フィグ酵母でバゲット・エピ、そしてバニラメロンパン

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GETしました~↑
今回は500mlのPEPSI NEXについてます
ルクのラムカンシリーズのストラップです
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人気のようですので急がないとなくなっちゃうかも?!です

きょうはパパが隣県のマラソン大会へ
朝4:30起きで出かけて行きました・・・フルを走って間もなく帰宅予定~

ひるまは母娘しかいないので、お友達をご招待してちびっこパン教室~♪
というほど大げさなものでもなく、一緒にメロンパンを焼きました

いつもハード系を喜んで引き受けてくれるyu-ちゃんと
うちの次女とは0歳のころからの付き合いの小2のR子ちゃん親子

メロンパンはおやつに食べるとして、お昼にハード系をお味見してもらおうと
昨夜フィグ酵母の生地をこね・・・すぐに冷蔵庫へ
今朝30℃で90分ほど発酵させ、メロンパンの準備もしつつ
『フィグ酵母バゲット』
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先日焼いたバゲットと、お粉は違うものの、ほぼ同じ工程でつくったのですが、
きょうのはちょっと過発酵ぎみ・・・ホイロが長かったかなぁ~
クープのいきおいも気泡のいきおいもちょっと足りない感じ・・・
きょうのも加水60%です
使用したお粉ははるBL、オーベルジュ、グリストミル
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同じ生地で『ベーコンエピ』もつくりました
R子ちゃんと、お兄ちゃんは二人ともハード系の端っこが大好きで
いつも端っこで争いがおきるというので(笑
端っこだらけのエピは大好物なんだって♪
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このとんがり・・・ビジュアル的にたまりません

バゲットとエピをお昼にいただいていると、メロンパンも焼きあがりました
しっかりお昼を食べたにもかかわらず、子供たちは皆2つずつ平らげてました
今日のメロンパンはクッキー生地にバニラビーンズをたっぷり使ってみました
R子ちゃん作(小2)
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次女作(同じく小2)うわ~!
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長女作(小5)
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性格でてるなぁ~~(笑
おうちで作るメロンパン、翌日、ビニールに入れておいてもクッキー生地が
べとっとすることもなく、サクサクしています♪


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*きょうの食材たち*
フィグ酵母おこしに【安心素材】トルコ産ドライフィグ(白イチジク)250g
メロンパンのクッキー生地に→北海道産製菓用薄力粉(ドルチェ)2.5kg
バゲット生地のベースに↓


クオカ/自家製酵母でもっちり、おいしいパンを食卓に!
Commented by yuki☆ at 2010-04-18 22:56 x
エピ、おいしそう〜〜!
うちのレーズン酵母ちゃんは、
教室で習ったレシピ以外に応用できず、、
ひたすらパンオノア(の中身を変えつつ)焼く予定(笑)
イーストレシピを酵母種に置き換えられるようになれば、
レシピ広がるのかなー。
元種なくなったら、また液から起こさないとだし…
継ぎ方、早く習いたいなぁ。
Commented by meg413 at 2010-04-19 08:52 x
chi-さんおはよ~
お子さんたちのメロンパンかわいいね♪
クッキー生地はざっくりなかんじ?
おいしそ~^^

酵母ちゃんも元気もりもりだね。
クープがいつもながら素敵♪

ルクのかわいいすぎ~
でも炭酸苦手なんだよね。
チューハイは飲むんだけど(笑)

応援ぽちっと
Commented by ナウシカ at 2010-04-19 10:23 x
おはようございまーす
美味しそうなメロンパンですね~
格子がしっかりつくのはどうしてですか?
クッキー生地がしっかりしてるのかな?
それとも分厚くくるむのですか?
私もガリガリのメロンパン大好きで翌日もガリガリのままなので配合はあまり変えたくはないんですが格子をつけたあとがあまり残らないのでそこを改良したいと思っているんです
やっぱり分厚くですかね??
今日クロワッサンの記事をアップしています
クロワッサンのアドバイスもお願いします
Commented by chi-mamapan at 2010-04-19 20:16
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
わたしは、お粉と水分量をいじって、勝手に成形かえちゃってます(笑
かけつぎ、一度Bの時にならったのですが、まだ謎がいっぱいです♪
次回のパンも楽しみですね~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-19 20:18
meg413さんへ♪
こんにちは~
メロンパン、私が手を出すこともなく、子供たちだけでちゃんとつくっていました♪
わりとガリっとしているタイプのクッキー生地です☆
わたしは、お風呂上がりの一杯がコーラなのです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-19 20:19
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
格子、子供たちはそれぞれナイフの背をつかったり、スケッパーを使って好きにつけていたので、たぶんクッキー生地が固めなのかな?
かなり薄くのばしていたので、厚めではないとおもいます♪
クロワッサン、あとで拝見しにいきますね~
Commented by いづ at 2010-04-19 20:31 x
こんばんは~★
ルクのストラップ、私もちょうど昨日3つだけゲットしました~!ピンクっぽいの?!を探すのに苦労しちゃったよ~w
子供達とパン教室、楽しそうですね~!
ハード系が好きなお子さんならエピなんてもう嬉しくてたまんないよね、あのカリカリ感~、私も食べたくなっちゃった!
メロンパン、すごく美味しそう~!みんな上手ですね★
私もちょっと前にメロンパンを焼いて美味しかったから、焼きたくてうずうずしてます~。翌日になってもクッキー生地がしなっとならないのが私も好み♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-19 20:59
いづちゃん♪
こんばんは~
わたし、必死にイエローを探してたのですが、もともとイエローはでてなかったみたいで(笑
こういうの、大人になってもついつい集めちゃうのよね♪
きのうは普段と違ってハード系のうれゆきがすごぉーく良くってうれしかったなぁ~
メロンパンも、焼いた直後は、またすぐ焼いてあげよう!って決心するんだけどなぁ~(笑
Commented by yu- at 2010-04-19 21:29 x
おいしかったよぉ~
メロンパンもおいしかったし、角いっぱいのエピやバゲットもホントおいしかった。
ものすごくたくさん食べていたよね、うちのRさん。
いつもありがとね。
メロンパンは次の日にいただいても、さくっとしていて軽い感じで幸せな朝ごはんでした。
うちのRさんは自慢げにパパに作り方を説明していたよ。
ほとんどchi-ちゃんが作ってくれて、Wiiしていたくせにねっ。

昨日ストラップゲットしたよ。
赤と黄緑。
かわいいねぇ~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-20 05:50
yu-ちゃんへ♪
おはよ~
やっぱりR子ちゃん作の、こうやってみても上手だよね
sa-のひどくない?!(笑
また何か一緒につくろうね~~
by chi-mamapan | 2010-04-18 20:48 | 自家製酵母 | Comments(10)