ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

よもぎベーグル&トマトベーグル@ホシノ

きのう、無事に長女が帰ってきました
ちょっと日焼けして・・・満面の笑みでした♪

心配した紅白帽は、特に先生に忘れたと申告もせず、しら~んぷりで
3日間通したら、だれからもつっこまれなかったとか(笑

たいしたもんです

お風呂も・・・帰宅してからこっそり私に教えてくれました

『たいらなコが3人と・・・お山のコが10何人いたヨ』と(笑

自分だけ、カラダが変化してるんじゃないって分かったみたいで
いい経験になったようです

おこづかいは全員1000えん
家族にもおみやげを買ってきてくれました
a0164362_1473662.jpg

こぶたちゃんのお守り
長女自身には、かわいいストラップ
1000円で四人分、悩んで悩んで決めたんでしょうね

それなのに次女ったら

『なんでアンタのだけ値段高いの?』って・・・

もぉ~~当たり前でしょ~買ってきてもらえただけありがたいと
思いなさいっ


さて、きょうは2年生の町探検がありました
本当は昨日で、レッスンと重なっていたためお手伝いはできないなぁと
思っていたのですが雨できょうに延期になったので
お手伝いに出かけました

2時間・・・3人のグループのあとをぐるぐるくっついて回るだけですが
きょうの埼玉県南部・・・31度ですよ!!

かなり暑かったです

今もまだ腕がひりひり~


帰宅してから焼いたホシノのベーグル・・・はるゆたか100使用です
どちらも初夏らしく
『よもぎ×桜ベーグル』
a0164362_14153754.jpg

仕込みは水と牛乳半々
桜あんもコレで使い切りました~やっぱりグリーンに映えますね

もう1種『オレガノトマトベーグル』
a0164362_14174865.jpg

これはトマトピューレを仕込みに使っています
今度のベーグルレッスンでこれ作りますよ♪

これも、夕方おともだちのところへ持っていきます~


*レシピブログに参加しています*
a0164362_1420316.gif
←ぽちっとお願いします


ちょこっとキャンセルが出たりして
1席だけ空きがあった6・7月のレッスンですがさきほどすべての回が
満席となりました

今回もたくさんのお申し込みありがとうございました♪


*そろそろ↓新調したい・・・*

こっちも気になってます↓
「5/24 9:59までポイント5倍」「30%OFF」ビクトリノックス[VICTORINOX]パン切りナイフ[キッチン...

by chi-mamapan | 2010-05-21 14:32 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)
Commented by sachi at 2010-05-21 16:57 x
長女ちゃん、楽しくかえって来てよかったですね。
ベーグル、おいしそう〜
私も習いに行きたいです。参考にもなりそうだし〜〜
本当、もう少し近かったらと思わずにはいられませんっっ!!!
今日はこちらもとっても暑くて、午前中の公園だけでも
ぐったりでした〜〜〜
Commented by まい at 2010-05-21 17:09 x
こんにちは!
3月あたりからベーグルを作っていなかったので、5月に入ってから毎週感覚を戻すために作っています^^
でも、釜伸びチックな底割ればかりで、成形もうまくいかず・・・。
またchi-さんにじっくり教えていただきたいです!!

そして、例の会、私は第2回に参加しようと思っています!ちょうどラベンダーの時期ですし、ワインも飲めるそうです(笑)
もしご予定が合えばぜひぜひ^^
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-05-21 17:31 x
長女ちゃん、かわいいわ~~!
うちのおねえなんてまったく気にしてないタイプだったから
気にしてたかもしれないけど、何も言わなかったです。

街探検(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
今日はホント暑いですね。
私も学校まで自転車でちびのお迎えに行ったら、
汗だくでした~^^

トマトピューレが仕込み水に入ってるなんて、
おいしそう~~。
チーズとよく合いそうですね。
Commented by nofuriru at 2010-05-22 05:50 x
長女ちゃん、ゲンキに帰宅でよかったですね~^^
案ずるより生むがやすし、だったのかな。
ベーグル、蓬桜アン、いいですね~♪
まねしてみたいと思いつつ、できずにここまできちゃいました。
チーズのもいいなあ。
こうやってchi-さんちでベーグルを拝見すると
焼きたくなっちゃうんですけどなかなか焼けず。。
酵母のお教室の準備もなかなか進んでないし
なにをやってるんだと自分で思うほどのトロさ。
忙しい・・・ってほどでもないんですけどなんでなんでしょうねえ^^;
暑いせいかな?
昨日も暑かったですよね。
お手伝い、お疲れ様でした~!
Commented by MEGUmama at 2010-05-22 05:56 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

娘さん、よかったね~^^
心配してたものね。
私もそういう時期あったな~^^
そしてお風呂に入ったら「な~んだ^^私だけじゃない!」って安心したことを覚えてるよ★
ホントによかった~(@^^@)♪

わぁぁぁ!
chi-さんのベーグル、美味しそう♪
もっちり感がこちらまで伝わってきそうだよん^^
ベーグルって、大好き(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-05-22 14:23
sachiさんへ♪
こんにちは~
お互いに、個人で自宅教室をされてるトコロを見学するのってとっても勉強になるよね~
わたしはsachiさんとこまで行けそうだけれど、やっぱりjyujyuちゃん連れでは長すぎる道のりよねぇ・・・・
でもでも、おなじ自宅教室仲間として、いろいろ情報交換しましょう~~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-22 14:25
まいちゃん♪
こんにちは~きのうはいろいろとありがとね~
なんとか・・・富良野に行けるといいなぁ~
結婚して子供ができるとしばらくひとりで旅行なんて出来なかったから・・・こういうの久しぶりかも?
お友達と旅行ってのも、結婚してから10年ちょっと、一度もないわ(汗;
これからは、娘も手がかからなくなってきたし、あちこち行こうっと(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-05-22 14:27
りゅんさんへ♪
こんにちは~
うちのねえさんは、気にしすぎなのよ・・・困っちゃうわ
でも、これでひとつ乗り越えられて、本人もいろいろと勉強になったとおもいます♪
きのうはホント暑かったぁ~
イイ運動になりました(笑
トマト味のパンは、これからの季節、酸味と甘みがきいててイイですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-22 14:28
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしも、次の6・7月にむけて準備や最終チェックしなくちゃいけないのに、他のもの焼いちゃったり・・・脇道それてばっかり(汗; 反省~
酵母のお教室準備大変ですか?
わたしもいつかは・・・と夢みています♪
そのときは酵母レッスンの先輩として、またいろいろと教えてください~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-22 14:30
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
MEGUmamaさんもそんな時期があったのね
わたしはね~『たいらな3人』のほうだったから(笑、ぜんぜん気にしなかったわ(笑
最近ずっとホシノのベーグルばかりなので、たまにsafの皮バリバリのがたべたくなっちゃう♪
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧