甘夏ピールでカンパーニュ&甘夏酵母・・・

先日つくった甘夏ピール・・・細長くカットしてグラニュー糖をまぶしました

もちろん、パンに使います♪

今回は久しぶりに、オーバル発酵かごでカンパーニュ
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雨の日の撮影は↑画像が暗いですね・・・

少量safで、Fと全粒粉と、ライ麦も配合
久しぶりにライ麦買いました

具は甘夏ピール以外に、カレンツとくるみもた~っぷり
カレンツは小粒で、普通のレーズンよりも私は好きです

これ、かんきつ系の酸味とライ麦が良く合い、
今まであまりライ麦に興味なかったけれど、なんだかハマってしまいそうです
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きのうの朝と夜はトーストもせずにむしゃむしゃと
あ、きのうの夕飯はさば味噌でした(笑
さば味噌×カンパーニュ、斬新でしょう~(汗;

今朝はトーストしていただきました
自分でつくったもの、1~2度食べたら飽きてしまい、あとは冷凍することが
多いのですが(忘れたころにいただくとまた美味しい)
今回はたてつづけに3回食べるほど、気に入ってしまいました♪

この具だくさんのカンパーニュ、6・7月のカンパーニュレッスンで登場予定です
もちろん、基本のプレーンな丸型十字クープカンパを皆さんに実習していただき
こちらの具だくさんは大きいのでわたしがデモをお見せして
みなさんでご試食・・・というカタチになりそうです♪


甘夏酵母ですが・・・5日目の朝を迎え、依然沈黙・・・
一昨日にさとう投入、今朝ははちみつ投入してみました


*レシピブログに参加しています*
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←ぽちっとおねがいします♪♪


*オーバルかごも使いやすい&カットしてサンドにしやすい*

カレンズはこちら↓

明日5/26水~ポイント10倍まつり♪

Commented by sachi at 2010-05-25 07:23 x
おいしそう〜甘夏酵母、とっても興味あります。まだおきないんですね(笑)
こういう具沢山のカンパ、大好きなのでそそられます。
かなり作っていたのに、最近つくってないことを思い出しました。手作りの甘夏ピールが入ると、さらにおいしいでしょうね。
ライ麦パンもだい好きなので食べたくなっちゃいました!!
Commented by urutan937225 at 2010-05-25 09:57
おはようございます♪
昨日はありがとうございました(・∀・)
二つのバケットを妹と半分こしました。笑
今から兵庫に帰るので帰ってからゆっくり味わいまーす♪

またブログにパン教室の事書かせてもらいます!
ホントに勉強になりました。
楽しかったです♪
Commented by mika at 2010-05-25 10:08 x
甘夏ピール&カレンズ&くるみのカンパ、とっても美味しそう~!
私もライ麦&全粒粉の生地にドライフルーツたっぷり入れた
パン大好きです*^‐^*
良く合うんですよね~
私もバヌトン使って大きなカンパ焼きたいのですが、消費のことを
考えると食べきりサイズのミニカンパ焼いちゃうんです(^-^;)
大きなカンパ、焼きた~い♪
chi-さんは大きいカンパ残ったら、カットした状態でも冷凍保存
されていますか?
カットしちゃうと乾燥しそうなので、無難にミニカンパ焼いちゃうん
ですよね(^-^;)



Commented by nofuriru at 2010-05-25 10:47 x
カンパ、すっごく美味しそうですね~!
コチラはサフなんですね。
柑橘系の酵母、けっこうお砂糖いるのかもしれませんね。
実はウチのオレンジ酵母もなんだか
だんだんパワーダウンしちゃってて・・・。
娘が作ったポンカンエードで酵母を起こしたときは
ものすごくゲンキだったんですよ。
あれはとってもいっぱいお砂糖が入ってて
こんなので酵母になるの?なんて思いながら起こしたんですが・・。
酵母はやっぱりムツカシイです^^;
↓のマンゴー酵母も順調みたいですね~。
南国の人なっつっこいような香り、わかりました?!
私はコレが大好きなんです。
マンゴー酵母は本当に美味しいと思うな~^-^
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-05-25 15:39 x
具沢山のカンパ、おいしそう~~
サバとカンパ・・・・斬新ね(^▽^;)
でも、うちの子もおかずが何でもパンは食べたがりますよ~~。
甘夏ピール、良いですね。
最近良くオレンジを食べるんですが、
オレンジピール作ってみようかな。
Commented by いづ at 2010-05-25 23:19 x
こんばんは~!!
自家製の甘夏ピール、きらきらしてて美味しそうだったな~、そのピールにカレンツにくるみのカンパ、なんて贅沢~!ライ麦が入ると更に滋味深くて美味しいですよね♪
そうそう、私もね、ひと切れはその日に食べて、あとはすぐ冷凍しちゃいます、そしてやっぱり忘れたころに取り出して食べるの~(笑)でもサバ味噌作っても食べたいくらい美味しかったのね~~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-26 14:09
sachiさんへ♪
こんにちは~
いままで、ライ麦ってあんまり興味がなかったのですが、sachiさんのサワー種のらい麦パンいただいてから、わたしも焼きたい!っておもうようになって・・・ なんだか夏に向けて、ライ麦生地いいですね♪
サワー種も挑戦したいな~
甘夏酵母・・・あ~あ、ってかんじです
Commented by chi-mamapan at 2010-05-26 14:11
urutanさんへ♪
こんにちは~
先日はほんとうにありがとうございました
もっとゆっくりお話できたら良かったんですけど、ほんとバゲットレッスンはあわただしいですよねぇ~
でも、初めて焼かれたということなのに、なかなかステキに焼けていらっしゃいましたよ♪
あとは回数を重ねて行けば、きっとお店みたいなバゲットが焼けますよ~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-26 14:13
mikaさんへ♪
こんにちは~
わたしも久しぶりに大きい生地のやきました
やっぱり、カンパーニュはスライスして、1枚ずつラップして、さらにジップロックに入れて冷凍しています
そのほうが食べたい時に1枚だけさっと解凍できますもんね♪
ラップのまま自然解凍して、その後表面に霧吹きしてから軽く焼き戻すと・・・おいしいですよ~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-26 14:15
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
甘夏ちゃん、nofuriruさんのコメント拝見してからまた砂糖投入してみたのですが、まる6日たっても泡のひとつも出ないので、さきほど・・・(涙
マンゴーはついに元種もできて、うきうきです(笑
ほんとに美味しいですね~でも意外と作ってる方がいなくて、私とnofuriruさんでマンゴー酵母広めましょうね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-26 14:16
りゅんさんへ♪
こんにちは~
そうそう、さばとカンパね、ごはんもパンも両方食べるわけにいかないから、がまんしちゃいました
りゅんさんのお子さんはホントパンがお好きなのね~いいなぁ
柑橘系のピールは、この時期さわやかでいいですよね
Commented by chi-mamapan at 2010-05-26 14:19
いづちゃんへ♪
こんにちは~
いづちゃんはいろいろピールやジャムなんかも手作りされてて・・・おじょうずよね
わたしも、パンだけでなく、パンに合わせるものも作れるようになりたいなぁって・・・今年の目標☆
さばとカンパはね、合わないけれど、まあ別々にいただきました(笑
ライ麦の美味しさ再確認!でした
by chi-mamapan | 2010-05-25 07:07 | ハードパン*saf | Comments(12)