メープルコーヒーのグラニテ&レッスンで使うものあれこれ

きのう今日とあいにくの雨ですね~
こんな日はのんびりと酵母を育てるのも良いかも♪

金・土はとても暑かったので、たかこさんの本から冷菓をつくってみました

たかこ@caramel milk teaさんのおもてなしランチ会のらくちんメニューブック

『メープルコーヒーのグラニテ』です
a0164362_6345025.jpg

グラニテって・・・なんだろう~?!と思っていたのですが
粒のあらいシャリシャリしたシャーベットのことだそうです
いただくときにちょっとミルクをかけてシャリシャリといただきます
甘さも調節できるし、なかなか良いです♪♪

こうやって牛乳をたーっぷりグラスに注ぐとおしゃれなアイスドリンクにも
a0164362_6365432.jpg

タッパーにつくっておいて、冷凍庫に保存しておけば
スプーンで砕いてちょっとずつ楽しめて便利ですね~
来月からのレッスンでもお出し出来たらな~って思ってます
コーヒーリキュール↓も少しだけ入ってます

ビール1杯で倒れる私でも大丈夫な量でしたのでご安心を(笑


いつものレッスンに、何度となく足を運んでくださる生徒さんたちの
中には、既に6回目を迎えられた方々がもう10人くらいいらっしゃいます
そんなみなさんにお渡ししているもの
a0164362_6404999.jpg

初回にお配りしているスタンプカード、6個たまると
レッスンの割引チケットをプレゼントしてます

当初パパに
『そんなもの渡して・・・商売として成り立つの?!』と失笑されましたが
いいのいいの、こういうの楽しいですもんね~♪
そして、6回もつづけて来て下さる方がいらっしゃるなんて、開講当初は
想像もつかなかったので・・・

足繁く通ってくださるみなさま、ほんとうにありがとうございます


美味しいマンゴー酵母に気を良くして甘夏酵母もおこしはじめました
a0164362_6435941.jpg

あら、酵母は一度に1種だけって決めなかったっけ?!汗;

来年以降の準備ってことで~~

無農薬の甘夏をいただいたので、半分は酵母に、半分はおいしくいただき、
皮を煮て『甘夏ピール』に

ピール類をつくったのは初めてです
ジャムもつくったことがないかも?!
a0164362_6455646.jpg

きれいな色ですよね~

じつは甘夏酵母、4日目の朝を迎えたのですが、沈黙・・・
大丈夫でしょうか?


*レシピブログに参加しています*
a0164362_648480.gif
←ぽちっとおねがいします♪♪


ピアノの発表会&コンクールが近付きつつあり・・・
長女のドレスが足りない!ってことで購入しました
リーズナブルで、デザインもかわいいのでおすすめです
今年のドレスは・・・(どんどん大きくなりすぐにサイズが・・・)

訳あり・・・なんてありますが、どこが訳ありかわからないくらい!
靴も去年からこちらで買っています


発表会や、親戚の結婚式なんかに良いですよね~~

コレ、気になります~!どなたか購入された方いらっしゃいますか~?

ティファール T-fal ホームベーカリー OW600370『ホーム&バゲット』【入荷まで約4週間】
中でバゲットが焼けちゃうという!! びっくりです
Commented by meg413 at 2010-05-24 09:16 x
chi-さんおはよ~
週末法要も無事すんで一息ついてます。
ご無沙汰しちゃってすみません^^;

ちょっと拝見しないうちに酵母ちゃん
すごいね~
マンゴーや甘夏酵母なんてどんな香りなんだろう。
気になりますう~
表紙の写真もかわったんだね!
それもこれも美味しそう♪
私もまた日々精進にはげみます☆

応援♪
Commented by メイプル at 2010-05-24 11:14 x
こんにちは。今日も雨で嫌ですね~

グラニテ、カフェみたいで素敵ですね。
私はもっぱら、コーヒーゼリーでやってます。
おうちで簡単♪ドロリッチ★(笑)

甘夏酵母! うまく発酵してくれるといいですね。
私も何の酵母だったかなあ・・・5日くらいウンともスンとも言わなかったのありましたけど、
しびれ切らして、蜂蜜入れたらブクブク言い出しました。
冬だったので、寒いせいもあったんだと思いますが・・・。
甘夏酵母でピールも入れたパン・・・・おいしそう♪

ティファールのやつ、新聞でデカデカと広告載ってるの見ました。
バゲットトレイってのが、画期的ですね。どんな出来上がりなんだろ?
Commented by ナウシカ at 2010-05-24 13:58 x
こんにちは♪
コーヒーのグラニテってすごくおしゃれな飲み物ですね
写真からもシャリシャリといい音が聞こえてきそうです^^
これはおもてなしにいいですね
私もまねっこさせてくださーい!!
甘夏のピールもきれいな透き通った黄色でおいしそう♪
何に変身するのか楽しみです
Commented by mi*co at 2010-05-24 16:17 x
こんにちは☆
メープルコーヒーのグラニテ、美味しそう~
カフェオレにして、暑い日にごくごくいただきたい!
レッスン割引券、生徒さんは大喜びだと思いますよ~
こういう券を作ったり、あれこれ考えるのがまた楽しいですよね!

そして、ドレス・・・
その時期がまたやってきましたねー
うちは今年は去年のドレスにお花をつけてあげようと思います。
みんな毎年曲のイメージに合わせて、ドレスをかえているけど・・・
去年はシンプルなドレスだったので・・・
お姉ちゃんはどうしよう。。。男の子たちも。。。
そろそろ買うなら注文しないと~~~ですね。
私もネット見てきますね。ありがとう☆
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-05-24 18:01 x
グラニテってなに?って私も思っちゃいました(^▽^;)
こんなおしゃれなシャーベットだったんですね。
すごくおいしそうです~。

ティファールの、私もチラシか新聞か何かで見ました。
バゲット・・・って、四角のまま焼けるバゲット???と、
かなりどんなものかなぞなんですけど~

発表会、楽しみですね。
又練習が大変ですよね。
うちは、ピアノは続けてますが、発表会はもうでないそうです(^^;
Commented by まん。 at 2010-05-24 18:45 x
はじめまして♪
ときどきここにお邪魔していましたが、
初!コメントとなります。

天然酵母&手ごねでパン焼きを始めてそろそろ1年。
お教室ではホシノの天然酵母を使っているのですが、
自家製の酵母にも興味があって、
失敗をくり返しながら酵母を育てています。

きょう思わずコメントさせていただいたのは、
甘夏酵母、実は私も沈黙中なんです(笑
まる3日が過ぎたのですが。
でもよーく見ると、欲目で見ると(笑、
果肉の表面に少し気泡がついてきているみたいです。
うんともすんとも…に少しあきらめかけていたのですが、
お仲間さんがいらっしゃるのにちょっと元気が出てきました!
じっくり気長に待つことにします(^^)

どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪
Commented by いづ at 2010-05-24 20:48 x
chi-ちゃん、こんばんは☆
グラニテっておうちで簡単にできるからいいね~、コーヒー味じゃなきゃ私も食べれそう(笑 これからの季節いいですね!割引チケットなんてふとっぱら~!これは絶対喜ばれるよねぇ、chi-ちゃん自身がお教室をすごく楽しんでるんだな~って思います。今日はちょうどchi-ちゃんのようにお教室をされているお友達とお会いしてきて・・・私もまたまたパン熱UP、そして私もいつか教室やりたいーーーって思っちゃいました~。chi-ちゃんとこへきてまたまた刺激をいっぱいもらって帰ります♪
Commented by TAKAKO at 2010-05-24 21:24 x
はじめまして
TAKAKOです
といってもcaramel milk teaのたかこさんとは別人です
まぎらわしくてすみません(苦笑)
コーヒーグラニテ、美味しそうですね!
作るのも簡単だし、ミルクで割って「氷コーヒー」みたいにして飲むのも面白いなと思いました

ピールもツヤツヤで良い感じですね
きっと美味しいパンやお菓子に変身するんでしょうね~

いつも楽しみに見させて頂いてます
また遊びに来させて下さいね!
Commented by tetoteo at 2010-05-25 01:52
たかこさんのこの本、この前本屋さんで見て気になってたんです!
簡単なおもてなしレシピたくさん載ってますし、chi-さんも活用されて
るんですね☆
紅茶は苦手で大のコーヒー好きなので、コーヒーグラニデ、すごく
飲みたいです~。
昔ミスドによく行ってた時氷コーヒーしょっちゅう飲んでましたが
本当にそんな感じ!
マンゴーや甘夏酵母のパン、どんな香りがするんだろうって
とっても魅かれます♪
私はようやくレーズンやヨーグルトの酵母を育て始めた天然酵母
超初心者ですが、chi-さんのブログを参考にさせて頂いて
暖かくなるこの季節、頑張っていっぱい育てたいです~!
Commented by MEGUmama at 2010-05-25 05:44 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

わぁぁぁ!
なんて美味しそうなのぉ~(@^▽^@)/
メープル・・コーヒー・・なんてたまらないよん^^
私、コーヒー依存症なんだよ(笑)
何度見ても美味しそう!!
暑~い夏にいいね★

割引券だぁ~^^
パパさんの言うこともわかるけど、chi-さんの気持ちもわかる^^
みなさん、とっても喜んでくれてるよ~!きっと★

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 05:48
meg413さんへ♪
こんにちは~
酵母・・・フィグ、マンゴーまではよかったんだけど
この甘夏酵母はじつはもう5日も沈黙していて・・・
もうムリかなぁ~(涙
やっぱり生のモノでおこすのは私には早いのかも?
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 05:50
メイプルさんへ♪
こんにちは~きょうはかわって晴天ですね~!
今朝も甘夏酵母は沈黙です
途中、さとうを追加して投入したのですが、だめもとで今朝も追加してみようかな?
我が家けっこう気温たかいんですけどね・・・(汗;
ドキドキしま~す
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 05:52
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
このグラニテは、ゆるめのコーヒーゼリーをシャリシャリさせたものなんですヨ
夏にぴったりですね!
甘夏ピールはきのうカンパーニュをやきました~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 05:55
mi*coさんへ♪
こんにちは~
ほんと、またこの季節がきちゃいましたね(汗;
長女はもう昨年のはぴちぴちで・・・次女は2~3枚、おさがりがあります(笑
今年は150を購入したのでこれは2年着られそう!!
一連のピアノ行事が終わるまで、また大変ですよね
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 05:57
りゅんさんへ♪
こんにちは~
わたしも生徒さんからうわさで聞いてはいたのですが・・・
まずこの機械でこねて、とりだして、バゲット型に成形して、四角いかごのようなものに2本セットして、また蓋をして焼きあげるみたい~
いろんなモノが出てきますよね~~ビックリです
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 05:58
まん。さんへ♪
こんにちは~
はじめまして、コメントありがとうございます
甘夏酵母・・・今朝も沈黙です~(涙
わたしのは、どうみても泡のかけらもないです
今日もさとう追加してみようかなぁ・・・
発酵しないと、腐敗するんでしょうか~それもコワイです!
またぜひ遊びにいらしてくださいね
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 06:00
いづちゃんへ♪
こんにちは~
珈琲味が苦手だったら、紅茶のグラニテもおいしそうだよね♪
タッパーにたくさん作っておけばしばらくたのしめそうね
いづちゃんなら・・・お宅もステキだし、研究熱心だし、良いお教室できそうだね~応援してます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 06:03
TAKAKOさんへ♪
こんにちは~
はじめまして、コメントありがとうございます!
このブログを見てくださってるとのこと、大変うれしいです
TAKAKOさんもパン焼かれますか??
パンに合うデザートや、ピールなどをつくるのも楽しいですね
今年の目標です(笑
またあそびにいらしてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 06:05
kumiさんへ♪
こんにちは~
この本、けっこういいですよ~
お友達が来た時なんかにも何品か参考にさせてもらいました
自家製酵母はわたしも初心者なんです
まだ教室で習っている身ですし、昨年はいちごやレモンで撃沈、今年のこの甘夏酵母も・・・(涙
やっぱり、もっとドライフルーツできわめてから、フレッシュフルーツにとりかかったほうがいいですよね
また次もマンゴーにしようかな?
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 06:07
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
わたしもコーヒー大好き!!
でも飲みすぎるときもちわるくなるよね(笑
それなのに濃い目が好きなのよ~
チケット、生徒さんに喜んでいただけるといいなぁ~
いつも応援ありがとね☆
Commented by hitsukomama at 2010-05-25 07:03
chi-先生おはようございます。
割引券、とってもうれしかったです♪
あと一回!の時はわくわくしました。
ドレス、我が家も弟の結婚式で利用しましたよ。
かわいいですよね。
うちのピアノの発表会は殆どみんな、ここで買ってました^^
Commented by chi-mamapan at 2010-05-25 16:20
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
わたしも、6回も来て下さる生徒さんがいるなんて!夢のようでうれしいです~♪いつもありがとうございます
ドレス、ほんとにこのお値段でいいの?って言う感じですよね~
結局長女はなんだか毎年新調するはめに・・・(予想以上にデカくなり)
by chi-mamapan | 2010-05-24 06:58 | パン教室mamapan*studio | Comments(22)