リュスティックと豆乳ハースでサンドイッチ

きょうは、我が家もやっとお花見に行ってきました♪
車で20分ほどのところにある、サクラソウの自生地となっている公園です

サクラソウはちょっと時期が早くて少ししか咲いてませんでしたが
桜のほうは満開でした

朝、早く起きてサンドイッチをたくさん作りました

きのう焼いておいたホシノのリュスティック
ミルクハースの豆乳版、『豆乳ハース』を使って♪
最近豆乳生活しています

リュスティックのほうは先日の実験で一番良い結果を出したBバージョンで
(そのときの記事はコチラ☆
ただ、朝起きて室温に2時間も出しておくと間に合わないので
30℃での発酵をBより長めにとりました
ホシノ丹沢使用、加水75%
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なんだか焼きあがりが思ったのと違う・・・と思い実験記事を見返してみると
Cバージョンと良く似たビジュアル
少し発酵が長すぎたかも??
内相もぼこぼこしてますが、やはりCバージョンと酷似しています
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もう少し、発酵若めに切り上げたほうがよかったみたいです~
こういう時、ブログに残っているとすぐに見比べられていいんですよね

そして豆乳ハースのほうは、めったに焼かない種類のパンなのですが
先日次女がミルクハースをレストランで美味しい美味しいとおかわりしていて
なんだか悔しくなり(笑、焼いてみました
クープを5本も入れるのがとっても楽しくて♪
ずいぶん深めに(7~8ミリ)入れたのですが、もっと深くてもよかったみたい
次は1センチくらいにしてみます
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おしりが↑ウリ坊みたいでかわいい~~♪
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こうやって↑真中に切れ目を入れてカスタネットサンドにしました

まずはリュスティックを使って
『アボカドとえびのサンド』
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2つめは豆乳ハースで
『ハムチーズレタスサンド』
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3つ目も同じく豆乳ハースで
『チキンブロッコリーサンド』
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この豆乳ハースがとっても軽い焼きあがりで子供たちに大好評~
作り過ぎたかな?と思ったお花見弁当ですがあっというまに完食でした♪

きょうはとっても冷えていて、お昼を食べてさっさと退散してきちゃいましたが
一瞬青空がでたときにパチリ
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自生のサクラソウも
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あぁ~~サムカッタ


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↑マルマルちゃんのおすすめで使ってます♪いい香りで手にもやさしい~

ミルクハースや丸カンパのクープは↓コレで♪

Commented by kazumi-house at 2010-04-05 00:20
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
おいしいパンでサンドイッチなんて最高だね☆
豆乳ハースでのサンドは、わたしもこの方法よく使うかも~!
具材が落ちなくていいのよね^^
桜も綺麗だね☆
今年は入学式に桜がたくさんでいいよね^^
月曜日に始業式でもう学校が始まるのよ~(早く寝ないと・・)
おうえん☆
Commented by nofuriru at 2010-04-05 04:52 x
chi-さん、おはようございます~^^
ハード系のシンプルなパンって
ホントにちょっとしたことで変わってきちゃったり・・・
なかなかまったく同じようには再現できないですよねー。
特に自家製酵母で焼くときは酵母の状態も含め
不安定要因が多すぎて、なかなか把握し切れません^^;
むつかしいなあ~。
豆乳のミルクハース?
オイシソウですね♪
カスタネットサンドはいいですよね~。
食べやすくって、私もよくやります^-^
お花見、花は美しくても寒かったらツライですね。
ウチはここ何年もお花見してません。
お弁当持って・・・いいですよね~。
行ってこようかな~。
Commented at 2010-04-05 06:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヨッチャン at 2010-04-05 11:14 x
お久し振りです♪
この豆乳ハース良いですね~(^^)
私も最近仕込み水に豆乳使うのLoveなので早速真似っこしてみます!
サンドにすると本当可愛い~(^^)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-04-05 11:35 x
うちも昨日お花見に行ってきました。
写真はないんですけど・・・・・
これから桜が終わっても、花が咲く良い季節ですよね。

手作りパンの手作りサンド、すごく贅沢なお弁当ですね。
サンドイッチというとプルマンが頭に思い浮かびますが、
こんな風に持ちやすい形のサンドも良いですね~。
Commented by mika at 2010-04-05 15:28 x
chi-さん、こんにちは♪
豆乳ハース、美味しそうですね~
それに3種類のサンド、どれもとっても美味しそう~!
あっという間になくなるの、わかります^^
うちも土曜日にお花見行きましたが、風が強くってものすごく
寒かったです(^-^;)
桜見ながらお花見団子(桜もちと苺大福)にかぶりついて、
さっさと帰ってきちゃいました(笑)
☆”
Commented by MEGUmama at 2010-04-05 19:37 x
chi-さん
こんにちは(@^▽^@)

あはは☆
ホントだ!うりぼうみたいで可愛いね~(@^^@)♪
サンドイッチ、美味しそうだね~♪
桜の季節、外で食べるのもいいね~☆
何度見ても美味しそう!!

今日ももちろん応援^^v
Commented by とも at 2010-04-05 20:02 x
こんばんは!
図々しく、さっそく質問のコメントしちゃってます。
リュスはガスオーブンで焼かれたのですか?
今日、『ガスオーブンに明るい兆し』の日記に書かれていた
蒸らしを3分
230度→210度、ソフト機能はなし
の方法で、カンパーニュを焼いてみたんです。
クープは開くものの、ピキッとエッジが立たないんです。
生地そのものにも問題があるのかもしれないのですが・・・。
今日は同じ生地で電気オーブンでは焼かなかったので
何とも言えませんが、
電気だと成功率が高いんです。
chi-さん、カンパ焼かれるときはどうやってますか?
蒸気につかうお水は、冷水?温水?
長々スミマセ~ン。
気が向いたらお返事くださいませ。。。
Commented by Smile*Kitchen at 2010-04-06 00:16 x
こんばんわ★
リュスティックの記事拝見させていただきました(*^_^*)
いつも研究熱心なchi-さん!脱帽です!!
発酵の具合で焼き上がりに違いが出てくるのもパン作りの
奥深さの1つですね~(^-^)
最近、リュスティック焼いてないな~…
chi-さんの見てたら食べたくなってきちゃいました(^m^)
私も近いうちに焼こうかしら♪
豆乳ハースも素敵(*^_^*)
そしてサンドイッチ!!おいしそすぎです!!!
こんなサンドイッチ持ってお花見行きたいな~!(^^)!

応援ポチポチ★☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:43
kazumiさんへ♪
こんにちは~
このサンドの仕方、はさんでもずれないし、持ちやすいし
とってもたべやすかったです
小学生のお弁当にも良いかも~♪
それにしても寒いお花見でした
もう学校始まってるんですね~ウチはのんびり、あさってからだわ
いつも応援ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:46
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
そうですよねぇ~
焼きあがりに影響する部分が多くて、1次発酵の具合だったのか、パンチの入れ方だったのか、ベンチのたたみ方だったのか、ホイロの具合だったのか・・・要素が多すぎます!!(笑
自家製だとそこにさらに酵母の発酵力などもくわわって・・・
わたしのフィグ酵母ちゃん元気そうです
今週末からレッスンはじまるのにフィグちゃんと戯れてるヒマあるのだろうか・・・(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:47
鍵コメさんへ♪
こんにちは~
ではとりあえずそのお日にちってことでよろしくお願いします~
内容は・・・時間も考えてまた当日まで考慮しますね
自宅に3時半に到着できれば大丈夫です☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:49
ヨッチャンさんへ♪
こんにちは~
わたしも、最近豆乳が気分なんです(笑
とっても美味しかったですよ~
なんだかヘルシーな気分にもなれるし、一石二鳥ですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:50
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
このカタチでサンドにしたの、初めてだったかも?
とってもはさみやすくてずれないので良かったですよ~
ほんとにサンドイッチだけでおかず一切ナシなので、あっという間に食べきってしまいました
寒すぎてのんびりできなかったですぅ~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:51
mikaさんへ♪
こんにちは~~
mikaさんも週末お花見にいかれたんですね
今年は週末、寒い日が多くてなかなかお花見日和がなかったですね・・・
桜もちと苺大福いいなぁ!!(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:53
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
うりぼうみたいでしょ~~
お外・・・寒すぎでした。頭からマフラー巻いて、ひざに毛布かけて、それでもガタガタふるえてましたぁ~(涙
あたたかい日にまたお弁当もって今度はのんびりしたいなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 05:58
ともさんへ♪
こんにちは~
ガスオーブンでカンパーニュですが、わたしもやはりビストロよりは成功率が低いかもしれません(汗;
まずは、ガスはビストロより予熱が低いので、280度予熱完了してもさらに天板を熱くするべく10分ほど運転しておきます
予熱の時、タルト皿にタルトストーンを入れて庫内の床においておきます
十分に熱くなったら生地をすべらせるように釜入れし、ふつうの水をタルトストーンに100ccほどかけてオーブンのとびらをしめます。これで蒸らし3分ほど。
その後は読んでいただいた記事に書いてある温度で焼きますが途中2回ほど霧吹きもかけたりしています(運転開始直後など)
よかったら試してみてくださいね~
銅板の力もあるかもしれません・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-04-06 06:02
Smile*kitchenさんへ♪
こんにちは~
最近、リュスとバゲばかり焼いてますね~
今週末からいよいよレッスンはじまるんです
リュスティック、おいしいですよねぇ~~♪
生徒さんのもぼこぼこに焼けるといいなぁ~
サンドイッチでお花見、寒すぎたので今度はあたたかい日にでかけたいデス
by chi-mamapan | 2010-04-04 14:15 | ハードパン*saf | Comments(18)