苺酵母みるくパンドミの配合

苺酵母の元種が出来上がったので
仕込みに練乳も加えて、みるきーなパンドミを焼いてみました♪

覚書として配合を記しておきます

*苺酵母みるくパンドミ*

 はるゆたか100 250g、 苺酵母元種125g、 練乳30g
 水140g、 しお5g、 無塩バター10g


今回はsafの助けも借りず、なんとなく捏ね機を動かすのも面倒で
手ごねをしてみました

捏ねているそばから苺の甘ーい香りにつつまれます~
捏ねててシアワセ

こんなふうに型につめて
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苺の元種のパワーのみで、型の八分目まであがってくるのにまるまる2時間かかりました
ほんとうはあと少し待ちたい感じでしたが出かける用があって
仕方なく発酵を切り上げて焼きに入りました
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やっぱりあと5ミリあがってくるのを待ったらちょうどよかったかも~
という出来でしたが
練乳を入れるとこのしっとりとした食感がうれしいし
何より苺×練乳って、最高の組み合わせですよね~

焼きあがりはもちろんみるきー&いちご♪♪
パンドミを焼くと必ず端っこを分厚くカットしてトーストしていただくのが好きです
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今朝、カルピスバターとメープルシロップをかけていただきました
これまたシアワセ~♪♪


*レシピブログに参加しています*
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Commented by sachi at 2010-06-14 14:40 x
これ、作ってみよ〜〜〜
覚え書きレシピ、とっても有り難いです。
練乳は普通の加糖練乳でいいのかしら?
イチゴ酵母、残りわずかなのでなくならないうちに作ってみなくっちゃ!!
Commented by nofuriru at 2010-06-14 15:55 x
う~ん、苺ミルクのプルマン、
すっごくオイシそうですね~!
練乳入りの生地、やったことがないんです。
生クリームはときどき作りますが。
苺と練乳、コレはもう最高の組み合わせじゃあないですか。
「あと五ミリ、待ちたかった。」
その気持ちよくわかります~。
そういう時ってありますよね。
でもこんなにステキな焼き上がりなんだもん。
ゼンゼンOKですね♪
Commented by kubodon at 2010-06-14 17:22 x
苺に練乳っていう組み合わせがすごく素敵ですね!
↓のおしりパンもすごく可愛いです~。
カルピスバターとメープルシロップ。。
それもまたそそられます♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-06-14 17:35 x
甘い香りに包まれて、手捏ね・・・・
なんだか幸せ気分ですね!

プルマンは発酵が微妙ですよね。
でも、あまり角角しすぎより、丸みがあったほうがかわいいですよ。

発酵バターにメイプルシロップ、うっとりです(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
Commented by meg413 at 2010-06-14 18:08 x
chi-さんこんばんは♪
すごいね、酵母のチカラだけで素敵な
ブルマンができるんだ~
こないだレーズン撃沈して
見極めが甘かった・・とほほ。

いちごと練乳さいこうだよね。
来春が早くも待ち遠しいくらいいちご好き(笑)

応援ぽちっと
Commented by おひさまママ at 2010-06-14 21:23 x
いちごみるく!最高のくみあわせですね。
成形後の生地もすごくきれいですね〜だから焼き上がりもきれいなのね。発酵バター、やっぱりおいしいですね。私も最近はバターの時には発酵バターです。カルピスではなくよつ葉なんですが..。はちみつもおいしいけれど、メープルシロップもいいですね。端っこをこんなに厚く、ぜいたくです。
Commented by nausicayhr at 2010-06-14 23:14
こんにちは♪ナウシカです^^
イチゴ酵母ついに完成したんですね
白パンもパンドミもあま~い香りが漂ってきそうな写真ですね
優しいお味なんでしょうね~
イチゴ×練乳絶対に合いますよね
実は私も今さっきアップしたミルク食パンに練乳が入っています
chi-さんは30g入れたんですね
私は10gだったのでそこまで甘みを感じませんでした
次回はもっと増やして挑戦してみようかな
分厚くカットしてバターとはちみつって最高ですよね
食べたくなってきましたぁ
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:03
sachiさんへ♪
こんにちは~
うんうん、ふつうのチューブの加糖練乳です♪
ほんのり甘くて~クラムがしっとりしてくれて美味しいよ~
苺酵母、わたしもがんばってつかわなきゃ!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:05
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
そうなんです~ホントあと5ミリ・・・
でもこういう時の5ミリって、かなり時間を要するんですよね
急いでると余計にそう感じちゃう(汗;
マンゴーと苺の元種、両方持っているとパンを焼く回数がおいつかず・・・あせっちゃいます!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:06
kubodonさんへ♪
こんにちは~
カルピスバター、有塩タイプをちょこっとトーストに乗せていただくの大好きなんです
ふだんはわりとパンになにもつけずにむしゃむしゃ食べちゃうのですが、たまにはメープルシロップもプラスして、いいですね~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:07
りゅんさんへ♪
こんにちは~
そうですよね~カックカクもなんだか悲しいですもんね
それにしても酵母の食パンは時間がかかって、ホイロに何分かかるかわからないので予定がくめません~
でもそこが魅力なのかも?!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:09
meg413さんへ♪
こんにちは~
季節の酵母で楽しめるっていいですね
去年は自家製デビュー年であれこれ失敗したけれど、今年は少し楽しめるようになったかな(まだ失敗もしてるけど)汗;
ほんと、苺はしあわせな香りですね~
あとはなにつくろうかな?
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:11
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
いちごみるく~女子ならそのひびきだけでうっとりですよね~(笑
わたしもパン焼きにはよつばバター愛用です
トーストとかに添えるときは、マーガリンかカルピスバター(笑
子供たちはカルピスバターの薄切りが出てると大喜びです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-15 07:12
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
ナウシカさんも練乳入りのパン焼かれたんですね~
いつも、さとうと牛乳がわりにけっこう多めに入れてしまいます♪
このパンドミに入れるのが特にお気に入りなんです~~
by chi-mamapan | 2010-06-14 13:44 | 自家製酵母 | Comments(14)