ロ~ングバゲット・・・&GY山食

きのうは子供の勉強部屋の大掃除をした我が家です
ふだんレッスンの時は『開かずの間』となる部屋・・・
とてもうら若き乙女の部屋(?)とはおもえない散らかりっぷりでした

かわいいグッヅたちが大好きな娘2人なので、机の上は、まぁ賑やかです

不必要なものは全部処分すること!と指令を出したら・・・
ごみ袋3つ分もありました

やっとすっきりです


一昨日焼いたバゲット

オーベルジュ×MKトラディショナル、加水76%、saf0.4%

ふだんはビストロ焼きだと横置き2本、長さは37センチくらい
ガス焼きだと同じく横置き2~3本、長さは30センチ弱がMAXです

でも細長ーいのを焼いてみたくなり、ビストロで1本をななめおきしてみることに

対角線の長さをはかると45センチほど
なのでぎりぎり43センチくらいはいけるかなぁ~と成形してみました
a0164362_6485234.jpg

結果は・・・画像のぼかし具合をみていただけるとわかるのですが
キレイには焼けたものの、太さをうまく調節できず
右奥の端のほうに向かって細くなっていってしまいました
おもったよりも生地量が多くてどんどんのびていってしまい、これじゃ
天板にななめおきにしても乗らない!と気付き
あわてて修正しようとしましたが遅かったみたいです(笑

今回粉150gで1本焼きしましたが、次はもう少し減らしてみよう♪

長いので縦割りも大変でした
a0164362_6533271.jpg

a0164362_6534883.jpg

気泡はまあまあですが、なんとも貧相な細さ・・・
均等に細ければ良いのですが、左右違っちゃったのがざんねんです


今度は昨日焼いた山食です
久しぶりにクオカさんから届いたゴールデンヨット=GY@少量saf
一時すごく気に入っていて食パンはコレ、と決めていたほど♪

なにしろ卵なしでもけっこう窯のびしてくれるんです
風味も良く、外麦ですが、かなり好きなお味でもあります

シンプルな配合で3つ山、手丸め成形で1斤型につめました
a0164362_701582.jpg

ホイロは型の上1.5センチほど頭が出るまで待ちます
a0164362_712939.jpg

a0164362_714449.jpg

しっかり目に、焼き色濃く仕上げるのが好きです
その点ゴールデンヨットはイイ焼き色がついてくれます♪

もう少し大胆に窯のびすると思ったのですが・・・
また次に挑戦デス

クラムはきめ細かく、これまた顔をうずめたくなるくらい(笑
a0164362_74091.jpg

何もつけずにむしゃむしゃと・・・今朝いただきました


パン作りブログランキングに参加しています
 おかえりにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_774914.gif
あたたかい応援ありがとうございます♪♪

*きょうの食材たち*

フランスパン用準強力粉(トラディショナル)2.5kg
最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg


  『疲れてちゃ、もったいないよ。』


 特別疲れてるわけでもないのですが(笑)、長女がニノLOVEなので
 PCの壁紙にしてます
 なんだか私まで癒されるわぁ~~(笑
Commented at 2010-03-31 09:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sachi at 2010-03-31 14:45 x
バゲット、私、もっと生地量が少ないもともと細いものでも
こんな風に太さが違っちゃって泣きたくなることがあります(笑)
先日のもよれよれでした〜〜〜〜
ゴールデンヨット、私も好きで山食はこれでよく焼きます♪
なんか嬉しい〜〜〜
Commented by kubodon at 2010-03-31 20:04 x
こんばんは。
43cmのバゲットですか~。我が家の電気オーブンだとどうでしょう。。今度計って焼いてみたくなりました。
GYってゴールデンヨットの事だったんですね!
最近使っていないのですが、ゴールデンヨット私も
好きな粉の1つです^^
Commented by *noix* at 2010-03-31 20:43 x
斜め置きで1本焼きって まだしたことないんですよ。
成功したら かっこいいバゲになりそう。
憧れちゃうなぁ^^ でも、長いの縦割りにするのって難しそうですね。

GY100%の食パンって焼いたことないです。
山になりきれない山食を焼いてばかりなので久々に助けてもらおっかなぁ^^;

長女ちゃんはニノLOVEなんですね~。
娘は翔君らしぃです。部屋中、嵐のポスターや切抜きで壁がなくなりつつある状態デス^^;
★”
Commented by meg413 at 2010-04-01 02:08 x
chi-さんこんばんは~^^
今日もっめりっとクープ♪これ見るとヤル気になります。
二宮くんよいね~なんかいい夢見られそう♪
もう2時過ぎた・・やばいいいかげん寝ないと(汗)

GYの山食私も顔うずめたいわ~(笑)
私も久しぶりに焼こうかな♪

今日も応援
Commented by chi-mamapan at 2010-04-01 05:11
鍵コメさんへ
ご指摘ありがとうございます
PC素人なもので、ちょっともろもろ単語の意味がわからないのですが・・・スミマセン。
メールにお知らせが来るんですか?
とりあえず、こちらはウィルスチェックは欠かさずしています♪
昨日も念のため、すべてあやしいものを検索して、処理しました。
またなにかありましたらご連絡くださいませ。
Commented by chi-mamapan at 2010-04-01 05:13
sachiさんへ♪
こんにちは~
ちょっと加水多めだと、勝手にどんどんのびていっちゃったりしますよね(涙
しかもいったん細くしたものは、太くすることできないんですよねぇ・・・今更ながら気づきました
やっぱり斜めおきは何かにつけむずかしかったです・・・
ゴールデンヨット、美味しいですよね♪♪
こんどホシノとも組み合わせてみよう~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-01 05:16
kubodonさんへ♪
こんにちは~
斜めおき、かっこよく焼けたらいいんですけどね~
わたしはキャンバス地の長さも40センチにカットしてしまってるので、じつは布どりも大変でした(笑
わたしもゴールデンヨット久しぶりでした~
リーンな配合なのに、とってもイイ香りで、鼻を摺り寄せてます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-01 05:24
*noix*さんへ♪
こんにちは~~
そうなんです~長すぎるのと、太さがまちまちで、余計にナイフいれづらくって。パン切りナイフも毎日ハード系にやられて、さぞかし痛んでることでしょう・・・
お嬢さんは翔クンなんですね♪
うちの長女はニノ、翔クン、大野クンの3人で随時揺れ動いてるらしいです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-01 05:26
meg413さんへ♪
こんにちは~
megさん遅くにご訪問ありがとう~
という私は、今朝、クロワッサンの作業のため4時半起きです(汗;
最近花粉症のせいで朝方鼻がつまって、5時ころ自然に目が覚めてしまい、夜は早々に眠くなります(笑
いい夢見られましたか??
応援ありがとう~!
Commented by nofuriru at 2010-04-01 05:39 x
バゲット、私はいつも分割230くらいで焼いてます。
chiーさんは150gなんですね。
食いしん坊なせいか大きいのが焼きたくて・・・
だんだん増えていっちゃいました^^;
ゴールデンヨット、私もすきです♪
でも山食もコンスタントに焼いてないと
勘が鈍ってたりしますよね~。
私は最近トンとゴブサタなのでこわいです~><
Commented by chi-mamapan at 2010-04-01 06:25
nofuriruさんへ♪
わたしも、粉量だと150gですけど、分割生地量で言うと250gくらいですよ~(このロングバゲットは)
普段は粉で125gだから・・・う~ん、分割210くらい?
クラムを楽しみたいときは分割大きめでバタールのようなのも美味しいですよね~♪♪
by chi-mamapan | 2010-03-31 07:19 | ハードパン*saf | Comments(12)