フィグ酵母*山?食

*生徒のみなさまへお知らせとお願いがございます*
 この記事の↓一番下↓をごらんください♪


きょうは午前中美容室に行ってきました

初めて、アロマオイルでヘッドスパをしてもらい・・・
ラベンダー・オレンジ・ゼラニウムなどのブレンドオイルで
頭皮マッサージを20分♪♪

最近ずっと頭痛がちで(花粉の時期はいつも頭が重いのです)
けっこう頭痛薬のお世話になっていたので
夢の世界~うっとり~な時間でした

その後、学校へ
5年生の参観・懇談で、5月の林間学校の説明会でした
2泊3日、親元を離れての小旅行・・・ふつうならウキウキなハズですが
長女は毎日のように心配事を口にしています

ちょうど体も心も大人へと変化していく時期・・・
特に入浴の時がいろいろと心配みたいで毎晩お風呂に入っては
涙をぽろぽろこぼしていて、なんと声をかけてあげたらよいか、困っています

わたしはけろっとした性格だったので
わぁーい、お泊りお泊り~なんてはしゃいでる小学生だったから
長女のような想いは経験したことがありません

『だれでもいろいろと変化していく時期なんだよ
 恥ずかしがることなんて何にもないんだよ』と言って聞かせるのですが
お風呂になんとか入らなくて済む方法はないかと、ひとり悶々と
悩んでいるようです・・・

せっかくの楽しい行事なのだから、なんとか前向きに明るくとらえてくれたら
いいなぁと思うのですが・・・



さて、先日のバゲットにつづき、フィグ酵母で山食を焼きました・・・

タイトルに『山?食』とあるとおり・・・
a0164362_19554826.jpg

う~~ん、
山にはならず、これはなんて言うんでしょうね。
丘食? 

ちなみに。
強力粉250g 元種100g 水80g 牛乳80g しお6g さとう10g
無塩バター15g

という配合でした

酵母の山食は習ったことがないのですが、ベンチ前かなり引き丸めしちゃいました
あまりきつく張らせない方が良かったでしょうか??

ホイロ2時間待ちましたが、型下2~3センチまでしか上がってきませんでした
それ以上待っても酵母の風味が落ちるだけと習ったので、切り上げて
焼成に入ったというわけです
a0164362_2003127.jpg

a0164362_2014353.jpg

粗熱がとれてからカットしていただいたら
ふっかふかでお味も濃厚で美味しかったです
ただ、丸1日たつとだいぶ目のつまった重たい感じの食感になってました

ホシノの山食はだいぶ釜のびのコツもつかんできたように思うのですが
自家製はまだまだ、これから鍛錬が必要なようですね

今回のように、失敗もたくさんあるとおもいますが
懲りずに見守ってください
酵母の諸先輩方、またいろいろと教えてください~♪♪
a0164362_2032788.jpg


次にリベンジする時は元種を125g(50%)にしてみよう~
あと、あまりきつく引き丸めしないほうが良さそうかなぁ
加水は・・・多すぎても良くないし、でももう少し多めのほうが良かったかなぁ

と、すぐにでも焼いてみたくなるのですが
教室の仕込みなどでなかなか思うようにはいきません


今日は、素敵な贈りものも届いていました
また次の記事でUPさせていただくことにします♪


レシピブログに参加しています♪
a0164362_207496.gif


*レッスンに関してお知らせです*

 私事で恐縮なのですが、今年度は毎朝登校班の引率をしている関係で
 朝の教室の準備時間、大変あわただしくバタバタとしております
 レッスンは10時~STARTなのですが、出来ましたら9:50~10時ちょうど位に
 お越しいただけると助かります
 電車のご都合などもあるとは思いますが、それ以前のお時間ですと
 まだ掃除機をかけていたり、仕込みでこね機を回していたりと、
 ピンポーン♪の音が聞こえないこともございました

 勝手を言って申し訳ございませんが、ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします

クオカ/ホームベーカリー比較
Commented by yuki☆ at 2010-04-14 21:19 x
娘ちゃん、繊細ですねぇ。私もワーイワーイ派でした。
お友達と裸の付き合いが恥ずかしいのかな…
家ではママと、お風呂屋さんや温泉で他人とはいってみたら
少しは慣れるかな?

お教室、山食は6月ですね♪
それまでにchi-さんはコツつかんじゃいそう。
基礎があるから、どんどん応用が利くんでしょうね。すばらしい。
私もコツコツと、習ったことの復習からがんばります!
今日のもおいしかったですよ〜。
Commented by urutan937225 at 2010-04-14 21:54
こんばんは~☆
娘ちゃんの年代って確かに難しいですよね。
私も小学校の修学旅行の入浴は嫌だったなぁ。
子供から大人へと変化していく時期・・・
きっと最初だけ乗り越えたらあとは大丈夫な気もします♪
最終手段としては、「女の子の日です」っていって入浴をさけるとか。(高校の水泳の授業でこの手を使っていました。笑)

教室の行く時間了解しました☆
Commented by かおりん at 2010-04-15 06:41 x
おはよーございますー!
去年、我が家の6年の娘もおんなじ事があったので思わずコメントしてますー。

うちもurntanさんの手段を使いましたー、笑。
『女の子の日』の子たちは個室のお風呂で別々にシャワー入るって事だったので…。
でも結局その場になったら大浴場で湯船には浸からず、先生とそのメンバーで『入っちゃえー』ってなったようです。あんなに『行きたくない』と言って行った娘が『楽しかったー』と言って
帰ってきました。

大げさな言い方かもしれませんが、嘘も方便デス。ストレスを避けて逃げることも状況によってありです。

きっと自分で乗り越えられる日がきますから、まずは今気持を楽にしてあげることが先決なのではーと、ラフーな母は思います、笑。

楽しい林間学校になる事を祈って♪
Commented by sachi at 2010-04-15 06:57 x
少女から大人になる頃っ手ちょっとデリケートになる事があるのかもしれませんね。
私もケロッとしたいたほうだったからそう言う事はなかったんですが・・・
ただ、小学4年生の時に家族で旅行に行った時、久しぶりだったので父と小さい時のように男湯に一緒に行ったら(昔は男の方がお風呂が広かったので、いつも父と一緒に行ってたんです。)
いざ入ってみるとさすがにとても恥ずかしかった記憶があります。その前の旅行は2年生頃だったから、恥ずかしくなかったんですが(笑)
山食、自家製酵母のはホイロの見極めが難しいですよね。1時間以上待ってはいけないという本もあるし、時間は関係なく上がるまでじっくり待てと言う本もあるし、
いろいろ試して今はとりあえず気にせず待っていますがそれだと風味が落ちると言うのもやっぱりあるんでしょうか。
chi-さんのベストをぜひ見つけて、またいろいろ実験してアドバイスください(笑)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-04-15 16:12 x
宿泊学習かぁ・・・・
うちも来月なので、来週早々説明会があります。
うちは男の子だから、気楽かな~。
でも、女の子はね・・・
うちもおねえの宿泊学習、修学旅行と経験してきたからいろいろわかるよ。
でもね、宿泊学習なんかは入浴時間10分!!とか、めちゃくちゃ慌しいからそんな人の体なんか気にする時間ないんじゃないかな?
うちの子は、あまり気にかけてる様子はなかったけど、友達の子が修学旅行のときそうでした。
でも行って一緒にお風呂に入ってみたら、「なんだ~~!みんな一緒じゃない!!(体の成長とか)」とルンルンで帰ってきたそうです。
そんなもんですよ。
でも、親としてはかける言葉・・・難しいですね。

酵母は単発で何度かしか受けたことないけど、
かなり丸めやきじのシメもゆる~~~くでしたよ。
その辺が山から丘になった原因かしらね??
Commented by MEGUmama at 2010-04-15 22:45 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

そっか~・・
そんな時期なんだね~(><)
私も母にブツブツ相談というか、いろいろと聞いてもらったなぁ~。
女の子って難しいよね!
私の場合、「恥ずかしいね^^恥ずかしいね^^」ってワイワイ騒ぎながら入ったなぁ~♪
ホントはぎりぎりまで嫌だったけどその場になってみれば
楽しいものだよね^^
娘さんの気持ち、よくわかる~★
楽しい旅行になるといいよね★

山食美味しそう♪
私も焼きたいな~♪
でもオーブンが古くて熱の伝わりが悪いんだよね(><)
何度見ても美味しそうだな~^^凸











Commented by kazumi-house at 2010-04-16 00:14
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
もうすぐお泊りがあるのね!
わたしも、ワイワイ派だったけど、今の子は体の成長も早いから
気になる年ごろなのね・・
うちは、男の子だから全くそんなこと気にしていないけど、女の子は
敏感だね。
酵母ないろいろと難しいのね~~~
でも、chi-ちゃんなら、すぐに克服できちゃうかもよ^^
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:08
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
ほんとだ、6月に山食おそわるんですね~たのしみ
なかなか自家製は釜のびしてくれなくって(涙
でも先生の山食はわりとどっしりしてるのがお好きだから、そういう系かな?
長女はね、ほんと損な性格で・・・今週末、いろいろとカバンやリュック、お泊り道具など買ってあげるので、それですこし楽しいキブンになってくれるとよいなぁ~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:10
urutanさんへ♪
こんにちは~
アドバイスありがとうございます
ホント、その手もありですね♪
ただ、担任が男性になってしまい、長女のような性格の子はそれさえも言えないかも~(涙
通常は秋に行われる行事なのですが、ことしは新学期はじまってすぐで、クラスのメンバーにも先生にも慣れていない状況で行くので、それも不安なのかもしれませんね~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:14
かおりんさんへ♪
こんにちは~
うわぁ、貴重なお嬢さんの体験談を・・・ありがとうございます!
そうですね、行く前はあれこれ気に病むタイプですが、帰ってきたらけろっとしてるかも・・・ですね
それよりも、そういうことで悩んでるお子さんが他にもいらっしゃるのだな、とわかって安心しました
ナショナルソイエ、とか、そういった類のものでどうにかならないか、ということも考えてみたいとおもいます(笑
あしたあれこれバッグやリュックを買いに行きますので、少し気分もうきうきしてくれるとよいなぁ♪
いろいろとアドバイスありがとうございました☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:17
sachiさんへ♪
こんにちは♪
やっぱり4年生くらいから、そういうのが恥ずかしいってきもちがでてきますよね
ほんのいっときのことだと思いますので、うまく気分転換させてあげられたらなあとおもいます
酵母の山食、わたしは2時間まではまってあげることにしてます
それ以上はきっと待ってもあがってこなく、もしかしたら過発酵になって酸味がでちゃうかも~という恐怖もあり(笑
なかなかうまくいきません~こちらもはまってしまいそうです!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:24
りゅんさんへ♪
こんにちは~
わたしは自分がそういうこと気にしたことがなかったので、なんと言ってあげたらいいかなあとわからなくって(汗;
逆に成長の早いおともだちがうらやましかったモノです(笑
きっと、クラス替えしたばかりだし、担任は初めて男性の先生だし、あれこれ不安が重なってるんでしょう~
きっと、るんるんで帰ってきますよね!
とりあえず、気にしない気にしない!って笑い飛ばすのがわたしのつとめかな?
アドバイスありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:27
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ちょうど小学校5~6年って、いろんな発達の子がいるから、不安になったりもするんでしょうね
それにクラス替えがあったばかりで、初めて男の先生になったものだから、いろいろと気になることも多いのかも~
あしたあれこれカバンやリュックなどの旅行グッズを買いに行くので、少し気分が↑なるといいなぁと思ってます♪
いろいろとありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-16 06:29
kazumiさんへ♪
こんにちは~
長女は、私とにてるところも多いんだけれど、小学校時代のわたしとは正反対かも(笑
旅のしおりをもらったり、きのう係り決めをしたりして、少し乗り気になってきたみたいです♪
たのしくかえってきてくれるとよいなぁ~
Commented by makipom at 2010-10-06 13:05 x
こんにちは、はじめまして♪
いつもこちらのブログ拝見させていただいてます!
美味しそう&楽しそうなパン作りいいですね(^^)
私も日々実験中、、、ですが、なかなか満足いく結果がだせません(泣)
いつかchi-さんのお教室に通いたいなーと思いつつ、
blog勉強させていただいてます。いつもありがとうございます♪
by chi-mamapan | 2010-04-14 20:19 | 自家製酵母 | Comments(15)