フィグ酵母山食*さらに微量~saf

先日焼いたフィグ酵母の山食 →そのときの記事はこちら☆
少量のsaf(0.4%)をプラスして上手に焼けたのでそれに気を良くして
さらに微量saf(今度は0.2%)で試してみました

卵なし、仕込み水は半分を牛乳にしました

はるBL使用、元種40%、saf0.2%、さとう8%、しお2%
水32%、牛乳34%、バター8%

1次発酵の途中でパンチ1回入れてます
前回のsaf0.4%のときはホイロ1時間半だったのですが
やはりそれよりはすこーし遅めでした
本当はあともう少し、たぶん10分ほど待ってあげれば上までしっかり
上がってきたはずなのですが
ヨガに行く時間が迫ってきて・・・早めに切り上げて焼きに入ってしまいました
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そんなわけで前回の山食とくらべるとちょっと若い感じがしますが
とっても美味しく焼けました
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昼食を食べたばかりの長女が、めずらしくうわぁ~おいしそう!と
近寄ってきてむしゃむしゃと分厚いのを2枚も平らげてました
丸2日経ったきょうでもまだふわっふわのクラムでした♪♪
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これは先日の次女の誕生ケーキの残りのブルーベリー
いちごよりもブルーベリーのほうがお高くて、フンパツしたのに
子供たちには不人気で、たくさん残ってしまいました
ミントの葉も1パック買ったらたくさん入っていてアイスティーにして
楽しんでいます
昨日のレッスンはイイ天気で部屋も暑くなってしまい
『モルゲンゾネ』というミント×ローズヒップのハーブティーをアイスで淹れて
ミントの葉を浮かべてお出ししました
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アイスティーの似合う季節になってきましたね


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*おすすめのロンネフェルト社のお茶*
さわやかなミントの香り~アイスでも美味しい『モルゲンゾネ』

フルーティーで初夏にぴったり『ピーチガーデン』

これ欲しい~↓ ちゃんとした計量カップと大さじ紛失中(汗;

Commented by nofuriru at 2010-05-11 14:15 x
うわ~、美味しそうな山食ですね!
きめ細かくって美味しそうです^‐^
私はなかなか苦戦していて酵母のお教室で
山食を取り入れるのはあきらめましたが
個人的にはチャレンジしていこうと思ってるんです。
↓のシフォンもとっても美味しそう♪
お嬢さんからの絵のプレゼント、うれしいですね*^‐^*
Commented by J子 at 2010-05-11 16:46 x
chi-さん はじめまして☆
mixiのコミュから来ました。
ガスオーブンを2年も使っているのに全然使い慣れなくて
そんなときにchi-さんのガスオーブンの記事(http://mamapan.exblog.jp/10115483/)があり、とっても参考になりました(;ω;)

さらに図々しく質問いいですか。。。
蒸らしをするとき、水(熱湯?)はどのくらいの量を入れてるのでしょうか。
余熱は何度でしょうか
230度→210度の詳しいお時間など…

本当に図々しくすみません><。
教室をやっているとのことですし、企業秘密でしたら結構ですので。。
どちらにしても、陰ながら応援してます☆
ではでは^^
Commented by kazumi-house at 2010-05-11 23:18
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
ご無沙汰です!
キメが細かくておいしそうな山食だね^^
クラムも真っ白!フワフワ感が伝わってくるよ☆
次女ちゃんお誕生日おめでとう^^
シフォンケーキでのお祝いもいいね!
母の日のプレゼントも素敵^^絵も上手だね^^
Commented by ゆっきー at 2010-05-12 11:34 x
chi-さん こんにちは^^

今日の山食も美味しそう
高さがあって数日たってもふわふわなんて魅力的☆
子供達の食べるの見ると、好みもありますが
美味しい美味しくないが結構わかりますよね

↓母の日のプレゼントとっても素敵ですね
とくに長女さんの絵にびっくり
chi-さんそっくり!かわいい感じが本当に似てます!!


Commented by sachi at 2010-05-12 14:41 x
わお、今日もおいしそう!!!
そうか、酵母にイースト、今度一緒に入れてみよ。
早く仕上げたい時にも便利かも。
そういえばマイスター講座で習ったのにも、酵母とイースト両方使うレシピがあった記憶が・・・
すっかり忘れてました。
しっとりふわふわでおいしそうな山食〜〜〜
こんなの焼きたいっ!!!
ブルーベリーおいしいのに、お子さんには今イチなんですね。
うちの子は食べるときと食べないときがあります(気分屋)

そうそう、酵母クッキー作りました〜〜
素敵なレシピ、ありがとうございました!!!!ごちそうさま〜
Commented by meg413 at 2010-05-12 22:34 x
chi-さんこんばんは~
次女ちゃん遅ればせながらお誕生日
おめでとうございます♪

母の日の記事もちょっと笑いでした^^;
ウチは娘にスルーされました^><

酵母の山食すごいね~そんなにしっとりしてるんだね。
ウチは消費が乏しいので
こんなパンがありがたや~
Commented by MEGUmama at 2010-05-12 23:16 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

chi-さんはパン作り以外にもヨガを楽しんでいるのね~^^
いいなッ★
私はヨガを一度も経験したことがないんだ~^^
いつかやってみたいなッ!

アイスティー、ガンガン飲んでるよ~(@^^@)♪
美味しいよね~★

↓次女ちゃん、お誕生日おめでとう!!
次女ちゃん、ちょっとだけお顔が見えてるけど、すっごく可愛いね~(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-05-13 06:39
nofuriruさんへ♪
わたしも、酵母のみでも美味しくやけないか、のんびりまたジッケンしていこうと思います♪
シフォン・・・トップが月面クレーターみたいでした(汗; 大小たくさんの穴ぼこが~~
酵母のレッスン、がんばってください!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-13 06:43
J子さんへ♪
こんにちは、はじめまして~
ガスオーブンで焼かれてるんですね
わたしは、蒸気入れの時は水を大体50ccくらい入れてます
温度は、記事に書いたものよりも、こんがりと軽く焼きたくて最近では250度3分→210度18分焼いてます
ただ、焦げる寸前といった感じでかなり焼き色がしっかりと・・・
最初の3分は、230度でも大丈夫かもしれません♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-13 06:45
kazumiさんへ♪
こんにちは~
山食、最近頻繁に焼いてます
やっぱりバゲットなどと違って毎朝消費してくれるので助かりますね~
シフォン、クリームで隠しちゃったけれどほんとにひどかったの
表面大小の穴だらけ(汗;
シフォンケーキ習いたいです
Commented by chi-mamapan at 2010-05-13 06:46
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
最近山食焼くのが楽しいデス
ハード系とちがって消費も早いしね♪
長女の絵、似てますか~~?!(笑
ふふふ・・・若かりし頃の私ってことで♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-13 06:48
meg413さんへ♪
こんにちは~
megさんありがとう~~せっかくの誕生日ケーキなのに大失敗だったよ(涙
酵母だけだともうちょっとぼそっとするイメージなのですが(いや、おじょうずな方はふんわりしっとり焼けるのかも)ほんのちょっとsafを入れてあげるとかなり改善されました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-13 06:50
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
わたしの通ってるのは、ホットヨガで、とっても汗をたくさんかいてキモチ良いのです~
あと、ピラティスとかもやってます♪
最近レッスンで忙しくてなかなか行けないのですが(汗;
以前のヤプログのときはお顔を上手に隠すソフトがあったのですが、こちらに引っ越してからうまく隠すツールが見つからず・・・失礼しました(笑
応援、ありがとね☆
by chi-mamapan | 2010-05-11 13:50 | 自家製酵母 | Comments(13)