自家製酵母山食も釜のびさせたい・・・

今朝はすごい雨ですね~
登校班の引率をしたら、歩道がちょっとした小川のようになっていました

朝いちで病院に行こうとおもってたのですが(コレステ検査)
あまりのざんざん降りに断念・・・
仕方ないのでGW明けに時間を見つけていくことにします

昼からは自家製酵母のレッスンに行ってきます!
駐車場から遠いので・・・雨があがってくれるといいなぁ

さて、タイトルにありますとおり
すっかりフィグ酵母とおともだちになり、バゲットは美味しいのが
焼けるようになったとおもうのですが

『*山食*』 です

ホシノではなんとか釜のびする小技を見つけ、ほぼ思い通りの感じに
焼けるのですが、自家製酵母ではなかなか・・・

同じ小技が通用しません(涙

UPはしてませんが、ひっそりと、全く釜のびしない、ずっしりした山食を
朝食に出していました

酵母の元種自体をもっとパワーアップさせないとだめかなぁ・・・と思ったり
(やり方はわからない↑)
safの力をちょこっと借りてしまおうか・・・と思ったり

結局今回は卵を入れてみることに♪
個人的な好みですが、やっぱり山食はかみしめたくないんです
どっしりした山食の耳は香ばしくて味も濃くて美味しいのですが
クラムはやっぱり口どけがわるくて(涙

今回試した配合です

はるゆたかBL250g フィグ酵母元種125g しお5g
さとう20g 卵30g 水70g 牛乳70g 無塩バター20g

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この程度ですが、今までのフィグ酵母山食と比べたら・・・良く伸びてくれたほうです♪♪
ホイロ時も2時間で型よりちょっと頭が出るくらいまで来てくれました
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最近のお気に入り

おともだちにいただいたキレイなフルーツソース
これを無脂肪ヨーグルトにかけて山食と一緒にいただきます
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朝は・・・めんどうなのであまり調理しない派です(怠けてる?!)

子供にも、パンと、フルーツと、チーズかヨーグルトみたいなものだけ
私の母は朝から野菜もりだくさんの献立で
子供のころは登校前からユウウツだったの(笑

今思えば健康に気を使ってくれて本当にありがたい話ですが
当時は本気で朝食のとき嫌だったなぁ・・・
しかも母こわくって、いつも全部食べきるまで仁王立ちでにらみきかせてたし

それがトラウマになってか(笑
私自身はわが子に朝はとにかく気分良くさらっとたべられるものを、
昼と夜ではちゃんと苦手なものも食べてもらってます

なんて・・・朝自分がラクしたいだけかも~?!


あしたからGWですね!!

みなさんなにかご予定ありますか??

我が家は・・・じつはノープランです・・・予算も・・・(笑

さて、どうやって過ごそうか~
長女はだんだん家族と出かけるのを面倒がるようになり頭を悩ませています


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*山食やくときも・・・やっぱりコレ*

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Commented by ゆっきー at 2010-04-28 09:58 x
chi-さん おはようございます^^
最近忙しくて「読み逃げ状態でごめんなさい^^;

自家製酵母の山食、なんか窯伸びが難しいそうですね
chi-さんの山食っていつも美味しそうで
指くわえてみていたけど
今日の自家製酵母の山食もすっごくおいしそう
私のレーズン酵母はまだ山食に挑戦したことないので
私も焼いてみようかな~^^
でも最近パンをいっぱい焼く時間がなくて
chi-さんのバゲットもなかなか焼けないの^^;
あの美味しいバゲットを毎日楽しみにしているんですが
バゲットに山食、シンプルなパンはやっぱり一番食べる回数が多いから
この二つが美味しく焼けるとうれしいですよね
chi-さんの山食も食べてみたいな~^^
Commented by PINK at 2010-04-28 11:47 x
山食、研究されてるんですね!
私も偶然昨日山食を焼いたんですよ!
しかも同じ三つ山です(*^_^*)

確かに食パンはかみ締めたくないですよね~(笑)
うちは卵を入れられないので、釜伸びもそんなにしませんが
噛み締めるような、そこまでのどっしり感はないですね。。。
プルマンは結構どっしりしてますけどね。
今回の山食は軽く口どけもよかったです。
自分的には、酵母の種類や元種の起こし方にもよるのでは?
と思っています。

私はフィグはおこしたことが無いのですが、
chiーさんのを見て、興味がでてきました♪

きっとchi-さんなら、またマニアックに研究して(!)
自家製でも納得がいくパンが焼けるのでしょうね~。
山食研究を楽しみにしています~!
Commented by mika at 2010-04-28 15:15 x
chi-さん、こんにちは♪
自家製酵母の山食って、伸びにくいんですね。
でもchi-さんの↑の山食、ぐぐっと伸びててとっても
美味しそう(^-^)
私も昨日ホシノで久々に山食焼きました。
なんとか伸びてくれて…、ひと安心^^
やっぱり山食は、しっとり口どけやわらかなの
食べたいですよね。


Commented by ナウシカ at 2010-04-28 18:04 x
自家製酵母での山食は難しいみたいですよね~
でもchi-さんののびてますよ~
私が以前レーズン酵母で作った時はホイロでなかなか上がってこなくてそのまま焼いたんですが型から出した時には半分の高さしかありませんでした><
chi-さん研究熱心だしきっと納得のいく山食が作れると思います
頑張ってくださいね~
Commented by meg413 at 2010-04-28 19:05 x
chi-さんこんばんは~
chi-さんでもコソ練してるの?親近感(笑)
わたしバゲコソ練しても全然上達しないよ、、、とほほ。

え~もう長女ちゃんは家族でおでかけ
めんどうさいの?早いね・・
男の子ははやいって思ってたけど
女の子もなんだね。
Gw我が家は恒例だんなの実家ですわ。
それもどうかなあ。。ってかんじ
Commented by chi-mamapan at 2010-04-29 06:39
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
やっぱり、バゲットと山食が上手にやけるとうれしいですよね!
きのう、よもぎGETしちゃいました
そしてゆっきーさんのアドバイスでホシノも起こしてみてます♪
たのしみです~あん入りにするか、黒チョコ(笑)入りにするか・・・わくわくしてます
Commented by chi-mamapan at 2010-04-29 06:41
PINKさんへ♪
こんにちは~
フィグ酵母はわりと元気だと思うのですが、たぶん、こね方とか、1次発酵の見極めとか、そのへんがまだまだ初心者で・・・試行錯誤しながらやっています
自分の教室ではまだ自家製レッスンは出来ないので、なかなかこればかり作っていられないのが現状ですが、時間をみつけて焼きたいなぁ~♪♪
いつか自家製レッスンもできるようになったら、いろんな酵母も起こしてみるのが夢です♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-29 06:44
mikaさんへ♪
こんにちは~
山食はやっぱりぐぐーんと伸びるとうれしいですよね
ホシノの山食もおいしいですよねぇ
いつかレッスンできたらいいなぁって夢みてます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-29 06:45
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
わたしも型の半分ちょっとしか上がってこなくて、それ以上待っても過発酵になると思い、泣く泣く焼いてしまったことが数度あります~
がんばってフィグ酵母でもぐんと釜のびするのが焼けるようになりたいなぁ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-29 06:48
meg413さんへ♪
こんにちは~
コソ練してるよ~~(笑
トーストするとそれなりに美味しくいただけるのですが、そのままがぶっといくにはやっぱりふわっと釜のびしたもののほうが美味しいですよね~
長女はもう小5なので・・・ショッピングなどは喜ぶけれど、動物園、とか大きい公園、とか次女が喜びそうな場所はちょっと興味なくなってきたみたい・・・(汗;
いろいろと二人の希望を聞くと、むずかしいです
by chi-mamapan | 2010-04-28 09:20 | 自家製酵母 | Comments(10)