ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

GW中に焼いたモノあれこれ

きょうから学校・会社もはじまり
わたしも明日から通常レッスンが始まります♪
※次クールのレッスンのお知らせは→ こちら★です

GW中は日帰りでちょこちょこ出かけただけだったので
合間にあれこれつくってました

5/4は姪っ子ちゃんたちやパパのご両親もいらして
我が家で遊んでから、皆でお食事に
大おばあちゃん(娘たちのひいおばあちゃん)が来られなかったので
おみやげにと抹茶あんぱんを焼きました
a0164362_8303923.jpg

あんぱん焼くのは久しぶり~
safを少なめに、牛乳仕込みのやわらかい生地で
抹茶あんをつつみました
mamapanさんで買ったフィリングなのですが、大納言も入っています
a0164362_832810.jpg

てっかてかですね~☆

娘たちは姪っ子ちゃんたちと遊ぶのが大好きなのですが
10歳、7歳、5歳、3歳、1歳の女子が揃うと、ぴーぴーきゃーきゃー賑やかで
たのしそうです♪
ずっと福岡に住んでいたのですが春から東京にお引っ越ししてきてくれたので
次女などはこれから一緒にTDRに行こうと企んでるみたい(笑


これは子供の日のランチ
メインは子供たち大好きな『たらこスパ』だったのですが
たらこ+生クリームでコレステ系が・・・(汗;
なので大人用に冷製パスタをつくりました(暑かったし・・・)
つくったといっても、アンナマンマの冷製パスタソースを使ったのでカンタン
そして、マ・マーの冷製専用パスタ(1.3ミリ)があったので使ってみました
a0164362_8422249.jpg

細ーいパスタって、そうめんみたいに腰がなくなっちゃうことが多いのですが
これは専用というだけあって、つるつるとしっかりした食感でよかったです
しっかり氷で締めたパスタをアンナマンマのソースとからめて
生ハム、大葉、バジルソースをトッピングしただけ
a0164362_842423.jpg

このガラスプレートも久々登場でした♪
涼しげで、初夏から大活躍です


そしてこれは、またまたなかしましほさんのこの本から

『黒糖とココナツのクッキー』です
a0164362_8451546.jpg

ココナツも黒糖も南の国のものなので、とっても相性がいいですよね
この連休はすっかり初夏らしい陽気だったので
わたしのつくるものも、夏めいてきました(笑


レシピブログに参加しています♪♪
a0164362_847630.gif


レシピブログの簡単1・2・3レシピに、ホシノクラスでお出ししている
『春色ポタージュ』をUPしました~
緑の野菜が苦手なお子さんでもごくごく飲めちゃいます♪


*きょうの食材たち*
抹茶あんのフィリング↓

冷製パスタ専用~↓

パスタに使った涼しげなスクエアプレート

by chi-mamapan | 2010-05-06 09:02 | ソフト系*saf | Comments(10)
Commented by icco at 2010-05-06 09:19 x
chi-先生

おはようございます。

コメント一番乗り~やったー☆

近場ウロウロのGWでしたが、今日はどっと疲れて思わずPC前に座り込んでます。
昨日は丸一日、次女子が銀座の柳まつりに出るとあって炎天下のなか
路上をさまよってました・・・。
即紫外線吸収派の私はすでに黒いです。


なかしましほさんのクッキー、我が家もすっかりはまってます。
これも好評でした♪
長女はドロップクッキーが一番といってます。

気なってるのはコーヒーくるみボール。

10日のレッスン予定のup楽しみにしています♪




Commented by mika at 2010-05-06 11:43 x
chi-さん、こんにちは♪
つやっつやのあんぱん、めちゃめちゃ美味しそう~!
しかも抹茶あんってところが、かなりツボです。

冷静パスタも、とっても美味しそう~
また盛り付けがステキ!!
最近急に、あたたかいを通り越して厚くなってきたので、
こういう冷静パスタ食べたくなります(^-^)

↓の湯だねパンのもとのサンプル、私も持ってます。
まだ未使用ですが。。。
コレ使うと、もっちり食感が楽しめるんですね~
safの山食って、軽~いかんじには焼けるけれど、
もっちり感ってあんまりないですもんね。
私も今度使ってみようっと♪

Commented by sachi at 2010-05-06 14:47 x
つやぴかのあんぱんおいしそう〜
抹茶餡も気になります!
冷製パスタもとってもおいしそう。本当に盛りつけがお店みたいで素敵です。
ガラスのプレート、いいですね。欲しくなっちゃいました〜〜〜
メール、ありがとうございました。今度はちゃんと見る事ができました〜〜
Commented by meg413 at 2010-05-07 00:26 x
chi-さんこんばんは~
朝なんとか起きられたよ^^;
でも夜娘ねかしつけ時に寝てしまい
今また起きてる;・・;また明日(今日)がしんぱい(苦笑)

chi-さんちもpapaさんは渋滞だめなのね。
男の人ってみんなおなじかな?
仕方ないよね。
いいね~姪っ子ちゃんたくさんいるのね!
子供どおし楽しいお休みだね^^

抹茶あんぱんおいしそ~
私もきょう偶然にも抹茶のパウンドケーキ焼きました^^
おそろいね♪
応援ぽちっとして春色スープ見にいきます^^
Commented by chi-mamapan at 2010-05-07 13:54
iccoさんへ♪
こんにちは~
わたしも即紫外線吸収派です~~!!赤くなったりしないでどんどん日常生活のみで黒くなっていきます(笑
この黒糖ココナツもおいしかったです~コーヒーくるみもかなりお気に入りです♪
5/10の内容発表・・・目新しいものはなくてアンコールばかりですが、よかったらご覧くださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-07 13:56
mikaさんへ♪
こんにちは~ほんと暑いですよね~
今日のレッスンは、オーブン2台動かしたら暑くて暑くてついに除湿機かけてしまいました
湯だねのもと、クラムがきらきら☆になりますよ~カンタンでもっちり♪おいしかったです~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-07 13:57
sachiさんへ♪
こんにちは~
あんぱん、光り過ぎですよね~(笑
メール、届いて良かったです~
お暇な時にぜひぜひ作って見てくださいね
わたしもあのクッキー大好きなんです~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-07 13:58
meg413さんへ♪
こんにちは~~
渋滞は私も苦手~途中でトイレ行きたくなっちゃうし(笑
抹茶パウンドケーキ?! おいしそ~
あとでみに行きますね♪♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-05-07 14:22 x
GW楽しく過ごされたんですね。
そして、姪っ子さんたちも集まりにぎやかだったんですね。

アンパン、ふっくらおいしそう~。
きっと喜ばれたでしょうね。
そして、パスタもクッキーも、どれもこれもおいしそうで、
食べてみたいわ~~。

私なんて、焼肉!とか、たこ焼き!とか・・・・
手抜きばかりでしたよ~。
Commented by PINK at 2010-05-07 14:41 x
やっぱり、おばあちゃんにはsafの柔らか系のパンがいいですかね~。
ふっくらテッカリ、とってもおいしそう~♪♪

私もこのGWに義父にハード系のパンをプレゼントしたのですが
やっぱり固かったかな~?と心配になってきました(笑)

70歳なんですが、、、、いつもパンは牛乳に浸して食べる・・って
言ってたから大丈夫かな?(笑)

冷製パスタって作ったこと無いです。
パスタ自体、なんだか難しそうで・・・・。

chiーさんはよくイタリアンを作ってますよね。
すごくおいしそうだから、私もこの夏挑戦してみようかなぁ~♪

私も最近、山食練習しています。
これから、気温があがるから、酵母も発酵が早くなって
やりやすくなってきますねo(^-^)o
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧