ホシノベーグル・粉&加水くらべ

先日のレッスンでの失敗をそのままにしてはいけないと
ホシノベーグルのレシピの再確認をしました~

やっぱり、いろいろな方のお話を伺うとはるゆたかブレンド、
品質が変化してるみたいですね
もちろん『ブレンド』ものは、常に同じ配合とは限らないし
多少の変化は承知しているつもりでしたが、今回は少し大きな変化だったのかなあ

ベーグルなんてもともと加水低いし、梅雨時だからといっても
成形しにくいほどべたついては困るので・・・
今の『はるゆたかBL』に合わせてレシピを見直そうかと・・・

今回は3パターン

1.はるゆたかBL×ふだんの加水からマイナス3%
2.はるゆたかBL×ふだんの加水のまま
3.キタノカオリ×ふだんの加水にプラス3%

3のキタノカオリは、もし1の加水減らしたものがあまり美味しくなかったら
お粉をかえてしまおうかという思いもあり、試しにやってみました

成形した生地がこちら
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上から1,2,3の順です
『どれもたいしてキレイじゃないよ~』っていうお声もあがりそうですが(笑
やっぱり2は、扱いにくかったです
具体的には、生地をめん棒でのばすときにめん棒にくっつく
その後くるくるまこうとしても台にくっついて、成形時に表面を
いためてしまいぼろぼろになる・・・
この写真だとわかりにくいかもしれませんが
やはり2は肌荒れしてました

焼きあがりは・・・
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焼くと少し目立たなくなりますがやはりこれも2は肌荒れのあとがあります
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この写真だと左から1,2,3です

食べた感じは1・2もさほどかわらず
ただ、2は成形時のストレスが相当なものです
そのせいでカタチもくずれがちに・・・
そして3のキタノカオリのベーグル!! やっぱりおいしいぃ~~
生徒のみなさん、教室のレシピに水分3%たしてキタノカオリで仕込んだものも
おすすめですのでぜひ!

ただ今年はキタノカオリも供給が安定しておらず、個人経営の教室は
粉の確保が大変です!!


きょうは真夏のような青空が広がってますね~
暑いけど・・・けっこう好きです、こういう日

我が家に新しい扇風機がとどきました
今までのはいつ買ったか不明な(たぶん新婚時・・・十数年前)昭和な扇風機

ほんとはダイソンの羽根なしにひとめぼれしたのですが値段を見て却下(笑

わたしの貯まった楽天ポイントで買えるもので~~と探し、
エレクトロラックスのものにしました♪♪
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入ってる箱からして↑カワイイ~~☆☆☆
そしてリビングにおいてもサマになります~~
羽根のもよう・・・ステキですよねぇ
娘たちも『きゃーこんなカワイイ扇風機あるの~?!』と大喜びです

そして今回こんなオマケがついてました
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地球儀型の紙風船(↑上の写真のようにあそぶんです)と
1人分用のティーストレーナー。グラスやマグカップでささっと
紅茶が一杯分楽しめちゃいます


こーんなに素敵な扇風機ですが、機能はごくごくシンプル
『強・弱・切』しかありません
タイマーも首振りもナシ(笑

でもいいんです、カワイイから♪♪

*レシピブログに参加しています*
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←ぽちっとおねがいします♪♪


こちらで購入しました~限定色の『モルディブグリーン』です

他にもいろんな色~

Commented by sachi at 2010-06-17 15:59 x
なるほど、同じお粉でもずいぶん違うことがあるんですね。
教室でそんなことになったら確かにパニックですね・・・!!
先日の記事も合せて読ませていただいて、
ディップも参考になりました!!
ちょうど偶然フムスを明日のレッスンで作ろうと
先週買っておいたひよこ豆を煮たところだったのでびっくり♪
ジェノベーゼ入りもおいしそう〜
Commented by vida-buena at 2010-06-17 16:20
私もこないだ作ったべーグルがだれてしまい成型がたいへーんでした。あとパンではないんですが、写真を斜めにしたり、写真風にするのはどうやってやるんですか?専用のものがあれば教えて頂きたいです。最近ブログ始めたんですが、よくわからなくて・・・
Commented by kubodon at 2010-06-17 16:57 x
こんにちは。
確かに同じ品種の小麦でもそのときの生育状態なども含めて
変化するんでしょうね。。
キタノカオリは私も好きなお粉です~。
ただ最近はどうしても手に入りにくいのでキタノカオリブレンド
ばかり使ってますが。

新しい扇風機!可愛いですね~。
色も涼しげで爽やかな感じです。
Commented by hitsukomama at 2010-06-18 07:53
こんにちは。
扇風機、かわいいですね。
わたしも欲しくなりました♪

お粉の事、とてもお勉強になります!
久しぶりに(すみません) ホシノ、起こしてみます。
Commented by いづ at 2010-06-18 10:18 x
chi-ちゃんこんにちは!ベーグルの焼き比べレポ、勉強になりました!私もやっぱりこないだ失敗したから今日加水を変えて焼いたところです!毎年の粉の出来によっても吸水が違うんですよね。。。日々調節して焼いていくしかないものね~。2番目の肌荒れベーグルの話~、先日の私の失敗ベーグルと全く同じ状況でした。。。あ~もくっついてしまうと、ベーグル作りが楽しくなくなっちゃうのよね。。キタノカオリは以前使って香りも食感も好きだったけど、生地が扱いにくかったの、少し水分増やした方がいいんですね!参考になりました!
私は来週のご注文ベーグルに向けてブルーベリーベーグル試作してるよーーー!むっちむちに焼きあがったよ♪

扇風機、かわゆいね~、おいておくだけでも絵になる!chi-ちゃんセレクトはオシャレで素敵ーーー★
Commented by chi-mamapan at 2010-06-18 15:23
sachiさんへ♪
こんにちは~
フムスって聞いたことはあったんですけど今回初めて作ったんです。あっさりしてておいしいですね
sachiさんはちゃんとお豆から炊いてるのね~さすが!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-18 15:25
vida-buenaさんへ♪
こんにちは
画像はお友達にソフトをインストールしてもらって使っています
PICASAというものです
わたしもあまり詳しくなくて・・・すみません(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-06-18 15:27
kubodonさんへ♪
こんにちは~
わたしも、キタノカオリブレンドも気になってました~
いかがですか?
今度買ってみようかしら?
今年はたくさん収穫があると良いのですが・・・
わたしのお気に入りのお粉ベスト3が供給不安定なので悲しいです~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-18 15:29
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
なんの機能もないけれど、お部屋にあるだけでなんだか気分が上がります↑この扇風機♪
ホシノ、たまに食べるとなんだか懐かしい感じがしますよね~
私もレッスン以外では久しぶりに焼いたような・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-06-18 15:32
いづちゃんへ♪
こんにちは~
いづちゃんも成形大変だったのね
いつもいつもベーグル研究されてるいづちゃんにも同じことがおこってたと聞いて少し安心しました
キタノカオリ、少し水分upさせるだけでとっても美味しくつくりやすくなるとおもいます~♪
教室のレシピはある程度数字を固めないと生徒さん混乱してしまうので・・・やっぱり安全策をとって成形がきれいにできるパターンにしようかな?
Commented by kazumi-house at 2010-06-18 15:43
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
ちゃんと比べているところがさすがだわ^^
この時期って、ジメジメしていてちょっとの水分量でも
違ってくることがあるよね!
chi-ちゃんは勉強熱心でえらいわ^^
扇風機いいなぁ~☆
これから大活躍しそうだね^^
Commented by ku-na- at 2010-06-18 16:19 x
chiせんせ、こんにちわ
ベーグルおいしそうですね!!
フムスも気になっています。
わたしは、豚肉でリエットをよく作ります。
美味しいパンが焼けるとディップも楽しくアイディア広がりますよね!!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-19 06:49
kazumiさんへ♪
こんにちは~~
今回はちょっと度を越したべたつきようだったので・・・レッスン用のレシピを直さなくちゃ!とあわててつくってみました
去年はこんなことなかったんだけどなぁ~
扇風機、エアコンの冷たい風をお部屋全体にふわ~っといきわたらせてくれるのでイイですよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-19 06:50
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
リエット、つくったことないんです~
ちょっと工程がむずかしそうで(汗;
ペーストやディップ類はつくりおきもできるし良いですよね~
by chi-mamapan | 2010-06-17 14:53 | ソフト系*ホシノ | Comments(14)