生徒さんのクープ♪&次クールレッスン

きのうのレッスンはもう4回目となる

『バゲット特別レッスン入門編』 でした

きのうは写真を撮る余裕があったので
生徒さんの作品をご紹介したいと思います

まずはご近所ともだちで、ジム友でもあるFさん
パン歴はまだ浅く、バゲットは初めて!という方です
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初バゲットでもこんなに↑カッコ良く焼けます♪
左がガス、右がビストロ

お次はもう6度目の受講・・・Fさん
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お仕事がとってもお忙しいそうで、月に1度焼ければいいほうです、と
おっしゃってました

そしてNさん・・・
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すっかりパン作りにハマっていらっしゃるそうです
このバゲットはレッスン翌日にお友達と召し上がる予定とか♪

みなさんの前にオーブンから出したてのバゲットをお持ちする時・・・
ドキドキとワクワクが入り混じったようなキモチになります
『うわぁ~すごい~!!』と歓声があがると私もとっても嬉しいです☆


さて、昨日の記事にもちらっと書きましたが
次クールのレッスン(6・7月)についてですけれども
生徒さん対象の『アンコールレッスン』にしたいと思っております

今のところイーストは『バゲット』『カンパーニュ』の2クラス
ホシノは『酵母ベーグル』『リュスティック』の2クラス

普段は1レッスンで2種のパンをつくることが多いのですが
今回はとことん1種に取り組みます
そのぶん作る量は2倍にして、アレンジを2種にしたりして
お楽しみいただきたいとおもいます

日程や詳細に関しては5/10月にこちらのブログとHPにUPさせていただきます


ただ、今回は

1.生徒さん(受講したことのある方または5月中のレッスンの予約完了した方)
  の中で、該当レッスンを受けたことのない方
2・バゲットレッスンに関してのみ、1に該当する方以外に、
  この4・5月のバゲットレッスン、ご予約開始当日にお申し込みメールを
  下さったのにすでに満席で、予約を取ることのできなかった方

を優先的に5/14金夜9時~お受けしたいと思います
↑の2.に該当する方はこちらでお名前を控えておりますので
今朝ほどメールでご案内させていただきました

生徒さんから人気の高かった4種をチョイスしました
それぞれ、受けたことがない、または予約が取れなかった、という生徒さんの
お申し込みをお待ちしております

5/14金の予約状況をみて、余裕があるようでしたら翌日5/15土
再度受講したい、という2回目の生徒さんのお申し込みもお受けしたいと思います
(2・3月のカンパーニュを受講したけれどもう一度習いたいetc.)

なお、全くのご新規の方は今回は日程的に余裕がなく
大変申し訳ございませんがお申し込みをお受けできません、ご了承ください
また9月以降に、様子を見ましてご案内させていただきますね♪


上のレッスン風景のつづきです・・・

Cさんのバゲットです
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・・・これ、わたしがレッスン中に作ったものです
ご試食用なんですが・・・生徒さんのほうがクープがかっこいい!!
お恥ずかしいですが、嬉しい気もします♪♪

最近気泡はなかなか良い調子で、この日も特に長時間発酵のバゲのクラムは
ぼこぼこ、きらきらに輝いてました☆


レシピブログ↓に参加しています♪♪
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きのう学校を風邪で欠席した次女の大事をとって今日は予定変更で
家でのんびりしています
あしたからちょこちょこ、お出かけ予定です

*GW中にぜひ!*
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Commented by おひさまママ at 2010-05-01 19:51 x
素敵!みなさん、こんなきれいにおいしそうに焼かれていて。
レッスン楽しみです。きっとchi-さんのご指導がわかりやすいのですね。
私のバゲットもおいしそうに焼けますように!
Commented by yuki☆ at 2010-05-01 20:55 x
うわー、みなさん上手にクープ開いていますねぇ。
来週が楽しみ♪

私は相変わらず、レーズン酵母でパンオノアと
イチゴヨーグルト酵母で本のレシピを焼いています。
久々にカンパーニュ、焼こうかな。
オレオ抹茶もおいしそうでした。
アレンジできるようになりたいですー。
Commented by nofuriru at 2010-05-02 11:05 x
chi-さんはいつ伺ってもすごいな~、って思います。
きちんとシステマティックにお教室運営されてて・・・。
私なんてほんとにいい加減で。
見習わなくっちゃ、って何度思ったことか!
そして今日もです^^;
バゲットは難しいパンですよね。
それをこんなにステキに指導できるchi-さん、すごいですよ。

↓のオレオ抹茶カンパ、おいしそうですね~♪
Commented by ナウシカ at 2010-05-02 23:23 x
初めてバケット作られた方がこんなにきれいなクープが出るなんてビックリです
chi-さんの教え方がとてもいいんでしょうね~
私もchi-さんの教室でバケットレッスンやってみたいです^^
Commented by chi-mamapan at 2010-05-03 06:44
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
ほんとみなさん上手に焼かれますよね~
生徒さんが喜んでくださって嬉しそうに写真など撮ってくださるとこちらもとっても嬉しいです♪
おひさまママさんのいらっしゃる日も楽しみにしてますね~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-03 06:46
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
みなさんお上手ですよねぇ・・・わたしもまだまだ修行がたりないようです(笑
来週・・・あ、もう今週になってましたね、楽しみにしてますね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-03 06:52
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
いえいえ、わたしもこんなにきっちりやるつもりは当初なかったんですが・・・『予約は何時からですか?』『優先日を設けていただけませんか?』などなど。生徒さんからのお声を受けているうちに、こんなカタチになりました
もっとゆる~りとやりたい、というのも本音ですが、今はたくさんお申し込みがあるのはありがたいこと、と思い・・・できるだけお応えしたいなぁ、と。
バゲットはクープだけに関しては成形が命だと思ってます
これに気泡の具合も加わるとまだ私には謎だらけです~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-05-03 18:15
ナウシカさんへ♪
こんにちは~~
みなさんホントにカンが良くていらっしゃるので教えている私もうれしくなってしまいます♪
あとは、ご自宅で、ご自身のオーブンに合った焼き方を見つけていただけたらなぁ、と。
ほんとお近かったらナウシカさんとごいっしょに焼き焼きできるのになぁ~
by chi-mamapan | 2010-05-01 14:41 | パン教室mamapan*studio | Comments(8)