いします(笑


さて、昨日焼いたパンです

『バニラブリオッシュ@ホシノ丹沢』
a0164362_611764.jpg

こんがりと焼けてます
ブリオッシュはクラストがガシっと香ばしく、なかはふんわりとサクっのあいだくらいが
ちょうどよい気がします
今回は、バニラビーンズを使って香りもとっても良く仕上がっています♪
a0164362_631358.jpg

a0164362_633334.jpg

それにしても・・・・
どの子もこの子も、ガスオーブンの奥のほうにむかって伸びて行くのです・・・
ビストロで焼くとそんなことは起きないのですが
以前、シャンピニオン(きのこ型のふらんすぱん)をガスでやいたときにも
全員オーブンの熱風の吹き出し口に向かって伸びて行ってました(汗;
これは何か対処法あるのでしょうか??
どなたか詳しい方いらしたらぜひ教えてください~
a0164362_662481.jpg

a0164362_664222.jpg

この黄金色のクラム・・・かわいらしいし
ふわんと卵とバニラのイイ香りがします♪♪
画像ではあまり黒いつぶがみえませんが
バニラビーンズもけっこうたくさん入っています


春らしい色のポタージュをつくってみました
何を使っているでしょう~??
a0164362_6103118.jpg

とってもあざやかですけど、2種の野菜と牛乳のみしか使ってません
娘たちもめずらしくおいしぃ~と飲んでくれました


正解は・・・ブロッコリーと新じゃがです
a0164362_6115434.jpg

黄色い器にいれるとなんだか菜の花っぽい配色で和みますね♪
これは4・5月のホシノクラスサイドメニューに決定~

またそのうちレシピUPしますね~

*お知らせ*

やっとプリンターが直りましてご新規の方への地図の郵送準備が整いました
今日中に投函できる予定ですので2~3日中にはかならずお手元に届くはずです
万が一来なかった場合はお手数ですがメールにてご連絡ください
a0164362_615028.jpg


パン作りランキングに参加しています!
 お帰りにぽちぽちっと応援いただけるとうれしいです*
 

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
a0164362_6265131.gif
低迷してます・・・ご協力おねがいします♪♪

*今日の食材たち*
北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)2.5kg

マダガスカル産バニラビーンズ2本

*封筒に押してます、オーダーはんこ*

Commented at 2010-03-30 06:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miko at 2010-03-30 10:35 x
バニラブリオッシュもグリーンの春色スープも
と~ってもおいしそう^^*
↓マーブルパンドミもかなりツボです!!
素敵すぎ***☆”

コメレスです***
引っ越しラストスパートがんばります!
温かいコメントありがとう~です*
Commented by nofuriru at 2010-03-30 11:13 x
まあ、バニラ入りのブリオッシュ?!
なんだか目からウロコです!
新鮮なカンジ・・・。
バニラはお菓子にって決め付けちゃってたからですね。
chi-さんの発想はほんとに柔軟ですね!!
こういうとこ見習いたいなあ^-^
スープも春色で美味しそう♪
Commented by kinako at 2010-03-30 11:40 x
なははw
わかりましたw次女ちゃんに 逢ったら「宮崎葵ちゃん」って いいますね☆

ひまわり見たいに熱風の吹き出し口にむかうなんて、かわいい♪
ひまわりが お日様の方向に傾いたら 鉢のの向きを逆に向けて真っすぐになるようにします。
焼き時間半分半分で 天板の上下(左右?)の入れ替えしたら
直らないですかね?

バニラビーンズはいってる ブリオッシュ おいしいでしょうねぇw
私も今度いれてみます~☆

応援☆
Commented by kazumi-house at 2010-03-30 13:56
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
春休みなのに寒い日が続いているよね~
今日はお天気はいいけどやっぱり寒い@@;
ブリオッシュ、こんがりと焼けていておいしそう☆
バニラ入りなんて香りもよさそうでいいね^^
ガスオーブン、熱風の影響かね?!
わたしも、ブリオッシュは、トップが変な方に行っちゃうこと多いかも~

コメレス***
ビタントニオノバニーニプレートはいろいろと活用できていいね^^
今度は、カンパをはさんみたいわ☆
コーヒー味のムースは、大人味でおいしかったよ^^
最近は、全くパンやお菓子作る時間がないけどね・・・
おうえん☆
Commented by sachi at 2010-03-30 14:28 x
ただでさえ贅沢なブリオッシュ生地にバニラだなんて、
とっても贅沢〜〜〜〜〜
おいしそう!!キュート♪
ポタージュも、ブロッコリーでこんなに綺麗なグリーンになるんですね。
試してみようかな。

髪。全く同じ経験が私も子供の頃あります。
肩まで、と言ったら襟足まで切られて泣きながら帰りました(笑)
それ以来、肩まで、とは言わずに指差して「ここまで」と言うようにしています(笑)私は肩のいちばん下の所のつもりだったのに、
切ってくれたおばちゃんはきっと自分が肩がこってもんでもらうところが肩だと思ったに違いないわ。
Commented by ayumi4251 at 2010-03-30 18:37
初めまして♪
毎日拝見させて頂いています。
コメント差し上げたのは、コレステロール数値の事が気になってというか、良い卵があるのでお教えしたくって。
エキサイト以外に、ヤプログさんでもブログをしていますが、http://yaplog.jp/41ami/に、アローカナという鶏の卵の事を書きましたので良ければご覧下さい。
なんでもコレステロール値を下げるらしいのです。
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:09
鍵コメさんへ♪
ブリオッシュは形もかわいらしいし、娘たちにも評判よかったです
ただ、なんでもヌテラを塗るのはやめてほしい・・・(笑
4月の件、ありがとうございます!
鍵コメさんのコメ欄にお返事かかせていただきました~~♪
ぽちもありがとう☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:11
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
まーぶるパンドミ、もう少し色がでるように、またリベンジ予定です~
引越し、ほんと大変だと思うけれど・・・がんばってね♪♪
忙しいのに☆ありがとね~!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:13
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ブリオッシュはだいぶお菓子に近い配合ですもんね・・・
コレステロールが気になりつつ、試作しておりマス(汗;
このパンは娘たちも喜んで食べてくれるので・・・助かります♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:16
kinakoさんへ♪
こんにちは~
美容室で、ちゃんとキッズ用の雑誌の頁までみせて、明らかに肩より長いのに、思いっきりちびまるこちゃんで、最初にバサっとはさみ入れられた時は正直うそでしょ?!って思いました・・・
でももう切ってしまったものは戻らないですしね(笑
こんなに短くしたのは初めてで、寝ぐせがひどく大変デス
そっか~今度天板とちゅうで反転してみます!
面倒くさくて山食以外はいつもほったらかしなんです
応援☆ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:20
kazumiさんへ♪
ほんと、早くあたたかくならないかしら・・・きょうは少しマシかな??
ブリオッシュの頭、コテって傾いちゃうのもご愛敬かな(笑
でもできればレッスンの時には正座してもらいたいモノです・・・
おうえんありがとうございます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:22
sachiさんへ♪
こんにちは~
今回は次女もあまり気にしてないようですが、子供とはいえ、短くされすぎると悲しいものよね
美容師さんには希望の写真まで見せたのに(思いっきりセミロング)どうしちゃったのかしら?!
ブロッコリー、きれいな色ですよね~わたしもびっくりでした♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-31 06:23
ayumi4251さんへ♪
こんにちは~はじめまして
いつも見てくださってるとのこと、ありがとうございます!
そんなすてきな卵があるんですね~
食事では極力ひかえていたのでうれしいです!
さっそくお取り寄せしてみようかな・・・
情報ありがとうございました♪♪
Commented at 2010-03-31 07:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by chi-mamapan | 2010-03-30 06:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(15)