春いろ*まーぶるブレッド第2弾

*生徒のみなさまへお知らせとお願いがございます*
 この記事の↓一番下↓をごらんください♪


先日焼いた『春いろまーぶるパンドミ』の記事をみたおともだちから
これ焼いて~とリクエストをいただいてました

タイトルに第2弾と記してしまいましたが
ずいぶんレシピや作り方はかえてしまってます

前回は桜あんとうぐいすあん、それぞれを使って自家製シートをつくってから
折り込みましたが、今回はダイレクトにあんこを折り込んでみました
やはりシートにしたほうが、コーンスターチやゼラチンも入っていて
のびがよく、今回のようにあんこのみだと、生地からはみ出ることも多かったです

でもお手軽なので、これくらいの出来ならばラクチンなほうがいいかも・・・♪

折り込み回数も前回より減らしてみました
そのほうが、あんこの味や香りがはっきりわかるし、色もはっきり出てくれました
成形して、型におさめたところです
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今回は蓋をせずに、ふくらみをそのまま生かして焼いてみました
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クロワッサンなどのバターの折り込みと違って、あんこやチョコシートは
気楽に折り込みできて楽しいですね~
断面をカットしてみるのも楽しみのひとつです
どんなマーブルになってるかな??
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前回よりも満足な出来です
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先日のレッスンで、生徒さんにいただいたカワイイマスキングテープ♪
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こんなふうに、1つの枠ごとにカットして使うととってもステキ~
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Tさんありがとうございました♪


*レッスンに関してお知らせです*

 私事で恐縮なのですが、今年度は毎朝登校班の引率をしている関係で
 朝の教室の準備時間、大変あわただしくバタバタとしております
 レッスンは10時~STARTなのですが、出来ましたら9:50~10時ちょうど位に
 お越しいただけると助かります
 電車のご都合などもあるとは思いますが、それ以前のお時間ですと
 まだ掃除機をかけていたり、仕込みでこね機を回していたりと、
 ピンポーン♪の音が聞こえないこともございました

 勝手を言って申し訳ございませんが、ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします


レシピブログに参加しています♪
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*きょうの食材たち*


マスキングテープなら

Commented by わぁ~(*^_^*) at 2010-04-17 09:37 x
このまーぶるブレッドはかわい過ぎる(*^_^*)
シートにしなくてもこんなに綺麗にマーブルになるんですね!
私も是非チャレンジしたい~♪
Commented by hitsukomama at 2010-04-17 10:11
こんにちは。
きれいですね~ 春色!
私も桜あん、冷蔵庫で眠っているので、挑戦してみようかな。
桜あんの色がきれいにでてますね。さすがです!
Commented by nofuriru at 2010-04-17 16:05 x
ステキな春色のパンですね♪
さくらあんとウグイスあん、二色使いがいいです~。
シートにしていない分、あんこが厚めに入って味わいが濃そうですね。
chi-さんの折込はとってもキレイ。
いつも見習いたいなあと思うことばかりです^-^
Commented by メイプル at 2010-04-18 10:18 x
こんにちは。
ほんとに、この二色のマーブル素敵です♪大ファンです。
もうだいぶ桜は散っちゃってますが、まだまだこの寒さ。
春らしいパンがマッチしてていいですねっ。

お教室の時間、了解しました~!
まだ私はちょっと先ですが、私の場合子供を送ってから向かうので
ちょうとギリギリのそのくらいの時間に到着する予定です!
「駆け込みかもしれません(汗」とご連絡しようかとおもってたとこ。
ちょうど?よかったです(笑
私は去年で自治会の役員終わりました~
chi-さん今年は役員やらお忙しそうですね。頑張ってください!!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-18 19:54
よっちゃんさんへ♪(リンクをたどりました~)
こんにちは
シートをつくるとなるとちょっとひと手間ですけど、あんこのままならラクチンですよ~
3つ折り×2回なので多少やぶれても気にせずおりたたんでしまいました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-18 19:55
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
わたしも、うぐいすあんは使いきってしまったのですが、桜あんまだまだあるので、またまーぶる作ろうとおもいます!!
この断面をみるのが至福のときですよねぇ~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-18 19:56
nofuriruさんへ♪
この2色、なんともはるらしくて、大好きなんです~
桜あんは塩っけがあって美味しいし、今の季節だけのおたのしみですね~
前回よりあんこの層を厚くするのが目標だったので、うまくできてうれしかったデス♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-18 19:58
メイプルさんへ♪
こんにちは~
ほんと、桜が完全に散ってしまってさびしいですけど、まだしばらく桜あんが残っているので、これでかわりに楽しもうとおもいます!
お教室の日の件。了解いたしました
ぎりぎりでもだいじょうぶですよ~おまちしております♪
by chi-mamapan | 2010-04-17 08:03 | ソフト系*saf | Comments(8)