フィグ酵母バゲットでランチ

先日のレッスンはご近所のママ友さん3名さまでした
リュスティックとブリオッシュアテットのレッスンなのですが
試食時に、前夜焼いておいたフィグ酵母のバゲットも味見してもらいました
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元種も元気なフィグ酵母で・・・なんとなく『とんがり』が気分です♪
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sachiさんお手製のレモンカード&アップルバター、カルピスバター、
生徒さんのおみやげのコンフィチュールもたくさん、いろとりどり並べます
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この日の生徒さん=おともだちが、このレモンカードはどこのお店の?!って☆
ほんとに美味しかったです~
DEAN&DELUCAの美味しいと評判のレモンカードも食べたけれど
正直・・・同じレベルです!!
アップルバターも初めていただきましたがコクがあって、ついつい塗りすぎちゃいます

レッスン風景~↓
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このランチョンマット・・・おともだちのemi*ちゃんにカスタムオーダーしていたモノ
この日のレッスンに来てくれたemi*ちゃんが、超多忙ななか仕上げて
持ってきてくれました~

emi*ちゃんのブログは→こちら★

布製品の委託販売などもしているので納期に追われてホント
忙しそうだったのに・・・こんな品々を納品してくれました♪

ランチョンマット(リバーシブル)
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うらのギンガムチェックは4色♪ そしてmamapanのスタンプ入り
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コースター
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おてふき(水玉)
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すべてmamapan仕様でカスタマイズしてくれてます~うれしいなぁ
emi*ちゃんありがと~!!
これからレッスンでお目見えします♪
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フィグ酵母のバゲット・・・長時間発酵ではないのですが
加水60%でもわりとボコ率が高いです・・・最近のお気に入り

レシピブログに参加しています♪
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*きょうの食材たち*
酵母おこしに使ったドライフィグ

酵母おこしに使っている耐熱性のビン

Commented by mika at 2010-04-26 12:18 x
chi-さん、こんにちは♪
わぁ、フィグ酵母のバゲットとってもかっこいい~!
エッジのかんじ、ほれぼれしちゃいます(^-^)
カット面も気泡ポコポコで。。。
きっとめちゃくちゃ美味しいんだろうなぁ。
どんなお味なのかなぁって想像しちゃいます(笑)

ロゴやスタンプ入りのグッズ、とってもかわいい~!
どれもすてきですね。
こんなグッズが揃えば、レッスンもますます楽しくなっちゃいますね♪



Commented by メイプル at 2010-04-26 13:25 x
こんにちは。フィグ酵母のバケット、すんごくハードな感じが伝わってきます。
自家製でこんなにかっこいいなんて、やっぱりchi-さんすごいです。

私は相変わらずバゲットには苦戦していますが、ちょい限界を感じ、
やはり銅板買ってみようかと・・・・・思ってる今日この頃。
ほんとに違います?全然違います?
Commented by miko at 2010-04-26 13:48 x
こんにちは♪
なんてかっこいいバゲット!!
とんがり具合もクープも焼き色もかなり好みです(^-^)
こういうバゲットを拝見しちゃうと
わたしも修業したくなっちゃいますが
最近失敗続きなので仕込むのを躊躇してしまいます(^-^;)
☆”

コメレスです***
お顔のクッキー*chi-さんもヒビが入ったんですね☆
わたしだけじゃなくてよかった(笑)
chi-さんとマルマルさんおすすめの
コーヒーくるみボール*近々焼いてみたいです♪♪

↓たかこさんの同じ本*わたしも先日買いました~^^
Commented by sachi at 2010-04-26 15:34 x
かっこいいバゲット!!!
フィグ酵母、ひさしぶりに起こしてみたくなりました。
GW終わったら、チャレンジしようかな。
そしてまたまた素敵に紹介してくださってありがとうございます。
DEAN&DELUCAと互角なんておせじでも嬉しい〜♪
そしてそして、このランチョンマットたち、なんてキュートなの!!!
こんな素敵なものがおそろいでなんて、いいな、いいな♪
テーブルコーディネートもますます楽しくなりそうですね。
Commented by emi* at 2010-04-26 16:17 x
こんにちは~。
いつも きてよかったと思うレッスンありがとうね^^
ブリオッシュもリュスも 子どものおなかに消えちゃったよぉ。
chi-ちゃんのおかげで うちの子たち
いろんなパンが食べれて喜んでいるよ^^

ランチョンなどなど気に入ってくれてありがとう。
落ち着いた感じだけどスタンプとか入れた感じが
なんか イメージだったの。
フランス語の意味は 『素敵な毎日を送ってくださいね』って感じみたいよ^^ by chiーメッセージって感じで♪
Commented by emi* at 2010-04-26 16:20 x
忘れてた^^ バケットホシノよりおいしい感じがしたの。
でも私には 自分で酵母起こすことが出来ないから^^
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-04-26 17:05 x
とんがり!すごくかっこいいバゲットですね。

生徒さんお手製のレモンカード、おいしそう~。
そして、ランチョンマットやコースター、すごく素敵です!!
chi-さんのお人柄が良いから、生徒さんも素敵な方ばかりですね。
なんとなく想像ですが・・・・すごくchi-さんに似合う雰囲気の雑貨たちです!
Commented by nofuriru at 2010-04-26 17:17 x
おお、フィグ酵母、いい感じですね~♪
加水60%でこのクラム、ステキです!
私も最近フィグを起こしてないのでまた起こしてみようかな。
美味しいですよね^‐^
↓のベーグルもいいですね。
chi-さんのはカッコイイな。
コレもゴブサタなので作ってみようかな。
ふふ、なんだかchi-さんのマネばっかりですね^m^
Commented by nagomi at 2010-04-26 18:57 x
うっとりするようなバゲットです~。
フィグ酵母というのもあるのですね。
バゲットは、イーストでも上手くいかないことがおおくて、ほかの酵母に挑戦する気力はないけど、いつか色々な酵母にも挑戦してみたいな。

忙しいのを理由にバゲット最近作ってないので、そろそろ作らないと・・。(汗)
Commented by PINK at 2010-04-26 20:11 x
カッコイイ♪すばらしい~~~!!!!

マニアには、このエッジがたまりませんね(笑)

断面の写真を見ると、クラストが厚いですよね。
私、こういうの大好きなんです!!!
やっぱり自家製酵母はクラストが固くて、バリっとしてますよね♪

あぁ~~~私はまだまだクッペも満足に焼けませぬ。
chi-さんめざしてがんばります!
Commented by ナウシカ at 2010-04-26 22:22 x
バケットいつ見てもかっこいい~です♪
フィグの酵母なんですね 私酵母作りに一度失敗してるのでなかなか手を出せないでいます
簡単なレーズンからもう一度挑戦しようかな~と思ってみたりもしますが忙しくて手がまわりません><
フィグ酵母元気なんでしょうね
Commented by MEGUmama at 2010-04-27 05:16 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

わぁぁぁ!
カッコイイ(@^▽^@)/
お店で売ってるもの以上だよ~!!
私もいつかこんなカッコイイハード系のパンを焼いてみたいなぁ~♪

そして、わぁぁぁ!
ランチョンマットやコースター、可愛い~(@^▽^@)/
chi-さん、よかったね~★

今日ももちろん応援^^v
Commented by kazumi-house at 2010-04-27 08:58
chi-ちゃん、おはよう(^^)
いつも素敵なバゲットだね~☆
とんがりもいい感じだね!
お店のものより上手だもん^^すごい!
そして、手作りのランチョンマットやコースターも素敵!
お友達器用だね^^教室で活躍しそうだね☆
Commented by meg413 at 2010-04-27 12:30 x
chi-さんご無沙汰してごめんね~♪
日々素敵なバゲやchi-さんの生活。おしゃれな小物に
癒され憧れています^^

フィグ酵母ちゃん元気いっぱいなんだね~
気泡が60でもこんなにできるんだ~
chiーさんのレッスンにいきたいです!

いつも応援しています^^
Commented by *noix* at 2010-04-27 14:01 x
またご無沙汰してごめんなさい^^;
でも、いつも読ませてもらってますよ。

フィグ酵母、いい感じですね~。
エッジもとんがりもかっこいい♪
私は相変わらず見た目イマイチなのばかり焼いてます。
もっとコンスタントに焼けるといいんですけどね。

ランチョンマット、素敵ですね。
こういう色合いやデザイン大好きです。
自分で作れたらいいんだろうけど、超が付くほどぶきっちょだからなぁ^^;
素敵なお友達がたくさんいて羨ましいです^^
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 15:48
mikaさんへ♪
こんにちは~~
酵母バゲットは風味が濃いですね~
軽ーい食感ではないのだけど、かみしめる美味しさがありますね♪
すっかりお気に入りになってしまってます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 15:51
メイプルさんへ♪
こんにちは~
バゲット焼かれてますか?
銅板の購入を検討されてるんですね~☆
やはり焼き色が良くなり、腰高に焼けるとおもいます!
焼きあがりも軽いです♪
ただクープ云々に関してはまた別の話のような気も・・・します
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 15:52
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
なんとなく、なんですけど酵母のバゲットはとんがりが似合う気がします♪
ガシっと濃いめに焼きあげてバリバリっといただくのが美味しいんですよね~
おからのドロップクッキーもおいしかったですよ!!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 15:56
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたし、レモンカードってsachiさんのところで初めて知ったんですよ~☆
で、DEAN&DELUCAでも人気だと聞いて買ったんです
sachiさんのも美味しかったぁ~
ごちそうさまでした
下のコメの件も了解いたしました!!
またあとで送信しますね~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 15:58
emi*ちゃんへ♪
こんにちは~
ほんとありがとね~♪
素敵なメッセージ・・・フラ語で書いてあるとまたいっそうステキよね(笑
あれ?きょう新宿だっけ?
どこ行ったかな?
わたしも、最近フィグ酵母のバゲットがすごくお気に入りなの~
ホシノより風味が濃い~でしょ
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:00
りゅんさんへ♪
こんにちは~
レモンカードはsachiさんが作ってくれたのです~
パンに合うコンフィチュールをいろんな方がくださって、いつもレッスンの試食時には数種類ならべて・・・贅沢ですよねぇ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:03
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
すっかりフィグ酵母のバゲットにはまってしまってます
じつはマンゴー酵母もいつか・・・とマンゴーもスタンバっているのですが本業がおろそかになってはいけませんので(汗;
いまは我慢の子です(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:05
nagomiさんへ♪
こんにちは~
酵母のバゲットは加水低くても美味しくできるので、こちらのほうが生地も扱いやすく、簡単かもしれません
最近すっかりお気に入りです
nagomiさんは5月のレッスンでしたね~
ぜひバゲットかっこいいの焼きましょうね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:07
PINKさんへ♪
こんにちは~
たしかに、クラスト厚いですよね~ここがまた香ばしくて酵母バゲットはたまりませんね
すっかりこの風味の濃さにハマってしまってます(笑
いつか自家製レッスンも始めたいなぁ~~
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:08
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ほんと?!そんなに褒められちゃうとはずかしいなぁ(笑
水分は少なめなんだけれど、とっても風味が濃くて美味しいのです。しばらくフィグ酵母ちゃんにはまりそうです
わたしは縫い物まるでダメなので・・・おともだちに助けられてます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:10
kazumiさんへ♪
こんにちは~
酵母のバゲットは加水低くてもとっても美味しいのでじつは成形しやすいんです~
すっかりフィグ酵母のとりこです
レッスンの準備しなくちゃいけないので自家製酵母やってる場合じゃないんですけどね(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:11
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
順番前後しちゃってごめんなさい
わたしも昨年の冬~春に一度自家製酵母おこしで失敗してるので、封印してたんです・・・
自分の教室の試作や仕込みもあるから、やめておこうと思ってたんですけどね・・・(汗;
やり始めるとハマってしまいます
いつか自家製酵母のレッスンもしてみたいなぁと夢はふくらみます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:14
meg413さんへ♪
こんにちは~
いえいえお忙しいなか遊びに来てもらってうれしいです♪
酵母のバゲット美味しいモノですね
すっかりハマってしまってますヨ~
megさんとこから我が家・・・遠いですよね~
今度いっしょに焼けたら楽しいですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-27 16:17
*noix*さんへ♪
こんにちは~
ちょくちょく見に来てくださってるなんてうれしいです
わたしはもう仕事がら、試作と練習のためにバゲを焼いてる感じです。
なかなか好きなものを好きなときに焼く、というわけにはいきませんが、バゲット続きでもそれはそれで楽しいです♪
わたしも縫い物とかとっても苦手で・・・いつも母やおともだちに頼りっきりです(汗;
by chi-mamapan | 2010-04-26 06:18 | 自家製酵母 | Comments(29)