レッスン予約状況とマンゴー酵母

昨夜は多数の生徒さんからのお申し込みありがとうございました
9時から、わたし自身もPCの前に構えておりまして
受信順にご希望日を拝見して予定表をどんどん埋め
順次返信させていただく・・・という作業が夜12時まで続きました

おかげさまで、昨日の優先日でずいぶんご予約が埋まっております
本日5/15夜9時~、残りのお席はわずかですが、
該当メニュー2度目のお申し込み、並びに昨日1レッスン予約完了された方の
2レッスン目のお申し込みを受付させていただく予定です

現在の予約状況を記しておきますので参考になさってくださいね


■イースト:バゲットレッスン 

     6/1火満席11金満席17木満席23水満席7/7水満席

     :カンパーニュレッスン
   
     6/8火満席、 25金残1、 7/13火空席あり

■ホシノ :リュスティックレッスン

     6/4金残1、 29火空席あり、 7/9金満席

     :ベーグルレッスン

     6/14月残1、 7/1木残1


さて、きのうは次女のスポーツ教室のおもとだちに渡そうと
フィグ酵母でクッキーを焼きました
全粒粉、ココナツパウダーなどを配合し
オートミールとミックスシード、パンプキンシードがたっぷり入った
ざっくざくの食感

素朴な甘みと、酵母の風味、歯ごたえがおもしろい一品です
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4月のあたまにフィグ酵母の液だねを起こして、ほとんど使い切ってしまったので
今度は・・・nofuriruさんのイチオシ、マンゴー酵母を起こすことにしました
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レッスンの前夜は少量イーストやら、ホシノの仕込み生地で
冷蔵庫がいっぱいになるのでレッスンに関係のない自家製酵母は
今のところ1種ずつのみ、って自分で決めてるんです
我が家のキッチン、だいぶ気温も上昇して南国ちっくになってきたので
マンゴーにぴったりの時期かもしれません

がんばって~マンゴー酵母ちゃん♪♪


*レシピブログに参加しています*
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←ぽちっとおねがいします♪♪


*きょうの食材たち*
ざくざくのクッキーに♪

マンゴー酵母を起こすのに使ってます

この容器、密閉できるし、丈夫でデザインもかわいいです↑
Commented by mika at 2010-05-16 14:30 x
chi-さん、こんにちは♪
酵母でクッキーまでつくれちゃうんですね~!
全粒粉にココナッツ入りで、オートミールなどがたっぷり入って
いるのかぁ*^‐^*
ザクザク食感が美味しそう。
噛みごたえがあるから、数枚でお腹も満足しそうですね。
とってもヘルシー♪
きっとめちゃめちゃ美味しいんだろうなぁ。。。
(↑お味を想像中(笑))

Commented by chi-mamapan at 2010-05-16 14:40
mikaさんへ♪
こんにちは~
そうなんです~、これ、自家製酵母の教室でならったものをベースにしているんですけど、最初は、え~クッキー?!ってびっくりしました
特に発酵時間とかは設けないのですが、なんとも素朴な味で、でもなんだかやみつきになっちゃうんです
これからの季節はココナツパウダーを入れて、冬はアーモンドパウダーにアレンジしています♪
Commented by yuki☆ at 2010-05-16 14:42 x
残念。バケットもう一度受けたかったです〜。
昨日今日と、バケット復習するも撃沈。
昨日は、キタノカオリで。
端のクープは開いたものの、他はのっぺり。中はみっちりもっちり…
今日は、タイプERで。
でろんでろんの生地でくっつきまくり…
またも端はなんとかクープが開いてるものの、
中央はでろ〜んとわらじのようになりました。
レッスンと同じ粉買って、100本ノックしますっ!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 07:09
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
バゲット、いったん満席になったのですが、追加日程を設けたのと、キャンセルがでたので少しだけ空きがあります♪
タイプERはでろんでろんになりやすいってお友達から聞きました~
でもみずみずしくて美味しいですよね
100本ノック! がんばってください~☆☆☆
by chi-mamapan | 2010-05-15 12:56 | パン教室mamapan*studio | Comments(4)