ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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湯種のもとでメイプルミルクティーブレッド

きのうで4・5月のバゲット特別レッスン全9回が終了しました
また来週6/1から同じレッスンをアンコールで開講させていただくのですが
昨日でいったんキモチ的には一区切り・・・

そんな日に事件は起きました!

いつも生地を2種ご用意して、1種を2本ずつ×2回オーブンを動かして焼いています
ガスオーブンも、ビストロも2回転ずつで計8本を焼きあげるという
ハードスケジュールでレッスンのあいだじゅう、どこかでぴーぴータイマーが
鳴っています

ビストロは、最初に300度に予熱し、予熱完了したら2回転を連続で運転できるよう
60分運転の設定で動かしています
いままでのレッスン8回、それで一度もエラーが無かったのですが昨日は・・・
1回転めの2本が焼きあがり、その時点で温度が220度になっているので
いつもどおり300度に設定し直して10分後くらいに2回転目を釜入れしたのですが
その10分のあいだに、ぷしゅっと運転が停止してしまったんです!!

こんなの初めて~

しかもエラーメッセージU50なんてのが出ていて
ホントに焦りました!!

もうボタンを押しても反応しなくなったので、いったん電源切るべきか~
でも2度と電源入らなかったらどうしよう!
あ~でもガスオーブンがあと10分であくからそれまでなんとか待とうか・・
と一瞬にして頭の中をいろんなコトがかけめぐりました

結局いったんビストロの電源を切り、予熱無し250度運転をセットしなおして
生地を入れ、スチームボタンを押し・・・無事に運転してくれました
焼きあがりも普段どおり♪

ドキドキの5月ラストバゲットレッスンでした(汗;

たびたびこんなことが起きたら・・・寿命ちぢまります

そして、第8回目のレッスンには、はるばる兵庫県から
『うるたろ日誌』のうるたんさんが来て下さいました
といっても、もちろん教室だけのためにいらしたのではなくて
ちょうど我が家の隣市に妹さんがお住まいで、本当にお近かったので
遊びにいらしたついでに、うちのレッスンを予約してくださって・・・
お若くてかわいらしいうるたんさんが、バゲットレッスンの模様を
こと細かに記事にしてくださっています
よろしかったらご覧ください~ → ☆こちらです


さて、本題からすっかりそれてしまいました
週に3回レッスンが入るとなかなか自分のパンを焼く時間がとれません
レッスン前日は生地を仕込んだり買い出ししたり・・・

そんななかクオカさんの湯だねパンのもとを使って紅茶フレーバーのパンを
焼きました

覚書程度に配合を記しておきます

*メープルミルクティーブレッド*

ゴールデンヨット250g 湯だねパンのもと20g さとう15g しお5g
saf1g 水100g 牛乳100g メープルシロップ25g 無塩バター15g
アールグレイパウダー2g 紅茶葉6g

前日機械でこねて、少量イーストの生地にしたのでオーバーナイト発酵に
したのですが・・・あまり釜のびしませんでした。ゴールデンヨットなのに?
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a0164362_18131020.jpg

原因はわかってるんです~
ふだん食パンは機械でしっかり30分近くこねるのですが
今回は夜、子供たちのTVタイムに機械をまわしたものだから超ブーイングで・・・
15分ちょっとで切り上げちゃったのです
あまり大きな声ではいえませんが、うちのこねマシーン、かなりの騒音です(涙
なんにも聞こえなくなっちゃう

でも、湯だねのおかげでクラムはしっとりふわふわ~
これがちゃんと捏ねあげ出来ていたらもっとふわっふわだったかと思うと・・・
また湯だね入り、リベンジしますね


*レシピブログに参加しています*
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クオカさんの湯だねのもと&アールグレイパウダー


紅茶パウダーアールグレイ40g

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by chi-mamapan | 2010-05-27 18:27 | ソフト系*saf | Comments(10)
Commented by sachi at 2010-05-28 07:35 x
オーブン、とまったら絶対焦りますっ!!!!
うちも今の所なんの問題もなく普通に焼けてるけど最近ちょっと音がうるさいのが時々気になってて
レッスン中に突然止まったらどうしよう〜って、想像して青くなっています(笑)
そして紅茶の湯種パンもおいしそう!ふわふわ感が写真からも伝わって来ます。週3回もレッスン入れてたら、自分の焼く時間ないですよねえ・・・
そしてそんなにたくさんの方が来られるなんてすごいなあってしみじみ尊敬です。私も行きたい・・・
そしてうるたんさんの記事も読んできました〜。なるほどーって、写真ガン見しながら読んじゃった(笑)
そんなchi-さんのデモをみる事ができた私って幸せ者〜
しかも焼きたて食べれたしっ!ぜひまた食べたいなあ(笑)
Commented by nofuriru at 2010-05-28 10:09 x
ああ、こわい~~><!
私がこんな目にあったらきっとウロウロするばかりで
マヌケなことしかできず、きっと玉砕していたことでしょー^^;
なんていってウチでもそういうことありました。
うちのお教室は電気オーブン4台なんですが
夏場に4名さんが同時にオーブンを稼動させて
エアコン切り忘れてて、ミゴトに落ちました。。
ただハード系ではなかったのでそんなに繊細に影響しなかったのが
せめてもの救いでしたけど、めちゃくちゃ焦りました~。
今は容量を上げたので大丈夫だと思うんですけど。(ほんとかな?)
湯だねパンの元、そんなのが売ってるんですね~。
おいしそうです♪

↓、甘夏酵母、残念でしたね~!
でも個体差もあるって言うし、そういう時は仕方ないって
スパッとアキラメちゃうのがいいかもですね^-^
ウチもマンゴーちゃん、絶好調です。
コレからますます元気になりそうなので楽しみですね~。
Commented by パン職人 at 2010-05-28 10:35 x
オーブン、レッスン中に事なきを得てよかったですね。
うちはガスオーブン1台で回しているので、使いすぎで壊れたらどうしよ~!!っていつも思ってます。
一応、ガス屋さんに定期点検をお願いしているのですが、いつも「この点検をしていても明日壊れるかもしれないですからね。」って言われてます。

レッスン準備は大変ですがみなさんにお会いできるのはやっぱり楽しいですよね~。
お互い頑張りましょ~!!
Commented by メイプル at 2010-05-28 13:20 x
こんにちは♪
メープル紅茶ブレッド・・・・★
あまりにおいしそうで、実は真似して昨晩私も仕込んでみました♪
湯種はないので、少し自分なりにアレンジして。
南のめぐみ300g、saf1.5g、砂糖18g、塩6g、無塩バター18g
紅茶100g牛乳125g、メープルシロップ25g、
紅茶葉(↑紅茶いれた残り)10g
こんな感じで(笑)。同じくオーバーナイトです。
出来上がりはフワフワで、とっても美味しく出来たんですが、
あまり釜のびしてくれませんでした。
っていうか、冷蔵庫から出した時もあまり膨らんでなかったし、
ホイロも1時間待ってみたけど、あまりにのんびりさんなので、
しびれを切らしてオーブン突入させてしまいました。

chi-さんも釜のびしなかったというし、こねは私も機械ですが、
いつも角食やら作る時とおんなじくらい十分こねたし・・・・。
生地温低いから?とかも思ったんですが、糖分が多いってことはないですかね?
昔の記憶(ちゃんとお勉強してたときの・・・)を思い出して、そんなことも考えてみたんですが。
しかも私のは紅茶葉ちょっと入れすぎて、子供には嫌がられそうです(笑)
Commented by chi-mamapan at 2010-05-29 06:05
sachiさんへ♪
こんにちは~
ただでさえ一般家庭よりもオーブンを酷使してるので、いつエラーが発生してもおかしくないですもんね・・・
特にうちはハード系ばかりなので高温焼成が多く、ガタくるのも早そうです
また皆でバゲットなどなど、パン焼きできたらいいですよね!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-29 06:08
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
nofuriruさんのお教室は電気が4台もあるんですね!!
生徒さんそれぞれがお好きなものを焼けていいですね~
我が家はマンションだし、今の電気1台ガス1台が精いっぱいだなぁ~
電気たった1台ですが、夏場はオーブン動かす時、エアコンを切っています(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-05-29 06:10
パン職人さんへ♪
こんにちは~
なんとなく、ガスオーブンはこわれにくいのかな?っていう勝手なイメージをもっていたのですが、そんなこともないのですね。
パン職人さん宅はガスオーブン、1日何回転くらいされてるんでしょうか~??
他のものは代用がきいても、オーブンだけは無くてはならないものですもんね!
わたしもガス、点検してもらおうっと♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-29 06:13
メープルさんへ♪
こんにちは~
紅茶のパンつくられたんですね!
なるほど~こね不足とばかり思っていましたが、糖分・・・
なんとなく、さとうとメープルシロップに分散されてて、糖分多いって感じなかったですけど、少し多めではありますよね
金saf使ったらよかったのかなぁ~
紅茶味のは子供も喜ぶかと思ったら、あまり好きじゃないと言われてしまい・・・他のフレーバーでためしてみよう~
Commented by tetoteo at 2010-05-30 00:55
こんばんは!一度でいいから行かせて頂きたいchi-さんのお教室、
そんなにオーブンフル回転なんですね!!
私だったらどこかのオーブンを忘れっぱなしにしそうです(^^;)
うるたんさんのブログ、拝見して、めちゃめちゃ写真見せて
頂きました~☆
こ・・・これがchi-さんの手元!と思うと見ずにはいれず(笑)
芯とはこのことか・・生地の張りとはこんなんなんだ・・・
とか、本当に参考になって、先生とうるたんさんに感謝です。
それにしても同じ兵庫県から先生のお教室に行けた
うるたんさんが羨ましい・・
メープルミルクティーブレッド、写真からもふんわりいい香りが
してきそうです☆
Commented by chi-mamapan at 2010-05-30 07:20
kumiさんへ♪
こんにちは~
うるたんさんの記事もみにいってくださったんですね♪
ほんと同じ兵庫県ですもんね~
こうやってブログを通じてお知り合いになれたみなさんと、一緒にパンを焼いたりできたら楽しいだろうなぁ(遠方の方も♪)といつもおもいます~
メープルミルクティーブレッド、伸びはいまいちですが、やさしい菓子パンのようで美味しかったデス
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