フィグ酵母×Fのカンパーニュ&予約状況

昨夜もお申し込みありがとうございました~♪♪

少しキャンセルなど出ており、空席もわずかですがございますので
現在の予約状況をお知らせしますね

■イースト:バゲットレッスン

       6/1火満席、 6/11金満席、 6/17木残1

       6/23水満席、 7/7水満席、 追加7/16金残1満席

    :カンパーニュレッスン

       6/8火満席、 6/25金満席、 7/13火満席

■ホシノ :リュスティックレッスン

       6/4金満席、 6/29火残1、 7/9金満席

    :ベーグルレッスン

       6/14月満席、 7/1木残1満席


さて、きのうはフィグ酵母でカンパーニュを仕込んでから寝ました
ずっとバゲットと山食ばかり焼いていたので
カンパーニュ焼くのは久しぶりです♪

配合:残り少ないF200g、 フィグ元種80g、 しお5g
   素焚糖4g、 水120g

生地量にして400gくらいの中くらいの丸型カンパーニュです

きのう、自由が丘WINGさんから届いたコレがベンチタイムに大活躍
 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)

大きさは30センチ角くらいでそれほど大きくないのですが
深さがけっこうあって、カンパーニュのような大玉生地でも蓋をして
休ませることができます
ぬれぶきんをかけなくても生地が乾燥することもなく安心です
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久しぶりに焼いたカンパーニュ
タルトストーンを焼いておくのを忘れていて、途中で気が付き
あわてて天板に乗せました
残り15分くらいはしっかりストーンも予熱したのでセーフ
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このちょっとめくれた感じ↑がかわいかったりします
焼きあがりぴきぴきと鳴いてました・・・↓クラックも♪
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Fはやっぱりもっちりと美味しいです
でも今月いっぱいで私がキープしていたFも底をつきます
次の収穫までしばしのお別れですね~


レシピブログに参加しています♪♪
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←ぽちっとおねがいします


*カンパーニュにもやっぱりコレです*

わたしも19センチを使っています

オーバルもひさびさに使ってあげたい

Commented by MEGUmama at 2010-05-16 22:36 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
お教室、がんばってるね~(@^▽^@)/
前々から言ってることだけどお家が近くだったら
絶対に通ってるよ~^^
chi-さんにハード系のパンを教えていただきたいもん!
chi-さん、がんばってね★

わぁぁぁ!
カンパーニュ、すごーい(@^▽^@)/
このベイカーいいね♪
大活躍だね★

今日も応援^^v
Commented by katsurina at 2010-05-17 12:53 x
chi-ちゃん、こんにちは

chi-ちゃんのカンパ、やっぱりかっこいいなぁ
先日、私もカンパ焼いたんだけれど撃沈でした(〃゚д゚;A アセアセ…

↓のクッキー、酵母でクッキーも焼けるんだね
すごい!!
私もこんど挑戦したいなっ

Commented by メイプル at 2010-05-17 13:37 x
こんにちは。
フィグ酵母のカンパ・・・やっぱりクープが美しい★
当たり前なんだけど、chi-さんがすごいのわかってるんだけど、
ああっなんで私のクープはダメダメな子たちばかりなのかしら。
早くレッスン行って、少しでも技をお教えいただきたいっ
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 15:29
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ありがと~~もう少しで6・7月のレッスンもはじまるし、がんばるよ~~☆
このベイカーずっと欲しかったの
なんだか使い道が違う気もするけれど、重ねられるし、生地の移動もラクラクで、レッスンでも活躍してくれそうです
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 15:30
katsurinaちゃんへ♪
こんにちは~
カンパーニュ、きれいにやけた時はうれしいですよね
最近はカンパは加水低めのが好きです♪
クッキー、自家製酵母の教室でならったものをアレンジしてます
最初、酵母でクッキー?!ってびっくりしたのですが、これが癖うになっちゃうお味なの~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 15:31
メイプルさんへ♪
こんにちは~~
カンパもバゲットも、ぜひぜひレッスンでがんばりましょうね♪
たぶん、ちょっとしたコツで開くとおもいます!!
Commented by sachi at 2010-05-17 16:01 x
そういえば最近タルトストーン使ってない事に気付きました。
バゲットのクープが開かない、って夢中になって焼いてたときは
いつも忘れずに入れてたのに、最近使ってなかった!!!!
今度焼くときは使ってみよう。
もっときれいに開くかしら。
スクエアベイカー、いいですね。私も欲しくなっちゃいました!!
Commented by meg413 at 2010-05-17 16:26 x
chi-さんこんにちは~
すごいクープ開いてるね♪さすがchi-さんだわ~^^
こんなかぱっとクープ開いてるカンパ
きもちがいいね♪
お教室ではchi-さんのてほどきうけられるんだもんね。
そりゃ~すぐ満席なの納得です!
がんばってね~~^^
ぽちっと
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 19:55
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたしは、バゲットよりカンパのほうがさらに難しく感じるので、カンパは必ずタルトストーン使ってます
でもたまに焼くとわすれちゃいますよね(汗;
このスクエアベイカー番重のように使ってますが、本来はどうやって使うものなのかしら・・・?!謎デス(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 19:57
meg413さんへ♪
こんにちは~
酵母のは、クープの開き始めが遅いので、最初は、あれ、ダメかしら~って思っちゃいました
いっとき、カンパばかり焼いてましたが最近バゲットばかりだったので、久しぶりで・・・(汗;
ぽちありがとうございます!
Commented by いづ at 2010-05-17 20:25 x
chi-ちゃーーん、こんばんは★随分久しぶりのコメントになってしまいました。。。GWくらいからバタバタしていて・・・今日やっとのんびりさかのぼって記事読んできたよ~~~♪相変わらずchi-ちゃんブログは楽しい~、そして素敵パンいっぱい~★次女ちゃんのお顔も少し拝見できた~♪♪(かわゆいね~☆)私にはまねできないことばかりだけど、chi-ちゃんのパンを見てるだけで癒されるし刺激になります!今日のカンパなんて理想的だよーー!カンパも成功するとピキピキいうんだ!私はきいたことないなぁ、とほほ~。
教室も大人気だよね~、ほんと生徒さんがたがうらやましすぎです!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-17 20:42
いづちゃんへ♪
こんにちは~TDRからおかえりなさい♪
ブログ、楽しいって言ってもらえるのが一番うれしいなぁ~ありがとう☆
ありがたいことに、皆さん何度もレッスンに来てくださって、うれしい限りです~がんばるわ~
by chi-mamapan | 2010-05-16 14:35 | 自家製酵母 | Comments(12)