GABANバジルを使って新作酵母スコーンレシピ

レシピブログさんのGABANスパイスモニターに当選しまして
先日3種のスパイスが送られてきました~♪
a0164362_20293714.jpg

きょうはそのうちの『バジル』を使って
酵母スコーンの新作『バジルチーズ』のレシピを載せちゃいます

材料:約7~8個ぶん

 ドルチェ300g、素焚糖30g、しお3g、牛乳90g
 無塩バター66g、ホシノ丹沢酵母生種24g
 GABANスパイス『バジル』適量
 粉チーズ適量


材料をまぜてこね、棒状にしてラップでつつみ、1~3日冷蔵庫でねかせます
型ぬき、またはカットしてお好みの形にします
発酵30℃で70分
表面に粉チーズを振り
ガスオーブン190度で23分やきました
a0164362_20365391.jpg

a0164362_2037872.jpg

生地甘みをおさえてバジルと粉チーズをねりこんであるので
ブランチなどにも、おつまみっぽくもいただけます

クロテッドクリームなんかを添えても美味しそうですね~
わたしは、いつも何も塗らずにむしゃむしゃ食べる派です
周りがガリガリっとするくらいしっかり焼きこんだタイプが好きです
a0164362_20391981.jpg

この新作バジルチーズスコーンは
おともだちからスコーン10個をオーダーいただいてたので
いつものブルーベリーとともに、ラッピングしてお渡ししました
a0164362_2044333.jpg

a0164362_20444865.jpg


スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

【レシピブログの「おうちカフェイタリアン」スパイスレシピモニター参加中】

バジルチーズスコーンおいしそう!って思っていただけたら
こちらを↓ぽちっとおねがいします♪
a0164362_20465566.gif



*きょうのラッピング*

Commented by MEGUmama at 2010-04-20 05:24 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

モニター当選おめでとう!
やったね~(@^▽^@)/
スコーン、美味しそう★
バジルと粉チーズ、いいね~★
美味しそう!!

↓可愛い~(@^▽^@)/
私もほしくなってきちゃったぁ~♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by miko at 2010-04-20 08:17 x
chi-さんおはようございます♪
わぁこれとってもおいしそう~~~(^-^)
わたしはいつもお菓子系しか作らないけど
たまにはこんなお食事系スコーンもいいですね!

↓ストラップかわいい~*
☆”

コメレスです***
折り込みパン*chi-さんやナウシカさんやkazumiさんのを拝見したら
無性に焼きたくなっちゃって久々に焼いてみたのですが
やっぱり折り込み作業はニガテです☆
みなさんみたいにきれいに折り込めるように
修業しなくちゃ(^-^;)
そうそうとうとう出産まであと1ヶ月です!
なのに、何を考えているのか。。。
一昨日クオカさんに大量注文しちゃいました~☆(笑)
なかしまさんの本も買っちゃいました♪

Commented by icco at 2010-04-20 10:09 x
chi-先生

おはようございます。

スコーンおいしそうですね☆
私も作ってみます。


ストラップ  可愛いです~~~!
でも我が家の近所はどこを探してもありません・・・。
夫君がY市を探してくれるそうです、期待☆

なかしまさんの本 先生のお宅でじっくり拝見し、ついに購入しちゃいました~。
先生のおっしゃるとおりとってもおいしいです♪。
スマイルクッキー・・・粉をアレンジしてリピリピです。
我が家の娘たちにも大好評です。
Commented by mika at 2010-04-20 11:08 x
chi-さん、こんにちは♪
バジルチーズスコーン、とっても美味しそう!
いつもスイーツマフィンしか作らないのでこんなおつまみ系
マフィン、とっても新鮮~

最近ゆっくりパンを焼く時間がなくて、なかなかホシノのパン
焼けなくて。。。
chi-さんの酵母スコーン見たら、ますます食べたくなっちゃい
ました(^-^)


Commented by chi-mamapan at 2010-04-20 19:23
MEGUmamaさんへ♪
モニター、あと2種のハーブをそれぞれ使ってレシピをアップしなくちゃいけないの~
使ってお料理をつくるのはたのしいのだけど、レシピにするとなると大変だよね~
この↓ストラップかわいいでしょ~
さっそく今日1個こわしてしまった(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-20 19:25
mikoちゃんへ♪
わたしもいつもすこーんはお菓子系なんだけど、今回、おともだちが、おつまみ系がいいってことだったので、思いつきました♪
クオカに何注文したの~?!
mikoちゃんなら、出産後もすぐにあれこれ焼いてそうだね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-20 19:27
iccoさんへ♪
こんにちは~ルクつきのは、ドラッグストアとか、ジャスコなどには割と置いてるみたいですよ~
さっそく1個、エシレのトートにつけて出かけたら取れてしまってました(汗;
なかしましほさんのクッキー、ほんと素朴なおいしさですよね~
まだまだあれこれつくってみたいものがたくさんです!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-20 19:28
mikaさんへ♪
こんにちは~
そうそう、わたしもスコーンはお菓子系ばかりだったのですが、今回おともだちからおつまみ系~とのリクエストで、思いついたんです♪
ちょうどモニターでバジルも使いたかったし
あと、2種のハーブでなにかレシピUPしなくちゃ~~
by chi-mamapan | 2010-04-19 20:56 | 天然酵母菓子 | Comments(8)