レーズン酵母でレーズンバゲット♪

きのうの記事の酵母スコーン&クロワッサンとともに
一昨日、出かける前にバタバタと焼いたパンです

先日、自家製酵母の教室で手ごねして持ち帰ったレーズン酵母の生地で

『レーズンバゲット』を焼きました♪
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先生の配合は加水56%とかなり控えめです(元種分ふくまない)
しっかりと普段以上に焼きこみました
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これが・・・
びっくりするほど美味しかったんです

先生のレーズン酵母はどこぞの店の秘伝のタレじゃないですけど
長い年月をかけて、かけついで来たものなんですって

普段はあまり水分低めのパンは食べないのですが
こういうパンをいただくと、衝撃的で、加水高けりゃいいってもんじゃないなぁと
再認識させられます・・・
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このレーズンバゲットのあまりにも奥深い複雑な旨みにすっかり気分も盛り上がり
じつは4/1から始めたコトがあります♪
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1年ぶりの自家製酵母おこし・・・
やっぱりフィグが好きなのでレーズンではないのですが
先生に教わった通りにおこしてみることにします♪

去年の春、苺酵母とレモン酵母で撃沈して以来
忙しさにかまけて封印してましたが、ひさびさにこの瓶↑出番です


そしてもう1つ
4/1から始めたコト

例の数値が気になって、ヨガの先生に教えていただいた
『亜麻仁油』を毎日ためすことにしました

ヨガの先生は細ーくてきゃしゃなのに、やはり遺伝でコレステロール値が高いそうで
この亜麻仁油がイイと聞き、毎日スプーン1杯をドレッシングかわりに使ったら
数値が下がっていったそうです!!
加熱せず、生のままがいいらしいです~~
もちろんコレだけではだめでしょうけど、なんでも試してみないとね♪


昨夜巨人の木村拓也コーチがクモ膜下出血でたおれられたそうで・・・
以前、スマスマで同姓同名のキムタクと同い年対談をしてたので
すごく印象に残ってるんです
じつは私も同い年・・・
練習中に急に倒れられたそうで、健康健康と思っていても
いろいろと気をつけなくちゃいけない年齢にきているんだなぁと
しみじみと感じました

早く回復されますように・・・


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リラックマストアにて



先日娘たちとリラックマストアに行ったのですが
そもそも、1月に長女が
学校で使っているペンケースのファスナーがおかしくなったので
新しいのを買って欲しいと言い出し
春休みに買ってあげるからがまんしようね~と言ったのがきっかけでした♪
長女は3学期は2年生の時のちょっと子供っぽいキャラ系のでがまんしてたみたい
で、ペンケースや新学期からのえんぴつもろもろ買うだろうからと
『2000えんまでなら買ってあげます♪』と宣言したのです

で、店頭に着き、ふたりも買い物かごを持って、あれこれ選んでました

次女は『コレとコレでいくら?』
『じゃぁコレをやめたらあといくら?』と何度も聞いてくるし
店頭はすごぉーく混んでいるし、
値段もえんぴつ68円、とか、ちっちゃいぬいぐるみ786えんとか
細かくって私もだんだん計算できなくなってきて・・・(汗;
『あと600えんくらいじゃない?』と大雑把に伝えると
かごに入ってるこりらっくまちゃんが一人だとかわいそうだから
りらっくまちゃんも連れて帰りたい・・・みたいなコトを言われ
すっかり騙されて(笑)、じゃぁまあ、少しオーバーしちゃうけどいいか~と
買ってあげることに

ひとりで選んでた長女はきっちり計算してたみたいで
堅実に文房具をそろえてました
レジもすごぉーく混んでいて私がかご2つ持ってならび、精算してもらうと
長女は1700円ちょっと
次女は2200円を超えていました(汗;

長女に『まだ買えそうよ~』と声をかけたかったのですが
あまりに混んでたので断念

ま、いっか、とそのままあちこち寄って帰宅

でもやはりカンのいい長女・・・
家で電卓たたきだしました(汗;
ずるい・・・って言ってしくしく泣いてるし~~
次女は『何がわるい?! 買ってもらったモン勝ちよ~』みたいな
勝ち誇った顔してるし(汗;

反省した母なのでした

長女は2000円オーバーするかも?と
赤鉛筆やじょうぎはがまんしたんだそうで、これは不公平よね、と
後日追加で買ってあげることにしました

ついつい次女には甘くしてしまう・・・

だめな親だなぁ~~
Commented at 2010-04-03 08:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuki☆ at 2010-04-03 10:43 x
バケット成形にしたんですねー。さすが、おいしそう。
うちのは、やたらとレーズンがかたよって入ってました(笑)
閉じるときに、レーズン飛び出してきて大変でした。

この瓶、かわいいですねー。
私は450ml瓶でやってるのですが、ちょっと小さかったかなぁ。
フィグ酵母でフィグバゲット、楽しみです♪

長女ちゃん…えらい。
次はぜひ小さい計算機持参で!
Commented by kinako at 2010-04-03 10:51 x
chi-さんおはようございますぅ~w

そうそう。私もパン屋さんの天然酵母バゲ教室に2回ほどいったことが あるんですが どの先生も「気泡ぼこぼこないほうが おいしい。パンはある程度捏ねないとw」とおっしゃってました。確かに 気泡がないほうがおいしかったりします。

私も 自家製酵母再開しましたw
chi-さんの自家製酵母パンも楽しみにしてますね☆

応援☆
Commented by sakur101 at 2010-04-03 11:55
こんにちわ。私もいつも加水の高いバゲットやカンパーニュを焼いてます。
酵母ならではの美味しさがあるのでしょうね。自家製酵母、私も試してみようかな。ところで亜麻仁油気になります!数値下がったら教えてください。何処かで亜麻仁を入れたパンも見かけたような・・・。
Commented by とも at 2010-04-03 15:51 x
初めまして!
突然お邪魔して大変失礼いたします。
私も自家製酵母でパンを焼いているのですが、
リンナイのガスオーブンにてこづってまして・・・。
mixiをみてchi-さんにたどり着きました。
ハード系のパン、電気オーブンだとそこそこイイ感じ焼けるのですが、
ガスだと、何だか上手くいかなくて・・・。
いろいろ教えてくださーい!
Commented by fumfum at 2010-04-03 16:31 x
chi-さん、こんにちわ。木曜日に無事に地図が届きました。
ありがとうございます♪5月が待ち遠しいです。
↑のバゲットすごく美味しそうですね。
私も、気泡びろんびろんのバゲットは憧れではありますが、
食べた感じは、このくらいのパンが好きかもしれません。
いろんなパンを、食事やワイン、さらには体調とか、
食べる人にあわせて、自分で焼けたら素敵ですよね。

自家製酵母、お勉強を再開されたのですね。
パワフルだなぁ☆がんばってくださいね!
あと、ご報告ぅ〜〜。
やっぱりビスコちゃんをお迎えしました(早っ!)
ガスでも練習は続けますが、なんだか嬉しいです。
いろいろとアドバイスをありがとうございました!
Commented by mika at 2010-04-03 21:57 x
chi-さん、こんばんは♪
レーズンバゲット、とっても美味しそう~!
香ばしそうなビジュアルもすてきです~(^-^)
カット面もほ~んとに美味しそう!!
長い年月をかけてかけついできた酵母ならでは…なんですね。
自家製酵母はまだ未挑戦なので、chi-さんの記事で
いろいろ勉強させていただきま~す♪
☆”

Commented by nofuriru at 2010-04-04 00:35 x
chi-さん、こんばんわ^^
微熱のせいか昼間ウトウトしてばっかりで
夜になったら目が冴えちゃいました~^^;
レーズン酵母のバゲ、美味しそうですね!
それにナイスルッキング♪
焼きこみ強めなのもおいしそうです~^-^
ずっと継いでるって、エキスをなのかな。
私もビンを洗わずに続けてるんで、
コレも継いでるってことになるのでしょうか?
吸水、58%ですか~。
ふーん、低いんですね。
いろいろ勉強になります。
長女ちゃん、ちょっとかわいそうでしたね。
ウチも下の子は要領いいって言うか、
親もつい甘くなっちゃうし^^;
読んでてなんだかちょっと切なくなっちゃいました。
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:35
鍵コメさんへ♪
こんにちは~~
ほんと、自家製酵母は手がかかりますが
おいしいですねぇ~~♪
わたしのフィグちゃんも3日目、ぶくぶくしてきました!
うれしいなぁ
お日にちの件お気づかいありがとうございます~
また新学期はじまり次第ご連絡しますね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:36
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
わたしのも、けっこうレーズンとびでて、ぜんぶ取り除いちゃった(笑
バゲット成形するにはちょっと生地が固かったかなぁ~
うちのフィグちゃんはちょっとぶくぶくしてきましたよ~
育てるの、楽しいですね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:38
kinakoさんへ♪
こんにちは~
同じバゲットでも、ずっしりとした重さを味わうのと、バリっとサクっと軽さを味わうのと、別物ですよね
このあと、加水高のリュスを食べたら、やっぱり気泡ぼこぼこでそれはまた美味しかったデス☆
応援ありがとうございます~!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:40
sakur101さんへ♪
こんにちは~
味の濃ーいずっしり系も美味しいけれど、軽ーいぼこぼこ系も、どちらも捨てがたいです♪
亜麻仁油、またレポしますね~
食パンのまわりに亜麻仁をまぶしたものとか、けっこうありますよね♪ 
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:42
ともさんへ♪
mixiから来てくださってたんですね~ありがとうございます!
わたしも、最初リンナイガスオーブンにはてこずりました・・・
あれこれ試行錯誤でハード系もやっと同じ感じに焼けるようになりました♪
また何かありましたらご質問など、おまちしてます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:45
fumfumさんへ♪
こんにちは~
地図無事にとどきましたか?? 良かったです~
そうですよね~わたしも、合わせる食事や、食べる方の好みに合わせて焼きあがりを調整できるのが一番理想だとおもいます!!
気泡ぼこぼこも、ずっしりみっしりもどちらも捨てがたいですよね~♪♪
ビストロ購入されたんですね!!
ガスと併用できると、やっぱりかなり便利ですしそれぞれの得意分野を生かせてさらにパン焼き生活が楽しめそうですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:46
mikaさんへ♪
こんにちは~~
1年間封印していた自家製酵母、再開です
自分が習いに行くのもとっても新鮮で楽しいんです~♪
フィグちゃんが、ちょっとぶくぶくしてきて・・・ながめるのが幸せです
☆ありがとね~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-04 12:48
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
加水58%だと、さすがにバゲット成形しにくかったです
教室で習ったのはクッペと丸めだったのに、勝手に成形変えちゃったものだから・・・
長女、こういうかわいそうなコトが多いんです。。。甘え下手で要領わるくって。
ついつい下の子の上手な甘えっぷりにコロっとだまされる私デス
反省反省~
Commented by yuki☆ at 2010-04-04 13:23 x
さすが、chi-さんのあったかいお部屋、早いですねぇ。
うちの子は15℃〜20℃で暮らしてるので、まだぷくぷくしてきません。
がんばれー!
Commented by yuki☆ at 2010-04-05 09:51 x
たびたびすみません。
ぷくぷくしてきましたよぉーー。
が、気づきました。木曜から義実家に帰省するんだった!
ちょうど出来上がりの頃なのに!
一緒に帰るしかないかもっ?!
by chi-mamapan | 2010-04-03 07:16 | 自家製酵母 | Comments(18)