マンゴー酵母釜のび山食の配合

すっかりはまっているマンゴー酵母です
元種も元気でたのもしい限り♪

ハードパンの実験もしつつ、定期的に朝食用に焼いているのは
やっぱり山食です♪

我が家では元気に釜のびしたタイプの山食が断然うれゆきが良いので
元種にほんの微量~のsafを入れてあげてます
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こんなに元気で↑しかも安定してホイロが1時間半以内であがってくるので
時間が限られている時なんかも助かります
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マンゴー酵母釜のび山食*配合

 はるゆたかBL250g マンゴー元種100g saf0.5g(0.2%)
 牛乳175g さとう20g しお5g 無塩バター20g

わりとシンプルな配合です
焼きあがりはとっても甘い香りで、長女が夕食後に『いいにおい~!!』と1枚
翌日も昼食のあとに『あの食パンを食べたい!』とまた1枚
食事ドキ以外に食べてくれるのは相当気に入ってる証拠(笑

今朝もいただきましたが、トーストしなくてもそのまんまで
ふわっふわでした♪
マンゴーの香りはダイレクトに感じられないけれど、レシピのさとうの量以上に
ふわ~~っと香るあまさが、うっとりな山食です

こんな釜のび山食をつくるのに我が家で欠かせないのが
『捏ねマシーン』なわけなんですが・・・
最近悩みが・・・

低速→中速→高速と、計30分はしっかり捏ねるようにしていますが
うちのデロンギミキサーパティシエ、走るんです(涙

台の上においておくと、どんどん動いて落ちそうになるので
手でおさえてなくてはいけないし(結局30分間付き添いが必要・・・)
床においたら、すごい騒音で(ガタガタ~っと)下のお宅から苦情が来そうなくらい
なのでゴムマットを床にしいて乗せてみたら
それごと動く感じで、ゴムマットに黒い跡が多数ついてしまいました
また、音も大きいみたいで、30分間他の音は聞こえない感じで
家族に迷惑かけるので捏ねる時間を選びます

他のマシーンをお持ちの方いかがでしょうか??
できればキッチンの台の上に飾りつつ設置できるタイプがいいのですが・・・
もちろん捏ねあがりには満足しています
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毎年この時期・・・ピアノの発表会&コンクールを控えて
今年も土日の特別レッスンや補講が始まりました
その週によっていろんな時間帯にレッスンが入ってくるので
予定がたたないし、コンクールに向けて先生も気合いが入っていて
もちろん親同伴の真剣レッスン(汗;

次女も今年からコンクールに出場することになって
毎週土・日・月とピアノ教室通いです・・・

なぜかぐったり~の母デス


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Commented by メイプル at 2010-05-30 11:57 x
こんにちは。
自家製酵母の山食・・・やっぱりサフいれると元気に釜のびしてくれるんですね。
砂糖や粉以外に感じる甘み・・・・★ 食べてみたいっ♪
私は酵母の山食は最近まったく作ってないです。
酵母オンリーだったから、「なんかしぼんでない?」みたく、家族に不評で(笑)

私はクイジナート製使ってますが、かなり走ります♪
捕まえてないと、台から落ちる勢いです。
油脂入れてからの再度スイッチオンの時なんて、本体が飛びそうなくらいです。
家のリフォームの時、作業カウンターのフローリング下に緩衝材とベニヤ敷いてもらいましたが、
実際下の階の人に音について聞いたことないので、どのくらい響いてるのかは不明です(笑)
そして面倒くさいですが、私はいちいちしまって保管してます。
出しておきたいんですけどね・・・。ほんとは。
でもこのマシーンは超短時間でこねられるので、クレームこないのかな★
Commented by 酵母の香り at 2010-05-30 14:34 x
こんにちは。マンゴー酵母の甘い香り!考えただけでうっとりです。釜のびのよい甘い香りの山食で朝食なんて、素敵だわ。
ピアノの発表会が近いのですね。
練習している娘さんもがんばっているけれどそれを支えているママもお疲れ様です。
子供から「もう一枚!」とリクエストがあると、本当にうれしいですよね。うちは食べるのは以前通り食べてくれますが、だんだん一緒には作ってくれなくなりました。
男の子だからか、お母さんとパン作りっていうのが恥ずかしいみたい。難しいお年頃の小2男子です。
Commented by mika at 2010-05-30 16:07 x
chi-さん、こんにちは♪
ぐぐっと釜伸びした山食、とっても美味しそう~!
私もどっしりしたものよりも、元気に釜伸びしたふわふわの
山食が好きです。
卵を入れなくても、この釜伸び!!
すごいですね*^‐^*
私もホシノで卵入れずに、サフを加えて山食焼いてみようって
思っているんですが。。。
まだ焼けずにいます(笑)
さとうの量以上にふわ~~っと香る甘さ!?
わぁ、とっても美味しそう。
天然酵母や自家製酵母の醍醐味…ですね*^‐^*

Commented by MEGUmama at 2010-05-30 17:47 x
chi-さん
こんにちは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
山食、素敵~♪
chi-さんの山食、すっごく美味しそう♪
ふわふわ感がこちらまで伝わってくるよ~^^
愛され山食、焼き甲斐があるよね!

ピアノの発表会、がんばってね!!
chi-さんも忙しい日々を送っているみたいだね!!
私も毎日バタバタしてるんだけどお互いがんばろうねー^^
お教室もがんばってね★

今日ももちろん応援^^v
Commented by おひさまママ at 2010-05-30 17:57 x
すみません、記入間違えました
↑の酵母の香りは私です(汗)
Commented by marechal at 2010-05-30 18:07 x
マンゴー酵母すごく気になります。天然酵母はまだレーズンしかチャレンジしたことがないんですが、同じ要領でできるんですかね?あんなにフワフワでおいしそうな写真を見るとやってみたくなります!
Commented by *noix* at 2010-05-30 20:53 x
こんばんは。
定期的に焼かれているだけあって、ばっちりな配合にたどり着いたんですね^^
ホイロが1時間半以内って、とっても元気な酵母ちゃん♪
私は迷った挙句、オレンジ酵母を起こしてますよ。順調に育つといいけど。

捏ねマシーン、移動して行っちゃうんだぁ。。それは大変そう。。
家族からでさえ苦情が出る音って どのくらいなんだろう。
私は持ってないから お力になれず申し訳ない^^;
皆さんにアドバイスもらって買い替えなのかな?
いいマシーンに出会えるといいですね^^
Commented by kazumi-house at 2010-05-30 23:48
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
ご無沙汰です!
おいしそうな山食だね^^
酵母の香りもしてきそうだよ☆
ふわふわだし、焼き色もきれいで本当においしそう^^
わたしは、クイジ製のものを使ってパン捏ねしているけど、
結構動くよ~~でも時間が短いからその場にいるけどね^^;
30分はきついかもね・・
何かいい方法が見つかるといいね^^
Commented by lily at 2010-05-31 00:54 x
私は30年近くレディースニーダーを使っていますが、入水のときだけ気をつければ後は、問題ありません。音や振動もきになりません。ただ、キッチンのインテリアには、なりませんが、白神こだま酵母のサラ秋田で、出しているのは、今っぽいデザインだと思います。ボールもレディースニーダーの様に、埋め込み式ではないので、生地温度の上昇もそんなに、気にならないのでは、ないでしょうか。
Commented by nofuriru at 2010-05-31 12:34 x
chi-さん、こんにちわ^^
山食ふっくらですね~♪
お嬢さん方、やっぱり柔らかいのがおすきなんですね。
ウチの子供たちもそうなんです。

こね機、走るんですね^^;
でもまあ、手ごねのときの激しさを考えれば
わからないでもないですが・・・。
山食の生地を鍛え上げようと思ったら
かなりのパワーが必要ですもんね。
私は機械を使ったことがないのでなんともいえませんが
頑張ってください~^O^

Commented by PINK at 2010-05-31 13:45 x
すごく釜伸びしてますね~。
私も昨日山食を焼きました!
レーズン酵母オンリーで手ごねで・・・・
釜伸びはほどほどですが、私はミキサー持ってないので。

一時期私もミキサー(ニーダー)がほしかったのですが、
パン教室の先生から、手ごねにまさるミキサーは無い!と言われて
日々手ごねでがんばってます。。。。

でも、大量に仕込む時、結構大変なんですよね~。
食パン2台の時はもうヘロヘロです~(汗)
運動がわりにやってます(笑)

私は今日ハーブ酵母液が完成しました。
すごくいい香りで、何パンを焼こうかワクワクしていますo(^-^)o


Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:32
メイプルさんへ♪
こんにちは~
卓上のミキサーお使いの方にあれこれお聞きしましたが、みなさん一様に『走る』とおっしゃってました
仕方ないんですね・・・
我が家はこれ以上しまう場所がないですし、一般のご家庭よりも頻繁に使うのでだしっぱなしに出来るモノがいいなあと。
しばらく自走するデロンギちゃんとうまくつきあっていこうとおもいます!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:35
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
我が家では『もっとたべたい!』は食パンのときかメロンパンくらいかな(笑
ピアノのコンクールなどが終わるまであと2カ月弱ですが・・・母も辛抱してがんばります
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:36
mikaさんへ♪
こんにちは~
やっぱり釜のびした山食は幸せ~なきもちになれますよね
卵入れたのもたまに食べるとおいしぃ~って嬉しくなりますが、やっぱり基本はシンプルなタイプのが飽きなくていいですよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:37
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは♪
なんだかこの時期は毎年せわしないのです
私自身はレッスンにつきそって、先生に言われた通りに家でも練習させるだけなのに、ホントげっそりしてきます(ちっとも痩せないけど~)笑
でもMEGUmamaさんのほうがもっともっとお忙しいものね~
わたしもめげずにがんばります!
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:41
マレシャルさんへ♪
こんにちは~
レーズン酵母とまったく同じですよ~
ただ、ドライマンゴーは砂糖がけや蜜漬けではなくて完全なドライのものが良いみたいです
わたしはクオカさんの安心素材マンゴーを使ってます
これだと失敗したことないんです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:42
*noix*さんへ♪
こんにちは~
いろんな方のお話ききましたが卓上タイプのはみな走るみたいです・・・騒音もそれなりに・・・そのかわり食パン生地のこねあがりもばっちりなので仕方ないですね~
しばらく我慢して、上手に付き合うことにします♪
オレンジ酵母はフレッシュな果実を使うのですね~
夏らしくていいですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:44
kazumiさんへ♪
こんにちは~
やっぱりクイジもキッチンエイドも動くんですね
デロンギだけかと思っていたので、なんだかなぁと不満だったのですが、皆がそうなら仕方ないわ~って気になってきました
やっぱり卓上に置いておきたいし、しばらく様子を見て使ってあげようとおもいます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:45
lilyさんへ♪
こんにちは
情報ありがとうございます
レディスニーダーなどは音もうるさくなさそうですね~
我が家はしまうところがないので、やっぱり卓上におきっぱなしにできるものが良さそうです・・・
またあれこれ検討してみたいと思います♪
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:47
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
手ごねの激しさ・・・どんなでしょう~一度nofuriruさんのこね風景拝見してみたいです!!
でもそうですよねぇ~機械でも山食だと最低でも25分は捏ねますもの・・・
走らないように押さえて立っていることくらい、がまんしてあげることにします(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-05-31 19:48
PINKさんへ♪
こんにちは~
ぜったい手ごね派!っていう先生もいらっしゃいますもんね~
わたしは山食だけはどうしても機械です♪
けっこう自分自身も腕力には自信があるんですけどね(笑
手ごねで、こね量が多い時、最近『大胸筋』がぷるぷるします!
Commented by sachi at 2010-05-31 19:55 x
マンゴー酵母、気になる、気になるっ!!!
ドライマンゴー、見かけたら買ってみようかなあ。
捏ね器、あると便利そうですよね。
うちは機械でこねたいときはもっぱらHBなので走る事はないけれど(笑)
パン捏ね機能付きのフープロを買ったら、量は少ししかこねられないし
しっかり押さえてないと動くし、動くとストッパーかかってすぐとまっちゃうしで使えませんでした(笑)
ある意味、走っても動いてくれると言うのが素晴らしい・・・
Commented by sachi at 2010-05-31 19:56 x
ああっ!!たびたびすみません・・・
そういえば、パンマイスターの講座の件
コメレスにも書いたのだけど、一応こちらでも。
私の受けたのは、日本創芸教育のものでしたよ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-01 06:40
sachiさんへ
マンゴーは夏にぴったりだし、ぜひぜひお試しくださいね!!
捏ね機、レッスンでイーストのハード系以外と、山食くらいしか使わないのですが、やっぱりどの機種も走るみたいなので(笑)しばらくがまんして使おうと思います♪
パンマイスター講座の件、ごていねいにありがとうございます!
生徒さんにお話ししてみるね~
by chi-mamapan | 2010-05-30 09:08 | 自家製酵母 | Comments(24)