セーグルノアフリュイ*カンパーニュ

きのう夜に焼きあげたパンです

『セーグルノアフリュイ*カンパーニュ』

セーグル:ライ麦  ノア:くるみ  フリュイ:フルーツ(カレンツ&ゆず)

またまたマンゴー酵母で・・・お粉はキタノカオリにライ麦を少し配合♪
マンゴー酵母とばかり戯れてる場合じゃないのですが(汗;
どうしてもお友達に食べてもらいたくて
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これはビストロで焼きました
ビストロ・・・なんだか最近不穏な空気が・・・
故障とまではいかず、修理に出すほどではないのですが
明らかに今までと違う現象がおきるときがあります
過酷な環境下で2年間酷使されたので仕方ないのでしょうか・・・

まるでわが子が怪我をしたかのように胸がきゅーーーっと痛みます

今まで全く問題なく働いてくれていたので、あとひと息!
夏休みまではなんとか元気に過ごしてほしいと切に願います

きょうおともだちのお宅にこのカンパーニュを持っておじゃましてきました
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とってもステキなものを作ってきたのでまた明日ご紹介しますね♪♪


梅雨入りにそなえて、昨日伊勢丹でレインブーツを買いました
はじめてのレインブーツ♪

なんだか、雨が待ち遠しくなったり(笑
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あ、レインブーツを買った後、
家族でイタリアンのレストランでランチしたのですが・・・
ずっと『アタシ、マルゲリータ!マルゲリータ!』と言ってた次女が
いざウェイターさんが注文を聞きに来た時に
『アタシ、タマゲーター!』と言っていて、長女とかなりツボに入って
大笑いしてしまいました
小2だとまだまだこういうオモシロイ言い間違いがあって
わたしはいつも訂正せずに心の中でくすっと笑ってます



*レシピブログに参加しています*
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ビストロ・・・次はこれかなぁ・・・できれば今の子にがんばってもらいたい

Commented by nofuriru at 2010-06-01 09:00 x
chi-さん、おはようございます^^
マンゴー、楽しんでらっしゃいますね!
カンパ、かっこいい~♪
こんなステキなカンパいただいたら大喜びですよ。

ビストロ、調子が悪いのですか?
やっぱりマックスで余熱かけて使い続けてると
寿命も短くなるのかな?
ウチはまだ買ってからそんなに経ってないし
ガスとの併用なのでまだ大丈夫なんでしょうが
心配になっちゃいました。
次の候補の子はウチとおんなじ!
chi-さんとお揃いになるかな~^m^
Commented by mika at 2010-06-01 10:22 x
chi-さん、こんにちは♪
具だくさんで美味しそうなカンパですね。
私も昨日の晩にカンパーニュフリュイの生地を仕込み、
今は発酵待ちです。
(嬉しい偶然♪)
こんなに美味しそうで可愛いラッピングのカンパいただいたら、
お友達も大喜びですね*^‐^*

オーブンまだ2年なのに、もう不穏な兆しが!?
酷使すると、寿命も早くなるんですね(^-^;)
うちのオーブンも2年。。。
chi-さんほどは酷使していないけれど、いつ故障するか
わからないですね^^;

Commented by ku-na- at 2010-06-01 12:25 x
chi-せんせい、初コメントです。
先日はレッスンありがとうございました。
また来月も宜しくお願いします。

偶然にも私も同じ様な、ライ麦・くるみ・カレンズで焼きました!
すごい、せんせいと同じ!!と思ってテンション↑です!

そして、我が家にも今日ビストロ3200くんが届きます。
とても楽しみです。
今夜は設定等々なので、あした焼く用に長時間発酵を仕込もうと思っています。
銅版はヘルシオのまま使うとして。。。
またいろいろお話を聞かせてください。
Commented by ku-na- at 2010-06-01 13:52 x
追加です!

モルゲンタオ、ウチでは常備ティなのです!!
なんだか一緒なだけのですが、すごく嬉しいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-01 17:44
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ビストロ、今日は2回転しても大丈夫でした
でもちょっとずつ、弱ってきてるのかな~
わたしもなるべくガスも使うようにしてるんですが、300度予熱を何度もしてると・・・痛みも早いんでしょうね
nofuriruさんもご使用の機種なら安心デス!
もちろん、今の子がそのまま元気だともっと良いですけど~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-01 17:45
mikaさんへ♪
こんにちは~
我が家はやっぱりレッスンで300度予熱の日々ですから・・・
一般のご家庭の10倍くらい酷使されてますもん(涙
ついつい、ハードは電気、それ以外はガスって使い分けちゃってましたがこれからはもう少し分散しないと~っておもいます
Commented by chi-mamapan at 2010-06-01 17:47
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
ビストロの3200が届くのですね!!
一番すごい機種ですよね♪
また、使用感などぜひぜひ教えてくださいね~
カンパもモルゲンタオも一緒だなんてわたしもうれしいです~
モルゲンタオの水だし、夏は最高に美味しいですよね~
我が家ではレッスンの時と、お友達がお茶しに来た時だけ登場デス(笑
Commented by kubodon at 2010-06-01 20:19 x
マンゴー酵母が大活躍中ですね!
オレンジピールではなく、柚子ピールが入っているのに
かなり惹かれます~!
毎度ながらラッピングも可愛くて、すごく勉強になります!
Commented by ゆっきー at 2010-06-01 22:11 x
chi-さん こんにちは
すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい

もう少しのんびり過ごしてパンもたくさん仕込みたいのに
子供の病気や治ったと思えば
また習い事や仕事やなんかパソコンに向か時間が少なくて
コメントのお返事も出来ずにご訪問遅くなってしまってごめんなさい
先月は慌しい毎日でした
今月は少し予定をいれずにのんびり過ごしたいです^^

次女ちゃん、いい間違いもかわいいですね
このくらいの年だとまだまだいい間違えって多そうですよね
うちも面白いことばっかり言ってます
どうしたらそんな風に聞き取れるの??っていうくらい
聞き違いが笑えます^^


マンゴー酵母美味しいパンがたくさん焼けてますね
カンパーニュすっごく美味しそう♪
Commented by そらママ。 at 2010-06-02 05:55 x
chi-さんおはようございます~(^^)

>『アタシ、タマゲーター』
もう朝からお腹抱えて笑ってしまった~~(T_T)
次女ちゃん、可愛すぎる~~(笑)


マンゴー酵母のカンパーニュ美味しそうですね!!
これからの季節、トロピカルなイメージでなお美味しそう~♪


ビストロ・・・不穏な空気が流れてますか??
どーか教室の時には壊れませんように・・・
私の他人事じゃないので・・・^^;

また遊びに来ますね(^^)
Commented by chi-mamapan at 2010-06-02 05:56
kubodonさんへ♪
こんにちは~
ゆずピール、国産の大袋を買ってしまったもので・・・(汗;
でも、甘みも控えめで、ゆずらしい、楚々とした感じがいいですよね♪
ラッピングは、生徒さんやお友達からいただいたモノを駆使して・・・自前はビニール袋だけでした(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-02 06:00
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
忙しい中あそびにきてくれてありがとう~
いろいろと大変だったものね
わたしもいつも、『今月こそはスケジュールのんびり気味で・・・』と思うのに実際はあれこれ詰め込んでしまうの・・・あ、わたしの場合はレッスン以外は遊びばかりですが(汗;
次女ね・・・
言い間違いがおもしろくって、ずっと取っておきたいくらい(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-02 06:03
そらママ。さんへ♪
こんにちは~
タマゲーター、びっくりでしょ、タマゲタでしょ?!(笑
ほんとネタみたいですが、こういうことけっこう多くて楽しませてもらってます♪
ビストロ、昨日のバゲレッスンはちゃんと2回転問題なくこなしてくれました(ほっ)
設定温度300度にしておいたのに、それがぶれたりしてたから(最終的に290度の表示で、予熱完了しました~って)
ちょっと心配ですが、もうちょっとがんばってもらいたいとおもいます!!
Commented by ma10 at 2010-06-02 10:04 x
昨日のレッスンありがとうございました。
(先生の隣りに座らせて頂いたものです^^)
バゲットの成形、発酵の違う生地の特徴…etc とても勉強になりました♪
教えて頂いたレシピで早速生地を仕込んでいます。
焼いてみるのが楽しみです。
また参加させて頂く際はよろしくお願い致します。
Commented by chi-mamapan at 2010-06-02 17:17
ma10さんへ♪
こんにちは~
こちらこそ昨日はありがとうございました♪
バゲットも成形のコツをおぼえてしまえば、あとはきっとご自宅でもカッコよく焼けるとおもいます~~
お話お聞きした酵母のパン屋さんもぜひ行ってみたいです♪
また機会がありましたら・・・お会いできるのを楽しみにしております~
by chi-mamapan | 2010-05-31 20:10 | 自家製酵母 | Comments(15)