ほんのり紫*ブルーベリーカンパーニュ

いよいよ梅雨入りして今朝は雨も本降りでした
きょうはこれからレインブーツはいて自家製酵母のお教室に行ってきます!

ん?!

でも予報に反してずいぶん外が明るいなぁ~
ふだんなら晴れてくると嬉しいのですがレインブーツを買って以来
なかなか雨の日のお出かけがなく、ちょっと降ってもいいかな~なんて
思ってしまいます


きのう焼いたパンです
『ブルーベリーカンパーニュ@マンゴー酵母』
ベンチタイム中の生地・・・
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ほんのり紫できれいでしょう~~♪♪

具にドライブルーベリーを入れてるだけじゃなくて、仕込み水に少し
ブルーベリージャムを加えているんです
これで生地全体でブルーベリーをたのしめます

配合を覚書として記しておきますね

*小さめの丸カンパ1台分・・・直径16cmくらい*

 キタノカオリ150g マンゴー酵母元種70g
 しお3g ブルーベリージャム20g 水100g
 具のドライブルーベリーお好みで


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ちょっとクープの開きは弱かったですが
こんなフォルムも嫌いじゃないです・・・ころんと可愛らしい♪♪

クラムはほんのり紫いろ~~画像でちゃんとみえるかな??
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お昼にカットしていただきました
ジャムも少量なので甘みもほんのりですから大丈夫ですよ~
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自家製酵母は、教室で習ったレシピ以外だと、まだまだ発酵の見極めが
つかめていません・・・
1次発酵と最終発酵のからみもむずかしぃ~~


*レシピブログに参加しています*
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ベンチタイム中の生地や、
焼きあがったパンを乾燥させずにキープできます
 スクエアベーキングパン

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価格:3,255円(税込、送料別)



丸カンパの発酵かご

Commented by nofuriru at 2010-06-16 17:00 x
おお、おいしそう~~!!
そしてそして、とってもエレガントな色ですね。
薄いパープルなんてお女王品です^‐^
クープ、さすが均等でカッコいいですね。
クラムのカンジもいいなあ。
詰まりすぎず、私の好きなカンジなので
とってもいただきたいです~~><
マンゴーならオイシイに決まってますもんね♪
私もなんかこういう工夫したパンを焼きたいんですが
いつもとりあえず・・・ってプレーンな生地にしちゃってます。
ちょっと反省してchi-さんを見習おうっと。
レインブーツ、いいですね。
Commented by sachi at 2010-06-16 18:02 x
おいしそう!なるほど、ブルーベリーの紫ってこんなに上品で綺麗にでるんですね。
ころん、としてかわいい♪
カットの断面もたまりません!
Commented by いづ at 2010-06-16 22:11 x
chi-ちゃん、こんばんは!ブルーベリーの紫、ちゃーんとわかりますよ~、かわいい断面にうっとり~!ころんとしたフォルム、私は好みです!クープが均一で綺麗だし、やっぱりchi-ちゃんのパンはプロのパン★
↓お教室のベーグルのお話・・・私も今朝焼いたベーグル、生地がふやふやで成形てこずってお肌あれあれでした~。。。粉も変えてないし水分も多くないのに、ベーグルでこんなにベタつくってーーーーっておろおろしたよ~、教室ならなおさらですよね。。。梅雨入りして湿度もあがってるのかしら?!とか粉のふた、また開いてた?!とかいろいろ悩んじゃった~。。でもすごくいろんな種類のディップで美味しそう、きっと生徒さん達も満足されてたと思いますよ~♪
Commented by PINK at 2010-06-16 22:59 x
わぁ~~すごくいい感じですね!
実はブルーベリーをそろそろ使い切らないといけないのですが
ただ混ぜ込むだけでは主張が弱くて
家族の評判もイマイチで・・・。
ジャムを入れるなんて思いつかなかった~!
ぜひマネっこさせてくださいo(^-^)o

発酵の見極め難しいですよね~。
私は最近やっと自信を持って見分けられるようになりました。
(それまでには数々の失敗が~(>_<)。。。)

私はハード系とソフト系で、発酵の程度を変えています。
イーストやホシノもそうなのかな?
(自家製酵母しか分からないんですが・・・)

chi-さんのブログで、自家製酵母のパンが登場する回数が
増えてとっても嬉しい私です~♪♪
Commented by tetoteo at 2010-06-16 23:56
chi-さん、こんばんは!
わわわ!!なんて綺麗なパープル~(*^^*)!!
ブルーベリーのカンパなんて食べたことありませんっ!
美味しいんだろうなぁぁ♪
ハードパンを余り食べないうちの子も、ブルーベリーは大好き
なのでコレなら喜んで食べてくれそうです!!
chi-さんのブログを見て、いちご酵母も終わったし次はマンゴーを!と
思ってましたが、青梅のシロップ漬けを作ったので、迷ったあげく
とりあえず青梅酵母を仕込みました(^^;)
冷蔵庫にはトマトとレーズン酵母がいて、超狭くてこれ以上は
置けず・・・(T_T)
実は発酵かごをまだ持っていないので、とりあえずマンゴー酵母を
仕込む前にかごを買って修行修行修行・・・頑張ります!
メリッとカンパもこんなコロンカンパもどっちも好きです~☆
Commented by MEGUmama at 2010-06-17 06:06 x
chi-さん
おはよう(@^^@)

ほんのりむらさきだぁ~♪
きれ~い♪
私、ブルーベリー大好きなんだぁ~^^
美味しそうだね~★

EOS、まだまだ使い方がわからず・・。
chi-さんはどのように設定してる??
難しいな~^^

今日も応援^^v
Commented by あんこ at 2010-06-17 11:32 x
chi-さんっおはようございます♪

なるほど!!!
ジャムを仕込み水に加える!!
メモりました~~\(* ̄∀ ̄*)/
まねッコさせてください~!
色もかわいいし、
香りもほんのり、いい香りなんだろうな~^^
なんとも美味しそうです~♪

クープが均等で美しい・・・・☆
バリッと焼けたクラストももろ好みです~♪♪♪

Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:01
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしも、今回はクラムが詰まり過ぎず、ほど良い感じに出来た~と満足していたので、nofuriruさんにそう言っていただけてうれしいな~♪
もうちょっとクープが元気に開いてくれたらいうことなしなんですけどね
Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:02
sachiさんへ♪
こんにちは~
この薄いパープルがいいですよねぇ~
こういう色ものも大好きなんです(笑
ちょっとクープがこじんまりとしてしまいました(汗
Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:04
いづちゃんへ♪
こんにちは~
そうそう、梅雨時に多少べたつくのは分かっているけれど、ベーグルってもともと加水低めだから、べったべただと焦っちゃうのよね
ちょっとレシピの見直しをしました(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:05
PINKさんへ♪
こんにちは~
やっぱり、発酵の見極めは、なんどもなんども同じパンを焼かないとだめなのね・・・自家製酵母もがんばってみます!
最近、ブログの投稿するときに、カテゴリーを選ぶのだけど、毎回『自家製酵母』だわ~~(笑
すっかりはまってますね
Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:07
kumiさんへ♪
こんにちは~
青梅酵母ですか~??季節感たっぷりでいいですね!!
ホント冷蔵庫が広かったらもっとあれこれ仕込んでしまいそうですね、わたしはホシノの生地などの仕込みもあるので自家製は2種が限度です~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:08
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
この淡いパープルがいいでしょう~☆
そうそう、EOS、最初はあれこれモードをかえて撮ったりしていたのですが、最近ではAVモードのみになってます(汗;
でもかっこよく撮れるのでお気に入りです~~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-17 13:09
あんこさんへ♪
こんにちは~~
また遊びにきてくださってうれしいデス
なかなかブルーベリーのきれいな色って出なくて、パウダーわざわざ買うのもナァ・・・と思いジャムを投入しちゃいました。
淡いパープルがいいですよね♪
ぜひおためしください~
by chi-mamapan | 2010-06-16 10:13 | 自家製酵母 | Comments(14)