マンゴー酵母液種でバゲット

一昨日、マンゴー酵母の液種が完成しました~
きのうから元種を起こし始めています

あまりにも甘い、イイ香りの液種・・・せっかくの絞りたてを
パンにしない手はない!と、
バゲット生地を仕込んでみました~
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配合は・・・

F200g、マンゴー液種20g、saf0.2g、水120g、しお4g

液種のみをストレートに使うのって初めてのような気がしてちょっと不安で
safを0.1%だけ入れてみました

30℃→冷蔵庫のいつものパターンでオーバーナイト
今朝2分割してちょっと細身なバゲットにしてみました

『5本クープのバゲット』
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『3本クープのレトロバゲット風』
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液種で仕込むバゲットは、生地がつきたてのおもちのようになめらかで
伸展性が良く、しっとりとしていました

じつは今朝、ホイロのときにいつもの少量safバゲットと勘違いし
室温30分しか発酵させずに焼いてしまいました(汗;
もう少しおいたほうがよかったかな
気泡はこんな感じでした
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ちょっと若めだったかもしれませんが、なかなか良く焼けていました

お味は・・・
ずっとフィグ酵母のパンおいしい~とおもって食べてましたが
マンゴーはそのうえをいきます(笑
もちろん、好みの問題が大いにあると思うのですが
nofuriruさんがマンゴー酵母のは人懐っこい味だとおっしゃってた意味が
よーくわかりました
元種を使って焼くのもとっても楽しみデス♪


さて、今週は、長女の林間学校だけでなく、パパが初の海外出張で不在でした
次女と二人っきりの日もあったりしてヘンな感じの1週間
でもやっと今夜帰国するので家族全員揃います


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 オーガニックマンゴー↓

やっぱりハード系をきわめるなら・・・

Commented by おひさまママ at 2010-05-22 17:09 x
ご無沙汰しています。長女ちゃん、楽しく帰ってきてこの週末はゆっくりされているのでしょうか?
明後日は本当はレッスンに伺えたのに!と思うと残念でなりません。今年小学校と幼稚園、W役員を引き受けてしまったので、予定が立ちません。もう少し招集のパターンが見えてくると落ち着くと思うのですが...。翌月のレッスンも、またキャンセルになりご迷惑をかけてしまうのは避けたいので、落ち着いたらまた申し込みさせてくださいね。何よりも、レッスンを楽しみにしていたのに、伺えないと、私自身がしょんぼり....なのです。
chi-さんのバゲット、最近シュッとしていますね。素敵です。
前のポコンとクープが盛り上がったバゲットも好きでした。
明日、認定試験なので、今はカンパとクロワッサンを焼いています。合格しますように!! ↓自家製のクロワッサンもいいですね。フィグ酵母どんな香りなんでしょう。ホシノが終わったら、自家製も通いたいと思っています。
Commented by PINK at 2010-05-22 20:15 x
chi-さん、自家製酵母にだんだん足を踏み入れて
きましたね~~(笑)

自家製酵母、おいしいですよね!
マンゴーは未経験ですが、やっぱり焼いてると
甘い香りがするのかな?

私は今、いちご酵母にハマっています。
あの香りがたまりません!!!
特に山食とか、プチパンとかシンプルで柔らかい生地に
合うみたいですo(^-^)o

マンゴーは暑い季節に強そうですね!
これからどんなパンを焼くのか
ブログの更新をますます楽しみにしていますね~♪


Commented by mika at 2010-05-23 09:23 x
chi-さん、おはようございます。
マンゴー酵母、とっても気になります~!
chi-さんが美味しい!って思ってたフィグ酵母の上をいく
美味しさ!?
わぁ、どんなお味なんだろう*^‐^*
ますます気になりますよ~
私もいつかは自家製酵母のパン、焼いてみたいです♪

Commented by chi-mamapan at 2010-05-24 06:19
おひさまママさん♪
こんにちは~
認定試験・・・緊張しますよね~、いかがでしたか??
バゲットは、また落ち着かれてから・・・個人的にごいっしょに焼いてもいいですし♪
自家製酵母のクロワッサンもとっても美味しかったですけど、わたしはやっぱりホシノのほうが好みです~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-24 06:20
PINKさんへ♪
こんにちは~
わたしも、自分でびっくりするくらい踏み入れてます(笑
いつもPINKさんの記事拝見してコメしたくてうずうずしてます♪
たのしいですね~
いちご酵母もとってもきになります♪
やっぱりソフトなパンに合わせてみたくなりますよね
Commented by chi-mamapan at 2010-05-24 06:21
mikaさんへ♪
こんにちは~
マンゴー酵母、昨年も一度試したことがあって、そのときもおいしいなぁ~っておもってたんです☆
mikaさんも、きっと足を踏み入れたら・・・あっという間にはまっちゃいますよ~(笑
by chi-mamapan | 2010-05-22 14:53 | 自家製酵母 | Comments(6)