苺酵母で苺ヨーグルトしろぱん

先日エキスが完成した苺酵母

元種も昨日やっと完成したのですが
そのまえに・・・エキスでしろぱんを仕込んでみました

苺エキスだけだとちょっと不安で、safをほんの耳かき1杯ぶん足してみました

お粉ははるゆたか100
エキス10% saf0.1% 
仕込みは水とヨーグルト半々です
a0164362_6273160.jpg

かわいいおしり形のぱんにしてみました

やはり、元種を使用してこねたものより、1次発酵に相当の時間を費やしました
前種法でつくったほうが良かったかな??

でも焼きあがったしろぱんたちは苺の香りがぷんぷんです♪♪

元種使用だと元気ですけど香りはこうはいきませんものね
a0164362_630717.jpg

なかはもっちりと、たべごたえがありました
もう少し、ふわっとさせたかった気もしますが
昨年の苺酵母の失敗を思えばここまでたどりつけただけでカンゲキです

a0164362_6312853.jpg

とうとうこのあたりでは店頭から苺が消えました・・・
あとしばらく苺エキスと元種で楽しみます♪


あたらしいパン用のナイフが届きました
今回選んだのはコレ

★わたしもこちらのお店で買いました~お安くなってます★



今まで使っていたのはこちら↓



新考社さんのもとても使い勝手がよかったのですが1年たって
違うのも試してみたいなぁ~と
ウェンガーさんはパーリングナイフを持っていて気に入っていたので
波刃も買ってみました

25センチでもけっこう大きく感じます
キレ味は『なめらか』でうっとりです~~
もちろんバゲットなどのハード系もあくまでなめらかにスライスできます
3000円ちょっとなら、決して高くないと思います!!


*レシピブログに参加しています*
a0164362_639503.gif
←ぽちっとお願いします♪♪
Commented by sachi at 2010-06-13 10:22 x
おしりパン、かわいくて大好き!!!
でもこんなに綺麗に白くならずにちょっと日焼けしたみたいになることが多いのよねえ・・・・
いちご酵母、香りがすごいですよね。元種でもけっこう香りが残るので
ストレートだと本当にすごそう!今度試してみます。
Commented by おひさまママ at 2010-06-13 19:32 x
いちごの香りの白パン!なんともうっとりしそうな香りを想像しました。私、イーストの白パンがちょっと苦手なんです。
パンの香りよりイーストの香りの方が鼻につくきがして...。
でもきっと自家製酵母だったら、酵母の香りの優しい、もちっとしっとりした仕上がりなのかしら?
いちご酵母、すごく甘くていい香りなんでしょうね。
自家製酵母、難しいそうだけれど、いろいろな酵母の楽しみがありそう。
私もウェンガーです。サイズも同じ。
べーグルをスライスするにはこれじゃないと困ります。
あと13センチのスナックナイフも持っています。
黄色の柄がかわいいですよね。
Commented by MEGUmama at 2010-06-13 21:41 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)/

わぁぁぁ!
しろぱんだ~♪
しろぱんって大好き♪
苺酵母、いいなぁ~★苺の香りがするなんて最高だよね^^

chi-さん、
ついにEOSを購入したよ~(@^▽^@)/
デジカメで撮影した画像がまだまだ残っていて、EOSを使用するのはもう少し先になりそうだけど
chi-さんいろいろと教えてくださ~い♪
どうぞよろしくお願いしま~す^^

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-06-14 12:57
sachiさんへ♪
こんにちは~
おしり、かわいいですよねぇ~
今回はあまり焼き色がつかずにすみました!
生焼けでは困るし、ほんと火加減のむずかしいパンですよね
これほんとに苺の香りがよかったです~
ただ、エキスだけだといつまでたっても発酵あがってこないわ~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-14 12:59
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
わかります~イーストの白パンって、イースト臭がすごく感じられますよね・・・
焼きも浅いからかしら・・・
ホシノでつくってもおいしそうですよね~~
ウェンガーのナイフ、じつはさきほど久々のベーグルレッスンが終わりまして、スライスに使いました!
とっても良くきれます~カンゲキ
わたしでもベーグルをまっすぐにスライスできました(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-14 13:00
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
苺酵母あまくていい香りです~
ただ、お惣菜系やおつまみ系のパンには合わないのかなって思います
EOS、買われたんですね!
MEGUmamaさんの一眼レフ記事、たのしみにしてるね~
お子さんの行事でも大活躍だね♪
Commented by katsurina at 2010-06-14 13:08 x
chi-ちゃん、こんにちは

こちらこそご無沙汰です
ブログも放置状態だし・・・
ここの所、本当に忙しくていろいろ考えなくてはいけない事もあったりね
今週はとりあえず予定が入っていないのでお家で引越しの準備もボチボチと思ってます
雨だし引きこもるのには丁度いいわ(笑

すごい真っ白できれいなパンですね
ほんのりといちごの香りがするんだろうなぁ
by chi-mamapan | 2010-06-13 06:42 | 自家製酵母 | Comments(7)