マンゴー酵母元種でバゲット

きのうは今週唯一のオフでしたが・・・また用事がたまってしまい
まずは朝一番に渋谷へ・・・用事を足しつつ
ナチュラルキッチンにも行ってきました

教室でも使ってる、焼きあがったパンを乗せる籐あみのトレイ
いったん販売終了と聞いたのですが、またたくさん売ってましたよ~

生徒さんの中にも欲しい~っておっしゃてた方いらしたので、ご報告です♪

その後サイタマに戻って来てからも買い出しやら税金の支払いやら
雑務がたくさん!
気温もぐんぐんあがる中、結局まるまる3~4時間歩きどおしでした

帰宅してからは冷蔵庫に仕込んであったマンゴー酵母の生地でバゲットを焼きました

先日は、起こしたての液種(マンゴーエキス)でストレートでバゲットを
焼いたのですが →そのときの記事はコチラ☆
今回は粉と水を足して元種をおこして、それでバゲット生地を仕込みました
フィグ酵母とくらべて、同じ配合で元種を起こしても、ぜんぜん状態が
違っていてびっくりでした
とにかくしっとりなめらかなんです
だれやすいのかなぁ~と加水を58%くらいにしてみたら、ちょっと固かったです
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加水低い割には気泡がけっこう入ってました
イーストのバゲットはある程度加水高めのほうがおいしいと感じるのですが
自家製酵母のバゲットは、加水がこんなに低くても気泡がしっかりできるし
なにより美味しい・・・
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1本は冷凍して・・・前回の液種使用バゲットとそのうち食べ比べてみるつもりです
やっぱりマンゴー酵母はかなり好きな味ですね


さて、沈黙が続くなか、様子を見守ってきた甘夏酵母ですが・・・
たびたび糖分を与え続けてきて・・・昨日もちょっと多めに投入したにもかかわらず
まるまる6日経ってもうんともすんとも言わないので
ざんねんですが、今朝さよならしてしまいました
腐敗してしまうのが怖くて・・・
やっぱりフレッシュフルーツはわたしにはてごわいです
もう少しドライフルーツで修行を積んでから、にしてみます


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Commented by ナウシカ at 2010-05-26 15:40 x
こんにちは♪
昨日の関東は32度だったみたいですね
大阪は肌寒かったです 今日も20度までしか気温が上がらず衣替えをしたばかりなのに困ります><
chi-さんのバケット加水を58%にしてもこんなに気泡があるなんてさずがchi-さんだな~って思いました
甘夏酵母残念ですね・・・・またチャレンジしてみてくださいね
Commented by sachi at 2010-05-26 17:51 x
ナチュラルキッチン、私も大好き♪
教室の為に、私もカゴトレイ買って来ましたよ(笑)
やっぱり気泡は水分量じゃあないんですね。さすがです!
酵母でバゲット、また焼いてみようっと。
マンゴー酵母も興味津々ですっ!!
Commented by marechal at 2010-05-27 08:31 x
昨日はありがとうございました。久しぶりの教室楽しかったです。昨夜は旦那が夜遅く帰宅したにもかかわらず,バゲットを見つけてむさぼってました(笑)おいしいと言ってました。うちのボロボロオーブンでできるか分かりませんが、自分で作ってみようと思います。
Commented by mika at 2010-05-27 11:02 x
chi-さん、こんにちは♪
私もナチュラルキッチン、大好きです*^‐^*
でも少し前まで知らなくて。。。
百貨店ぶらぶらしていたら、すごい人だかりの雑貨屋さんがあって、
欲しい物がいっぱいであったけれど値段がないので思わず店員さんに
「これ、いくらですか?」って聞いちゃいました(笑)
まさか百貨店に百きんがあるとは思わなくて(^^ゞ
恥ずかしかった~(T_T)

マンゴー酵母のバゲット、美味しそう~!
気泡もポコポコで♪
液種バゲと元種バゲ、お味や食感違うのかなぁ。
とっても気になります。

↓カンパの冷凍保存方法、詳しく教えていただいてありがとございます。
カットして冷凍しても、美味しくいただけるんですね。
これで大きなカンパ焼くのも、こわくない~(笑)

Commented by chi-mamapan at 2010-05-27 17:27
ナウシカさんへ♪
こんにちは~~
天気がくるくるかわって・・・ここのところ体がついていきません~
イーストだと加水そんなに低かったら気泡はあきらめているのですが、酵母はすごいですね~
甘夏ちゃんは、残念でした(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-05-27 17:29
sachiさんへ♪
こんにちは~
sachiさんもこのトレイ、お教室で使うのね~
わたしももう4枚かっておけばよかったな♪
気泡・・・今回みたいに期待しないでつくるとぼこぼこってなったり、あれこれ考えて焼くとぜんぜんでなかったり・・・結局のところ、どうしたらできるの?!というのがなかなか解明できません
Commented by chi-mamapan at 2010-05-27 17:30
マレシャルさんへ♪
こんにちは~
こちらこそ、先日はありがとうございました
久しぶりにお会いできて、お子さんのお写真も拝見できてうれしかったです~
ナスのレシピもありがとうございました!!
近日中につくりますね
そして・・・本場の味を知るご主人に私などのバゲットを・・・ご試食いただけただけでも光栄デス☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-27 17:33
mikaさんへ♪
こんにちは~
ナチュキチ、いいですよね~季節ごとに行くと、いろんなディスプレイを見ることができて、参考になります♪
バゲット、液だねのも元種のも冷凍してあるので、土日にでもたべくらべてみますね~
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-05-27 18:04 x
最近ナチュラルキッチン、行ってないなぁ・・・・
私も買い物したくなっちゃったわ。

甘夏ちゃん、残念でしたね。
フレッシュのものは難しいんですね(^^;
私もやる時はドライから挑戦ですね・・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-05-29 08:56
りゅんさんへ♪
こんにちは~
みなさんフレッシュのものでも上手に起こしていらっしゃるのに・・・わたしのやり方がいけないのかなぁ・・・
でも、しばらくドライでがんばってみます
採れたての無農薬のモノなら、元気な酵母がおきるんでしょうね♪
by chi-mamapan | 2010-05-26 14:41 | 自家製酵母 | Comments(10)