フィグ酵母でバゲット&シャンピニオン

あした5/10月、たぶん夕方以降になってしまうと思いますが
次の6・7月のアンコールレッスンの日程と内容をUPする予定です

今回は全くのご新規の方は日程的に余裕がなくお申し込みをお受けできません
申し訳ありません

生徒のみなさま、こちらのブログかホームページをご覧くださいね


さて、先日おともだちからオーダーいただいて焼いた品々です

まずはホシノ丹沢で『バジルチーズスコーン』
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わりと大人仕様なのですが、小4のお嬢さんも気に入ってくれたみたいで
良かったです♪

そして、バゲットもオーダーいただいてたのでフィグ酵母で
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一緒にシャンピニオンも焼いちゃいました
お粉ははるBL×トラディショナルです
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細身にしゅっと焼けました
シャンピニオンは中にチーズをたっぷりしのばせませした
笠もちゃんとキレイにはがれてきのこらしいフォルムに♪
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この笠の部分がカリカリとおせんべいのようで、美味しいのです
チーズはかなりたっぷり詰め込んだつもりでも・・・
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噴火なしですが焼きあがりはこの程度になってしまいます
もっとたくさん入れてみたい!


レシピブログに参加しています♪♪
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*きょうの食材たち*
バゲット生地ははるゆたかBLとMKトラディショナル

クオカ/自家製酵母でもっちり、おいしいパンを食卓に!
Commented by PINK at 2010-05-09 10:16 x
シャンピニオンって焼いたこと無いですが
カリカリしたところ、とっても美味しそう~♪
ビジュアルもすてき!

↓酵母山食、すごく釜伸びしてますね~。
さすが!!!
パン屋さんはsafなどを使わないと、安定して焼けないみたいだから
結構使ってるところ多いみたいですよね。

それで、自分の好みの食感になるのなら
抵抗無く使ってもいいと思います~!
asfも元は天然酵母の一種ですもんね。

スコーン、甘くないのは食べたこと無いけど
いろんなバージョンがあるんですね!
商品開発(笑)がchi-さんはアイデアがあってすごいなぁ~。
Commented by メイプル at 2010-05-09 10:38 x
chi-さんおはようございまーす。
朝からきれいなバゲットにシャンピニオンを拝めて幸せ★
やっぱり次のクールのバゲットには何が何でも参加したいっ!!
14日は頑張りますぅ。

デコレーションシュガーの真似をして、私はこないだ極小の金平糖をスコーンに入れてみましたが・・・
あ・・・・甘すぎました(汗 
砂糖減らせばよかったです(笑) きれいはきれいでしたけど。

来週のレッスン、お粉2kg持っていきますね♪
まだ車で行くか電車で行くか迷ってます(笑)
朝、R17が混んでなければ・・・なんですが。
電車だとしても毎日の買い物量考えれば・・・全然重さは関係ナシですよ★
Commented by sachi at 2010-05-09 14:06 x
うわあ、なんてカッコいいバゲットとシャンピニオン!
シャンピニオン、苦手な成形のひとつです。
と、いうか、いろんな成形が必要なものを避けて通っている気がしないでもない私ですが(笑)
チーズたっぷり、おいしそうです。
私もチーズ入りのシャンピニオンに挑戦してみたいなあ。
Commented by MEGUmama at 2010-05-09 21:58 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
バゲットかっこいい!!
スーッとしたカタチがホントに素敵(@^▽^@)/
そしてシャンピニオン♪
可愛いね~^^
chi-さんが焼くパンはどれも丁寧で美味しそうだしカッコイイ!!
私もいつかハード系のパンをかっこよく焼いてみたいなぁ~(@^▽^@)/

今日も応援^^v
Commented by *noix* at 2010-05-10 05:42 x
おはようございます^^
シャンピニオン。。か、か、可愛すぎるっ!(笑)
暫く見とれてしまいました^^
一度も焼いたことないんだけど、娘がカリカリLOVEなので
いつか挑戦してみたいです。
フィグ酵母、安定して使いこなしてらして尊敬しちゃうなぁ。
Commented by tetoteo at 2010-05-10 13:09
chi-さん、はじめまして!kumiと申します☆
パン作りが大好きで少し前からブログを始めましたが
その頃からchi-さんのバケットと素敵な写真のファンです(*^^*)
いつも読み逃げしててすいませんっ。
まだ何度かしかバケットに挑戦したことがないんですが、もうすぐ
ビストロがやってくる予定!なので、chi-さんのブログを参考に
かっっっこいいバケを焼けるよう、頑張ります!!
あぁ近かったらchi-さんのお教室に行きたい・・(関西人です(^^;))
シャンピニオンも可愛い~♪食べた~い♪
リンク頂いてもいいですか?
これからも遊びにこさせて下さいね!!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-10 14:04
PINKさんへ♪
こんにちは~
このシャンピニオンのまあるいカリカリがおいしいですよね~笠のところと、胴体のところと、食感が全く別物でおもしろいなぁって
PINKさんの苺酵母の山食も拝見しましたよ~
とっても美味しそうで♪こちらまでいい香りしそうでした~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-10 14:05
メイプルさんへ♪
こんにちは~
さきほどメール拝見しました
残念ですね・・・でもお子さんお大事になさってくださいね!
また6・7月でご希望にあうお日にちがありましたら、お待ちしてますね~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-10 14:06
sachiさんへ♪
こんにちは~
シャンピニオンも何度か失敗続きで、やっと今回まともにやけたような??
でもチーズ入りだからちょっとでっぷりしてますね(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-05-10 14:07
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
シャンピニオン、かわいいですよね~~
いままでガスで焼くと熱風に向かって伸びて行って曲がってたのですが、電気だとほぼまっすぐ焼けました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-10 14:08
*noix*さんへ♪
こんにちは~
シャンピニオン、このかりかりのところがほんと美味しいですよね♪
フィグ酵母・・・教室でならったとおりに教わったことを守ってやってます。しばらくはこれ1本で他のは起こさずにいこうかと。。。
Commented by chi-mamapan at 2010-05-10 14:09
kumiさんへ♪
こんにちは~はじめまして
kumiさんもバゲット焼かれるんですね、ビストロが到着するとのこと、うきうきしますね♪
リンクの件、もちろん大丈夫です、これからもよろしくお願いします~
by chi-mamapan | 2010-05-09 09:54 | 自家製酵母 | Comments(12)