またバゲット&カレンズのスコーン

苺酵母、昨日の朝ぶくぶくとピークを迎え
登校班の付き添い後帰宅したら容器のふたが飛んでました(汗;
今回はたまたまですがガラス製ではなくて・・・よかった~~

元気そうな苺酵母エキスは今朝冷蔵庫にしまったのですが
葉も実もそのまま入れっぱなしで大丈夫なんでしょうか??

苺酵母を使って・・・なにを焼こうか~と考え中です
エキスをそのまま使うのも良いし、元種もあしたから起こしてみようと
思っています♪


そして我が家の毎日のパンはマンゴー酵母で♪
またバゲットを焼きました
きのうの記事のは加水60%×キタノカオリ
きょうのは65%×Fです
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あれ以来ビストロは特に問題なく動いてくれています
でも、こわいので高温焼成連続1時間運転などは避けるようにしています
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とっても軽ーく焼けました
きのうのバゲットと水分5%違いですが、今日のほうが好みかも♪
1本はお友達のところにお嫁に行く予定です~

そして、きのうのカンパーニュレッスンには、いつも来て下さる
小学校のママ友たちご近所チーム
こんなときは新作(?)をお出しして味見してもらう絶好のチャンス
いつものホシノ酵母スコーンを、はじめてマンゴー酵母で作ってみました
カレンズもたっぷり入れて・・・
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画的にはいつもの酵母スコーンと変わらないので
みなさんもう見飽きていらっしゃることでしょう・・・(汗;

ホシノスコーンと、マンゴー酵母スコーン

どっちが好みかしら~~~

結果は・・・正直えらべませんでした

どちらも美味しくってクセがなくて、どちらも大好きな味でした♪♪

お友達にも好評で、次コレ教えて~~と言ってもらえました☆


*レシピブログに参加しています*
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カンパーニュに使うお手頃なかご&家族全員でほしい扇風機


Commented by PINK at 2010-06-09 13:41 x
いちご酵母、リベンジおめでとうございます~!!
フタが飛ぶとは・・・・元気のいい証拠(*^_^*)
私は葉も実もずっと入れっぱなしです。
ただし、日にちが経つと実がドロドロ~っと溶けて来るので
(それでも問題ないですが)
気になるようなら、エキスだけ濾したらいいと思いますよ。

いちご酵母は我が家も本当に元気です!!!
私の焼くパンの中では山食が一番合うなぁ~って思います。
でも、カンパもおいしかったな~♪

私はハーブ酵母の失敗以来、新しい酵母を起こすのが怖くて
今の酵母を大事の育てて・・・守りに入ってます(笑)

スコーン、いつもおいしそうです。
我が家はスコーンはあまりウケがよくないし
私も上手に作れないので、登場しませんが
chi-さんのスコーンが販売してたら、絶対買います~!!!!

Commented by nofuriru at 2010-06-09 16:15 x
いちご酵母、気になってるんです!
私も起こしてみたいんですけど
どうも農薬が気になって・・・。
マンゴーはオーガニックの方が勢いがいいんですよ。
なかなか無農薬のものって売ってないですよね。
あんまり気にしなくてもいいのかな?

バゲット、相変わらずしゅっとしててカッコいいですね。
スコーンも見飽きるなんてありませんよ。
今日も美味しそうですね^O^
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-06-09 18:14 x
カレンズたっぷりのスコーン、おいしそう~。
私もこの前スコーンを焼いたんですが、
結局子ども達もいっぱい来るので、無難なチョコチップになりました。

ふたが飛ぶことってあるんですね。
そんな元気な酵母ちゃん、楽しみですね。
Commented by sachi at 2010-06-09 20:23 x
いちご酵母、できたのですね!おめでとう〜
イチゴ、けっこう元気ですよね?!爆発してました(笑)
酵母のスコーン、おいしそう!食べ比べとかすると楽しそうですね。
Commented by kazumi-house at 2010-06-09 23:47
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
イチゴの酵母元気いっぱいだね☆
どんなパンができるのか楽しみだわ!
バゲットおいしそう☆
カレンズたっぷりのスコーンもいいね^^
昨日、夫と羽根のない扇風機の話をしていたのよ~!
こんなのがあるの知らなかったわ。わたし・・
Commented by MEGUmama at 2010-06-10 05:30 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

苺酵母、よかったね~♪
楽しみながら作っているものがダメになってしまうと
立ち直るのに時間がかかるものね^^
よかったぁ~(@^^@)♪
バゲットもスコーンも美味しそう(@^▽^@)/
さすがだなぁ~♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by meg413 at 2010-06-10 09:29 x
chi-さんおはよ~♪
いちご酵母元気なんだね~いいなあ。
最近は酵母恐怖症で・・美味しいの焼けないしスランプです。

スコーン美味しそすぎる!ぜったい選べないわ~!
chi-さんのご近所さんになりたいです。
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:06
PINKさんへ♪
こんにちは~
いちご酵母のことありがとうございます!
しばらく葉も実も入れておいて、その後濾してみようととおもいます♪
いま元種おこしてますが、やっぱり元気みたいデス
スコーンは、うちの子供たちもあまり好きじゃないみたいなのですが、気に入ってくれてるお友達が多くてほとんどオーダーなんです~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:08
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしもマンゴーはオーガニックのと決めてます
苺は・・・あまり無農薬のとか見かけないですけど、基本的に国産のものしか売ってないので、他の果物ほど気にしなくて良いんでしょうか・・・
わたしのはふつうの生協で買った栃木産ですが元気でしたよ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:09
りゅんさんへ♪
こんにちは~
うんうん、お子様用ならやっぱりチョコチップよね!
ふた飛んだのはびっくりしました~
瓶だったら危なかったかも!!
下にカメラも、近くにPCもあったので、安全なところにおかなくちゃなぁって思いました
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:10
sachiさんへ♪
こんにちは~
無事に苺酵母ができてよかったです
もうシーズン終わりですもんね
今日もちょっとスーパーで最後の苺ないかのぞいてこようと思ってるの~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:13
kazumiさんへ♪
こんにちは~
カレンズのスコーン・・・なにもつけずにバクバクいけちゃいます(危険ですが)
ダイソンの扇風機はわたしもCMで見たばかり
扇風機の羽根って静電気すごくてほこりが取りにくいからいいなぁって・・・でもお値段が・・・しばらく悩みます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:14
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
特に苺はシーズン最後なので、無事におこせてよかったです!
今元種起こし中~
またフィグやマンゴーとは違うのがやけるかなぁと楽しみにしているところです
いつも応援ありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 10:16
meg413さんへ♪
こんにちは~
ついに冷蔵庫に元種2種&液だね2種になってしまったわ~
あとはホシノも常時新しめのと熟成されたのと2本かかえているし(汗;
おかげで食材の買いだめができずにちょこちょこ買い出しに行くハメに・・・
Commented by ku-na- at 2010-06-10 12:19 x
chi-センセのレシピブログランキグ、1位ですね!!
毎日たのしみです。
山型も美しいし、きめもステキ!!
とっても美味しそうです!!
ぜひわたしもオーダーお願いしたいです。レッスンも…(^^;

わたしもいちごの酵母を‥またカビが生えそうですが…仕込んでみました。マンゴーは2回とも浮遊物が><;

新しいオーブンも調子がいいのですが、まだ自分が使い慣れなくて使いこなせていないのです。
スチームを何分に設定したらよいのか、手探りです。
なんとなく、バゲットも壁に当たってる様なきもして‥
もう一度chi-センセのバゲットレッスン受講したいです。

Commented by chi-mamapan at 2010-06-10 15:44
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
山食がふんわりキレイに焼けるとその日一日ご機嫌です(笑
マンゴーはクオカさんのオーガニックマンゴーで起こすと調子良いですよ~♪
オーブンも、クセをつかむまで大変ですよね・・・きっと慣れるとまたかっこよく焼けるとおもいます~♪
by chi-mamapan | 2010-06-09 10:20 | 自家製酵母 | Comments(16)