ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

GABANレシピモニター*オレガノトマトベーグル

先日のGABANバジルを使ったバジルチーズスコーンレシピに続き
今回は同じGABANシリーズのオレガノを使って天然酵母ベーグルを作りました

『オレガノトマトベーグル@ホシノ』

 強力粉250g 素焚糖10g ゲランドの塩4g ホシノ丹沢生種20g
 トマトピューレ50g 水80g(固さをみて調節してください)
 GABANスパイスシリーズオレガノ大さじ1
 ピザ用細切りチーズ

 ピザ用チーズ以外の材料をこねます
 一晩冷蔵発酵
 1次発酵が終了したら3分割→ベーグル成形
 成形するとこんな色に↓
a0164362_631196.jpg

 きれいなサーモンピンクに、オレガノを練りこんでいるので
 イイ香りがします
 最終発酵20~30分とり、ケトリング後、ピザ用チーズとオレガノを
 トッピングして焼きあげます
a0164362_632366.jpg

a0164362_6325435.jpg

オレガノが甘く香り、チーズ+トマトでピザの様なイメージのベーグルです

スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

【レシピブログの「おうちカフェイタリアン」スパイスレシピモニター参加中】

この日はお友達を招いて4人でおうちランチだったので
ベーグルもたくさん焼きました~♪
a0164362_635586.jpg

桜あん入り・・・トッピングに桜花をあしらって
a0164362_6363599.jpg

柚子こしょうクリームチーズ(新作?)
美味しそうな柚子こしょうをいただき、ぜひパンに使いたいと思ってたのですが
クリチと合わせると辛味がマイルドに♪
ただ、かなり少量でもぴりりと効くのでほんの少ししか入れられませんでした
a0164362_638410.jpg

a0164362_6381873.jpg

画像では↑ほとんど柚子こしょうが見えませんが、大人味で美味しかったです

マルマルちゃんもミニマルくんを連れてこの日は次女の園時代のお友達が集合
たくさんごちそうが持ち寄られておなかいっぱい~♪♪
a0164362_6405193.jpg

わたしはこの本から↓

『チキンのマスタードクリーム煮』を作りました
これ、かんたんにささっと出来るのに割と手が込んでるように見えて
良かったです~
a0164362_6464233.jpg


マルマルちゃんがつくってきてくれたギモーヴ
a0164362_6461564.jpg
 


『オレガノトマトベーグル』おいしそ~って思っていただけたら
a0164362_6473233.gif
←ぽちっとおねがいします♪♪


*きょうの食材たち*

by chi-mamapan | 2010-04-24 06:59 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)
Commented by sachi at 2010-04-24 14:30 x
イタリアンなベーグル、おいしそう&キュート!!!
色も綺麗だし、きっと香りも素晴らしいのでしょうね。
桜のベーグルもかなりそそられちゃいます。
柚子胡椒だい好きなので、柚子胡椒&クリチもかなり気になります!
Commented by いづ at 2010-04-24 18:23 x
こんにちは~♪ベーグルたっくさん、どれも美味しそう~~!クリチとゆずコショウってどんな感じだろう~~?!これはちょっと試してみたいわ★やっぱりchi-ちゃんのベーグルは素敵~~~★
桜餡のベーグルも美味しいよね~、私は今日は桜あんぱんだったよ!初めて桜の花の塩漬けを買ったので、今度はベーグルに練りこんだりchi-ちゃんみたくトッピングしたりして使ってみたいな~!!それに、私も今日ギモーブ食べました!今日は一緒がいっぱいだ~って思っちゃった!実はトマトベーグルも、焼こうと思ってドライトマトやオレガノやバジル、チーズと待機中!chi-ちゃんみたく上手に焼きたいなーーー!

持ち寄りランチはお外で食べるよりも豪華になりますよね~、きっとchi-ちゃんのお友達も皆さん料理上手なんだろうな~~~★

今日も応援ぽちさせてね==!!
Commented by MEGUmama at 2010-04-25 18:01 x
chi-さん
こんにちは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
たくさんのベーグル♪
すごーい!!
感動だね~(@^▽^@)/
どれから食べようか迷っちゃう~★
ベーグルってもちもち美味しいよね~★
chi-さんのベーグル、とっても美味しそう!!

先日はお祝いコメントありがとう(@^▽^@)/
とっても嬉しかったよ♬
これからもどうぞ仲良くしてね~♪

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-04-26 05:32
sachiさんへ♪
こんにちは~
ひさしぶりにベーグルたくさん作って・・・楽しかったです
柚子胡椒、なんとかパンに使いたいと思ってたので満足~☆
オレガノトマトはピザみたいで子供に大人気でしたヨ
Commented by chi-mamapan at 2010-04-26 05:34
いづちゃんへ♪
こんにちは~
ほんと?! 一緒がいっぱいだったのね~♪
トマトのベーグル、ドライトマト入れると、さらに味が濃くなりそうだね!
いづちゃんのお惣菜ベーグル見てるととっても勉強になります
応援いただいてありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-26 05:35
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
誕生日は・・・ごちそう食べたかな?
こちらこそこれからも仲良くしてね~
天然酵母のベーグルは、夜こねておいて
朝、ささっと焼けるので朝食に間に合うの♪
ちょっとケトリングが面倒だけどね~
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧