山食&山食

昨日はたくさんの方からのお祝コメントをいただきました~
ありがとうございました♪♪

最近自宅用に焼くパンは自家製酵母での山食ばかりです

今回は先日生徒さんにいただいた、初めてのお粉『南のめぐみ』を
使ってみました

マンゴー酵母×水仕込み、シンプルな配合にバターを少し加えています
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ホイロでこのくらいまで↑上がってきました
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ちょっと過発酵ぎみになっちゃいました(汗;
きのうからまたぐんと暑くなったので・・・ちょっと他の家事をやってると
あっという間に発酵がすすみます

きのうは自家製酵母の教室が12時からスタート
その前に・・・とこの山食を食べてから出かけました
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『南のめぐみ』は九州のお粉・・・
いままで北海道産ばかりでしたが、南のお粉もなかなか美味しいですね!!

そうそう、昨日の自家製酵母の教室でも山食習ってきました
教室のはレーズン酵母です
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こうやってレーズン酵母とマンゴー酵母と同時期に食べ比べると
やっぱり香りがぜんぜんちがいます!!

教室でならったものは全粒粉も配合されていて、ちょっと重めのつまった食感
でもそのぶん風味は濃いです♪

さて、きのうのレッスンの時にびっくりなコトがありました
先生が『Kさん(私)のお教室のHPみたよ~~フランスパンとかすごいね~』
と話して下さり・・・赤面していたら
一緒のクラスの生徒さんがおひとり
『あの~私来月バゲットレッスン予約しました♪』と
苗字をお聞きして、すぐに、あ、あの方だな、と分かりました

またまた赤面
こんなところで先にお会いするとは・・・と驚きました

こうやってパン好きさんはあちこちでつながっていくんですね~~(笑


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いま欲しいモノ~真央ちゃんの万歩計♪

父の日のプレゼントもそろそろ・・・

Commented by いづ at 2010-06-03 19:41 x
こんばんは~♪遅れちゃったけど、クオカで賞をもらったなんてすごい!でも本当にchi-ちゃんのパンはパン屋さん顔負けのものばかりだもの~、納得です!おめでとうございまーーーす♪ファンの一人として、私まで嬉しくなってしまいます~、これからも応援していきますね♪
chi-ちゃんも酵母パンが安定して焼けていてすごい!それにどんどん進化しているよねーー!これからもchi-ちゃんのパンが楽しみです!いつかレシピ本・・・出してね♪
Commented by メイプル at 2010-06-03 20:29 x
chi-さんこんばんは。
クオカのコンテスト、おめでとうございます!
ほんとにすごいですね…★
あのパンは春らしくてキレイで、でもいままで見たことなかったので、
おおおー!素晴らしい♪と感動してました!
そして、先日はレッスンありがとうございました。
南のめぐみ、気に入っていただけましたか?
マンゴー酵母で山食されたんですね!
私は週末あたり、イチゴ酵母で山食やってみようかと。
自家製酵母の山食は久し振り。
少量サフの力を借りて、ふわふわ目指して頑張ります!
あ、もちろんバゲット修行も頑張ります!!
Commented by tetoteo at 2010-06-03 23:25
chi-さん、こんばんは!
受賞おめでとうございます!!
春うらら、とっても可愛いパンで、あの層を手に取って見てみたい~
って思いました♪
芸術的センスが全くないのが悩みどころで、chi-さんのように
素敵なレジピを産み出せる人になってみたいです(^^;)
私も酵母に完全はまりました☆
イーストのパンとは全然違って、成型の時からなんだか生地の
触感がとっても気持ちいいです~
自家製酵母始めると、どんどん色んな酵母を育ててみたくなりますね!
chi-さんのブログを参考にさせて頂いて、私もこれから頑張ります☆
Commented by MEGUmama at 2010-06-04 05:34 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

まずは↓↓のコンテスト受賞、おめでとう!!
chi-さんのパン、素敵だもの~(@^▽^@)/
自分のことのように嬉しいなッ♪
リースも素敵~★
こんなに可愛いリースを手作りできちゃうなんてすごいッ!!

マンゴー酵母って人気だよね~(@^▽^@)/
私もいつか酵母作りに挑戦した~い♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by ぴこ at 2010-06-04 11:48 x
作品賞おめでとうございまーす(^-^)
スゴイです!!
たくさんの応募の中から『賞』を頂くなんて~★

山食とっても美味しそう~♪
私は、山食の焼きがどうもイマイチで・・・

我が家のオーブンは弱いのでしょうか??
綺麗な焼き色が付きません・・・

パンって奥が深い~ですね!
でも、その分めっちゃ楽しい♪

Commented by nofuriru at 2010-06-04 13:05 x
chi-さん、こんにちわ^^
山食焼いてらっしゃいますね~。
私も焼いてますが酵母オンリーにこだわってるので
なかなか苦戦しております^^;
でもおいしいですよね、酵母のパンは。
酵母のお教室、chi-さんの勉強熱心さは見習わなくっちゃ!
私も今しきりに勉強したいって気持ちなんです。
Commented by kubodon at 2010-06-04 15:05 x
こんにちは。出遅れてしまいましたが、受賞おめでとうございます!
本当にすごいです!なんだか一人で勝手にテンションあがりました~。

マンゴー酵母。私も起こしてみようかなと思います。
それにしてもいつ拝見しても安定した焼き上がりで羨ましい限りです☆
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:37
いづちゃんへ♪
こんにちは~
お祝いコメントありがとう~☆
酵母パン・・・マンゴーに関してはだいぶ掴んできたけれど、バゲットと山食ばっかりなのよね(笑
他の酵母おこしも失敗しているし、まだまだですね~
進化できるようにがんばるわ♪
Commented by sachi at 2010-06-04 15:39 x
うわあ、やっぱりおいしそうな山食!!
マンゴー酵母、ますます気になります〜
私はふんわりめが好きだから、過発酵の方が詰まったのよりまだいいかな(笑)
ふふふ、先生にHPみたよ、って言われたら焦っちゃいますよね。
そしてそこで予約してくださった方にお会いするのも!!!
でも、みなさんすごい方ばかりなんでしょうね。
パン好きの方達のつながり、素敵ですね。
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:39
メイプルさんへ♪
こんにちは~
お祝いコメントいただいてありがとうございます☆
南のめぐみも・・・ありがとうございました
今度はベーグルなどやいてみようかな?
いちご酵母うらやましいです
まだかろうじていちご売っているので試してみようかなぁ・・・
バゲット、またなにか質問等ありましたら聞いてくださいね
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:41
kumiさんへ♪
こんにちは~
お祝いコメントいただいてありがとうございます☆
春は色彩のゆたかなパンが豊富でいいですよね
kumiさんも酵母にはまっていらっしゃるんですね~
わたしまだまだ初心者で、フィグとマンゴーくらいしか成功してないんです。今まで、いちご、レモン、甘夏と、フレッシュなフルーツでことごとく失敗してるのでぜひ克服したいんですよ~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:43
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
お祝いコメントいただいてありがとう♪
リースは、先生のセンスが良いので、ほんとステキにできたでしょう~~ふふふ
酵母も、わたしはまだまだ入口付近ですがおもしろいです~♪
MEGUmamaさんもぜひ!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:45
ぴこさんへ♪
こんにちは~
お祝いコメントいただいてありがとうございます☆
山食は、やはり大きいですし、火力がけっこう必要なのかもしれませんね・・・
やはり庫内が広いもののほうが向いてるのかもしれません
牛乳で仕込むと、焼き色は濃くなりますよね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:50
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしのほうも、酵母オンリーでがんばっていらっしゃるnofuriruさん見習いたいです!
今は私も自宅用なので、safプラスでいいや~って思ってますが、もし来年レッスンでお教えするようになったら、やっぱり酵母オンリーでがんばってみたいと思います!
きのうのは、ちょっと過発酵にしただけで、うまさ半減でした(涙
むずかしいですよねぇ~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:51
kubodonさんへ♪
こんにちは~~
お祝いコメントいただいてありがとうございます☆
マンゴー酵母、この私でも失敗したことないので(特にあたたかい時期がいいそうですよ)おすすめです
って、わたし、フィグとマンゴーくらいしか成功してないんです~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-04 15:54
sachiさんへ♪
こんにちは~~
山食、わたしも詰まったものだと食がすすまなくって(汗;
教室ではビックリしました!
今じつは、自分の教室の生徒さんとずっと一緒のクラスですし、一昨日初めてお会いした方も・・・だったので(笑
いつかsachiさんのお教室に行ったことがある!って方もいらっしゃるかもしれませんね(お互いに~~♪)
Commented by meg413 at 2010-06-04 17:46 x
chi-さんこんにちは~
出遅れましたがクオカさんの作品賞おめでとうございます。
すごいね~
あとで見にいくね!!

酵母の山食もおいしそう~♪
パン作りってほんと奥深いね!
↓リースも素敵だしお友達の
おもてなしもすごく素敵だね。
楽しい時間を過ごせると日々の
ハリができるができていいね!

by chi-mamapan | 2010-06-03 16:43 | 自家製酵母 | Comments(17)