ゴールデンヨットでハード山食@ホシノ

ゴールデンヨットを使ってホシノのハード山食を焼きました

卵、乳製品ナシ、油脂ほんの少しのリーンな配合♪

夕方焼きあがったので
全体像は色味がちょっとおかしいです
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ゴールデンヨットのおかげで釜のびはかなり元気ですが
ガスオーブンで山食焼くと、いつも左右均等になりません(汗;

普段は型を横置きにして焼くのですが、そのときはオーブンの奥側だけが
元気に釜のび、そして手前側はあまり伸びず・・・
今回は縦置きにしてみたら・・・
オーブンの奥のフタ山(写真左側↑)がぐーんと伸び、手前になったひと山は
あまり伸びず・・・

どうおいても均等になってくれません
ガスオーブンとひとくちに言ってもいろんなタイプがあるので
一概には言えないと思うのですが、電気だと均等に上へ伸びてくれるので
やはり熱風の影響なんでしょうか?

先日焼いたブリオッシュやきのこパンがやはり熱風にむかってくねっと曲がって
伸びて行ったのと同じ原因なのかな?
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ホシノの山食、ずっとはるゆたかかはるBLで作ってましたが
ゴールデンヨットもなかなか良い香りに焼きあがります♪

ぴきぴき具合は・・・見た目さほどでもありません
でも音だけはすごくて、最初リビングに居たらキッチンからミシミシっと
かなりの音量でびっくりしました
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翌朝、朝食用にカット
やはり朝日をあびる山食ほど絵になるものはありません(笑
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そして・・・
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フィグ酵母、6日目にして液種完成しました~
さきほどガーゼでしぼり、冷蔵庫に待機してます
あとで時間ができたら元種おこしにとりかかります
4~5日後には・・・なにか焼けてるといいなぁ~~♪


参加してます♪
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*きょうの食材たち*
釜のびばつぐん
最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg
酵母おこしに・・・


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Commented by yuki☆ at 2010-04-07 09:50 x
フィグちゃん、完成しましたかぁ〜。
うちのレーズンちゃんは、
今日もふたを開けると激しく溢れ出してきました。
450ml瓶じゃぁ小さかった…
泡が落ち着いて完成ですもんね。もうちょっと。
今日一日でできてくれるかなぁ。
明日の午後から、帰省なの〜! いそいで〜!
次の授業のときは、フィグ酵母パンのお話聞けそうですね♪

クオカで、キタノカオリが再販分で最後!というのを見て
はるゆたかBLと一緒にぽちっとしなきゃ〜と焦っております。
あと、粉何買おうかなぁ〜。
おすすめあったら教えてください!!

あちこちで粉見てて思ったんですが、
たとえば同じはるゆたかBLとなっていても、
製粉所による違いってあるんでしょうか?
タンパク質や灰分も違ってたりするし
製粉所記載のないところもあるし、
ロッドによっても違うだろうし
大差ないのかなぁ。
というか、違いがわかるほどの腕じゃないんですけどねぇ(笑)
クオカはジップ袋じゃないのが残念なのです。
Commented by かおりん at 2010-04-07 10:55 x
わぁ凄い窯伸びですーー!
今、私もホシノ山食焼いていたのですが…
窯チヂミしてしまいました…トホホ。

発酵具合の見極めでしょーか?
もう修行しかないのでしょうねーー。
Commented by いづ at 2010-04-07 11:32 x
chi-ちゃん、こんにちは~!ゴールデンヨットの山食も香りがいいんだ~、すごく綺麗ーーーやっぱり朝日を浴びる山食は絵になるなる!ピキピキが聞けるなんて最高だね~、私は久しく聞いてません・・・。久しぶりにイギリスパンとか食べたくなっちゃったなぁ~。
↓なかしまさんの本、どこでもおいしいと話題だよね!私もすごく気になっています~、材料は手に入りやすいものでできるのかなぁ?!またUP楽しみにしてるね!!
春休みも終わったね~、chi-ちゃんはまたレッスンが始まって充実した日々になるんだろうな~~~★わたしはまたベーグルの試作を開始しまーーーすッ、お互い頑張りましょうね~~♪
あ、chi-ちゃんもmixiやってるんだ~!ツイッターもはやってるね~!!
Commented by kubodon at 2010-04-07 11:49 x
こんにちは^^
フィグ酵母、お起されたんですね~。
どんなパンを焼かれるか、今からすごく楽しみにしてます。

ハード山食パン、元気な釜伸びですよね。
見ているこちらも元気な気分を頂いております。

↓の記事を読ませて頂いて、ランキングの件を出遅れましたが
知りました。。非常に寂しい気持ちもしますが、これからも
chi-さんの焼かれるパン楽しみにしてますね。

ランキング上位にいらっしゃるのに、私のゆるいブログにもコメントを頂いたりして、本当嬉しかったです^^
Commented by nofuriru at 2010-04-07 12:38 x
chi-さん、こんにちわ^^
酵母の起こしやすい気温になってきましたね~。
ウチの酵母たちも元だねがあっという間に起きちゃうので
冷蔵庫整理をしなければって思ってます^^;
冬の間はほとんどしまったことがなかったのです。
山食、カッコよく伸びてますね~!
それにクラムのきめ細かく美しいこと♪
うっとりです^-^
Commented by mika at 2010-04-07 12:55 x
chi-さん、こんにちは♪
わぁ、すごい釜伸びですね~!
卵なしで、油脂もほんの少しなのにこ~んなに
伸びるなんて…ゴールデンヨットすごいですね(^-^)
ぴきぴきもいい感じ♪
ホシノのハード山食とっても美味しいので大好き
なんですが、自分で焼くとうも釜伸び不足で
美味しいのが焼けないんです(^-^;)
私も今度ゴールデンヨットで焼いてみようかなぁ。
この山食も、低温→高温で焼かれたんですか?
教えてくださ~い^^
Commented by ぴこ at 2010-04-07 21:04 x
お久しぶりです。
ブログは毎日拝見してました~
それにしても、
すごい釜伸びですね!!
そして、色もとってもキレイ(*^_^*)
私もこんな山食が焼けるようになりた~い!!
chi-さんのパン教室行きたいなぁ~
いつかお休みとって絶対行きたいです!!
Commented by ゆっきー at 2010-04-07 21:48 x
こんばんは^^
山食私はいつもガスなんですが
確かに綺麗にそろった山にならないかも・・・・
今度電気で焼いてみようかな^^
朝日を浴びた山食、絵になりますね~~
2枚目の写真なんか最高に美味しそうです!!

パン焼きのことですが
この後、メールしますね^^お時間あるときに見てください
Commented by katsurina at 2010-04-08 18:16 x
chi-ちゃん、こんばんわ

すごい釜伸びだね
ゴールデンヨットはやっぱりすごい!!
私も久しぶりに酵母起こしてみましたよ
レモンがあったのでねっ
とってもさわやかでいい香り~
早くパンやきたいなっ♪

やっと、調子を取り戻しました
大人になっておたふくなんてやるもんじゃないわ
私の場合、自分の子じゃなくて友達の子から感染
すんごくつらくて5日間はほとんど食べられなかった
片方づつ来たから長引いちゃったのよね
明日、あさって辺り子供達の事よくみてなきゃ
移ってるのかなぁ???
Commented by MEGUmama at 2010-04-08 19:36 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
すごい釜伸び!!
グーンと伸びてるのがわかるね~(@^▽^@)/
電気とガスかぁ~^^
いつか私もビストロを購入してchi-さんのようなパンを焼いてみたいなッ!
断面もすごい♪
ふんわり感が伝わってくるよ~^^凸
Commented by caramel* at 2010-04-09 14:57 x
chi-さんこんにちは^^
すごい釜伸びですねぇ!!
ワタシも先日ゴールデンヨットで山食を焼きました。
電気オーブンのくせに、左右の山がいびつに^^;
大雑把なので単に分割が異なったのだと思われます。汗*
そそ。以前chi-さんにたまごを入れると釜伸びするとお聞きしたので
今回たまごを入れたのですが、今までで1番の釜伸びでした。
左右均等ならかっこよかったんだろうな~と。
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:09
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
お返事おそくなってすみません~
もう帰省されたかな??
酵母完成しましたか? わたしのほうは元種がぐんぐん元気に育ってますよ~
そうそう、次回のレッスン、お休みするんです~用事が入っちゃって。。
なので次々回にお会いしましょう~~♪♪
キタノカオリ教えていただいたので、買うことが出来ました~
ありがとうございます!
お米もコシヒカリといってもいろいろ産地や精米所によって違うように、お粉もあれこれですよ~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:10
かおりんさんへ♪
こんにちは~
お返事遅くなりました
ホシノの山食はわたしも長い間あれこれ試行錯誤でした
見極めもむずかしいですよね~
イーストほどは伸びてくれないので、1斤に粉280gで仕込んでいます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:14
いづちゃんへ♪
こんにちは~
なかしましほさんの本、とっても気に入りました~
もう3種類もつくったけれど、どれも美味しいの~♪
材料も、菜種油さえいいものを買っておけばあとはだいたい家にあるもので大丈夫よ
今度UPするけれど、マルチシリアルのクッキーもとってもおいしかったぁ~☆
今日からレッスン再開しました~
新学期、あたらしいスタートですね
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:18
kubodonさんへ♪
こんにちは~
わたしも、山食の焼きあがりをみると元気をもらえる気がします☆
あたたかいメッセージありがとうございます
これからもいろんなパン情報おしらせしていけたらな~とおもってますのでよろしくお願いします
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:19
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
フィグ酵母ちゃん順調です~
やはり、教室で習うよりも我が家はなんでも早く早くすすんでしまうようです、室温が高いんでしょうね・・・
日曜くらいには何か焼けそうです!!
楽しみだなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:21
mikaさんへ♪
こんにちは~
このホシノ山食は、ガスオーブンで最初から200度で30分焼きました~
わりと加水多めの生地をしっかり機械でこねあげて焼くときは低温スタートではなくて普通の温度設定で焼いてます
ぴきぴきのシンプルな配合の山食も美味しいですよね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:22
ぴこさんへ♪
こんにちは~
いつも見てくださってたなんて、うれしいです
山食が元気にのびてくれると嬉しいですよね
教室の方もきょうからバゲットレッスンがスタートしています!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:24
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
ガスで焼くと、ソフト機能をつかっても、どうしても片側だけがのびるかたちになっちゃうんですよね~
でもJHBSで習った時は、先生の山食ガスできれいに焼けてたしなぁ・・・
ガスの山食おいしいので、がんばって練習してみよう~
メールありがとうございました♪たのしみです!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:27
katsurinaちゃんへ♪
こんにちは~
おたふく大変だったのね~
心配してたのよ
大人だと大変だって聞くものね・・・
うちは長女にはうつらなかったの。3割くらいの子は、不顕性感染といって、症状でずに抗体だけができるそうだから、そのパターンだと良いね♪
レモン酵母いいなぁ~去年それで大失敗してるので、うらやましいです
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:28
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
山食って断面みると幸せになれるよね~
やっぱり一番家族もよろこぶし、ほんわかできるパンかも♪
山食はいまのところガスで焼くのがなんとなく好きです~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-09 15:30
caramel*さんへ♪
こんにちは~
先日はメールありがとうございました!元気でました
卵いれるとほんとに良く伸びてくれてうれしいですよね~
わたしは卵なしのシンプル配合も、卵などが入ったリッチ配合もどちらも大好きなので、たいがい交互に焼いてます~♪
Commented by yuki☆ at 2010-04-09 22:22 x
きゃーーー。ちょっとばたばたしてて、注文できないでいたら
キタノカオリ、カートにははいったのに
注文押したとたんに品切れになっちゃいましたーーー(涙)
ショック。。。
Commented by chi-mamapan at 2010-04-10 16:54
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
えぇ~~!しょっくですね(涙
わたしのキタノカオリ、今日とどきました・・・
こうなったらこの秋は大豊作になるようにお祈りしましょ!
by chi-mamapan | 2010-04-07 07:44 | ハードパン*ホシノ | Comments(24)